Сахарный диабет 2 типа, характерен низкой или полной, неспособностью клеток организма усваивать глюкозу. В результате она накапливается в сосудах и постепенно разрушает их стенки. Для того что бы держать под контролем уровень сахара в крови, диабетикам рекомендуется полностью пересмотреть свой рацион. До конца своей жизни они должны будут учитывать каждый калорий, каждый углевод и самое главное – гликемический индекс продукта. Это цифровое отображение уровня глюкозы, вырастающей в результате приёма того или иного продукта. Такая строгая диета вызывает в человека желание разнообразить её по возможности безопасным и полезным продуктом. Поэтому возникает вопрос – можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете.
ГИ грейпфрута
При сахарном диабете 2 типа, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для ежедневного употребления в диабетических рационах используются продуты с ГИ не выше 50 Ед.
Продукты с индексом от 50 до 70 Ед. Можно есть не более 2 раз в неделю, в небольших количествах, 100 -150 гр. за один приём пищи. К вредному или даже опасному типу при диабете относятся продукты с ГИ более 70 Ед.
Для диабета второго типа, так же важно знать калорийность продуктов, чем она ниже, тем лучше.
Надо понимать, что ГИ резко изменяется в одном и том же продукте, в зависимости от его состояния. Тесть от термической обработки, консистенции, или как в случае с фруктами – кусочками они принимаются или в виде сока. К сведению, в соке сахара может быть в десятки раз больше чем в обычном, свежем фрукте.
Отвечая на вопрос можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, надо понимать что в нарезанном кусочками фрукте ГИ составляет не более 35 Ед. То есть, вполне безопасен.
А вот сок из данного фрукта содержит уже более 70 Ед. гликемического индекса. Значит, пить его диабетикам не рекомендуется.
Полезные свойства фрукта
Грейпфрут при диабете 2 типа, употреблять можно. Тем более что в нём содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины групп А, В, РР и конечно С. Его в мякоти фрукта столько что всего 1 грейпфрут способен восполнить потребность организма в этом витамине на целые сутки.
Кроме этого, во фрукте содержатся калий, кальция, магний, кобальт, цинк и ещё несколько необходимых для человека минералов.
Все это позволяет грейпфруту оказывать на организм ряд положительных эффектов:
- Сахарный диабет это высокое содержание сахара в крови, а данный плод, при регулярном его потреблении, снижает уровень глюкозы в несколько раз. Это подтверждают многочисленные исследования.
- Фрукт способен ускорять метаболизм человека, это приводит к нормализации веса, так как углеводы и жиры расщепляются быстрее. Этот эффект используется диетологами всего мира, для нормализации веса человека. Даже если он и не болен диабетом.
- Витамин В которыми богат грейпфрут, способен восстановить нервную систему расшатанную болезнью, нормализовать сон человека, укрепить его психику.
- Фитонциды в соке фрукта, выводят из организма шлаки и тяжёлые элементы, делают кожу человека упругой и прочной, в целом омолаживаю организм.
- Больше всего нарингина, вещества снижающего сахар в крови, содержится в кожуре фрукта. Поэтому при диабете его можно есть прямо с кожурой или добавлять её в различные блюда. В народной медицине кожура используется настолько широко, что из неё делают различные лечебные настойки и отвары снижающие холестерин и сахар в крови.
- Очистка крови и печени микроэлементами фрукта, от тяжёлых радикалов, снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Грейпфрут для диабетиков полезен еще и тем, что его микроэлементы, входящие в его состав, успешно борется с сопутствующими заболеваниями – пародонтозом, атеросклерозом и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Способы употребления фрукта
грейпфрут при диабете надо употреблять правильно, без передозировки соком. В любом случае, включать его в рацион или нет, должен решать лечащий врач. Ведь только специалист может знать какова польза и вред продукта при той или иной форме заболевания.
Для того, что бы употребление лакомства не превратилось в рутинное и каждодневное событие, его можно готовить разными способами.
- Например, делать цукаты из долек или более полезной, кожуры. Вместо сахара в данном случае используется стевия. Имеет смысл, перед тем как обвалять кожуру в сладкой пудре или орехах, проварить её 30-40 минут, тогда из неё выйдет лишняя горечь.
- Можно есть грейпфрут, в запечённом виде. Для этого плод разрезается на 2 половины и помещается в духовку на 5 минут. Для того, что бы подчеркнуть тропический вкус, фрукт после запекания смазывается маслом или мёдом.
- Ну и конце концов, нарезанный на мелкие кусочки фрукт, можно добавлять в фруктовый или овощной салат. Это придаст ему непередаваемый вкусовой оттенок.
Профилактика с помощью фрукта
От чего на самом деле развивается сахарный диабет, доподлинно не известно. Однако есть предположение, что служит предпосылками к нему. В первую очередь это ожирение. Затем в группу риска попадают люди с алкогольной зависимостью, курильщики и наркоманы.
Существует и генетическая предрасположенность к заболеванию, полученная от одного из родителей. В любом случае, что бы застраховать себя от развития болезни, нужно предпринимать профилактические мероприятия. Следить за своим весом. Это легко делать, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. В том числе грейпфрут. А наличие в нём витамина С позволяет не волноваться по поводу простудных заболеваний. Обязательно надо избавиться от вредных привычек, и заняться спортом.
Вредный Грейпфрут. Женщинам особенно
Грейпфрут. Польза и противопоказания
От многих болезней поможет грейпфрут
Грейпфрут при сахарном диабете: польза, вред и противопоказания
Вредный Грейпфрут. Женщинам особенно Грейпфрут. Польза и противопоказания От многих болезней поможет грейпфрут Грейпфрут при сахарном диабете: польза, вред и противопоказания