Что такое аденома надпочечников у женщин

Надпочечники – парные эндокринные железы, расположенные на верхних полюсах почек наподобие шапочек в забрюшинном пространстве. Сверху покрыты соединительнотканной капсулой.

Структура надпочечников и их функции

Эти маленькие железы весят около 12 г, по форме несколько отличаются друг от друга: правый – имеет пирамидальную, левый – форму полумесяца. Функционировать они начинают еще в эмбриогенезе у плода с 3 месяца его существования.

Формирование их заканчивается в 3 года. Эти маленькие железы – самый мощный резерв организма. Считаются жизненно-важными органами, без них человек был бы обречен на смерть. Основная их работа в том, что они основа стрессой устойчивости и быстрого восстановления организма после стресса.

Человеческий организм сам по себе для стрессов не приспособлен и очень тяжело его переносит. Микро железы его «страхуют». Без их поддержки человек скончался бы уже от первого стресса. Благодаря указанным железам, человек полностью нормализуется после эмоциональных встрясок.

Каждая glandula suprarenale имеет мозговой и корковый слой, расположенный сразу под капсулой. Слои различаются по строению, функции. В мозговом веществе (занимает всего 10%) вырабатываются катехоламины – норадреналин, адреналин, дофамин. В покое адреналина вырабатывается немного, он определяет пульс и АД, усиливает работу сердца и является нейромедиатором – передает нервные импульсы; возбуждает симпатическую нервную систему. Кора надпочечников состоит из 3 слоев, каждый из которых продуцирует тоже только свои гормоны.

Кора занимает 90% веса надпочечника; имеет 3 зоны. Это клубочковая, пучковая и сетчатая. В клубочковой зоне вырабатываются минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон, кортикостерон), в пучковой – глюкокортикостероиды (кортизол и кортизон), а в сетчатой – андрогены.

Кортикостерон – также участвует в водно-солевом обмене. Он вырабатывается и в пучковой зоне.

Дезоксикортикостерон – повышает сопротивляемость организма, тонизирует мышцы и укрепляет скелет, участник электролитного обмена.

Гормоны пучковой зоны: кортизол – участвует в углеводном обмене; сохраняет энергоресурсы организма.

Гормоны сетчатой зоны надпочечников: здесь производятся половые гормоны – андрогены и эстрогены. Количество их мало; они поступают в кровь только при активной работе половых желез.

Минералокортикоиды обеспечивают вывод из организма лишней жидкости, поддерживают нормальное АД, отвечают за минеральный обмен.

Альдостерон задерживает в организме натрий, хлор и воду, выводит калий. Железы сразу выделяют его в кровь. Он способствует сохранению ОЦК, повышает АД, влияет на КЩР.

Глюкокортикостероиды – регуляторы обмена БЖУ; помогают подавлять воспалительные реакции, кортизол помогает организму переносить стресс.

Аденома надпочечников

Это доброкачественная опухоль надпочечников; ранее считалась патологией редкой. Но после появления УЗИ, КТ выяснилось, что патология возникает у каждого 10 жителя земли, среди всех онкологий – занимает 10 место.

Среди патологий надпочечников у женщин аденома встречается в 30% случаев. Больше характерна для женщин среднего возраста – от 30 до 60 лет.

При своем развитии нарушает работу всей эндокринной системы; опасна своей способностью к малигнизации – в 13% случаев. По форме напоминает капсулу, имеет овальную форму. Структура ее однородна, желто-коричневого цвета; капсула ее плотная.

Этиология явления

Точные причины образования аденомы данных желез неизвестны. Некоторые считают, что определенное влияние имеет гипофиз, вырабатывающий АКТГ; он стимулирует работу коры надпочечников. Это возникает при травмах, стрессах и операциях.

Предрасполагающие факторы:

  • возраст – чаще после 50 лет;
  • женский пол;
  • гиперплазия коры;
  • наследственный фактор;
  • гормональный дисбаланс при приеме ОК;
  • эндокринные опухоли гипофиза, ЩЖ, СД 2 типа;
  • ожирение;
  • СПКЯ;
  • плохая экология и образ жизни;
  • курение; патологии ССС;
  • ГБ;
  • перенесенные ИМ, инсульты, гиперхолестеринемия.

Факторы могут действовать сочетанно.

Виды и классификация аденом надпочечников

Аденома надпочечников бывает: гормонально активна и неактивна. В почти в 97% случаев опухоль не выделяет гормонов. У 1-2% пациентов медики констатируют рак. Неактивные аденомы протекают бессимптомно и лечения не требуют, кроме наблюдения.

При отсутствии их усиленного роста удалять их не нужно. Польза превентивного удаления такой медленно растущей опухоли принесет больше вреда, как стресс или травма. Аденома надпочечника у женщин обычно поражает один надпочечник. В одной железе нередко может образоваться несколько аденом. Аденома правого надпочечника встречается реже. В основном они образуются в корковом слое. Двустороннее поражение встречается редко. Клинические проявления образования с любой стороны абсолютно идентичны.

Обычная неоплазия может расти за год на несколько миллиметров. Превышение размера 3-4 см в 95% случаев говорит об онкологии. Гормонально неактивная опухоль симптомами себя не проявляет. Может сдавливать полую вену только при размере больше 10см, но в медицине такое крупное образование надпочечника не регистрировалось.

Гормонально активная опухоль надпочечника проявляет себя симптомами, которые зависят от вида гормонов, которые она вырабатывает. По морфологии образования кортикального слоя разделяются на типы: адренокортикальная встречается наиболее часто; имеет маленькие размеры. Может быть зло- и доброкачественной. Пигментная опухоль – редко возникает, имеет красный цвет и проявляет себя в виде синдрома Кушинга.

Онкоцитарная – самая редкая; имеет зернистую структуру. К гормонально активным относятся альдостерома, кортикостерома (глюкостерома), андростерома, имеющие названия по своим гормонам.

К неактивным относятся инциденталомы.

Кроме того, аденома надпочечников у женщин различается по локализации. Она бывает: односторонней, то есть бывает аденома левого или правого надпочечника; двусторонней, когда образование находится в обоих надпочечниках одновременно. От типа составляющих клеток опухоль бывает светлоклеточная, темноклеточная или смешанная.

Исходя из размера объемного образования в коре железы, выделяют их следующие виды:

  • пикоаденому – не больше 3 мм;
  • микроаденома – до 1 см;
  • макроаденома – больше 1 см;
  • гигантские аденомы – 4 см и выше.

Симптоматические проявления

Аденома надпочечника у женщин: проявления и симптомы, лечение активные по гормонам аденомы выражаются в резком увеличении веса по типу яблока:

  • в области живота, бедер и груди;
  • лицо становится лунообразным, сальные железы активируются и на лице возникают акне;
  • на животе и бедрах появляются растяжки кожи из-за быстрого набора веса – стрии, имеющие багрово-синюшный цвет;
  • сама кожа истончается;
  • мышцы конечностей и ягодиц атрофируются и становятся худыми руки и ноги;
  • живот из-за слабости мышц провисает и становится лягушачьим;
  • появляются трудности при ходьбе;
  • могут появляться грыжи;
  • повышается АД;
  • возникает риск переломов из-за остеопороза;
  • сонливость и заторможенность;
  • МЦ нарушен вплоть до полного прекращения;
  • оволосение по всему телу, рост усов и бороды – признак маскулинизации;
  • увеличивается клитор и голос становится грубым;
  • фигура приобретает мужеподобность; признаки СД 2 типа.

Если нарушение возникло у детей, идет преждевременное половое развитие. В числе первых признаков – нервозность.

В огромном количестве случаев симптомы проявляются после лечения аденомы надпочечника у женщин. Наиболее часто попадается кортикостерома. Именно она выражается синдромом Иценко-Кушинга. Кортикостерома – поражает молодых женщин, она выделяет в кровь избыток кортизола, что дает вышеописанные симптомы.

За счет повышение АД нередко возникают симпатоадреналовые кризы на фоне аденомы.

Альдостерома – встречается реже, опухоль выделяет альдостерон, приводящий к задержке воды и натрия в организме, потере калия. Альдостерома приводит к возникновению синдрома Кона. Он сопровождается большой потерей калия, мышечными судорогами, повышением АД.

Андростерома – встречается редко. Опухоль продуцирует половые гормоны.

Если это гормоны противоположного пола, то проявления очень выражены. У женщин избыток андрогенов приводит к появлению вторичных половых мужских признаков (огрубение голоса, рост бороды, уменьшение МЖ, аменорея отсутствие менструации). У мужчин, соответственно, наоборот.

Методы диагностики

Главный метод выявления анализ крови на уровень гормонов. Не менее важны УЗИ, КТ, МРТ. В некоторых случаях доктора назначают биопсию коры надпочечников, но проводится она очень редко из-за глубокого забрюшинного расположения надпочечников. Важно контролировать сахар крови.

КТ и МРТ необходимы, чтобы понять состав аденомы, ее основные характеристики – плотность (HU) и размеры.

Если размер новообразования достиг не более 3 см, это не опасно. Можно обойтись консервативным лечением.

Чтобы узнать гормональную активность аденомы, назначают анализы на уровень кортизола и дексаметазоновые пробы. Кроме этого нужно узнать уровень: АКТГ, альдостерона, паратгормона, кальцитонина. Проверять нужно оба надпочечника. Поскольку гормонопродуцирующие новообразования имеют хорошо выраженную симптоматику, то диагноз может ставиться на основании клиники.

Чтобы подтвердить его, проводится УЗИ и КТ. Для увеличения эффективности КТ часто дополняется введением контрастирующего вещества, при этом по скорости его накопления и выведения определяют характеристику опухоли — доброкачественность или же злокачественность.

Злокачественные опухоли имеют плотность от 25 до 49 HU. Схожие с железистой опухолью над почками симптомы дает подобная же опухоль гипофиза, поэтому образование надпочечника эхографически нужно дифференцировать. Для этого применяют УЗИ. Для выявления синдрома Иценко-Кушинга используют большую и малую дексаметазоновую пробы. Первая из них проводится с целью дифференциации синдрома и болезни Иценко-Кушинга. Для этого вечером, передсдачей анализа, нужно принять 8 мг дексаметазона. При аденоме надпочечников уровень кортизола не изменяется, а при аденоме гипофиза — в 2 раза уменьшается.

Для проведения малой дексаметазоновой пробы утром у пациента берется кровь, а в течение суток он выпивает таблетку дексаметазона. На следующий день утром кровь берется повторно на анализ. Если уровень кортизола не снизился, это говорит об аденоме с продукцией кортизола.

Принципы лечения

Можно ли вылечить указанную опухоль надпочечников? Чаще всего она удаляется хирургически, а уже после проводится реабилитационная гормональная терапия. В период лечения нельзя загорать и посещать сауны и бассейны.

Операции делят на классические полостные и лапароскопию. До и после операции требуется некоторая корректировка рациона: нельзя есть жареное, жирное, бобовые, пить крепкий чай и кофе, кушать шоколад, орехи, сухофрукты.

Диета предусматривает максимальное количество листовой зелени, очень полезны печеные яблоки, лук и петрушка. Конечно, система питания всех проблем не решит, но она мобилизует защитные силы организма.

Возможно лечение железистой опухоли у женщин гормонами, если размеры опухоли небольшие. В этом случае нужно проводить мониторинг состояния образования. Если оно не активно в гормональном плане, следует лишь наблюдать. Для этого раз в год важно проводить обследования УЗИ, КТ, брать анализы крови на кортизол и иные гормоны. Если опухоль более 4 см в диаметре и активно выделяет гормоны, необходима аденоэктомия.

Полостная операция с открытым доступом через разрез — самая травматичная. Но при двустороннем поражении единственно возможная. Лапароскопическое удаление опухоли — более современный способ. Доступ — через брюшную стенку при помощи 3 проколов с использованием миниатюрной камеры. Ее риск в возможном повреждении брюшины.

Наиболее рациональная и современная операция – доступ со стороны поясницы, в этом случае след от операции менее заметен и период реабилитации минимален.

Примечательно, что удаление аденомы левого надпочечника происходит легче и быстрее, чем правого.

Это обусловлено анатомическими особенностями, которые обусловливают более легкий доступ для хирургов к левой железе. Если опухоль злокачественная, возможно назначение химио- или радиотерапии.

Лечение железистой неоплазмы, особенно если она достигла крупных размеров, нужно проводить безотлагательно, так как сама по себе она не рассосется. При доброкачественности опухоли прогноз благоприятный, во втором же — благоприятный только в половине случаев.

Существует также и народная медицина этого заболевания. Однако важно понимать, что аденома надпочечников — патология сложная и очень серьезная и лечить ее лучше в медицинских учреждениях современными способами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению