Что это такое гипоэхогенное образование щитовидной железы?

Щитовидная железа – самая крупная из желез эндокринной системы, которая регулирует скорость метаболизма и работу всех систем и органов организма. Она генерирует жизненную энергию организма. В норме ее структура однородна. Но при воздействии различных причин в ней могут образовываться различные образования и узлы. Образования в щитовидной железе возникают у 4-6% мирового населения. И хотя узлы на 95% бывают доброкачественные, обследование требуется в обязательном порядке. Они могут протекать без симптомов и давать свои проявления при прогрессировании процесса.

Если размер образования менее 1 см, говорят о фокальном образовании, если больше 1 см – это называется узлом или опухолью. Обнаруживаются такие изменения на УЗИ.

Кто входит в группу риска по узлам?

Это дети и подростки до 12 лет; женщины в любом возрасте, но особенно в период менопаузы; пожилые пациенты. Этот слой населения считается опасным потому в плане патологий щитовидной железы, что у группы имеются колебания гормонального фона. А это всегда чревато патологиями щитовидки.

На чем основано УЗИ?

УЗИ – что это такое вообще? Это анализ тканей органов, основанное на принципе, что разные плотности исследуемых структур по-разному проводят ультразвуковые волны.

Сигнал ультразвука отражается от исследуемой зоны и передает оттенок на экран. Способность тканей проводить ультразвуковые волны называется эхогенностью, на этом свойстве и работает УЗИ.

Эхогенность, иначе говоря, это определение степени контрастности цвета на экране. Например, воспаление дает темно-серый цвет, онкология – почти черный. Доброкачественные образования чаще имеют светлый цвет и четкость границ. Поэтому и эхогенность бывает локальной, диффузной или смешанной.

Что изучает УЗИ щитовидной железы

Это исследование назначается всем больным с наличием узлов в железе, изменении ее объемов. Оно может обнаруживать образования, начиная с 1мм. При этом определяются количество, размер и локализация образований.

Также определяется состояние самой железы. При проведении исследования для врача главным становится опровержение или подтверждение онкологической природы образования. Окончательный диагноз на основании одного УЗИ не ставится, требуется гистологическое исследование биоптата. Но провести полное обследование УЗИ обязательно потребуется, т.е. это служит отправной точкой.

Помимо этого, при УЗИ исследуются лимфоузлы. Лимфатическая система принимает в себя всех возбудителей, атипические клетки, это всегда прибежище для метастазов. При любой патологии лимфоузлы всегда уплотняются и увеличиваются. Поэтому их исследование играет огромную роль для выявления патологии.

Что еще может выявить УЗИ? Определяется состояние железы в целом, ее формы, размеры капсулы, расположение железы, однородность и состояние паренхимы, осматриваются подозрительные участки, имеющие неоднородную структуру. При выявлении большого новообразования необходимо оценить качество ткани, патологические новообразования, кальцинаты и наличие патологического кровотока. Его наличие будет говорить о распаде ткани.

Виды эхогенности

Состояние мягких тканей оценивается по шкале эхогенности, она представлена оттенками от белого до черного. Эхогенность делится на гипо- и гиперэхогенность, анэхогенность и изоэхогенность.

Нормой является изоэхогенность – нормальный уровень сигнала с однородным серым цветом на мониторе по всей поверхности органа. Такое характерно для здоровой железы.

Гиперэхогенность – имеет неоднородную структуру. Ткань в этом случае имеет повышенную акустическую плотность и говорит об увеличении объема соединительных тканей или об отложении кальцинатов.

То есть ткань плотная и содержит мало жидкости. Это может быть также аденома, ПР, который не инкапсулировался. На экране гиперэхогенные участки высвечиваются, как более светлые. Гипоэхогенность – ткань плохо проводит ультразвук. Это возможно при наличии в железе единичных или множественных образований.

Что такое гипоэхогенное образование и включения щитовидной железы? К таковым можно отнести кисту, скопление сосудов, отечные или воспаленные участки, аденомы, опухоль, т.е. это жидкостная или узловая структура. Часто гипоэхогенный узел щитовидной железы говорит о раке железы.

На мониторе имеет вид темного пятна с четкими или расплывчатыми границами. Они не могут трактоваться сразу и однозначно, требуется дополнительное исследование.

Анэхогенность – полностью черные пятна говорят о том, что сигнала нет и ткань не проводит ультразвук вообще. Это может быть киста, ложная киста, коллоидные узлы, аденома.

Гипоэхогенный узел ЩЖ

Кроме гипоэхогенности, узел на УЗИ показывает неоднородность своей структуры, неровность и четкость контуров железы, в месте локализации узла имеется выпуклость. Гипоэхогенный узел щитовидной железы – не есть самостоятельная патология, он развивается на фоне хронических заболеваний железы. Чаще такой узел локализуется в долях железы.

Опасность таких узлов в том, что они могут малигнизироваться. Такие пациенты должны каждые полгода проходить обследование.

Что делать дальше?

Несмотря на все свои плюсы, УЗИ – не единственный метод исследования. При обнаружении гипоэхогенных узлов понадобится также проведение КТ/МРТ, смежные консультации врачей, ТАБ (тонкоигольная биопсия узла под контролем УЗИ), гистологическое исследование, биохимические исследования. Все результаты должен оценивать только врач, не сонолог, и он же выбирает дальнейшую тактику ведения больного.

Виды гипоэхогенных узлов

Статистика такова, что из 30 обнаруженных гипоэхогенных узлов 20 из них имеют онкологическую природу. Гипоэхогенные образования щитовидной железы появляются при следующих патологиях:

  1. Диффузный зоб – увеличивается вся железа, ввиду неоднородности ткани эхогенность участков может быть разной. Внутри зоба он состоит из множества кист, они часто сливаются и не имеют четкую структуру. Просматривается каждый узел такого слияния. Не исключен злокачественный процесс, имеются расширенные кровеносные сосуды. Многоузловые образования не говорят о доброкачественности процесса. Чаще всего зоб выглядит даже анэхогенным образованием в совокупности с зернистостой железой.
  2. Гипоплазия – железа уменьшена в размерах и ее функция снижена. Может снижаться в размерах и часть железы. Структура при гипоплазии чаще всего не изменена, речь идет только о размерах.
  3. Гиперплазия железы или очаговое поражение – увеличение размеров, оно возникает чаще всего из-за объемного образования. Очаговыми образованиями могут стать отложения солей, узлы и кисты. Но может быть связано и с дисбалансом гормонов. На УЗИ нередко имеется гипоэхогенность. Всегда требуется дополнительное исследование.
  4. Киста – полость в щитовидке, заполненная жидкостью или неоднородным содержимым. На УЗИ чаще выглядит анэхогенным образованием, имеющим гладкие контурами. Важно рассмотреть соседние, окружающие кисту ткани: нет ли других образований, куда вошла киста, нет ли признаков некроза и распада.
  5. Аденома – гиперэхогенный узел светлого цвета. Вокруг него имеется гипоэхогенный темный толстый ободок. Это участок отека и сосуды внутри узла.
  6. Рак щитовидной железы – гипоэхогенная структура без четких границ с неровными контурами. Но границы при раке могут быть и четкими. Нередко имеются микрокальцинаты, участки некроза или скопления жидкости. Надо сказать, что кальцинаты не так уж и безобидны, они вызывают гибель клеток и способствуют их перерождению. Могут быть плотные узлы с четкими границами и при этом не исключается рак. Также характерно присутствие по краям узлового образования и внутри множество капилляров. Отмечено, что гипоэхогенное новообразование при отсутствии изотопов (при введении их в кровь) увеличивает вероятность рака до 44%. Отличительный признак – папиллярные разрастания внутри образования. В 80% случаев встречается именно папиллярный рак. Иногда окружающие ткани могут быть инфильтрированы. При биопсии исследуется каждый узел в отдельности при множественном их характере.

Папиллярный рак имеет свои особенности: он присутствует в виде нескольких очагов, имеет кистозные полости с папиллярными разрастаниями внутри, метастазирует в лимфоузлы, мало агрессивен. В лимфоузлах всегда содержится жидкость. Гипоэхогенен с кальцинатами.

Фолликулярный рак – дает метастазы в разные органы –легкие и почки. Развивается после имеющихся узлов. На УЗИ он имеет неоднородный волнистый контур и периферический ободок. Роста в лимфоузлы и микрокальцинатов у него не бывает.

Медуллярный рак – неровные гипоэхогенные границы. Для подтверждения диагноза требуется биохимическое исследование С-клеток. Ободок вокруг опухоли обычно представлен сосудистыми скоплениями. Микрокальцинаты присутствуют.

Новообразования развиваются в большинстве своем в самом начале без всяких симптомов, обнаруживаются случайно. Тогда назначается сдача анализов.

При нормальном уровне гормонов, УЗИ повторяют через полгода. За это время гипоэхогенное образование щитовидной железы вполне себя проявит. УЗИ покажет, что стало с темным пятном – увеличилось оно или исчезло. При росте и неровности контуров требуется проведение биопсии. Мелкие кисты и сосудистые скопления щитовидки чаще всего рассасываются сами, они требуют только наблюдения в динамике.

Профилактические мероприятия

Одним из главных факторов профилактики является ведение здорового образа жизни вредные привычки увеличивают риск патологий железы. При медуллярном раке имеет значение наследственность. Иногда приходится удалять железу в детском возрасте из-за этого. При раннем обращении к врачу можно выявить патологии на ранней стадии их развития.

Макрофолликулы щитовидной железы.wmv

Гипоэхогенное включение в щитовидном хряще( 25-9-17)

узел правой доли щитовидной железы

Макрофолликулы щитовидной железы.wmv Гипоэхогенное включение в щитовидном хряще( 25-9-17) узел правой доли щитовидной железы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению