Гормоны аденогипофиза, их строение и функции

Что такое гипофиз знают многие, а вот об аденогипофизе слышали не все. Другое название гипофиза питуитарная железа, расположена она в самом основании мозга. То, что это слизистое образование защищается костями черепа, подчеркивает его исключительную важность для организма. Вес гипофиза очень мал – 0,5 гр (после родов у женщин он увеличивается до 1,5 гр).

Строение железы

Железа представлена тремя долями – объем нейрогипофиза (задней доли питуитарной железы) составляет 20%, средняя доля – это тонкая прослойка клеток, которая уходит вглубь и имеет ножку. Переднюю долю гипофиза называют аденогипофиз, гормоны, которые в нем синтезируются,регулируют работу периферических эндокринных желез.Гормоны аденогипофиза – это в основном белковые или пептидные соединения – пролактин, саматотропин, тиротропин, гонадотропин и другие.

Доли гипофиза имеют разное строение и развитие, их функции тоже различаются. К примеру, аденогипофиз принимает непосредственное участие в развитии тела человека. Если в этой доле происходит сбой гормональной активности, то у человека развивается акромегалия – длинные конечности и пальцы, большие губы и нос. Гормоны задней доли усиливают работу гладкой мускулатуры, отвечают за функционирование сосудов, за артериальное давление, работу почек и матки. Промежуточная (средняя) доля гипофиза регулирует пигментационные процессы, поддерживает тонус нервной системы, отвечает за болевые ощущения и принимает участие в обменных процессах жира.

Что такое аденогипофиз

Передняя доля гипофиза составляет большую часть его общей массы. В эмбриональной фазе развития аденогипофиз формируется из клеток эпителия задней части ротовой полости, и с развитием эмбриона постепенно перемещается в область промежуточного мозга.

Аденогипофиз состоит из двух фрагментов – дистального и бугорного. Что касается клеточного состава аденогипофиза, гистология такова –передняя доля состоит из железистых эндокринных клеток, представленных двумя типами, каждый из которых вырабатывает определенный гормон. Поскольку функции гипофиза в основном возложены на переднюю часть железы, нарушения в этой доле может вызвать серьезные сбои во всех частях гипофиза.

Гормоны аденогипофиза

Гормоны аденогипофиза делятся на две категории – эффективные, к этой категории относится пролактин и соматотропин, и тропные, к которым относится тиреотропные гормоны и гонадотропные.

Соматотропный гормон регулирует формирования костей, он отвечает за накопление жира и распределение его в организме. Кроме того, соматотропин отвечает за формирование мышц, принимает непосредственное участие в обменных процессах и является стимулятором инсулина.

Пролактин его основная функция обеспечение репродуктивности. Он оказывает влияние на формирование молочных желез, а в период лактации отвечает за соединение белковых структур, продуцирование и отдачу молока. Несмотря на то, что пролактин в большей степени женский гормон, он вырабатывается в организме обоих полов, поскольку отвечает за развитие вторичных половых признаков, формирует первичные половые признаки и активизирует синтез тестостерона. Кроме того, пролактин ответственен за развитие внутренних органов человека.

Кортикотропин этот гормон, которые способствует активизации коркового слоя надпочечников. Влияние этого гормона стимулирует выработку кортикостероидов, прогестерона, эстрогена.

Лютропин – это гормон, который участвует в синтезе тестостерона и прогестерона, а также создает благоприятные условия для нормальной функциональности половых желез. В мужском организме этот гормон влияет на синтез тестостерона, а в женском – активирует овуляцию.

Тиреотропин оказывает влияние на работу щитовидной железы. Фоллитропин стимулирует рост фолликула, участвует в процессе сперматогенеза.

Как видно из вышесказанного, гормоны в организме человека очень важны, избыточное или недостаточное их количество приводит к сбоям в работе различных систем и органов, что естественно негативно влияет на здоровье организма в целом.

Большая часть гормонов аденогипофиза принимают участие в работе эндокринных желез. Они стимулируют работу щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Однако некоторые эндокринные железы синтезируют свои гормоны без непосредственного участия долей гипофиза.

Заболевания и патологии

Недостаток гормонов, которые вырабатывает аденогипофиз может наблюдаться в результате:

  • плохого кровоснабжения гипофиза;
  • кровоизлияния;
  • воспалительных процессов в головном мозге;
  • нарушения работы сосудов;
  • облучения;
  • травм мозга.

Избыток синтезируемых гормонов чаще всего связан с наличием аденомы гипофиза – гормонально активной опухоли доброкачественного характера. Она может развиться при длительном приеме контрацептивов, после черепно-мозговой травмы или при причине нейроинфекций.

Заболевания, связанные с работой аденогипофиза могут нарушить функциональность всего организма. Если это врожденная патология, то изменения происходят во внешности человека. Недостаток гормонов аденогипофиза приводит к карликовости, а избыток – к гигантизму.

Если же гормональный сбой происходит у человека уже сформировавшегося (во взрослом возрасте), то может наблюдаться акромегалия – осанка искривляется, голос грубеет, конечности увеличиваются в размере, наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе и в работе внутренних органов. При гормональной недостаточности задней доли гипофиза изменения происходят в мочевыделении.

  1. Гипотиреоз – это заболевание, которое может развиваться в результате вторичного дефицита гипофизарных гормонов. При этом недуге концентрация гормонов щитовидной железы резко снижается. Недуг делят на первичный (возникает при травмах щитовидки, йододефиците, облучении), вторичный (нарушение работы гипофиза) и третичный (нехватка тироидных гормонов обусловлена сбоем в работе гипоталамуса).
  2. Гипрепролактинемия. К развитию этого заболевания приводит избыточный синтез пролактина. Проявляется этот недуг выделением молока из грудных желез (у лиц обоих полов), импотенцией, сбоем в менструальном цикле, сбоем в обмене веществ, акне, бесплодием, задержкой полового развития. Гипрепролактинемия может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  3. Аденома гипофиза может быть двух видов – гормонально активной и гормонально неактивной. Эти доброкачественные опухоли растут медленно, и делятся на микроаденомы и макроаденомы. Диагностировать это заболевание достаточно затруднительно, поскольку симптомы при этом не проявляются. Однако, при аденоме могут развиваться заболевания эндокринных органов, ожирение, головные боли, снижение зрения, появляются бородавки. При активном росте опухоли могут наблюдаться психические нарушения.
  4. Гипофизарный нанизм развивается в результате сбоя продуцирования соматотропина. В этом случае рост костей и внутренних органов замедляется.
  5. Синдром Симмондса – проявляется в состоянии постоянной слабости и головокружениях. Возникает по причине плохого кровообращения гипофиза и при инфекционных поражениях головного мозга.
  6. Гипопитуитаризм – резкое сокращение или прекращение синтеза тропных гормонов. У детей приводит к замедленному развитию и задержке роста. У взрослых при этом недуге происходит замена мышечной ткани на жировую клетчатку, снижение глюкозы в крови, атрофия половых органов и грудных желез.
  7. Пустое турецкое седло. Если гипофиз не полностью заполняет собой турецкое седло, то в него попадает спинномозговая жидкость, которая провоцирует уменьшение гипофиза в размерах. В этом случае у пациента значительно снижается зрение, появляется сильная раздражительность, ожирение.
  8. Синдром Иценко-Кушинга. В этом случае в организме повышается концентрация кортизола. У пациента наблюдается непропорциональное ожирение – жировые отложения появляются в области живота, шеи и лица. Помимо этого, развивается остеопороз, повышенное оволосение, прекращается менструальный цикл.

Диагностические мероприятия

Если симптоматика заболеваний выражена достаточно ярко, то необходимо обратиться к эндокринологу. Специалист назначит серию лабораторных анализов, которые дадут полную информацию о гормональном фоне человека. Если возникает подозрение на наличие узлов в щитовидке, назначает УЗИ органа.

Для диагностики опухоли проводится КТ или МРТ головного мозга. Обследование органов зрения помогает выяснить насколько сильно поражены ветви черепных нервов (при аденоме).

Необходимое лечение

Сбои в работе гипофиза лечат комплексно. В первую очередь терапия направлена на нормализацию синтеза гормонов. Лечение может быть медикаментозным, радиотерапийным и хирургическим. В случае наличия аденомы, терапия направлена на снижение давления, которое опухоль может оказывать на структуру мозга.

При гормональной недостаточности назначается гормонозаместительная терапия синтетическими аналогами естественных гормонов аденогипофиза. Как правило, такая терапия назначается на длительный срок, а иногда и пожизненно.

Несмотря на то, что аденомы гипофиза крайне редко могут быть злокачественными, это не значит, что лечение будет легким – специалист должен подобрать препараты не только снижающие гормональную активность образования, но и средства, которые будут тормозить рост аденомы и уменьшать ее размеры.

Гипофизарная карликовость – сложное заболевание, для лечения которого врачи используют гормон роста. Не так давно проблему карликовости специалисты пытались решить при помощи инсулина, однако, в настоящее время врачи все чаще выбирают для лечения анаболические стероидные препараты.

Дело в том, что гипофизарные карлики в большинстве случаев имеют повышенную чувствительность к снижению концентрации глюкозы в крови. Поэтому, если врач принимает решение использовать для лечения инсулин, начинать его прием рекомендуется с низкой дозировки, и одновременно с этим обеспечивать больного большим количеством углеводов в пище. Инсулин стимулирует рост пациента, но в то же время становится причиной ожирения.

Хирургическое лечение используется в основном для удаления опухоли гипофиза. Операционное вмешательство проводится через носовую полость, чтобы снизить риск осложнений и сократить послеоперационное пребывание пациента в стационаре.

При невозможности хирургического удаления опухоли и при неэффективности медикаментозного лечения, врачи могут применить радиотерапию, с помощью которой можно успешно контролировать рост образования. Новейшие технологии рассчитаны на то, что дозу лучей получает только гипофиз, а остальная часть мозга остается при этом не тронутой.

Какой именно метод будет эффективен в том или ином случае должен выбирать врач эндокринолог, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и непосредственно само заболевание.

АДЕНОГИПОФИЗ с высоким пролактином и низким гормоном роста

Гипофиз — Анатомия просто!

повышен пролактин бесплодие

АДЕНОГИПОФИЗ с высоким пролактином и низким гормоном роста Гипофиз — Анатомия просто! повышен пролактин бесплодие

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению