Мёд от холестерина: народные рецепты на страже вашего здоровья

В норме в нашем организме холестерин присутствует всегда. Здоровые системы способны самостоятельно регулировать и ограничивать его объём, не допуская негативных последствий от переизбытка. Однако когда происходит какой-то сбой, ограничение начинает работать неправильно, и может образоваться переизбыток холестерина.

И это уже даже не тревожный сигнал – это большая проблема, которую надо сразу же решать. Переизбыток холестерина – это первая ступень на пути к образованию характерных бляшек на сосудах, что приводит к тяжёлым заболеваниям сердца и сосудов, вплоть до летального исхода.

На протяжении многих веков люди внимательно следили за тем, что можно сделать с начавшимися проблемами в условиях глухих деревень. Исследования в несовершенных условиях привели к тому, что были найдены особо действенные ингредиенты, которые даже сегодня современная медицина вполне признаёт и одобряет.

Мёд и холестерин – та связка, которую хорошо знали и наши бабушки, и их бабушки. Лечебные действия мёда как природного антисептика, противовоспалительного и общеукрепляющего средства широко известны. Но немногие знают о том, что мёд может выводить холестериновые уплотнения из сосудов. Такие очищающие свойства могут быть незаменимыми в некоторых случаях.

Как использовать мёд против холестериновых бляшек

Какие свойства мёда делают его таким незаменимым при проблемах с сосудами?

Дело в том, что медовый состав, попадая в желудок, способствует выбросу в кровь специального вещества, которое связывает холестерин и аккуратно выводит его из сосудов. Конечно, чуда не происходит и мгновенного выздоровления мёд не приносит, но постепенно, понемногу бляшки сначала уменьшаются, а затем и вовсе рассасываются.

Мёд при повышенном холестерине не заменяет прописанных врачом медикаментов, и это важный нюанс.

Важно! Никакие природные вещества не смогут заменить лекарств. Обратитесь к вашему терапевту или кардиологу для составления схемы лечения. Но при этом употребление мёда в пищу помогает лекарствам, и эта помощь может быть неоценима: ведь такая небольшая песчинка может склонить чашу весов в пользу более лёгких и щадящих препаратов, которые будут гораздо мягче воздействовать на печень и желудок.

Дополнительно можно выделить следующие важные свойства мёда:

  1. Благодаря своему уникальному составу пчелиный продукт, который до сих пор не смогли воспроизвести в лабораторных условиях, благоприятно воздействует на организм, страдающий от повышенного давления и приступов гипертонии.
  2. Продукты пчеловодства из-за большого содержания глюкозы и фруктозы (более 70% в сумме) благотворно влияют на мозговую деятельность в любом возрасте. При этом всего 0,1% сахарозы позволяет не беспокоиться о сахаре даже диабетикам.
  3. Исходя из предыдущего пункта, можно дополнительно отметить, что инсулин может быть нормализован, в том числе, и с помощью употребления мёда.
  4. Одним из приятнейших свойств также отмечают воздействие на метаболизм и помощь при похудении.

Рецепты, проверенные временем

Итак, ниже представлен набор рецептов, которые позволяют хорошо нормализовать холестерин в крови и избежать образования холестериновых бляшек на сосудах.

Мёд и корица

Возможно, внимательный читатель заметит, что, когда необходимо очищение, мёд и корица от холестерина для чистки сосудов используются в плотной связке. Это неспроста: и мёд, и корица обладают не только схожими свойствами, но и взаимно воздействующими друг на друга и усиливающими эффект. Так, две ложки мёда или две ложки корицы никогда не сравнятся по воздействию с двумя ложками пасты из корицы и мёда.

Для приготовления важно правильно купить корицу: вам подойдёт та, которая продаётся палочками. Дело в том, что, приобретая корицу в палочках, вы можете быть уверенными, что она:

  • натуральная;
  • без ненужных добавок.

Мёд тоже подойдет не всякий. Вам нужен обязательно натуральный и пастеризованный. В идеале – цветочного происхождения.

Рецепт первый: мёд и корица

Для самого популярного рецепта вам понадобится мёд в количестве 40 грамм, а корицы, которую вы предварительно размололи с помощью обычной кофемолки, всего 15 грамм. Нагрейте воду до средней температуры (около 40 градусов) и залейте предварительно подготовленный порошок. Воды возьмите примерно 300 – 350 миллилитров. Только после добавления воды примешайте главный ингредиент. Хорошенько размешайте смесь.

После этого смесь нужно остудить до комнатной температуры, а затем отмерить время в 3 часа. После того как смесь настоится, её можно сразу же употреблять. Для хорошего результата рекомендуется съедать одну чайную ложку перед крупным приёмом пищи (3 раза в день). Не рекомендуется продолжать курс больше, чем 10 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв длиной в такой же курс.

Для того чтобы смесь простояла подольше, храните её в холодильнике.

Рецепт второй: мёд, корица, чеснок и лимон

Второй популярный рецепт, который был проверен временем, это рецепт на основе мёда и лимона с добавлением чеснока – от холестерина такая смесь помогает даже лучше, чем классическая медовая настойка.

Возьмите 5 – 8 лимонов (в зависимости от размеров), очистите их от кожуры. Затем несколько зубчиков чеснока (около 40 грамм), предварительно очищенных, бросают в ёмкость с лимонами и всё это перемалывают с помощью обычного блендера. К получившейся смеси добавляется 500 мл. мёда и немного корицы (грамм 15 – 20, предварительно также перемолоть кусочек палочки в блендере).

Хранить такую смесь лучше в стеклянной посуде. После приготовления придётся подождать: настаивать нужно около 7 дней. Затем, по завершении этого периода, аккуратно процедите через марлю, вам нужна только жидкость.

Нужно принимать ежедневно по 2 – 3 столовые ложки в один приём. Не превышайте рекомендуемого курса в два месяца.

Везде важна умеренность

При всех положительных свойствах мёд — это сильнодействующее вещество, которое нужно употреблять умеренно и не превышать норму. Врачи рекомендуют дневную дозу не более двух – трёх столовых ложек.

Если превышать эту норму, может оказаться, что холестерин снижен слишком сильно. При этом если у вас очень высокий холестерин, это тоже не повод употреблять пчелиный продукт в больших количествах: тут лучше посоветоваться с врачом и заменить большие дозы этого вещества медикаментами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению