Диабетический кетоацидоз при сахарном диабете: признаки, симптомы и лечение

Что такое кетоацидоз, должен четко понимать любой человек, имеющий диабетические проблемы. Чаще всего, это резкое обострение болезни становится следствием халатного отношения к лечению, а потому знание природы явления поможет избежать тяжелых последствий.Очень опасно данное состояние для ребенка при несвоевременном выявлении сахарного диабета.

Сущность явления

Если рассматривать кетоацидоз, и то что это такое, как правило, связан с сахарным диабетом (СД). По сути, это нарушение механизма регулирования углеводного обмена в результате резкого падения содержания инсулина, появления чрезмерного повышения уровня глюкозы и кетонов в крови (гипергликемия и кетонемия). Таким образом, диабетический кетоацидоз (ДКА) является чрезвычайно опасной формой обострения сахарного диабета. При непринятии адекватных медицинских мер провоцируется кетоацидотическая кома, которая нередко завершается летальным исходом.

Кетоацидоз у ребенка может проявляться в недиабетической форме – ацетонемия, ацетонемическая рвота циклического типа. Эта патология связана с появлением большой концентрации в крови кетоновых тел. Она вызывается неправильным питанием (избыток жиров) и некоторыми заболеваниями соматического, эндокринного и неврологического характера. Вторичная форма недиабетического кетоацидоза может провоцироваться и у взрослых людей.

Патогенез патологии во многом определяется резким падением содержания инсулина, что характерно для СД 1 типа. Без инсулина глюкоза перестает усваиваться клетками тканей, что вызывает их энергетический голод. Возникает выраженная декомпенсационная фаза болезни с развитием кетонемии, когда печень резко увеличивает выработку кетоновых тел (до 50 ммоль/ч).

В результате такого процесса значительно повышается концентрация ацетоацетата, бета-оксимасляной кислоты, пропанона (ацетона). Почки не справляются с утилизацией этих кетонов, что провоцирует кетонурию с чрезмерной электролитической экскрекцией. Бесконтрольная выработка кетонов истощает щелочной резерв, приводя к ацидозу. Кетоновые тела сами по себе оказывают токсическое воздействие на ткани, а высокая их концентрация вызывает интоксикоз всего организма.

Кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа встречается реже, т.к. не связан с дефицитом инсулина. В этом случае проблема обусловлена нарушением усваиваемости глюкозы клетками, даже в его присутствии (клеточная инсулинорезистентность). В целом, механизм развития явления аналогичен – энергетическое голодание клеток запускает процесс печеночного кетогенеза.

Этиологические особенности

Причины диабетического кетоацидоза определяются инсулиновой недостаточностью абсолютного (СД 1 типа) или относительного (СД 2 типа) характера. Достаточно часто он возникает из-за того, что болезнь не выявлена, и лечение вообще отсутствует. Диабетический кетоацидоз у детей нередко обусловлен именно этой причиной, т.к. трудно заподозрить сахарный диабет в раннем возрасте.

Если выявлен сахарный диабет, то кетоацидоз вызывается такими причинами:

  1. Неправильное лечение. Одним из самых распространенных факторов становится выбор заниженной дозировки инсулина. Кроме того, влияет отсутствие гормональной инъекции, когда таблетированные средства не справляются с понижением уровня сахара, а также нарушения при проведении инъекций.
  2. Нарушение лечебного режима самим больным. На первом месте стоит неоправданное прекращение приема прописанных препаратов или существенная задержка их употребления. Второй распространенной причиной является самолечение и самостоятельная корректировка лечебной схемы (несогласованная замена препаратов, снижение дозировки, замена инъекций таблетками). Опасность представляет также использование лекарств с просроченным сроком действия и подделок.
  3. Существенное повышение потребности организма в инсулине. В ряде обстоятельств даже при соблюдении прописанной схемы лечения кетоацидоз возникает, что обуславливается непредвиденным возрастанием потребности в инсулине. Причинами этого могут стать такие факторы: травмы, заболевания инфекционного и воспалительного характера, эндокринные патологии (например, синдром Кушинга или тиреотоксикоз), оперативное лечение (особенно операции на поджелудочной железе), инфаркт, инсульт, осложненная беременность, длительные стрессы. Повлиять может прием некоторых медикаментозных препаратов – глюкокортикостероиды, средства с содержанием эстрогенов, нейролептики. Среди наиболее опасных заболеваний выделяется пневмония, сепсис, менингит, синусит, холецистит, панкреатит, парапроктит.

Следует также отметить, что почти 25 процентов кетоацидозов проявляются по невыясненным причинам. Они не связаны с указанными обстоятельствами, а потому трудно прогнозируемы.

Симптоматические особенности

Если развивается кетоацидоз, то симптомы проявляются на фоне выраженной декомпенсированного СД и имеют явный характер. Патология постепенно прогрессирует в течение 3-5 суток, но может достичь критических показателей и за 20-24 ч. Чаще всего возникает возможность выявить ее по первым проявлениям.

Первые признаки кетоацидоза – нестерпимая жажда, учащение позывов к мочеиспусканию, кожная сухость, слабость. Они вызываются снижением количества инсулина и повышением уровня сахара в крови. С развитием кетоза появляются такие симптомы кетоацидоза, как тошнота, рвота, ацетоновый запах из ротовой полости, нарушение дыхательного ритма (шумное, глубокое дыхание), появление ацетона в моче.

Постепенно проявления нарастают. Появляются признаки воздействия на ЦНС – раздражительность, сонливость, заторможенность реакции, головная боль. Начинается обезвоживание клеток, а частое мочевыделение вызывает вымывание калия. Возникают проблемы в желудочно-кишечной области – болевой синдром в животе, напряженность брюшной стенки, болезненная пальпация в районе живота, ослабление перистальтики. Эти признаки указывают на появление предкомового состояния.

По клинической картине выделяются такие стадии кетоацидоза при сахарном диабете:

  1. Легкая форма. В анализах отмечаются такие показатели – глюкоза в кровяной плазме – 14-15 ммоль/л, рН крови (артериальной) – 7,23-7,31, бикарбонат в сыворотке – 16-18 мэкв/л. Обнаруживаются кетоны в кровяной сыворотке и моче. Анионная разница находится в пределах 10-12. На этой стадии не отмечается помутнение сознания.
  2. Средняя форма. Количество глюкозы возрастает до 17-19 ммоль/л, а бикарбоната падает до 10-13 мэкв/л. рН крови снижается до 7-7,1. Уровень кетоновых тел в анализах оценивается, как (++). Анионная разница – в диапазоне 12-14. Проблемы с сознанием не проявляются, но отмечается выраженная сонливость.
  3. Тяжелая форма. Это состояние прекомы, способное перейти в кому. Отмечается серьезное нарушение сознания и заторможенность. Уровень глюкозы превышает 21 ммоль/л, а бикарбонат падает ниже 10 мэкв/л. Кровяной рН – менее 7, а анионная разница – более 14. Оценка концентрации кетонов в крови и моче на уровне (+++).

Самое тяжелое проявление патологии кетоацидотическая кома. В этом состоянии у человека серьезно подавлена ЦНС, что приводит к бессознательному положению, потере реакции на раздражители, нарушение функциональной регуляции всех органов. В этом критическом состоянии больному необходима срочная медицинская помощь и госпитализация с принятием реанимационных мер.

Возможные осложнения

В запущенной форме кетоацидоз у диабетиков способен привести к необратимым изменениям, что чревато серьезными последствиями. Выделяются такие осложнения:

  1. Легочный отек. Он может вызваться нарушениями в проведении терапии инфузионного типа.
  2. Тромбозы артерий. Развиваются значительной утраты жидкости и повышения кровяной вязкости.
  3. Отек мозга. Это очень редкое осложнение, но оно может произойти при кетоацидозе у детей.
  4. Шоковые реакции вызываются ухудшением циркуляции крови.
  5. Пневмония при длительном пребывании в коматозном состоянии.
  6. Инфаркт миокарда, порождаемый ацидозом и шоковыми реакциями.

Если патология допускается до коматозного состояния, то возможен летальный исход. Несмотря на то, что в целом, с учетом современных медицинских возможностей, прогноз излечения кетоацидоза достаточно благоприятен, риск тяжелых осложнений существенно возрастает при затягивании с началом лечения.

Диагностика патологии

Кетоацидоз проявляется явными признаками, но они во многом совпадают с симптомами иных заболеваний, например, перитонита. Для того чтобы диагноз поставить правильно и своевременно, дифференцируя от других патологий, необходимо провести диагностические исследования.

Диагностику проводит эндокринолог при участии диабетолога. Для этого обеспечиваются такие методики обследования:

  1. Внешний осмотр и изучение анамнеза. Особое внимание уделяется состоянию кожного покрова и слизистых оболочек. Выявляются признаки гипотонии организма и спутанности сознания. Верный признак – запах ацетона изо рта и характерный дыхательный ритм (дыхание Куссмауля).
  2. Лабораторные исследования. В лабораторию поступают анализы крови и мочи. Здесь определяется в крови уровень глюкозы (более 12 ммоль/л), гипонатриемия (ниже 134 ммоль/л), гипокалиемия (ниже 3,4 ммоль/л), холестеринемия (выше 5,3 ммоль/л). Показательны такие характеристики, как рН крови (ниже 7,3), плазменная осмолярность (выше 320 мосм/кг) и анионная разница. В анализе мочи выявляется содержание кетонов и глюкозы.
  3. Инструментальные методики используются для выявления осложнений. Прежде всего, проводится ЭКГ для своевременного установления прединфарктного состояния. Рентгенографические исследования позволяют исключить присоединение вторичного инфекционного фактора в части поражения легких и дыхательных путей.

При проведении диагностики важно дифференцировать кетоацидоз от таких патологий: уремия, гипогликемическая, гиперосмолярная и молочнокислая кома. Для ускорения выявления болезни при потере сознания у человека иногда используется достаточно радикальный тест – введение глюкозы. По тому, в какую сторону изменилось состояние (улучшение или ухудшение) пациента, делается вывод о причине бессознательного положения.

Принципы лечения патологии

Если развивается кетоацидоз, то лечение обеспечивается в стационарных условиях. Но начинать его надо еще до госпитализации, в домашних условиях. Прежде всего, необходима диета, построенная на исключении из рациона жирных продуктов, в т.ч. молочных (сыра, сметаны, масла). Следует усилить питьевой режим за счет натуральных соков из фруктов, киселей, минеральной воды щелочного типа. Можно использовать для приготовления напитка простой рецепт – 1 ст.ложка пищевой соды на 1 л воды в теплом состоянии. Больному необходимо обеспечить постельный режим.

В стационарных условиях терапию осуществляют следующими способами:

  1. Инсулинотерапия. Она считается основой консервативного лечения при кетоацитозе. Первоначальная доза, назначенная для лечения сахарного диабета, корректируется с учетом осложнения. В процессе терапии обязательно контролируется уровень глюкозы и кетонов.
  2. Терапия инфузионного типа. Обеспечивается комплексное лечение по 3 направлениям – устранение гидратации, коррекция кислотно-основного баланса и нормализация электролитических процессов. Для этого внутривенно путем инъекций и капельниц вводятся препараты калия, хлорида натрия и гидрокарбоната натрия. Дозировка средств определяется врачом с учетом состояния пациента и его возраста.
  3. Сопутствующая терапия. Как указывалось, осложнения ДКА вызываются нарушением состава крови, ее циркуляции и присоединением вторичной инфекции. Для исключения инфарктов, инсультов и других осложнений, базовая терапия дополняется антибиотикотерапией и тромболитическим лечением.
  4. Постоянный контроль состояния. С учетом опасности патологии и огромного риска при неправильной терапии, в ходе всего лечения необходимо контролировать наиболее важные показатели. Важно периодически проводить ЭКГ, пульсоксиметрию, измерение уровня глюкозы и кетонов. При поступлении больного в стационар контроль осуществляется через каждые 40-50 минут, а в последующие сутки – через 3-5 ч.

При госпитализации больного с тяжелой степенью кетоацидоза, он направляется в реанимационное отделение. Здесь срочно организовывается введение инсулина короткого действия внутривенным путем. Далее, обеспечивается постоянное поступление инсулина через инфузомат. Для исключения его адсорбции в раствор добавляется человеческий альбумин. Иногда у больного человека наблюдается гиповолемический шок на фоне ухудшения циркуляции крови с повысившейся вязкостью. В этом случае рекомендуется введение коллоидных препаратов.

Прогноз излечения

Эффективность лечения зависит от своевременности его проведения и степени тяжести патологии. Надо учитывать, что ДКА развивается достаточно медленно, но в запущенной стадии быстро переходит в кому, когда летальный исход оценивается в среднем, как 5-6 процентов от всех случаев (для пожилых людей – выше 20 процентов). Срочное блокирование ацидоза не дает развиться необратимым изменениям, что позволяет делать благоприятный прогноз излечения патологии.

Современные лечебные схемы позволяют устранить кетоацидоз, переводя течение сахарного диабета в привычное русло. Однако, предотвратить его появление значительно легче, чем лечить. Для этого достаточно строго соблюдать все предписания врача, исключить любое самолечение и использовать только препараты, заслуживающие доверие, на которые не истек срок хранения. Немаловажную роль играет правильное питание и постоянный контроль уровня сахара. При появлении первых признаков патологии необходимо срочно обратиться к эндокринологу.

Сахарный диабет у ребенка — Школа доктора Комаровского

Кетоз и кетоацидоз: в чем разница?

Кетоацидоз при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечение

сахарный диабет кетоацидоз

Кетозис и Кетоацидоз не одно и тоже.

Кетоацидоз у детей ВНИМАНИЕ! ОПАСНО! Тест-полоски Урикет для контроля за ацетоном, кетонами.

PEDIASIM (Диабетический кетоацидоз и пневмония )

Кетоацидоз. Диета

ОСТОРОЖНО! КЕТОАЦИДОЗ!

Сахарный диабет у ребенка — Школа доктора Комаровского Кетоз и кетоацидоз: в чем разница? Кетоацидоз при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечение сахарный диабет кетоацидоз Кетозис и Кетоацидоз не одно и тоже. Кетоацидоз у детей ВНИМАНИЕ! ОПАСНО! Тест-полоски Урикет для контроля за ацетоном, кетонами. PEDIASIM (Диабетический кетоацидоз и пневмония ) Кетоацидоз. Диета ОСТОРОЖНО! КЕТОАЦИДОЗ!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению