Вы слышали о люпиновой муке? Это один из самых популярных новых видов муки среди людей, сидящих на диете. Её делают из бобов люпина, который содержат много белка и мало углеводов.
В течение многих лет бобы люпина были популярной закуской в Средиземноморье, где их мариновали и ели целиком. Однако совсем недавно люди начали перемалывать бобы и использовать их в качестве кето-дружественной муки.
Пищевой профиль
1/4 стакана (около 32 г) люпиновой муки содержит:
- 75 калорий
- 2 г жира
- 1 г чистых углеводов
- 11 г клетчатки
- 12 г белка
Польза для здоровья
- Хороший источник полноценного белка: люпиновые бобы являются отличным источником белка, так как состоят из него почти на 50%. Также это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму. Исследование, проведенное в 1992 году, показало, что организм усваивает около 80% белка из бобов люпина, что довольно хорошо для растительного белка.
- Источник клетчатки: люпиновая мука богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы и здоровья кишечника. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь в потере веса, так как способствуют насыщению организма.
- Содержит питательные вещества: люпиновая мука богата витаминами группы В, магнием, калием, кальцием, железом, цинком и фосфором.
Содержит ли люпиновая мука аллергены?
Люпиновые бобы похожи на арахис, поэтому, если у вас на него аллергия, лучше избегайте люпиновой муки.
Кроме того, в люпиновых бобах содержатся лектины, фитиновая кислота, ингибиторы трипсина и другие антипитательные вещества, и не все из них исчезают во время замачивания и термообработки.
Мнение экспертаТатьяна ФилатоваТаня — профессиональный кулинарный фотограф, видеооператор и кулинар.Задать вопрос экспертуЕсли вы плохо усваиваете антипитательные вещества или у вас чувствительный желудок, лучше отказаться от использования люпиновой муки.
Какой у люпиновой муки вкус?
На вкус мука не похожа ни на что: он одновременно нейтральный и немного крахмалистый. Тем не менее, текстура превосходно имитирует обычную пшеничную муку, что делает её идеальной для кето-рациона. Мука из бобов люпина пушистая, воздушная и гораздо менее плотная, чем большинство других кето-дружественных заменителей.
Пробовали ли вы муку из бобов люпина?
Тем не менее, некоторые люди считают, что использование 100% люпиновой муки в рецепте может вызвать горькое послевкусие. Если это про вас, вы можете смешать её с миндальной или кокосовой мукой, или добавить специи или кето-подсластители.
Совет для замены:
Например, если в рецепте указан стакан миндальной муки, вы должны использовать 1/2 стакана люпиновой муки и 1/2 стакана миндальной муки.
Итог
Мнение экспертаТатьяна ФилатоваТаня — профессиональный кулинарный фотограф, видеооператор и кулинар.Задать вопрос эксперту
Люпиновая мука полностью кето-дружественная, так как в неё много белка, пищевой клетчатки и разнообразных микроэлементов. Она имеет идеальную текстуру для выпечки и нейтральный вкус, что делает её универсальным ингредиентом во многих рецептах.
Если у вас нет аллергии на арахис или чувствительности к лектинам, люпиновая мука может стать отличным дополнением к вашей кето-диете.
Какую муку вы используете на кето?
Какой из видов кето-дружественной муки вы любите или чаще всего используете на кето-диете? У вас есть 2 варианта ответа )ЛьнянаяОбщий балл502–+52КокосоваяОбщий балл312–+33МиндальнаяОбщий балл171–+18Из семян чиаОбщий балл3–+3