Что такое топографический или пространственный кретинизм

При произношении словосочетания топографический кретинизм людям часто становятся не по себе. И это понятно в словосочетании топографический кретинизм второе слово определенно пугает. Сразу приходят на ум такие известные слова, как кретин, дебил, идиот и другие медицинские термины, свидетельствующие о проблемах с интеллектуальной деятельностью.

Но топографический кретинизм к таким тяжелым психическим заболеваниям имеет мало отношения, надо максимально точно разобраться, что же это такое и насколько это страшно?

Не секрет, что каждый человек хотя бы раз в жизни заблуждался. Если это произошло в лесу, то речь о другом ориентироваться в лесу сложно, человек не понимает, в каких условиях он находится и это часто приводит к плачевным результатам. Но когда человек плутает в условиях города, то это другое дело.

Если человек оказался в месте для него незнакомом несколько десятков раз, то это плохой признак, без помощи врача здесь не обойтись. Но для победы на проблемой, надо знать о ней, как можно больше. Надо отметить, что пространственный кретинизм наблюдался у многих великих людей, самые яркие примеры Наполеон и Кутузов (что не помешало им в итоге найти друг друга и устроить великую битву).

Что означает топографический кретинизм

Если говорить кратко, то речь идет об явлении, когда человек не способен ориентироваться на местности, в условиях которых он в данный момент находится. Если брать точку зрения медицинской науки, то такое явление большой опасности не представляет. Часто его называют географический кретинизм, пространственный кретинизм, то правильно все это называть топографическим кретинизмом. Для устранения проблемы люди используют разного рода лекарственные препараты, а некоторые решают проблемы самостоятельно без медицинского вмешательства.

Но ситуация может быть гораздо хуже, когда в правом мозговом полушарии наблюдаются определенные нарушения. Основная функция такого полушария ответственность за ориентирование в пространстве. У представителей сильного пола правое мозговое полушарие развито больше, чем у представительниц слабого пола по роду занятий, мужчинам ориентироваться на новой местности нужно чаще.

Представительницы прекрасного пола, если и ходят рыбачить или охотиться, то не часто. А у мужчин это занятие длительное время было основным средством существования, в настоящее время такие увлечения тоже по большей части мужские. Так что, что же такое топографический кретинизм, лучше знают дамы, так как сталкиваются с ним чаще. Мужчины лучше запоминают определенные места на местности, по которым можно ориентироваться.

Но такое заболевание часто бывает и у мужчин. Но здесь надо уметь отличаться обычную дезориентацию в пространстве и патологию, о которой идет речь. В условиях нового города или улицы человек просто физически сразу не может знать, куда ему пойти, но он спрашивает прохожих и без труда находит то, что ему нужно. Ни о каких отклонениях в таких случаях речи не идет. Такой человек способен мыслить объёмно, топология в порядке, с картографическими отклонениями все это никоим образом не связано. Этот человек всегда найдет выход из положения.

Почему возникает такая патология

Прежде чем рассказать подробно о том, что это такое за патология, надо понять, почему этот синдром возникает у людей. Перед этим надо ещё раз отметить, что об обычной идиотии, топологический ( как его ещё называют) кретинизм отличается сильно. Причины возникновения такого отклонения самые разные, возможно рассказать о некоторых из них:

  • наследственный фактор. Если у человека родители имели такое рода отклонение, то шансы повторить в этом отношении их судьбу значительно повышаются. Этот факт научно доказан, поэтому его нужно принять, как должное;
  • получена травма психологического характера. В детстве человек пережил определенное страшное событие, которое имело связь с тем, что человека потерялся. После этого событие намертво отпечаталось в его сознании, но носит это явление уже бессознательное состояние. Человек даже не подозревает о том, что такое событие имеет непосредственное отношение на его нынешнюю жизнь, а это патологическое нарушение берет корни с самого детства;
  • человек отличается повышенной впечатлительностью. Научные исследования свидетельствуют о том, что люди с такой патологией, отличается повышенной чувствительностью. По внешнему виду и поведению таких людей сразу можно понять, что они потерялись. Если человек нормальный, он сразу начинает спрашивать окружающих людей, куда ему следует пойти. У больного такой болезнью человека начинается паника, которая нередко перерастает в истеричное состояние, он проявляет повышенную эмоциональность, но ни у кого ни о чем не спрашивает;
  • отсутствие внутренней мотивации. Человек, планируя куда-то пойти, часто задумывается о том, а стоит ли это делать. То есть у человек нет конкретной цели передвигаться куда-то, что в итоге и приводит к развитию такой патологии;
  • если у человека поражено правое мозговое полушарие, то такое заболевание возникает часто. К такому состоянию часто приводят и разного рода физиологические отклонения. Например, развитие мозговой опухоли, а ещё может быть сотрясение мозга. В таком случае разобраться с проблемой самостоятельно точно не получится, нужна своевременная медицинская помощь и тянуть с этим не стоит проблема имеет обыкновение прогрессировать.

О признаках патологии

Если у человека сформировано такое заболевание, то симптомы у него наблюдаются такие: больной постоянно волнуется, излишне возбужден, на местности дезориентируется, постоянно зажатый, проявляет чувство скованности. Характерный признак индивид теряется даже в тех местах, где он был не раз.

Многие дети с трудом могут понять такие науки, как география, геометрия, они им неинтересны и непонятны, поэтому они делают все, чтобы не посещать такие уроки. Скоро они не способны к решению даже простых задач, начинаются конфликты с педагогами, над ними смеются одноклассники, что значительно усугубляет ситуацию.

Когда человека становится старше, данное состояние быстро прогрессирует, начинаются разного рода нарушения психического характера, которые доставляют значительной дискомфорт. Все это в итоге приводит к тому, что человек постоянно боится потеряться даже в знакомых местах, он зажат, скован. Проблема в том, что больной не может сформировать карту местности, чтобы мысленно определить свой путь по ней.

Такое состояние при отсутствии медицинского вмешательства усугубляется, поэтому лечение должно быть своевременным. Если вовремя принять меры, то все страхи останутся в прошлом.

О методах лечения

Такое расстройство носит, как физиологический, так и психологический характер. Перед началом лечебного процесса, надо удостовериться в том, что речь не идет о соматическом или органическом состоянии. В этом поможет опытный терапевт, надо сделать магнито-резонансную томографию. Если в результате никаких патологических явлений в голове не найдено, то наступает очередь лечения медикаментозными препаратами, в этом поможет психолог.

Используемые медикаментозные препараты имеют успокоительные функции. Но если в голове диагностированы нарушения кровообращения, то надо принимать специального лекарственные препараты, способные его стимулировать.

Если болезнь лечится психологами, то методика лечения более узкая, основная цель не только устранить патологию, но и справиться с причиной, которая её спровоцировала. Такие методик имеется немало, стоит рассказать о наиболее распространенных:

  • внимательно изучать городские карты той местности, где человек проживает;
  • несколько раз изучать и повторять определенные маршруты;
  • ориентацию в пространстве можно тренировать , если просто запоминать виды из машины, надо разбираться в порядке нахождения домов и деревьев;
  • все объекты, которые попадаются на пути, надо проговаривать вслух по нескольку раз, даже, если речь идет об обычном мусорном баке;
  • если речь идет о водителях с такой болезнью, то им надо стараться запоминать дорожные знаки такая методика дает впечатлительные результаты.

Параллельно с такими методами опытные психологи решают проблему с сочетанием с иными процессами терапевтического характера. Полезно заниматься музыкой или рисовать, в это время человек тренирует свою память, она развивается, что помогает справиться с патологией. Положительные результаты показывает гипноз.

В итоге можно сказать, что такое заболевание отличается сложностью, но повышенной опасности оно точно не представляет. Причины его часто в душе индивида, поэтому только сам человек способен в этом разобраться. Но, если ситуация не решается положительно долгое время и начинает прогрессировать, надо обращаться за медицинской помощью. Опытный психолог в этом деле всегда поможет, не стоит этот факт игнорировать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению