Что такое люпиновая мука и можно ли её на кето

Вы слышали о люпиновой муке? Это один из самых популярных новых видов муки среди людей, сидящих на диете. Её делают из бобов люпина, который содержат много белка и мало углеводов.

В течение многих лет бобы люпина были популярной закуской в ​​Средиземноморье, где их мариновали и ели целиком. Однако совсем недавно люди начали перемалывать бобы и использовать их в качестве кето-дружественной муки.

Пищевой профиль

1/4 стакана (около 32 г) люпиновой муки содержит:

  • 75 калорий
  • 2 г жира
  • 1 г чистых углеводов
  • 11 г клетчатки
  • 12 г белка

Польза для здоровья

Что такое люпиновая мука и можно ли её на кето

  1. Хороший источник полноценного белка: люпиновые бобы являются отличным источником белка, так как состоят из него почти на 50%. Также это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Исследование, проведенное в 1992 году, показало, что организм усваивает около 80% белка из бобов люпина, что довольно хорошо для растительного белка.
  2. Источник клетчатки: люпиновая мука богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы и здоровья кишечника. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь в потере веса, так как способствуют насыщению организма.
  3. Содержит питательные вещества: люпиновая мука богата витаминами группы В, магнием, калием, кальцием, железом, цинком и фосфором.

Содержит ли люпиновая мука аллергены?

Люпиновые бобы похожи на арахис, поэтому, если у вас на него аллергия, лучше избегайте люпиновой муки.

Кроме того, в люпиновых бобах содержатся лектины, фитиновая кислота, ингибиторы трипсина и другие антипитательные вещества, и не все из них исчезают во время замачивания и термообработки.

Мнение экспертаТатьяна ФилатоваТаня — профессиональный кулинарный фотограф, видеооператор и кулинар.Задать вопрос экспертуЕсли вы плохо усваиваете антипитательные вещества или у вас чувствительный желудок, лучше отказаться от использования люпиновой муки.

Какой у люпиновой муки вкус?

На вкус мука не похожа ни на что: он одновременно нейтральный и немного крахмалистый. Тем не менее, текстура превосходно имитирует обычную пшеничную муку, что делает её идеальной для кето-рациона. Мука из бобов люпина пушистая, воздушная и гораздо менее плотная, чем большинство других кето-дружественных заменителей.

Пробовали ли вы муку из бобов люпина?

Тем не менее, некоторые люди считают, что использование 100% люпиновой муки в рецепте может вызвать горькое послевкусие. Если это про вас, вы можете смешать её с миндальной или кокосовой мукой, или добавить специи или кето-подсластители.

Совет для замены:

Например, если в рецепте указан стакан миндальной муки, вы должны использовать 1/2 стакана люпиновой муки и 1/2 стакана миндальной муки.

Итог

Мнение экспертаТатьяна ФилатоваТаня — профессиональный кулинарный фотограф, видеооператор и кулинар.Задать вопрос эксперту

Люпиновая мука полностью кето-дружественная, так как в неё много белка, пищевой клетчатки и разнообразных микроэлементов. Она имеет идеальную текстуру для выпечки и нейтральный вкус, что делает её универсальным ингредиентом во многих рецептах.

Если у вас нет аллергии на арахис или чувствительности к лектинам, люпиновая мука может стать отличным дополнением к вашей кето-диете.

Какую муку вы используете на кето?

Какой из видов кето-дружественной муки вы любите или чаще всего используете на кето-диете? У вас есть 2 варианта ответа )ЛьнянаяОбщий балл502–+52КокосоваяОбщий балл312–+33МиндальнаяОбщий балл171–+18Из семян чиаОбщий балл3–+3

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению