Продукты, повышающие артериальное давление

Измерение артериального давления – это обязательная процедура в медицинских учреждениях при обращении пациента с жалобами на состояние здоровья. Колебания АД в сторону повышения или понижения сигнализируют о наличии у человека проблем с функционированием сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространённой патологией этой категории является гипертония, которая характеризуется возрастанием показателей артериального давления. Однако понижение давления, хоть и встречается намного реже, не менее негативно отображается на состоянии здоровья человека, проявляет себя дискомфортной и серьёзной симптоматикой.

Правильное меню при наличии артериальной гипотонии.

Медицина в отношении гипотонии до сих пор не имеет однозначного объяснения этиологии недуга, некоторые считают её отдельной болезнью, другие называют побочным эффектом на фоне других заболеваний. Неоспоримым является только тот факт, что пониженное давление требует не менее серьёзной терапии, чем гипертония. В этой статье расскажем об одном из направлений лечения гипотонии, а именно изменении рациона человека, рассмотрим, как влияет питание на показатели АД, какие существуют продукты, повышающие давление.

Важность правильного питания при пониженном давлении

О гипотонии принято говорить в тех случаях, когда критерии АД равны или ниже значений 100 и 60 для систолических и диастолических показателей соответственно. Регулярное или ситуативное понижение давления даёт о себе знать головными болями и головокружениями, упадком сил, снижением работоспособности, нарушениями работы органов ЖКТ. Отрицательная симптоматика заставляет человека искать адекватные пути решения возникшей проблемы. В первую очередь, надо обратиться к доктору и выявить причины гипотонии, безотлагательно начать заниматься её устранением. Однако спешить принимать лекарства для поднятия давления сразу же не стоит. Дело в том, что таблетки, какими бы дорогими они ни были, имеют побочное воздействие на организм, а также помогают без корректировки питания и стиля жизни только до тех пор, пока их пациент принимает.

Именно потребляемая человеком еда влияет на качественный состав крови и состояние сосудистых магистралей: с пищей в организм человека поступают полезные витамины и микроэлементы при рациональном питании. В случае с потреблением в преимуществе вредных продуктов, организм начинает испытывать дефицит полезных компонентов, что отражается негативным образом на работе всех органов и систем.

Восстановить АД есть возможность, изменив свой рацион таким образом, чтобы организм каждодневно получал все необходимые для своей нормальной функциональности витамины, микроэлементы и полезные компоненты. Питание при низком давлении должно быть максимально сбалансированным, включать в себя достаточное количество калия и кальция, витаминов групп B и C, которые позитивно сказываются на работе сердца, а также способствуют восстановлению упругости сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Схема приёма пищи при гипотонии

Разработанной медициной специфической диеты для гипотоников не существует, потому пациенту, столкнувшемуся с такой проблемой, надо самому скорректировать своё питание, с включением полезных и отказом от вредных продуктов.

При корректировке рациона с целью повышения АД необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Многократное потребление пищи умеренными порциями. Такое правило питания при низком давлении позволяет избежать переедания, которое способно интенсифицировать симптоматику недуга. Большие объёмы пищи способны создавать огромную нагрузку на организм, что снижает работоспособность человека, вызывает сонливость, провоцирует понижение АД. Рекомендуется суточную норму еды разбивать не менее чем на четыре приёма, с промежутками между едой не меньше трёх часов. 

  2. С целью предотвращения резких скачков давления за основу меню важно брать зерновые ингредиенты, которые богаты сложными углеводами. Именно углеводы способствуют активации выработки глюкозы, которая повышает тонус сосудов и всего организма, уменьшая риск снижения давления.
  3. Для гипотоников важным моментом является потребление жидкости в объёме не менее двух с половиной литров в сутки. При недостаточном потреблении жидкости у людей, склонных к гипотонии, чаще падает давление до критических параметров. Полезно пить минеральную воду, которая содержит в себе натрий, способствующий росту АД.
  4. Соль, как специя, которая содержит в себе натрий, рекомендована гипотоникам. Однако злоупотреблять солёными блюдами не рекомендуется, так как эта специя, повышая давление, параллельно может негативно влиять на функциональность других органов. Допустимая суточная норма соли для гипотоников составляет не более восьми грамм в сутки. 

  5. Повысить АД поможет включение в рацион острых специй и пряностей. Если для гипертоников эти продукты находятся под категорическим запретом, то для гипотоников в умеренном количестве это отличные стимуляторы функционирования желёз внутренней секреции, способствуют сужению сосудистых магистралей, тем самым поднимая АД.
  6. Рацион должен в достаточном количестве включать белки животного происхождения, самыми известными поставщиками которого являются субпродукты, а также морская рыба жирных сортов.
  7. В каждодневном меню должны в обязательном порядке присутствовать орехи. Самыми полезными считаются плоды грецкого ореха.
  8. Обогатить рацион садово-огородной продукцией, которая содержит в себе достойный процент магния, калия и йода.

Стоит отметить, что схему приёма пищи и полноту меню необходимо согласовать с лечащим врачом, который посоветует правильный подход к питанию на основании анализов, анамнеза болезни и наличия возможных, сопутствующих гипотонии, патологий.

Какие продукты повышают давление?

При пониженном давлении методология лечения патологии на первое место по важности ставит правильное питание. Однако для больных гипотонией повышающий давление рацион тяжело назвать диетой, так как он включает массу продуктов, относящихся к вредной категории. Доказано, что продукты, которые категорически запрещены для гипертоников, а именно солёные, консервированные и маринованные, разнообразные приправы и специи, имеют приоритетное место в питании гипотоников, активизируют циркуляцию крови, стимулируют вегетативную и нервную систему, тем самым способствуя росту АД и его стабилизации. Рассмотрим подробно, что конкретно можно кушать людям с пониженным давлением, распределив продукты на категории, и выделив наиболее результативные в каждой из них.

Продукты с кофеином

Напитки, содержащие кофеин, издавна славятся своим тонизирующим воздействием на организм. Кофеин при поступлении в организм способен практически мгновенно повысить АД за счёт задержки этим ингредиентом жидкости в организме. Кроме этого, питьё с содержанием кофеина обладает возможностью повышения работоспособности, после его применения человек ощущает сильный прилив бодрости и сил.

Ценителям этого ароматного напитка стоит отдавать предпочтение натуральному кофе. Растворимый кофе непонятного происхождения может содержать в себе разнообразные добавки, которые негативно воздействуют на функциональность органов и их систем. Кроме этого, даже гипотоникам с целью поднятия АД не стоит увлекаться этим напитком, употреблять его можно не более трёх чашек в день. Усилить действие кофе при гипотонии помогает добавление в него сахара, который способствует выработке глюкозы, способной влиять на АД в сторону его повышения.

Для тех, кто не любит кофе, альтернативным вариантом может быть горячий шоколад, который в небольшом количестве содержит кофеин, а также провоцирует выработку глюкозы, способствует росту давления.

Энергетики – это ещё одна категория напитков с высокой вместительностью кофеина. При гипотонии употребление энергетиков не находится под запретом, однако, необходимо контролировать объёмы их употребления и не злоупотреблять напитками такого класса. Энергетики способны стимулировать ритмичность сердца, что может быть опасно при имеющихся у человека проблемах с сердечной и сосудистой системами.

Фрукты и ягоды

Садово-огородная продукция – это неотъемлемая часть любого диетпитания. Содержание в овощах и фруктах полезных, а, главное, природных витаминов и микроэлементов, помогает не только обогатить организм необходимыми для его жизнедеятельности компонентами, но и при правильном их подборе повысить АД. Хоть все садово-огородные продукты и считаются полезными для человека с диагнозом «гипотония», необходимо взвешенно подходить к выбору плодов, понимать, какие фрукты повышают давление, ограничив потребление ингредиентов, способных снизить АД. Отлично повышается давление при включении в ежедневный рацион цитрусовых и грейпфрутов. Высокое содержание в них флавоноидов, витаминов групп C и B, ценных микроэлементов помогает стабилизировать АД.

Чёрная и красная смородина, кизил и облепиха помогают стабилизировать АД при включении этих ягод в рацион. Зимой альтернативным вариантом может стать употребление отваров из шиповника или рябины, которые считаются кладезем витаминов и микроэлементов, позитивно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению иммунитета и нормализуют показатели АД. Виноград тёмных сортов в свежем виде или в форме соков является отличным средством для поднятия артериального давления.

Кроме этого, важно включить в рацион фрукты и овощи, которые содержат достаточное количество железа, так как нередко гипотония развивается на фоне железодефицитной анемии. Полезными при этом будут гранаты среди фруктов, и красная свёкла как представитель овощной продукции.

Среди овощей, которые оказывают тонизирующее воздействие на сосуды и повышают давление, можно выделить морковь, капусту, картофель, за счёт высокого содержания в нём крахмала. А также гипотоникам рекомендуется включать в рацион зелень в неограниченном количестве – это могут быть салаты, щавель, зелёные стебли молодого чеснока и лука.

Соль, специи, маринады

Особой уникальностью диеты для гипотоников является включение в рацион солёных продуктов и блюд. Такая особенность объясняется высоким содержанием в соли большого коэффициента натрия, способного удерживать воду в организме, тем самым повышая объём циркулирующей крови по организму, соответственно, провоцируя рост АД. Аналогичное воздействие оказывают на организм и разнообразные магазинные специи и маринады, которые в своём составе в преимущественном количестве содержат соль. Способствует повышению давления добавление в блюда однокомпонентных специй, которые имеются в наличии на столе каждой хозяйки. Отличным сосудосуживающим и стимулирующим кровообращение воздействием характеризуются перец, душистый и чёрный, базилик, лист лавового дерева, корица.

Напитки и жидкие блюда

Питьевой рацион занимает особое место в рационе гипотоника. За счёт увеличенного количества потребляемой жидкости возрастает объём крови, которая транспортируется по организму. Воду гипотоникам можно пить в неограниченных количествах, желательно добавлять в неё немного соли, чтобы жидкость длительное время не утилизировалась из организма.

В питьевой рацион также важно включать чай. Наиболее тонизирующим воздействием характеризуется горячий напиток с каркаде, а также зелёный крепкий чай, который рекомендуется гипотоникам к ежедневному применению. Можно также готовить отвары трав на базе лимонника и женьшеня. Отличным тонизирующим напитком, который эффективно помогает при гипотонии, является растворённый в тёплой воде мёд.

При анализе полезных при гипотонии напитков особое внимание стоит уделить употреблению алкоголя. Существует мнение, что алкогольные напитки способны активизировать процесс циркуляции крови. Такое мнение имеет право на существование, так как его интерпретация доказана научными исследованиями. Однако специалисты также доказали, что стимуляция повышения артериального давления после употребления спиртных напитков имеет только кратковременный эффект, и уже через несколько минут после наплыва бодрости у гипотоника давление сможет ещё больше снизиться. Разрешённым считается только потребление красного вина полусладких или крепких сортов, не более двух бокалов в неделю.

Жидкие супы также причисляются к разрешённым блюдам при гипотонии. Важно, чтобы они были умеренно просолены, так как без достаточного потребления соли излишки жидкости будут только усиливать нагрузку на почки и провоцировать отёчность.

Пряности

Повысить, а также держать давление в нормальных предельных рамках поможет ежедневное включение в рацион пряностей природного происхождения. Самой популярной и полезной пряностью как при гипотонии, так и при гипертонии считается чеснок, который способствует укреплению сосудов, чистит кровь, а также активно поднимает стойкость организма к разным инфекционным и вирусным заболеваниям. Горчица и хрен также рекомендуются к применению людям со сниженным давлением. Благодаря своему составу эти пряности способны тонизирующее и возбуждающе воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Быстро поднимают давление такие нетрадиционные пряности, как куркума, пажитник, бадан и кардамон, а также всем известный ванилин.

Что под запретом?

Диетпитание при гипотонии отличается многогранностью и вариативностью. Это, наверное, единственный недуг, излечению которого способствует приём продуктов в какой-то мере вредных для человеческого организма. Жирная, хорошо приправленная специями и пряностями еда способствует повышению артериального давления.

Однако в питании гипотоника есть ограничения и предостережения. При составлении суточного меню больному с хронической гипотонией важно помнить об общей калорийности блюд, которая не должна превышать трёх тысяч единиц, а также позаботиться о сбалансированности меню по вместительности жиров, белков и углеводов. Надо понимать, что при излишней нагрузке на органы ЖКТ, кровообращение будет повышаться только в абдоминальной области, а общее давление при этом может падать. Кроме этого, главным правилом гипотоника должен быть принцип умеренности, так как в переизбытке солёная, острая и маринованная еда может провоцировать иные проблемы со здоровьем, ещё более опасные, чем гипотония. Потребление солёной рыбы, колбасных изделий, жирного сыра, соевых и бобовых культур, а также сахара в чистом виде важно свести до минимума.

Гипотоникам стоит отказаться или минимизировать количество продуктов, которые обладают мочегонным эффектом. Самыми популярными среди них являются брусника, арбуз и клюква. Среди алкогольных напитков наиболее мощным мочегонным эффектом обладает пиво любых видов. Параллельно при составлении меню важно учитывать индивидуальные особенности своего организма, исключив из рациона блюда, которые провоцируют расстройства желудка в форме диареи. Жидкий стул всегда провоцирует потерю жидкости, что отражается на давлении в сторону понижения.

Подведём итоги

Гипотония – недуг, который редко диагностируется в современное время. Болезнь не несёт прямой угрозы для жизни человека, однако, требует взвешенного и рационального подхода к лечению, так как доставляет больному много неприятностей. Наиболее правильной техникой лечения является изменение своего стиля жизни, с рационализацией питания и включением в меню продуктов, способствующих росту и нормализации АД. Параллельно с питанием необходимо усилить физическую активность, урегулировать режим сна и труда, чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от пагубных пристрастий. Ответственный подход к терапии недуга поможет справиться с негативными реакциями организма даже без применения медикаментозной терапии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению