Синдром Корсакова

К сожалению, старость приносит с собой много недугов. Все они причиняют серьезные беспокойства человеку. Но есть среди них, особенные, из-за которых жизнь становится совершенно невыносимой. К таким недугам относится Корсаковский синдром. Свое название заболевание получило по имени русского врача Сергея Корсакова, впервые давшего подробное описание расстройству. Корсаков назвал данное состояние алкогольным полиневротическим психозом, т.к. исследовал такую причину, как алкоголизм. Именем ученого расстройство будет названо позже его немецким коллегой.

Корсаковский синдром – заболевание чаще свойственно престарелым людям, но не исключается возможность его развития под воздействием определенных факторов и у представителей любого возраста.

Синдром Корсакова: что это такое

Человека с наличием заболевания корсаковского синдрома легко можно определить по некоторым признакам, поведенческим странностям. Больной утрачивает способность ориентироваться во времени и пространстве, забывает многие очевидные вещи, склонен к фантазиям относительно своего прошлого и настоящего. Его походка весьма неуверенна.

Второе название корсаковского синдрома – амнестический синдром, т.е связанный с амнезией, потерей памяти.

Ряд исследователей считают, что следует различать Корсаковский синдром и Корсаковский психоз. Корсаковскому синдрому свойственен только амнестический характер. При добавлении другой симптоматики (аффективные, мотивационные и другие расстройства), это уже психоз, который может иметь хроническую и острую формы развития.

Симптомы болезни

Симптоматика синдрома:

  1. Самый ярко выраженный симптом корсаковского синдрома, указывающий на заболевание, это расстройства памяти. Но речь не идет о простых проявлениях склероза. Больной забывает практически всю поступающую к нему информацию. В том числе и о том, что он делал только что, с кем общался. Может не помнить, ел ли он и что именно. Такие люди здороваются по много раз с одним и тем же человеком за короткий промежуток времени, пересказывают одну и ту же информацию многократно и т.д.
  2. Нарушение ориентации во времени и пространстве из-за корсаковского синдрома. Дело доходит до того, что человек может не помнить, какое на дворе время года, в каком году он живет и сколько ему лет. Люди с наиболее сложными расстройствами корсаковского синдрома не ориентируются в своей собственной комнате.
  3. Ложные воспоминания. Больной корсаковским синдромом может придумывать невероятные вещи о своем прошлом и своих действиях. Может сочинять просто фантастические истории о полетах на космическом корабле или путешествии на подводной лодке. Как правило, сохранность событий прошлого лучше, чем настоящего, и часто больные корсаковским синдромом заменяют часть информации из настоящего на то, что с ними происходило когда-то. Чаще всего болезнь корсаковский синдром проявляется в замещении части информации из настоящего на события из прошлого. Пробелы в памяти на происходящие события могут быть заменены событиями дня вчерашнего из-за корсаковского синдрома. Больной корсаковским синдромом забывает, где находится в настоящий момент и говорит, что, например, он был в гостях. Нередко такое замещение бывает нереальным. Больной корсаковским синдромом замещает факты своей биографии на биографию какого-либо литературного героя. Аналогом данного симптома могут быть ложные узнавания. Больной узнает людей, которых никогда не мог видеть раньше.
  4. Интеллектуальная недостаточность из-за корсаковского синдрома. Человек не может замечать нелогичность своих рассуждений, противоречивость высказываемой информации.
  5. Снижение волевой активности. Для пожилого человека с амнестическим синдромом, преобладающим является подавленное состояние, апатия, не желание двигаться, что-либо делать. При выполнении простейших физических действий, больной быстро утомляется и восстановление сил не происходит из-за корсаковского синдрома. Люди среднего возраста с корсаковским синдромом, наоборот, могут пребывать в приподнятом состоянии, а то и в состоянии неоправданной эйфории.
  6. Утрата способности к обучению. Больной корсаковским синдромом теряет возможность запоминать новую информацию. Любое нововведение для него невыносимо. Даже перестановка кровати в комнате может вызвать резкое раздражение.

Причины появления Корсакоского синдрома

На первом месте среди причин, вызывающих Корсаковский синдром, является дефицит в организме витамина В1, который играет главенствующую роль для процесса метаболизма. Из-за этого головной мозг получает слишком мало глюкозы, сосуды истощаются, умирают целые участки.

Критическая недостача этого витамина может быть обусловлена следующими факторами:

  • серьезные повреждения головы;
  • кислородное голодание головного мозга;
  • злоупотребления алкогольными напитками. Эта причина считается ведущей в развитии синдрома. Постоянное отравление организма продуктами распада этилового спирта нарушает всасывание тиамина (Витамина В1). Запасов этого витамина нет, так как он растворяется в воде. Интересно, что женщинам-алкоголичкам синдром присущ больше, чем мужчинам-алкоголикам;
  • плохое питание.

Большую роль в развитии корсаковского синдрома играет генетическая предрасположенность к этой болезни. В первую очередь стоит говорить о болезненном состоянии сосудистой системы.

Омертвение отдельных участков головного мозга может произойти вследствие травм головы. Порой даже легкое сотрясение мозга в молодости негативно может отразится на работе головного мозга в старости.

В современном мире отрицательные последствия имеет неблагоприятная окружающая среда: пресная вода плохого качества, проживание в районах с развитым химическим производством.

И наконец, так называемые дополнительные причины: сахарный диабет, опухоли головного мозга, истощение себя всевозможными диетами, плохое протекание беременности.

Длительность и интенсивность болезни корсаковского синдрома зависит от формы недуга. Кратковременное состояние корсаковского синдрома наблюдается у лиц, которые перенесли незначительные травмы головы, отравление спиртными напитками. Может внезапно возникнуть какой-либо один симптом заболевания и исчезнуть тоже внезапно.

Наиболее затяжной и тяжелый характер имеет корсаковский синдром при алкоголизме.

Период лечения может занять от 2 до 15 лет. И полное вылечивание в этом случае невозможно.

Острое развитие корсаковского синдрома отмечается у пациентов с тяжелой формой кислородного голодания мозга. В этом случае выздоровления практически не стоит ждать.

Протекание болезни корсаковского синдрома связано с возрастом пациента. Если возраст ниже 60 лет, тем больше шансов избавиться от проблемы. У лиц старше 60 лет восстановить пораженные участки головного мозга почти невозможно.

Диагностика и лечение синдрома Корсакова

При самом маленьком подозрении на корсаковский синдром у себя или родственников, обязательно нужно обратиться к врачу для проведения тщательного обследования. Врач-специалист, занимающийся корсаковским синдромом – это психиатр. Человеку всегда сложно решиться на поход к этому специалисту, но самостоятельное лечение корсаковского синдрома только усугубит ситуацию. Не нужно стесняться, раннее выявление наличия расстройства корсаковского синдрома может ускорить процесс выздоровления.

Лечение корсаковского синдрома должно быть комплексным, поэтому кроме психиатра в обследовании будут принимать участие кардиологи, неврологи, терапевты и некоторые другие узкие специалисты.

Первое, что необходимо сделать, это предоставить врачу наиболее полную картину своих ощущений, особенностей поведения, вспомнить и рассказать о травмах, полученных даже очень давно. Порой может потребоваться привести к врачу родственника и рассказать о его особенностях. Если больной на приеме проявляет симптомы Корсаковского синдрома, а родственники отсутствуют, свою роль в диагностике играют психологические тесты.

После сбора информации будут назначены лабораторные исследования: анализ крови на определение уровня альбумина, общий анализ крови, МРТ головного мозга на предмет выявления новообразований. Могут быть назначены другие исследования.

Лечение корсаковского синдрома заключается, в первую очередь, в устранении патологических процессов в организме. Пациенту назначается специфическая диета, задача которой восполнить дефицит витамина В1 в организме. Потребуется употреблять в пищу больше белковых продуктов: мяса, бобовых, кисломолочных продуктов для лечения корсаковского синдрома.

Одной диетой положение исправить не удастся, поэтому потребуется введение витамина В1 в виде инъекций внутримышечно. Это поможет организму пациента быстрее восстановиться, отрегулировать окислительные процессы, восстановить работу почек и печени.

Для снятия психического напряжения, агрессивности, нарушения памяти понадобятся ноотропные препараты, успокоительные и снотворные.

Комплекс лекарств и действий таков, что лечиться от корсаковского синдрома вне стационара нет возможности. Пациент должен постоянно находиться под наблюдением специалиста. Регулярно должен проводить свою работу психолог для лечения корсаковского синдрома.

При алкоголизме пациента положительный результат в лечении корсаковского синдрома получить невозможно без мероприятий по дезинтоксикации организма и избавления от этого пристрастия. При алкогольном синдроме лечение корсаковского синдрома производится в стенах наркологического или психиатрического диспансеров. Только так можно гарантировать, что пациент не будет употреблять спиртное во время лечения корсаковского синдрома.

Прогноз

Лечение больных с синдромом корсаковского, даже сегодня, при быстром развитии медицины, актуальная и очень сложная задача. Прогноз лечения корсаковского синдрома остается расплывчатым, т.к. подвержен влиянию множественных факторов. Если у пациента отсутствует мотивация к сопротивлению недугу корсаковского синдрома, избавиться от проблемы нельзя. Она будет прогрессировать.

С дефектами памяти у пациентов, стремящихся к избавлению от корсаковского синдрома, можно бороться весьма успешно. Большое значение в лечении корсаковского синдрома имеет возраст пациента и поддержка со стороны его родственников и друзей.

Профилактика заболевания

Нельзя забывать, что Корсаковский синдром возникает при поражении различных участков мозга. Профилактика заболевания корсаковского синдрома будет сводиться к постоянной и тщательной заботе о состоянии своего организма. С этой целью, главное соблюдение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, здоровое сбалансированное питание, ежедневное потребление воды в количестве не менее 2 литров. Стоит помнить о подвижном образе жизни и прогулках для лечения корсаковского синдрома.

Работа головного мозга напрямую связана с мелкой моторикой рук, поэтому важно развивать пальчики кисти не только в детстве, но и не забывать об этом в зрелые годы, и особенно в преклонном возрасте для лечения корсаковского синдрома. Не обязательно собирать мозаики, можно занять себя достаточно серьезным делом для рук: вязание или вышивание, игра на музыкальных инструментах, выпиливание или вырезание. Очень стимулируют клетки головного мозга такие тренировки, как решение кроссвордов и шарад, запоминание стихов и песен для лечения корсаковского синдрома.

Если человек в преклонном возрасте живет один, надо позаботиться о постоянном контакте с другими людьми. Важную роль в активизации мозга играет общение, беседы, споры. Не лишайте себя этого удовольствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению