Что такое аппаратное сканирование щитовидной железы?

Современная эндокринология считает узловые образования в щитовидке самой распространенной проблемой настоящего времени. В большинстве случаев узлы в щитовидной железе имеют доброкачественную природу, однако около 5% всех случаев все-таки приходятся на злокачественные образования. Как правило, узлы диагностируются путем пальпации или при помощи аппаратного исследования, в том числе сканированием. Сцинтиграфия (сканирование щитовидной железы) – это высокоточный метод, которые позволяет выявить узловые образования на ранних этапах развития, а также определить их характер.

Что это за метод

Что это такое? Методика сканирования заключается в радиологическом исследовании, при помощи которого определяется способность исследуемого органа накапливать в своих тканях радиоиндикатор. Этот метод позволяет оценить следующие параметры:

  • общее строение железы;
  • размеры и правильность расположения;
  • изменения в тканях;
  • наличие узловых образований и их характеристику.

Во время исследования используются радиологические препараты, которые, излучают определенные лучи. Как правило, это изотопы йода, однако, могут применяться и другие радиофарм препараты. Анализ результатов проводится в гамма-камере, которая улавливает сигналы, а затем преобразовывает их в сцинтиграммы – картинки.

Надо сказать, что сканирование щитовидной железы дает такое же четкое изображение, как другие не менее распространенные методы аппаратной диагностики – УЗИ, КТ или МРТ, поэтому этот метод часто используется для уточнения предварительного диагноза. Но у сцинтиграфии есть и преимущества перед другими исследованиями – помимо визуального изображения интересующего органа, возможна оценка гормональной активности тканей, а также обнаружение даже мелких уплотнений.

Считать сканирование основным исследованием в определении онкологических процессов нельзя, но можно с уверенностью сказать, что такое исследование способно обеспечить обнаружение метастаз и визуализировать высокую степень онкологической настороженности.

Что касается лучевой нагрузки, то она намного легче по сравнению с другими подобными исследованиями, к тому же все радиоизотопы довольно быстро вымываются из организма пациента.

Кому показано сканирование

Радиоизотопное сканирование назначается пациентам в следующих случаях:

  • неправильное расположения щитовидки, загрудинный зоб;
  • узловые образования в железе;
  • патологические изменения в тканях органа;
  • злокачественное образование с метастазами;
  • оценка эффективности терапевтических мероприятий;
  • оценка состояния железы в послеоперационный период.

Абсолютных противопоказаний для использования этого метода нет, исключения составляют временные противопоказания – беременность и лактационный период. Однако, если есть необходимость исследовать железу кормящей женщины, прекратить грудное кормление необходимо всего лишь на сутки, поскольку за 24 часа молоко женщины очищается от радиоизотопов, и снова становится пригодным для кормления малыша.

Несмотря на то, что сканирование щитовидки крайне редко сопровождается осложнениями, врач обязательно должен быть проинформирован о следующем:

  1. Наличие у пациента аллергии на медикаментозные средства или на продукты питания.
  2. Подозрение на беременность или точная беременность.
  3. Какие препараты пациент принимает некоторые из них могут исказить результаты.
  4. Когда последний раз проводилось исследование, которое подразумевает использование контрастного вещества.

Как проводится процедура

Процедура проводится специалистом в области медицинской радиологии. Пациенту вводится в организм радионуклидное вещество – перорально или с помощью инъекции, а затем специалист сканирует зону интереса. Изотопы вводятся в организм за определенное время до непосредственного исследования:

  1. Если пациенту делается инъекция, то препарат вводится за несколько минут до процедуры.
  2. В случае перорального приема препарата процедура проводится через несколько часов.
  3. Если исследование направлено для поиска метастаз, то пациент должен принимать таблетированную форму препарата, который будет распределяться по организму в течение нескольких дней.

После того, как ткани щитовидки поглотят радиоактивный йод, специалист приступает к исследованию. Пациент ложится на кушетку и запрокидывает голову, а врач сканирует зону интереса под разными углами. В среднем это длится полчаса.

Для того чтобы организм пациента быстрее избавился от радионуклидов, врач рекомендует ему обильное питье и частое мочеиспускание, кроме того, чтобы оградить окружающих от потенциально возможного влияния радиоактивного йода, необходимо пару дней поле посещения туалета использовать двойной смыв.

Подготовка к сканированию

Если вы впервые сканируете щитовидку, вы должны знать, что процедура требует некоторой подготовки, если ею пренебречь, то результаты могут быть искаженными, а диагноз не точным.

За неделю до исследования врач дает пациенту инструкции, которые следует в точности исполнять:

  1. За 7 дней до исследования прекратить прием препаратов, которые могут содержать йод, а также всех тех, которые перечислит врач.
  2. За пару дней необходимо отказаться от продуктов питания, в составе которых имеется йод – хурма, грецкие орехи, морепродукты и даже йодированная соль.
  3. Если пациенту препарат будет вводиться перорально, необходимо принять таблетку в указанное время и без опозданий явиться на обследование.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные снимки, поэтому если врач сказал пациенту приходить через сутки для повторного обливания, необходимо приходить вовремя. Бояться повторного облучения не стоит – сканеры не являются рентгенологическим оборудованием и доза лучей у них крайне мала. После процедуры пациент может спокойно покинуть клинику и заниматься повседневными делами.

Результаты исследования

Результаты исследования представляются в виде цветных снимков, которые визуально показывают накопление изотопов йода в тканях железы. Красные участки называются «горячими», они указывают на то, что в этом месте железа интенсивно вырабатывает тироидные гормоны. Синие – «холодные» участки свидетельствуют о низком синтезе гормонов.

При однородной структуре железы вещество накопилось равномерно, что говорит о нормальном состоянии органа. Если препарат захватывается всей тканью и со значительной интенсивностью, можно сделать вывод о чрезмерной работе органа, что характерно для диффузного токсического зоба.

Если препарат интенсивно поглощают только некоторые участки, это может быть токсический узловой зоб. Если повышенный синтез гормонов отмечается в области перешейка, возможно наличие аденомы.

При слабом поглощении препарата, врачи говорят о тиреоидите или гипертиреозе. В случае захвата малого количества вещества единичным участком, предполагается карцинома.

Расшифровка результатов должна проводиться только квалифицированным специалистом, самостоятельная оценка невозможна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению