Орехи макадамия: польза и вред

Орехи макадамия наполнены здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, ключевыми В-витаминами, кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, калием, селеном и цинком.

Также это идеальная низкоуглеводная закуска — всего 4 грамма углеводов на порцию, при этом 60% составляет клетчатка.

Состав одной порции (10-12 орехов):

  • 201 калория
  • 4 г углеводов
  • 21,2 г жира
  • 2,2 г белка
  • 2,4 г волокна
  • 0,3 мг тиамина (22% рекомендуемой нормы)
  • 0,1 мг витамина B6 (4% рекомендуемой нормы)
  • 23,8 мг кальция (2% рекомендуемой нормы)
  • 0,2 мг меди (11% рекомендуемой нормы)
  • 1,0 мг железа (6% рекомендуемой нормы)
  • 36,4 мг магния (9% рекомендуемой нормы)
  • 1,2 мг марганца (58% рекомендуемой нормы)
  • 103 мг калия (3% рекомендуемой нормы)
  • 1,0 мкг селена (1% рекомендуемой нормы)

Польза для здоровья

Орехи макадамия: польза и вред

1. Улучшают работу мозга
Орехи макадамия содержат от 72 до 75% жира, что объясняет их маслянистую текстуру. Эти же жиры обеспечивают множество преимуществ для здоровья, начиная с вашего мозга.

Жиры, найденные в орехах макадамии, являются здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами. Одной из этих жирных кислот является олеиновая жирная кислота, которая входит в состав оливкового масла.

Олеиновая жирная кислота способствует здоровью головного мозга, поддерживая низкое кровяное давление и уменьшая риск развития инсульта.

Но есть еще один тип жирной кислоты, найденный в орехах макадамия, который является менее известной супергеро-пальмитолеиновой кислотой. Это жирная кислота омега-7, упоминания о которой очень редки.

Было обнаружено, что пальмитолеиновая кислота является основным компонентом миелина, жирозащитного покрытия вокруг ваших нейронов. Это делает пальмитолеиновую кислоту важной для развития мозга у младенцев и для долговременного здоровья мозга.

Кроме того, макадамия богаты как медью, так и тиаминами.

Медь необходима для эффективного поглощения и использования железа, что, в свою очередь, помогает получить кислород в мозг.

Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для превращения углеводов в энергию. Чаще всего это энергия для мозга, обеспечивающая топливо, необходимое для повышения вашей когнитивной функции и настроения.

2. Отлично подходят для здоровья сердца
Здоровые мононенасыщенные жиры, обнаруженные в орехах макадамия, помогают снизить уровень триглицеридов, что, в свою очередь, снижает общий уровень холестерина.

Эти же здоровые жиры обеспечивают текучесть клеточных мембран в венах и артериях, которые идут с кровотоком, снижая кровяное давление.

Есть ли в вашем рационе орехи?

3. Помогают в потере веса
Диетическое волокно в орехах макадамия может помочь увеличить чувство сытости путем. Также их здоровые жиры уменьшают воспаление — возможно, самый большой фактор в проблемах с весом, и помогают уменьшить жировые запасы вашего тела.

4. Профилактика заболеваний
Здоровые жиры, клетчатка и антиоксиданты в орехах макадамия делают их ценным инструментом в профилактике заболеваний.

Здоровые жиры помогают питать нервную систему и обеспечивают множество ранее упомянутых преимуществ для здоровья сердца. Волокно помогает снизить уровень холестерина, а также снижает риск рака молочной железы, рта, горла, пищевода, толстой кишки и предстательной железы.

Орехи макадамия: польза и вред

5. Укрепляют кости и зубы
В 2010 году исследователи обнаружили, что орехи богаты кальцием, фосфором и магнием, а также содержат мало натрия, что помогает защитить от деминерализации кости.

Кальций, фосфор, магний, марганец и здоровые жиры помогают создавать прочные кости и зубы. В то время как эти минералы сыстраивают структуру костей и зубов, мононенасыщенные жиры уменьшают воспаление, которое разрушает ткани, а также вызывает проблемы с деснами, окружающими зубы.

6. Уменьшают воспаление
Именно воспаление является корнем всего зла. Оно связано с большим количеством ранних смертей от диабета, рака и сердечных заболеваний. Но было показано, что регулярное потребление орехов макадамия является отличным инструментом при борьбе с воспалением.

Проспективное исследование, проведенное в 2015 году с участием 19 386 пациентов, показало значительную положительную связь между регулярным потреблением орехов и уменьшением риска общей преждевременной смертности.

Люди, которые ели орехи восемь или более раз в неделю, показали самое высокое снижение биомаркеров воспаления. Поэтому старайтесь каждый день съедать от 10 до 12 орехов без скорлупы.

Кому нельзя есть орехи макадамия (и почему)

Эти орехи содержат много фосфора, поэтому людям с больными почками лучше воздержаться от их употребления или есть в очень малых количествах. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам добавить макадамия в свой рацион.

Мнение экспертаАлена КовалёваБывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.Задать вопрос экспертуЕсли у вас аллергия на другие орехи, избегайте и макадамия. И всегда держите их подальше от своей собаки, так как они токсичны для животных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению