Особенности воздействия перепелиных и куриных яиц на уровень холестерина в крови

Яйца являются одним из самых популярных продуктов в рационе питания человека. Мы употребляем их как самостоятельное блюдо в чистом виде, либо добавляем во всевозможную другую пищу. Они идут в салаты, из них готовится выпечка, с их помощью готовят соусы, кондитерские изделия и многое другое.

Человек настолько привык к яйцам, что редко задумывается об их свойствах, существующих мифах и реальных фактах.

Мы не думаем о том, какой эффект они оказывают на наш организм, и что вообще содержится в яйцах. Многие считают, что высокий уровень холестерина в куриных яйцах негативно влияет на наше здоровье, приводит к всевозможным болезням и осложнениям. Другие же уверены в полной безопасности этого продукта, который допускается употреблять в любом виде и в неограниченном количестве.

Согласно проведённым исследованиям, пользы в яйцах куриц и перепелов намного больше, чем вреда. Они усваиваются человеческим организмом практически на 98%. Есть редкие исключения, когда у человека имеется аллергия и индивидуальная непереносимость яиц. В этих ситуациях их употребление наносит только вред.

Один из самых спорных и обсуждаемых вопросов состоит в том, насколько вреден или полезен холестерин в яйцах и каково его воздействие на уровень холестерина в крови.

Холестерин и куриные яйца

Человек придумал огромное количество способов использования яиц в пищу. Но среди них самым опасным и нежелательным считается сырой вид, без предварительной термообработки.

Специалисты утверждают, что сырые яйца оказывают сильную нагрузку на ЖКТ и способны вызвать сальмонеллёз. Потому старайтесь готовить яйца путём их варки, жарки или добавления в другие блюда.

Холестерин в яйцах присутствует, и этот факт научно доказан. Но исследования доказывают безопасность продукта и отсутствие вреда для организма при правильном употреблении. Если грамотно есть яйца, тогда человеку не придётся опасаться:

  • ожирения;
  • повышения холестерина в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Помимо холестерина, который содержится в желтке, там же присутствуют фосфолипиды, чрезвычайно полезный холит и лецитин.

Имеющееся количество холестерина не способно пагубно воздействовать на здоровье, да и регулярное употребление не провоцирует набора веса.

Если говорить про холестерин, который содержится в куриных яйцах, то говорить о том, есть ли он там, не имеет смысла. Это вещество присутствует.

Тогда возникает другой вопрос касательно того, сколько его. В среднем одно куриное яйцо содержит 180 миллиграмм вещества, что составляет 70% от суточной нормы для человеческого организма. О перепелиных яйцах расскажем чуть позже, поскольку они тоже активно используются в рационе питания человека.

Такие показатели холестеринового уровня не считаются опасными. Куда серьёзнее угроза исходит от трансжиров и насыщенных типов жиров. Они намного хуже усваиваются нашим организмом по сравнению с холестерином, потому несут больше вреда.

Так называемый лишний холестерин попадает не из яиц, а из продуктов, которые вы потребляете вместе с ними:

  • колбасы;
  • бекон;
  • ветчина;
  • сосиски и пр.

В куриных яйцах содержится неопасный вид холестерина. Весь он сконцентрирован внутри желтка. Одно яйцо курицы почти на 80% покрывает суточную потребность организма в этом веществе. Тут главное – не злоупотреблять продуктом, а придерживаться правил грамотного питания.

На этот счёт есть 2 нюанса:

  1. Для здорового человека в сутки рекомендуемая норма холестерина составляет 300 мг., что соответствует 1,5 яйцу. Превышать её не рекомендуется, поскольку в случае перенасыщения начинают страдать функции многих внутренних систем.
  2. Если у человека диагностирован диабет или значительно повышенно содержание холестерина в составе крови, тогда максимальная суточная норма составит 200 мг. вещества, то есть не больше 1 куриного яйца.

Если вы не хотите рисковать или боитесь превышать холестерин в крови, тогда из состава куриного яйца уберите желток, но употребляйте в пищу белок. В нём холестерин отсутствует.

Вне зависимости от способа приготовления, врачи не советуют в течение 1 недели потреблять в пищу более 7 яиц. Если в день вы съели больше 2 – 3 куриных яиц, на следующий день от них лучше отказаться и сделать перерыв.

Холестерин и перепелиные яйца

В последнее время значительно увеличилось количество рецептов, в которых фигурируют перепелиные яйца. Многие не знают о том, есть ли холестерин в перепелином яйце, и насколько этот продукт безопаснее куриного.

Сложилось устойчивое мнение, что перепелиные яйца полезнее и холестерина в них меньше якобы из-за меньшего размера. В действительности уровень вещества у них примерно одинаковый, и перепелиные даже опережают своих конкурентов.

Для сравнения взяли по 10 грамм яиц перепёлки и курицы. Исследования наглядно показали, что в перепелиных холестерина около 60 мг., а в куриных на 3 мг. меньше. Это подтверждает утверждения о немного большей концентрации вещества.

Даже среди диетологов возникают споры о том, стоит ли их употреблять регулярно, поскольку в таком желтке содержится высокий уровень потенциально вредного вещества. Но одновременно в состав входит лецитин, свойства которого направлены на предотвращение образования опасных холестериновых бляшек.

Касательно нормы потребления яиц перепёлки в течение 1 недели есть устойчивое и подтверждённое мнение, что использовать в пищу более 10 штук не стоит. Это позволит организму человека получить от них только пользу и предотвратить негативные последствия.

Противопоказания

Из-за состава этого продукта возникают споры о том, можно ли человеку есть яйца при повышенном уровне холестерина. Также не всем известно об имеющихся противопоказаниях.

Чтобы вы не спровоцировали негативные реакции организма и не столкнулись с побочными эффектами от потребления этого продукта, рекомендуем ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Представленные виды яиц нельзя включать в рацион, если:

  1. У человека диагностировано повышенное содержание холестерина в составе крови. Обязательно прекратите потреблять яйца перепёлок и кур, поскольку содержащийся в их составе холестерин начнёт негативно влиять на здоровье. Есть риск спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Была выявлена индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Явление не такое редкое, но в медицинской практике встречается не очень часто.
  3. У пациента диабет. В случае диабета яйца противопоказаны, поскольку их дальнейшее употребление увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.
  4. Организм не способен полноценно усваивать потребляемый белок животного происхождения.
  5. Наблюдаются нарушения в функционировании почек и печени.

Следует знать и соблюдать норму количества холестерина, которое должно поступать в наш организм для поддержания жизненных функций. Переизбыток даже у здорового человека провоцирует развитие заболеваний, нарушает работу внутренних органов и негативно сказывается на общем состоянии организма.

Так что даже самая ароматная и вкусная яичница с беконом не стоит того, чтобы так рисковать собственным здоровьем. Есть множество других альтернативных вариантов завтрака, которые приносят ещё больше удовольствия и пользы.

Вред и польза от употребления куриных яиц

Нельзя утверждать, что существуют совершенно безопасные продукты. В каждом из них есть положительные и отрицательные качества. Мы уже говорили о том, каково содержание холестерина в яйцах. Но следует более детально изучить особенности куриных яиц в плане их воздействия на человеческий организм.

Потому справедливо будет рассказать, какую пользу и вред получает человек при употреблении в пищу куриных яиц.

Начнём с положительных качеств. К ним относят:

  1. Белок яйца является полноценным необходимым человеческому организму белком, который ценится в разы выше, если сравнивать с белком, получаемым с молочными и мясными продуктами. Потому при соблюдении белковой диеты лучше всего получать её таким образом. Холестерин вы получать не будете, но это не страшно, поскольку вырабатываемого нашим организмом вещества достаточно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование.
  2. В составе присутствует вещество под названием ниацин. Он помогает питать клетки головного мозга и формировать половые человеческие гормоны.
  3. Желток выступает источником витамина Д в достаточно большом количестве. При его отсутствии кальций не смог бы нормально усваиваться.
  4. Лецитин положительно воздействует на работу печени, улучшает качество памяти, влияет на умственные человеческие способности и частично нейтрализует плохой холестерин.
  5. Холин считается одним из самых полезных веществ для профилактики рака.
  6. Лютеин поддерживает работу зрительного аппарата, защищает от проблем со зрением.
  7. Фолиевая кислота полезна беременным, поскольку она способствует развитию у будущего ребёнка нервной системы.
  8. В скорлупе имеется большое количество кальция. Если анализы показывают дефицит этого вещества, врачи советуют добавлять в пищу небольшое количество скорлупы. Ещё рекомендуется давать её маленьким детям во время укрепления костной ткани.

Но не всё так идеально. Потому, прежде чем активно включать в свой рацион куриные яйца, ознакомьтесь с обратной стороной этого продукта.

К вредным качествам относят:

  1. Сальмонелла. В яйцах могут содержаться эти бактерии, которые провоцируют опасные кишечные заболевания. Они находятся внутри и снаружи скорлупы, потому после контакта с ними обязательно помойте руки. Не рекомендуется использовать продукт в сыром виде или в не до конца приготовленном.
  2. Холестерин. Поскольку один единственный желток покрывает почти суточную норму вещества, нужно аккуратно подходить к его употреблению. Ведь вы также едите ряд других продуктов, где есть холестерин. Избыток приводит к нежелательным последствиям и ряду заболеваний.
  3. Антибиотики. Их используют на многих фермах, где выращиваются несушки. Они оказываются в составе яиц и попадают в организм человека. Антибиотики способны нарушать микрофлору, снижать иммунитет.
  4. Вредные вещества. К ним можно отнести нитраты, пестициды, элементы тяжёлых металлов. Они находятся в воздухе на фермах или в самом корме для несушек. Постепенно вещества скапливаются в организме птицы, попадают в яйца, а затем в организм человека. Их наличие делает из обычного яйца настоящую отраву.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при употреблении натуральных, безопасных и качественных яиц в ограниченном количестве мы получаем только пользу, множество полезных веществ, минералов и витаминов. А вот плохие яйца и их избыток провоцируют побочные эффекты.

Вред и польза от перепелиных яиц

Во многом полезные и вредные свойства перепелиных и куриных яиц схожи. Но мы постараемся отметить наиболее значимые моменты, обсудив перед этим, есть ли в них холестерин и в каком количестве.

Начнём по традиции с пользы. Её здесь достаточно много:

  1. Состав. В детально изученном составе этого продукта находится множество микроэлементов, витаминов и пр. В наибольшей концентрации отмечают витамины А, РР, В1, В2, калий, фосфор и железо.
  2. Лизоцим. Полезнейшее вещество, которое не допускает формирования опасной микрофлоры.
  3. Тирозин. Полезен для кожи и её регенерации, делает кожные покровы человека более упругими, восстанавливает естественный цвет кожи.
  4. Аллергическая реакция. Возникает намного реже, если сравнивать с куриными. Потому многие, кому нельзя есть яйца кур, без проблем переходят на перепелиный продукт.
  5. Умственное развитие и память. Они очень положительно влияют на эти свойства, плюс помогают концентрировать внимание и восстанавливают нервную систему.
  6. Выведение вредных веществ из организма. Диетологи советуют использовать этот продукт тем, у кого в крови повышен холестерин, диагностирован холецистит. Также эффективно растворяет жировые бляшки, выводят радионуклиды.

Как вы заметили, польза в них действительно внушительная. Потому популярность перепёлки в последнее время можно объяснить не только вкусовыми качествами, но и положительным воздействием на организм человека при грамотном употреблении.

Но и тут нашлись свои недостатки. Главными считаются два вредных фактора.

  1. Сальмонелла. Почему-то многие считают, что в перепелиных яйцах сальмонелла отсутствует. Это не так. Такие яйца также выступают переносчиками бактерий, потому перед употреблением важна термическая обработка и соблюдение правил гигиены при контакте с ними.
  2. Холецистит. Мы писали, что они помогают при холецистите. Но в некоторых формах этой патологии холестерин из желтков только усугубляет течение болезни. Потому перед использованием в пищу перепёлки, а точнее её яиц, обязательно согласуйте питание со своим лечащим врачом.

Главным правилом для получения пользы и минимизации вреда является дозированное употребление перепелиных яиц.

Каждый продукт в мире, который человек активно использует в качестве пищи, одновременно несёт в себе вред и пользу. Вот почему все врачи и диетологи советуют нормализовать свой рацион, придерживаться правильного баланса, чтобы польза не переходила в побочные эффекты.

Самым лучшим решением будет консультация со специалистами и комплексное обследование. Это позволит понять, чего в организме не хватает и чего в избытке. По результатам диагностики подбирается индивидуальное питание, позволяющее извлекать максимальную пользу от каждого продукта и избегать той пищи, которая может нанести организму вред.

Холестерин не является единственным опасным веществом в составе яиц, потому к вопросу здорового питания подходят комплексно.

Всем спасибо за внимание и будьте здоровыми! Не занимайтесь самолечением!

Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению