Облепиха и давление — существует ли связь между ними?

О целебных свойствах облепихи не говорит разве что ленивый. Но действительно ли это растение способно оказывать влияние на давление? Повышает или понижает давление облепиха — вопрос, которому посвящён наш разговор.

Лечебные свойства облепихи

Облепиху можно смело назвать кладезем витаминов и прочих полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Жаль, что в российской народной медицине этот продукт начал использоваться не так давно. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора и листья растения:

  • сильное иммуностимулирующее воздействие на организм;
  • мощный противовоспалительный эффект характерен для коры растения, в которой содержится большое количество дубильных компонентов;
  • способность заживлять раны свойственна облепиховому маслу;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укрепление сосудистой системы и нормализация функционирования сердечной мышцы.

Именно последнее свойство наиболее важно для нас на этот момент.

Влияние облепихи на артериальное давление

Нам стало понятно, насколько полезным продуктом является облепиха. И всё же, как облепиха влияет на давление? С этим вопросом нам ещё предстоит разобраться. Никто не возьмётся говорить, что облепиха повышает давление или, напротив, понижает его. Продукт сводит к минимуму негативные последствия, которые испытывает организм во время гипертонии. Если приём облепихи носит регулярный характер, то в большинстве случаев наблюдаются положительные изменения в показателях давления. Такой эффект достигается благодаря повышению эластичности сосудов.

Людям, страдающим от высокого давления, облепиха показана именно для улучшения состояния сосудистой системы. В случае пониженного давления этот продукт с натуральной кислинкой также рекомендован для регулярного приёма. Облепиха при гипотонии ценится за общеукрепляющее действие на нервную систему. Из ягод лучше делать настойки или варенье, отвары при низком давлении употреблять не стоит.

Связь облепихи и давления мы раскрыли, надеемся, ни у кого не останется вопросов и сомнений. Но, как и любой продукт, облепиха имеет ряд противопоказаний. Именно их рассмотрением мы и будем дальше заниматься.

Противопоказания к употреблению

Какой бы ни была полезной облепиха, но её приём имеет некоторые ограничения. Игнорировать их не стоит, всё-таки продукт оказывает сильное воздействие на организм, а в случае противопоказаний этот эффект приобретает негативный характер. Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • непереносимость составляющих компонентов, которая встречается в редких случаях;
  • аллергия на переизбыток витамина С;
  • заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, причиной которых является высокая концентрация кислот и каротина в организме;
  • воспалительные процессы в желудке, язва и гастрит, связанный с повышенной кислотностью;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе ЖКТ (запоры и расстройства).

Продукт является иммуномодулятором с сильным действием, потому продолжительность приёма не должна превышать двух месяцев. Также нельзя превышать дозировку, иначе может ухудшиться самочувствие. Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, значит, можно смело вводить в свой рацион облепиху. Как именно и в каком виде, мы будем рассматривать дальше.

Как принимать облепиху при гипертонии

Вот мы и подошли к самому интересному — будем рассматривать рецепты с облепихой при гипертонии. Все они рассчитаны на длительный приём, не менее месяца, но и не более двух. Людям с низким давлением также можно брать рецепты на вооружение, но период приёма потребуется сократить до недели. Мы тщательно изучили существующие средства народной медицины, проанализировали рецепты из облепихи и отобрали наиболее действенные и несложные.

  1. Не только ягоды, но и листья облепихи эффективно помогают от давления. Этот рецепт как раз основан на использовании веточек и листьев растения. Эти компоненты необходимо собрать, промыть и высушить. Измельчить ножом, чтобы получилось две столовых ложки. Это количество заливается двумя стаканами кипятка и ставится на средний огонь. Варим смесь на протяжении 1,5 часа. Дважды в день необходимо выпивать по 0,5 стакана.
  2. Употребление ягод в виде варенья — это вкусно и полезно. Для приготовления варенья необходимо собрать килограмм ягод, тщательно вымыть их и отправить в мясорубку. В полученную массу добавляется килограмм сахара или мёда. Размешиваем, разливаем по ёмкостям и ставим на хранение в холодильник. Обратите внимание: облепиха не поддаётся термической обработке, что позволяет сохранить все полезные компоненты в неизменном виде. При высоком давлении нужно съедать по чайной ложке варенья три раза ежедневно. В случае низкого давления перед сном съедается столовая ложка варенья.


  3. Облепиховый сок обладает мочегонным действием. Такой эффект позволяет за короткое время снизить давление. Держится результат недолго, а максимальное значение, на которое давление может снизиться, составляет всего лишь 10 мм. рт. ст. Облепиховый сок лучше использовать для длительного лечения. На протяжении месяца необходимо ежедневно принимать небольшое количество сока (50 г.).
  4. Сок из облепихи и свёклы (ингредиенты берутся в равных пропорциях) считается хорошим средством, которое помогает справиться с проявлениями гипертонии. Сок облепихи также можно смешать с соком рябины. Берутся одна часть облепихи и две части рябины, для улучшения вкусовых качеств можно добавить в сок мёд, но только перед употреблением.
  5. Кора облепихи также очень полезна для организма. Из неё делается отвар, он одинаково полезен для гипертоников и гипотоников. Необходимо взять сухую кору и измельчить ножом, должно получиться две столовых ложки. Измельчённая кора варится в литре воды на протяжении часа. Охлаждённый отвар остужается и процеживается, принимается в день по половине стакана.
  6. Из листьев можно приготовить настойку с тонизирующим эффектом. Её приём позволит снизить головную боль и повысить тонус сосудистой системы. Необходимо 10 грамм листьев измельчить практически в пыль и залить 100 мл. медицинского спирта. Полученная смесь плотно закрывается и оставляется на 10 дней в тёмном месте. Готовая настойка принимается по 0,5 чайной ложки после ужина на протяжении двух недель.


Повышенное давление — это огромная проблема современности. Никто не может быть от неё застрахован. Облепиха — простое решение, которое доступно каждому. Достаточно ввести её в свой рацион, и ваш организм уже будет защищён.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению