+7 916 330-40-22

1openheart@mail.ru

Целостность семьи

Целостность семьи

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Важнейшим условием счастливой семьи является ее целостность! Это условие может быть сформировано следующим образом: «каждый человек имеет право быть членом своей семейной системы, и никто не может быть из нее исключен». Возникает вопрос, кого включает в себя семейная система?

Ниже мы приводим перечисление состава семейной системы, как она дана Б.Хеллингером:

  • Ребенок, его родные и сводные братья и сестры, как умершие, так и мертворожденные. Это самый низкий уровень.
  • На следующем уровне находятся родители, их родные и сводные братья и сестры, включая умерших и мертворожденных.
  • Одним уровнем выше находятся родители родителей, иногда кто-нибудь из их родных братьев и сестер и редко – сводных.
  • Иногда тот или иной из прадедов.
  • Из всех упомянутых выше особенно важны те лица, у которых была тяжелая судьба или с которыми другие члены системы обошлись несправедливо (например, при разделе наследства), или же они были изгнаны, отданы в чужие руки, презираемы или забыты.
  • Затем идут (чаще всего это самые важные лица) все те, кто уступил в определенной системе свое место другим членам этой системы, даже если они не являлись их родственниками. Например, женщина или мужчина из прежней связи родителей и прародителей, даже если их уже нет в живых. Отец или мать сводных братьев и сестер. Кроме того, все те люди, потери которых обернулись выгодой для какого-то члена системы. Например, когда кто-то получил наследство в результате ранней смерти другого члена системы или в результате того, что кто-то был лишен наследства.
  • К системе принадлежат и все те, с которыми обошлись несправедливо, и благодаря которым кто-то в ней получил какую-либо прибыль, например, наемные работники. Но это правило действует только в случае действительно огромной несправедливости и ущерба.

Этот круг лиц определен экспериментально, в результате многолетней практической работы и наблюдений. В настоящее время разрабатывается теория морфогенетического поля, благодаря которому мы все находимся в едином информационном пространстве. Члены системы связаны либо кровно, генетически, либо энергетически посредством эмоциональных привязанностей.

Обратим внимание, что система включает в себя не только предков по прямой линии, но и партнеров. Это важное обстоятельство, поскольку забытые, обиженные бывшие партнеры часто заявляют о себе через детей, рожденных уже от других партнеров. Так, у девочки может быть девиантное поведение по причине того, что отец несправедливо обошелся со своей бывшей женой или любимой, она оказалась обиженной и исключенной из сердца отца, а значит, и из системы.

Итак, когда практически мы можем констатировать нарушение закона целостности семьи, или закон принадлежности? Очевидно при усыновлениях. Политика государства сейчас поддерживает усыновление. Конечно, возможны хорошие результаты усыновления, но при определенных условиях. Во-первых, не должно быть тайны усыновления. То есть ребенок должен знать, что родители приемные, и при желании он может установить контакт с родными родителями. Во-вторых, приемные родители должны уважать семейную систему ребенка и его родных родителей, какими бы они ни были с моральной точки зрения. Они дали жизнь этому ребенку. Жизнь – это самое большее, что человек может дать человеку.

Каждый ребенок наполовину отец и наполовину мать. Это строго научно, в соответствии с биологией. Как известно, мужские хромосомы обозначаются XY, а женские XX. При сочетании мужского Y с женским X рождается мальчик, а при сочетании мужского X с женским X – девочка. В каждом индивиде «количество» отца и матери в равной степени! Есть родители, чаще матери, но иногда и отцы, которые узурпируют единоличное право на ребенка! Этим они наносят травму не только другой стороне, но и непоправимый вред самому ребенку. В этом случае не приходится говорить о любви, а только о родительском эгоизме.

Итак, предпочтительно усыновлению – оформление опеки. Эффективны патронажные семьи, а также семейные детские дома. Существует замечательная практика отдельных детских домов проводить работу по восстановлению семей, привлечению родных родителей к воспитанию. Да, результаты обычно не впечатляющие, процесс этот сложный. Маргинальные взрослые быстро привыкают жить без детей, им так удобнее. Но все же такую работу по восстановлению связей в семейной системе, восстановлению связей между детьми и родителями следует всячески поддерживать.

Закон целостности семьи, или закон принадлежности, нарушается и тогда, когда кого-то из родственников исключают из семейной системы. Исключают – это значит, что не вспоминают или вспоминают «недобрым словом», плохо говорят о нем, не разрешают другим членам семьи с ним общаться. Во времена сталинских репрессий такими исключенными могли быть политические заключенные. Признавать родственные отношения с ними часто означало ставить под удар всю семью. Возникали тайны в семье, которые губительно влияли на последующие поколения. Роль тайны в семейной системе вообще, как правило, негативна. Она приводит к болезням и даже смертям членов системы. В то время такое исключение было вынужденным. Но иногда людей исключают по моральным соображениям, считая их позором семьи или «паршивой овцой». Это могут быть люди связанные с преступлениями, погибшие от зависимостей, умершие в психиатрических больницах и т. д. И тогда эта неполнота семьи будет сказываться. Кто-то из потомков должен заменить исключенного, система не терпит пустоты, то есть повторить его судьбу или девиантным поведением давать понять родственникам, что кого-то не хватает.

В последнее время такими исключенными из семейной системы все чаще становятся отцы. Браки распадаются, и женщина часто, чувствуя себя обманутой в своих надеждах на счастливую семейную жизнь, злится на бывшего мужа, обвиняет его в своих несчастьях, страданиях. Понятно, что когда человек обвиняет другого в своих проблемах, он не является зрелой личностью. Но незрелых личностей много по разным причинам. Иногда за этой злостью стоит боль. Злость переживать легче, чем терпеть боль. А злость часто соседствует с местью, желание сделать больнее человеку, который, как кажется, во всем виноват. Так порой возникает агрессивное отчуждение между бывшими супругами. А разменная монета в этом – дети. Вопрос родительской любви здесь не рассматривается. Супругам больно и обидно, о какой любви может быть речь? А ребенок – инструмент отмщения, способ причинить боль. Например, запретить общаться с отцом, что-то брать от него (поддержку, внимание, заботу, деньги). Такая же ситуация может сложиться и в отношении матери, но это бывает реже. Возможно, потому что суды при разводе оставляют детей женщине, и только очень состоятельным отцам удается отсудить детей.

Никто в этой ситуации, как правило, не думает о самом ребенке, каково ему, что лучше для него. Мы далеки от желания обвинять родителей. Они не могут позаботиться даже о своем душевном состоянии, ане то, что о ребенке. У них нет на это ни энергии, ни осознанности. А каждый ребенок любит родителей одинаково.Нет глупее вопроса: «Кого ты больше любишь, маму или папу?» Если ребенок говорит, что ненавидит кого-то из родителей, это не ненависть, это завуалированная боль. Если естественное движение души ребенка в любви к родителю столкнулось с каким-то серьезным препятствием, то появляется боль. Но за такой болью всегда стоит безусловная любовь. Душа ребенка, безусловно, возможно слепо, неосознанно любит родителей в равной степени, потому что он, ребенок, состоит из этих двух половинок. И вот его «разрубают». Вспоминается библейская притча о мудром царе Соломоне. Напомним, что в притче истинная мать была готова отказаться от ребенка ради его жизни. Но о благе ребенка могут заботиться только зрелые взрослые, любящие родители. Как может чувствовать себя ребенок, разрубленный пополам? Никакие замечательные отчимы и мачехи не в состоянии полностью заменить родных отца и мать. Ребенок будет все время искать недостающую часть. Он может начать ее искать в ранних половых связях, алкоголизме, наркомании и т. п. Доказано, что ранние половые связи вообще характерны для подростков, не имеющих нормальных контактов с родителями, в том числе тактильных.

Как же в этой ситуации бороться с зависимостями, девиантным поведением. Можно ли изменить ситуацию, не изменяя отношения в семье? Вряд ли. Но как может педагог, психолог, социальный работник повлиять на родителей, перенастроить их в отношении друг друга, развернуть их лицом к благу ребенка? Да, это непросто, но в этом направлении работать необходимо, иначе ситуация будет таковой, что дети будут повторять судьбу родителей и несчастьям не будет конца. Уже сейчас наше общество находится в критической ситуации.

Отрицая, отвергая своего партнера, человек отвергает и отрицает и вторую половину ребенка. И чем больше отрицает, тем отчетливее эта вторая половина в этом ребенке начинает проявляться. Тогда мать говорит с досадой: «Весь в отца! Что делать, гены». Или еще хуже, говорит ребенку: «Только не будь таким, как твой отец!», или «Не будь похож на отца!». Не понимая, что она не оставляет ребенку выбора. А на кого ему быть похожим? Доказано, что ребенку свойственно объединяться со слабым, преследуемым, исключенным родителем. В этом проявление его лояльности, безусловной любви. Он одинаково любит родителей и хочет мира в семье. Мир возможен, если система в равновесии. Чтобы система была в равновесии, надо усилить слабый элемент, то есть встать на сторону слабого родителя, стать похожим на него. Это происходит бессознательно.

Как же вести себя педагогу, психологу, социальному работнику в этой ситуации, как ослабить ненависть между родителями во имя блага ребенка? Как правило, родители, несмотря на все жизненные трудности, довольны, что у них есть ребенок. Редкие родители говорят: «Лучше бы он не родился!» Такие родители подписывают приговор своему ребенку. Таким детям очень трудно выживать. Но если родитель рад ребенку, можно обратить его внимание, что без партнера этого ребенка не было бы. Что даже если любовь прошла, можно быть благодарным этому человеку за рожденного ребенка. Если в этом вопросе удастся получить согласие, это будет важным шагом к дальнейшему примирению.

Каждый ребенок будет стремиться объединить родных родителей. С этим следует считаться, даже если это по каким-то причинам невозможно. Семья призвана, в первую очередь, обеспечить ребенку безопасность.А безопасность он чувствует тогда, когда и папа, и мама рядом, вместе. Если родители расходятся, необходимо объяснить ребенку, что они уже не муж и жена, но продолжают оставаться его родителями и это навсегда.Хорошо, если это объяснят сами родители. Хорошо, если эту мысль внушает ребенку и профессионал, работающий с ним.

В случае смерти родителя, связь у ребенка с ним сохраняется, и умерший родитель является источником силы и уверенности для ребенка. Поэтому дети, как правило, инстинктивно чтят память своих родителей. Людям, работающим с детьми, важно эту тенденцию поддерживать. Если ребенок ориентирован религиозно, то можно сказать, что мать или отец, как его ангелы-хранители, которые и с небес заботятся о нем, поддерживают его. Если ребенок ориентирован материалистически, можно сказать, что в нем гены, кровь отца (матери), и таким образом он (или она) всегда живут в ребенке, и он может иметь с ними связь через себя, свое сердце. Что в память о нем (о ней) ребенок в своей жизни может сделать что-то хорошее, например, получить образование, стать хорошим профессионалом в выбранном деле.

Детско-родительские отношения никогда не упраздняются. Никто не может сказать: «Ты мне больше не сын!» Это глупость. Невозможно быть сыном или дочерью, а потом перестать ими быть, как и невозможно перестать быть родителями, даже если дети умерли. Даже смерть не может изменить этот порядок. Просто родитель может быть уже умершим, или может быть умершим ребенок. Если в паре есть дети, то, строго говоря, и парные отношения до конца не упраздняются. На уровне родителей для конкретного человека они остаются, это их связывает навсегда.

к.п.н., доцент, психолог Башмакова Елена Анатольевна