Ксантановая камедь на кето польза и вред

Если вы придерживаетесь кетогенной диеты , то, скорее всего, вы видели несколько сомнительных ингредиентов в безглютеновых продуктах, в которых вы не были уверены.

Ксантановая камедь продается в виде натурального эмульгатора и используется в качестве альтернативы глютену во многих так называемых продуктах здорового питания. Но безопасно ли её есть?

Поиск в Google по этой теме может сбить вас с толку, так как существует слишком много противоречивой информации. Например, знаете ли вы, что ксантановая камедь содержится и в клее для обоев?

В связи с этим я подготовила для вас подробный обзор с плюсами и минусами ксантановой камеди, а также способами её использования.

Что такое ксантановая камедь?

Ксантановая камедь на кето - польза и вред

Это пищевая добавка без глютена, которая действует как естественный эмульгатор или загуститель. Хотя она производится в лаборатории, ксантановая камедь считается растворимой клетчаткой, которая часто используется для улучшения пищеварения и поддержания регулярности стула.

Ксантановую камедь можно найти во многих продуктах, включая еду, косметику и промышленные товары. Ниже примеры:

  • Выпечка
  • Заправки для салатов
  • Супы
  • Фруктовый сок
  • Соусы
  • Подливка
  • Мороженое и щербет
  • Йогурт
  • Сиропы, джемы и желе
  • Обезжиренные или безглютеновые продукты
  • Пудинг или желе
  • Добавки
  • Кремы или лосьоны
  • Зубная паста
  • Шампунь и кондиционер
  • Косметика
  • Краска
  • Фунгициды, гербициды и пестициды
  • Клеи, такие как клей для обоев
  • Чистящие средства для плитки и унитаза
  • Медикаменты

Польза для здоровья

Ксантановая камедь на кето - польза и вред

Несмотря на то, что ксантановая камедь содержится во многих косметических и промышленных продуктах, она предлагает следующую пользу для вашего здоровья:

1. Снижает уровень сахара в крови

Исследования показывают, что ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара в крови и даже может помочь предотвратить диабет.

Это потому, что ксантановая камедь превращает жидкость в тонкой кишке и желудке в гелеобразное вещество, помогая замедлить процесс пищеварения. При этом замедляется скорость, с которой сахар попадает в ваш кровоток, и снижается уровень сахара в крови после еды.

Одно исследование изучало влияние ксантановой камеди на людей с диабетом. Исследователи взяли 4 мужчин без диабета и 9 мужчин с диабетом, и каждый ежедневно ел кексы.

Читайте также:
Десять продуктов, которые понижают уровень сахара в крови

В течение первых шести недель мужчины ели кекс без ксантановой камеди, а в течение следующих шести недель они ели кекс с 12 граммами ксантановой камеди. У пациентов все время измеряли уровень сахара в крови после. Результаты показали, что мужчины с диабетом снизили уровень сахара в крови после употребления кексов, содержащих ксантановую камедь.

Другое исследование с участием 11 женщин показало, что употребление риса с ксантановой смолой значительно снижало уровень сахара в крови по сравнению с употреблением риса без камеди.

Добавляете ли вы в рецепты ксантановую камедь?

2. Снижает уровень холестерина в крови

Одно исследование показало, что 5 мужчин, которые ежденевно в течение 23 дней ели в десять раз больше рекомендованной нормы ксантановой камеди, снизили уровень холестерина на 10%.

Читайте также:
Кето диета и холестерин

3. Может бороться с раком

Исследование на животных, в котором были взяты мыши с меланомой, показало, что ксантановая камедь значительно замедляет рост раковых опухолей. Также она продлила жизнь инфицированных мышей.

4. Ускоряет потерю веса

Исследования показывают, что люди, которые едят ксантановую камедь, по их словам, чувствуют себя более сытыми после употребления, чем люди, которые этого не делают, что приводит к снижению веса и сокращению потребления калорий.

По всей видимости, это связано с тем, что ксантановая камедь замедляет пищеварение и задерживает опорожнение желудка.

Куркума: польза для здоровья

5. Улучшает пищеварение

Ксантановая камедь действует в организме как растворимая клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также она увеличивает количество воды, которая поступает в кишечник. В результате получается более мягкий и регулярный стул без запоров.

6. Убирает сухость во рту

Ксантановую камедь можно использовать в качестве заменителя слюны у людей, страдающих от сухости во рту.

7. Сгущает жидкости

Ксантановую камедь можно использовать в качестве естественного эмульгатора для сгущения жидкостей, чтобы облегчить их проглатывание для людей с неврологическими расстройствами или затруднениями при глотании.

8. Изменяет кишечные бактерии

Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь действует как пребиотик и усиливает рост полезных бактерий.

Ксантановая камедь на кето - польза и вред

Побочные эффекты

Исследования на людях показали, что ксантановая камедь может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Увеличение кишечных газов
  • Увеличение частоты стула
  • Мягкий стул (диарея)

Стоит отметить, что все побочные эффекты появлялись после того, как люди принимали 15 г или более ксантановой камеди, что трудно сделать на обычной низкоуглеводной диете.

Вы можете избежать этого количества, читая этикетки и исключая продукты, которые содержат избыточное количество ксантановой камеди. Обычно в кето-рецептах требуется очень малое количество камеди, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Были ли у вас побочные эффекты из-за ксантановой камеди?

Как использовать ксантановую камедь?

Как видите, она используется в качестве загустителя и стабилизатора во многих различных продуктах, от косметики до продуктов питания.

В готовке большинство людей используют его вместо глютена в качестве связующего вещества в соусах и выпечке. Можно использовать в качестве замены кукурузного и картофельного крахмала, аррорута, тапиоки и т. д.

Камедь может помочь сгущать супы, соусы и тушеное мясо, где обычно используется глютен, или её можно использовать в пюре.

Ксантановая камедь на кето - польза и вред

Отмечу, что у ксантановой камеди очень нейтральный вкус, поэтому большую часть времени вы даже не почувствуете её в своих рецептах. К тому же она практически не содержит питательных веществ, поэтому вам не нужно беспокоиться о потере питательных веществ, когда вы разогреваете еду в микроволновой печи или нагреваете её до высоких температур.

Наконец, ксантановая камедь хорошо смешивается с напитками любой температуры, так что вы можете добавлять ее в горячие и холодные напитки. Будьте осторожны и не добавляйте камеди слишком много, так как это может изменить текстуру или консистенцию ваших продуктов. В большинстве рецептов вам понадобится всего половина чайной ложки или около того.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению