Эффективные препараты для надпочечников и нормализации их работы

Надпочечники (glandulae suprarenales) это эндокринные парные железки, располагающиеся над верхним полюсом почек в виде шапочки в забрюшинном пространстве. Форма у них немного различается: левый похож на неполный месяц, а правый – треугольный. Они, несмотря на свои скромные размеры, играют очень большую роль – принимают участие в метаболизме, производят гормоны, стимулируют проявления реакций на стресс, вырабатывая гормоны стресса. Эти железы – мощный резерв организма. Главное их предназначение в том, что они дают организму стрессоустойчивость и возможность скорого восстановления после стрессов. При стрессовых ситуациях они приспосабливают организм к стрессу, потому что человеческий организм не создан для стрессов и очень тяжело его переносит.

Надпочечники его «страхуют». Если бы не они, человек давно скончался бы от первого стресса. Кроме этого, надпочечники продуцируют и некоторое количество половых гормонов. Благодаря им, человек после стресса не ощущает разбитости, слабости и может нормализовать свое состояние полностью. Когда они болеют, организм с трудом приходит в себя после встряски, еще 2-3 дня у него сохраняется паника, страх, слабость, сонливость и нервозность. При затяжных стрессах или частых, надпочечники перестают хорошо работать, увеличиваются в размерах и постепенно истощаются. Такое заболевание очень распространено, потому что нет в организме человека больше такого органа, который бы так страдал от стрессов, инфекций, усталости, нарушений питания, тоников, лекарств и пр., чем надпочечники.

Строение надпочечников и их гормоны более подробно

Это надо знать для представления, какие препараты могут помочь в лечении надпочечников. Гистология надпочечников: каждая железа имеет внешний кортикальный слой (cortex) и мозговой (medulla). Причем, мозговой слой меньше – всего 20%, все остальное занимает корковый слой. Фактически эти слои когда-то были отдельными железами, закладывались они у плода раздельно. Но в процессе филогенеза и онтогенеза они объединяются в единый орган.

В мозговом слое вырабатываются катехоламины (дофамин, адреналин и норадреналин) – они участвуют в работе ЦНС, гипоталамуса и коры мозга. Также они регулируют работу ССС, действуют на углеводно-липидный обмен и электролитный. Здесь же синтезируется адреналин и норадреналин. В корковом слое продуцируются стероиды; они участвуют в белковом обменен, электролитном, выбросе половых гормонов.

Адреналин – антистрессовый гормон, помогает бороться со стрессом. Он продуцируется как при отрицательных, так и позитивных эмоциях. Он заставляет возбудиться симпатическую нервную систему: учащается дыхание, расширяются зрачки, мышцы наливаются силой, уменьшается болевая чувствительность.

Норадреналин – предшественник адреналина, он меньше воздействует на организм. Регулирует АД и усиливает работу сердца.

Корковый слой подразделяется на 3 зоны: клубочковый, пучковый и сетчатая зона. В клубочковой продуцируется: альдостерон – участник обмена натрия и воды.Повышает АД и усиливает циркуляцию крови.

Кортикостерон – также участвует в водно-солевом обмене. Он же вырабатывается и в пучковой зоне.

Дезоксикортикостерон – повышает сопротивляемость к заболеваниям, дает прилив сил мышцам и скелету, участник электролитного обмена.

Гормоны пучковой зоны: кортизол – участвует в углеводном обмене, сохраняет энергоресурсы организма. Утром его уровень всегда выше.

Гормоны сетчатой зоны надпочечников: здесь синтезируются половые гормоны – андрогены и эстрогены. Количество их мало, они выбрасываются в кровь только при активной работе половых желез.

Первые признаки патологийнадпочечников

Работа надпочечников нарушается при дисбалансе гормонов, воспалениях, опухолях, травмах, колебаниях АКТГ в любую сторону и пр. В зависимости от вида нарушенного гормона возникают и разные симптомы.

Дефицит альдостерона дает утечку натрия, это снижает АД и повышает уровень калия в крови. При избытке минералокортикоидов АД повышается и калий снижается. При сбое кортизола развивается надпочечниковая недостаточность. Снижается АД, учащается сердцебиение и нарушается функционирование внутренних органов.

Симптомы нарушений со стороны надпочечников развиваются постепенно, первым признаком становится повышенная утомляемость. Затем добавляются:

  • повышение раздражительности;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • отсутствие аппетита до полной анорексии;
  • снижение АД;
  • тошнота и рвота;
  • может отмечаться понос и обезвоживание;
  • беспричинное похудение.

Иногда появляется повышенная пигментация на открытых участках тела: сгибы на руках, зона ареол сосков; на локтях, в местах трения одеждой. Симптомы очень общие и многие принимают их за переутомление.

Повышенная выработка половых гормонов приводит к нарушениям полового развития и гирсутизму. При опухолях надпочечников появляются частые боли в различных участках тела, тошнота приступами и скачки АД; неврологическая симптоматика.

Принципы лечения

Как лечить надпочечники? Все заболевания надпочечников относятся к категории тяжелых заболеваний. Лечение назначается после тщательной и полной диагностики. Чем лечить надпочечники: какие лучше препараты-таблетки?

Лечение надпочечников при разных их заболеваниях уже давно разработано и успешно применяется. Направления этого лечения следующие: медикаментозное, хирургическое, лучевая терапия, народные средства. Медикаментозное лечение применяют при повышенной выработке ГКС и АКТГ. Консервативное лечение довольно эффективно.

Лучевая терапия – подавляет активность гипофиза, воздействующего на работу наадпочечников. Хирургическое вмешательство – удаляет опухоли гипофиза. К хирургии прибегают только в крайних случаях. Использование народных средств возможно только после консультации с врачом.

Выбор способа лечения делает только лечащий врач с индивидуальным подходом к каждому больному. Главное направление лечения – возвращение нормы в гормонах и в нормализации функционирования остальных органов. Классификация препаратов для лечения надпочечников

Все препараты для лечения коры надпочечников делятся на 4 группы.

Классификация по действию:

  1. Заместительные – это те же аналоги кортикальных гормонов. Их назначают при истощении коры надпочечников для усиления продуцирования дефицита гормонов.
  2. Антагонисты – их применяют, наоборот, при избытке какого-либо гормона, они замедляют синтез таких гормонов.

Классификация по происхождению:

  1. Аналоговые со смешанным действием – т.е. обладают и глюкокортикоидными, и минералокортикоидными свойствами.
  2. Синтетические, избирательные – проявляют только глюкокортикоидную способность.

Препараты ГКС

Продукты коры надпочечников, их главное предназначение – при экстремальной ситуации сохранить нормальность метаболизма в организме. Они назначаются не только при нарушениях надпочечников, но и при всех других воспалительных и аллергических реакциях для их купирования.

Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, к этим препаратам относятся Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизон, Бетаметазон, Полькортолон, Триамцинолон, Метилпреднизолон. Они уменьшают чувствительность тканей, подавляют выработку БАВ – гистамина, серотонина и пр. Также они имеют противошоковый эффект, уменьшают капиллярную проницаемость и укрепляют мембрану клеток, за счет чего снимается воспалительный отек. Уменьшаются аллергические проявления, усиливается синтез глюкозы в организме.

Побочные действия

Препараты этой группы требуют контроля врача. Неприятный их побочный эффект в том, что они вызывают развитие синдрома Иценко-Кушинга. Среди других негативных моментов: отеки и судороги, АГ, истощение мышц, перераспределение жира в организме таким образом, что образуются луноподобное лицо, толстые плечи и живот. Также их длительное использование для лечения надпочечников снижает иммунитет и повышается склонность к инфекциям и ОРВИ; нарушается рост детей и вымывается Са из костей и часты переломы. ГКС не назначают при грибковых поражениях кожи.

Препараты минералокортикоидов

К ним относятся Альдостерон, Триметилацетат, Кортинефф, Флудрокортизон, Дезоксикортикостерон ацетат. Лекарства минералокортикоиды регулируют электролитный обмен: обратное всасывание Na и воды усиливается, а вывод К увеличивается. Повышают гидрофильность тканей и увеличивают ОЦК, АД.

Противовоспалительного и противоаллергического действия у них нет. Только Флудрокортизон имеет такой эффект наряду с минералокортикоидным. Повышают и укрепляют поперечно полосатую мускулатуру. Действие начинает проявляться уже через 2 часа. Минералокортикоиды назначают при острой надпочечниковой недостаточности.

Препараты антагонисты – они снижают выработку ГКС. Могут прекращать и работу минералокортикоидов. Иначе говоря, они уменьшают работу любых активных на данный момент гормонов. Довольно токсичны. К ним относятся: Метирапон, Спиронолактон, Альдактон, Верошпирон, Аминоглутетимид, Митотан и др., их, например, назначают при лечении синдрома Иценко-Кушинга:

  1. Метирапон снижает синтез ГКС.
  2. Аминоглутетимид – подавляет синтез эстрогенов и андрогенов.
  3. Спиронолактон – имеет диуретический эффект и не дает разгуляться минералокортикоидам.
  4. Наиболее эффективные препараты – Полькортолон, Кортеф и Медрол.
  5. Полькортолон – лекарство из группы ГКС. Начало действия – уже через час после приема. Хорошо снимает воспаление и отеки. Назначается при бронзовой болезни (Аддисона), недостаточности коры надпочечников, адреногенитальном синдроме и пр. Побочные эффекты – такие же, как у других ГКС.
  6. Кортеф – применяют при недостаточности работы коры надпочечников. Снимает быстро воспаление. Назначается при гиперплазии коры надпочечников и ее недостаточности.
  7. Медрол – применяется тоже широко, назначается в комплексе. Основное показание – недостаточность коры.
  8. Также очень хорошо помогает нормализоваться надпочечникам при их истощении вит.В5, который называют еще антистрессовым витамином. Это пантотеновая кислота, она вырабатывает энергию и стимулирует выработку глюкокортикоидов в надпочечниках.
  9. Также при истощении надпочечников врач может назначить Пантетин, ГАМК, витамины группы В, вит.С, аминокислота L –тирозин, источники Омега-3-6-9.

Профилактика заболеваний надпочечников

Поскольку 80% нарушений надпочечников развивается при стрессах и депрессиях, следует их избегать. Также важно соблюдать правильный режим труда и отдыха, сбалансированно питаться. При гиперплазии надпочечников необходимо устранять дефицит кортизола.

Что образуется из эктодермы и мезодермы

Симптоматическая терапия гормонопродуцирующих опухолей надпочечников

Гистология Препарат Надпочечник Окраска гематоксилин + эозин

Гистология. Надпочечники

Шейно-воротниковая зона в СДР. Часть 3. Надпочечники

надпочечник

272 Череда – лучшее народное средство от кожных болезней

Что образуется из эктодермы и мезодермы Симптоматическая терапия гормонопродуцирующих опухолей надпочечников Гистология Препарат Надпочечник Окраска гематоксилин + эозин Гистология. Надпочечники Шейно-воротниковая зона в СДР. Часть 3. Надпочечники надпочечник 272 Череда – лучшее народное средство от кожных болезней

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению