Что делать, если во время беременности повысился уровень нейтрофилов в крови способы лечения патологии

Анализ крови при беременности ― необходимая процедура. Он помогает своевременно выявить развитие патологий плода и предотвратить их.

Иногда обследование показывает, что в крови у женщины завышены нейтрофилы (разновидность лейкоцитов). Это негативный результат, но паниковать раньше времени не стоит. Далеко не каждое отклонение опасно, особенно если количество лейкоцитов лишь немного отличается от эталонного.

Что делать если завышены нейтрофилы при беременности

Функции нейтрофилов в организме

Лимфоциты в организме играют важную роль, поэтому ситуация, когда они повышены или понижены, нежелательна. Увеличение их количества говорит о необходимости борьбы с инфекцией или иной патологией. Кроветворная система никогда не образует лишних клеток: если чего-то слишком много, значит, в этом есть насущная необходимость.

Нейтрофилы ― основа иммунной системы человека. На профессиональном сленге эти клетки называются «камикадзе».

Палочкоядерные и сегментоядерные клетки блуждают по человеку в поисках болезнетворных бактерий. При обнаружении нейтрофилы запускают внутри себя разрушительный процесс, расщепляясь на несколько своеобразных ядов.

Перед смертью лимфоцит выпускает нити ДНК, создавая сеть, куда попадают бактерии и микробы. Поскольку ловушка наполнена веществами, опасными для живых организмов, микробы погибают в ней. Этот процесс назван нетозом (net ― сеть).

Любопытно, что клетки не реагируют на сторонние частицы, как то пыль, попавшая в организм, или неопасные чужеродные вещества. Целью их патруля выступают только возбудители различных инфекций.

Какая норма нейтрофилов при беременности

Этот показатель не зависит от того, сделано ли было обследование во время беременности или перед, во 2 или 3 триместре. Нейтрофилы практически никак не используются организмом во время вынашивания ребенка, поэтому их норма не сильно выше нормы обычной здоровой женщины.

Поскольку нейтрофилы ― самые распространенные лейкоциты, их количество составляет от 40 до 78% в случае со зрелыми сегментоядерными клетками. Это относительный метод измерения. Абсолютный метод диктует норму от 1,8 до 6,6 на 10 в девятой степени на один литр крови.

То есть, 74, 75 или даже 76% сегментоядерных и 7, 9, 10 процентов в случае с палочкоядерными (недозрелыми) входит в норму. Незначительное превышение указанных выше показателей некритично, не стоит фанатично следовать эталонам. Но если количество клеток переходит за 80%, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Опасным считается наличие большого количество незрелых клеток, называемых палочкоядерных. Это значит, что организм задействует критические ресурсы в борьбе с тяжелой болезнью.

Причины повышения нейтрофилов в крови при беременности

Иногда повышение лейкоцитов ни о чем не говорит: количество клеток может возрасти из-за слишком сытного обеда, употребления алкоголя и табака, перенесенного стресса. Если недавно вы очень плотно поели, позволив себе выпить бокал шампанского, не удивляйтесь искаженным результатам.

Вторая по популярности причина ― проходящий в организме воспалительный процесс. Это грипп, ангина, пневмония и иные заболевания, приводящие к накоплению гноя, в том числе туберкулез.

На анализ также могут влиять:

  • вакцинация;
  • отравление;
  • свинцовая интоксикация.

Иногда негативные результаты обследования говорят о наличии злокачественной опухоли и ее постепенном уничтожении. Поэтому, когда количество лейкоцитов зашкаливает, женщину направляют к онкологу. Порой своевременно сделанный анализ может выявить рак на ранней стадии.

Зачем нужен анализ нейтрофилов беременной

Наконец, показатель говорит о возникшем микроинсульте в головном мозге. Заболевание может пройти без видимых симптомов, но обернуться значительными последствиями для ребенка. Этот же симптом появляется после возникновения ожогов 2, 3 и 4 степени.

Когда нейтрофилия является нормой для беременной женщины

Нейтрофилез не всегда свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. Если он не сопровождается повышением СОЭ в мочи и моноцитов в крови, увеличение клеток могут признать вариантом нормы. Так, анализы немного меняются при наступлении беременности. Типичные показатели увеличиваются на несколько пунктов.

Ответом на вопрос «почему» может служить наличие в жизни беременной серьезных стрессов. Если женщина не соблюдает рекомендации врача, часто нервничает и переживает, анализы дадут искаженный результат. Поэтому, если ваша жизнь начинает напоминать катание по крутым горкам, остановитесь и успокойтесь.

Повышение клеток дают и слишком сильные физические нагрузки. Женщинам в положении рекомендуется отдыхать, иногда гуляя на свежем воздухе. Поэтому, если вы шли в больницу пару километров пешком, не удивляйтесь, что анализ крови дал неверный и угрожающий ответ.

Не нужно пить алкоголь, как крепкий, так и не очень, особенно перед предстоящим обследованием. Откажитесь от табачного дыма. Вообще любые излишества при беременности негативно влияют на результаты исследований. Выполнение профилактических врачебных рекомендаций избавит вас от лишних волнений по поводу плохих анализов.

Диагностирование нейтрофилии

В первую очередь проводится анализ крови АБС, показывающий количество клеток на один литр крови. Полученные результаты сравниваются с нормальными, на основании чего делается определенный вывод. Опасными считаются состояния, когда эта цифра значительно превышает порог и достигает 20 на 10 в девятой степени на литр.

Иногда проводится относительный анализ. За количественным следует качественный: врачи проверяют, как много в организме недозревших клеток. Их появление свидетельствует о наличии тяжелой и опасной болезни.

После этого назначается несколько дополнительных анализов, призванных определить, почему показатель увеличился и что с этим необходимо делать. Врачи проверяют, не проходят ли токсические процессы в организме. Для этого назначают анализ мочи, иногда ― обследование венозной крови.

В случае необходимости при появлении подозрений на конкретные заболевания назначается УЗИ или флюроография. Последнего избегают, так как обследование опасно для беременных женщин.

Всегда ли необходимо лечение и как оно проходит

Далеко не всегда нейтрофилия лечится ― иногда в этом нет необходимости. При беременности женщине нельзя принимать большинство современных лекарств. Поэтому, если первопричина не угрожает женщине и ее ребенку, лечение откладывают до родов, а то и до периода прекращения грудного вскармливания.

Обычно лечат первопричину, а не симптом ― всю кровь из организма не выкачаешь, правильной ее заменить нельзя. Если нейтрофилы повысились из-за интоксикации, специалист назначает соответствующие меры. Организм каким-либо образом очищается, после чего необходимо пропить витаминный комплекс. Назначаются меры профилактики, описанные ниже.

Если причиной стало воспаление, назначается аккуратная схема лечения, направленная на иммуностимуляторы, и в некоторых случаях ― на антибиотики. Врач старается не навредить будущему ребенку и избавиться от заболевания беременной.

Когда источником нейтрофилии становится наследственное заболевание, никаких мер не предпринимается. В таком случае просто следят за состоянием женщины, чтобы не пропустить опасное проявление.

Профилактика увеличения нейтрофилов

Чтобы нейтрофилия не настигла вас, соблюдайте образ жизни здоровой беременной. Не утруждайте себя излишними физическими нагрузками. Правильно питайтесь и меньше нервничайте.

Своевременно проходите все обследования и сообщайте о результатах своему лечащему врачу.

Специалист о нейтрофилах при беременности:

Заключение

Поскольку у взрослого человека повышение нейтрофилов свидетельствует о воспалении, последствия могут быть необратимыми.

Не игнорируйте результаты анализа крови, обратитесь к лечащему врачу. Любые болезни у беременных должны быть вылечены!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению