Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Движущей силой СД, независимо от типа, является содержание углеводов. Сахарный диабет, как известно, бывает 1 и 2 типа. Количество углеводов, поступаемых с пищей, нужно подсчитывать для назначения корректного лечения. Для этого и была ведена условная единица подсчета хлебная единица, ХЕ. Это новшество введено немецкими диетологами, оно стало специальной мерой.

В качестве исходного продукта использовался ломтик ржаного хлеба весом 25 г и1 см толщины. В нем содержится вместе с клетчаткой – 12 г углеводов, без нее – 10 г. Таким образом, 1ХЕ = 12 г углеводов. Так хлебные единицы при диабете исчисляются в России, в США – 1ХЕ = 15 г углеводов. Иногда ХЕ называют еще углеводной или крахмальной единицей, 1ст.л. сахарного песка =1ХЕ.

Что дает применение ХЕ?

Хлебные единицы при сахарном диабете, как критерий, оказались очень удобными для эндокринологов, самих больных и диетологов для создания рациона, чтобы избежать возникновения пиковых значений сахара и комы.

Были созданы таблицы хлебных единиц всех употребляемых продуктов, по которым возможна взаимозаменяемость для разнообразия рациона и делать расчет наиболее точно. Таблица хлебных единиц продуктов для диабетиков 1 типа, прежде всего, необходима для правильного расчета дозы введения инсулина.

В таблицах указаны определенные параметры содержания ХЕ для определенного количестве продуктов:

  • 3 ст.л макарон = 2 ХЕ;
  • 40г крупы=1ХЕ;
  • 7 ложек отварных бобовых = 1ХЕ;
  • средняя вареная картофелина=1ХЕ;
  • в мясных блюдах и рыбе – углеводов нет, но при приготовлении из них котлет – ХЕ нужно подсчитывать;
  • стакан ягод = 1ХЕ;
  • для свежих фруктов – целый грейпфрут, половину банана, 3 абрикоса, мандарина = 1 ХЕ.

Эти измерения и таблицы разработаны

в ЭНЦ российской академии меднаук. Хлебные единицы и расчет хлебных единиц при сахарном диабете: таблица создана, практически, на все виды продуктов. Среди них напитки, сладости, мясное, крупы, мучное, фрукты.

Норма подъема гликемии после съедания 1 ХЕ составляет увеличение на 2.2 ммоль/л, для его переработки нужно вводить от 1 до 2-4 ЕД инсулина, которые определяются и весом тела.

Цель таблиц

Таблица хлебных единиц и как рассчитать их при сахарном диабете – следует напомнить, что целью лечения СД 1 типа является имитация естественной работы поджелудочной железы. Это достигается приемом ПССП и изменением образа жизни, куда входит и коррекция питания. Тогда уровень гликемии будет приближен к нормам здорового человека.

Лечение СД1 типа часто сопровождается назначением инсулина. Именно для расчета его доз и используются таблицы. Таблица хлебных единиц для диабетиков позволяет не допускать приступов гипер- или гипогликемии.

Виды лечения диабета

Они бывают традиционные, в виде многократных инъекций и интенсивное лечение. К рассчитываемым на ХЕ продуктам крупы и хлеб (группа зерновых), фрукты, кисломолочное и картофель. Для овощей расчет не ведется, потому что они в большинстве своем содержат углеводы с низким ГИ, которые плохо усваиваются и не могут вызывать скачков глюкозы.

Этот расчет после обучения может вести и сам пациент. Уровень гликемии при назначении инсулина необходимо постоянно контролировать, потому что доза и потребляемые углеводы прямо связаны. Кроме этого, во внимание берется уровень физических нагрузок, время суток, вес тела и образ жизни. Например, утром инсулина нужно больше, чем вечером. Также важен тот временной промежуток, за который углеводы должны расщепиться до сахаров и попасть в кровь.

Эта единица скорости и есть гликемический индекс ГИ. При высоком ГИ скорость усвоения быстрая и возникают пиковые значения сахара. Особенно это актуально при СД 1 типа, когда инсулин назначается д/еды перед каждым приемом пищи.

Как считать хлебные единицы? Поступление углеводов в организм должно быть равномерным за сутки, но основное время поступления в первой половине дня. Время между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Табличное представление ХЕ показывает, что в сутки нужно поступление 17-28 ХЕ, что эквивалентно 204–336 г углеводов. Оно делится на количество приемов – 5-6 3 основных и 2 перекуса.

За 1 прием можно съесть еды на 7ХЕ, не больше. При этом завтрак должен составлять 3–5ХЕ, ланч – 2 ХЕ, обед, как основной прием пищи, 6–7 ХЕ, второй перекус – 2 ХЕ, ужин – 3–4 ХЕ, перед сном – 1–2 ХЕ, причем, не фрукты. Если гипогликемия не появляется даже при длительных перерывах, перекусы можно убрать. Это же касается и случаев использования ультракороткого инсулина.

ХЕ подсчитывается на каждый прием пищи, а при комбинированных типах блюд – отдельно на каждый ингредиент. При содержании углеводов меньше 5% в продукте, необходимости подсчета нет. В хлебных единицах можно измерять любые продукты.

Если вдруг объем съеденной пищи оказался больше запланированного, после еды надо через 20-30 минут ввести ультракороткий инсулин дополнительно, в дозе, не превышающей 14 ед. При нормальном уровне гликемии без дополнительного инсулина можно съесть продукт на 1 ХЕ. Некоторые специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету, с суточным набором ХЕ 2-2,5. Тогда инсулин можно и не назначать.

Расчет ХЕ в продуктах

Для магазинных продуктовых изделий расчет несложен. На упаковке почти всегда имеются сведения о % содержании углеводов. Это число делят на 12 (в 1 ХЕ) и пересчитывают на вес покупки.

При всех других моментах пользуются таблицами. В них все продукты по своему виду и происхождению разделены овощные, фруктовые, молочные, напитки и пр. По ним подбирается рацион, правильно взаимно заменяются разные продукты. Диабетики по этим расчетам могут найти лазейку и съесть что-нибудь запрещенное.

Также ХЕ позволяют питаться разнообразно, не ограничивать себя в еде и держать гликемию на контроле. Помимо всего, высчитывание ХЕ проще и удобнее, чем расчет калорий. Продукты на ХЕ измерены не только в граммах, но и в ложках, стаканах, штуках.

Казалось бы, весы не нужны, но может возникнуть ошибка в подборе дозы инсулина. Таблицы применимы при любом СД.

Интенсивная инсулинотерапия – это введение базисного и болюсного инсулина.

Базисный – основной, он содержит пролонгированный инсулин (Лантус) – его вводят однократно за сутки, а уже на его фоне прибегают к болюсным (дополнительным) дозам кратковременного инсулина за полчаса д/еды.

Расчет болюса

На 1 ХЕ нужно 1 ЕД инсулина.

По времени трапезы за сутки это составляет:

  • на завтрак – 1.5-2 ЕД инсулина;
  • обед – 1-1.5 ЕД;
  • ужин – 0.8-1 ЕД.

Учитывается и степень гликемии. При ее повышении инсулин увеличивается. 1ЕД инсулина разлагает 2 ммоль/л глюкозы.

Кроме того, необходим учет физической нагрузки: тренировки снижают сахар крови, поэтому через каждые 40 минут занятий нужно дополнительно принимать 15 г сахаров с высоким ГИ.

Еще один пример расчета: например, по меню продукты будут составлять 3 ХЕ, а уровень содержания глюкозы за полчаса д/еды был 7 ммоль/л.

Тогда, 1ед. инсулина нужна для нормализации гипергликемии и еще 3ЕД — для усвоения 3 ХЕ.

В сумме это составит 4 ЕД ультракороткого инсулина (Хумалог). Нужно знать, что по мощности ультракороткие инсулины в 1,5-2 раза сильнее обычного.

Немного о диабете 2 типа

У многих людей после 40, могут проявиться симптомы семейной формы диабета – это второй его тип, обычно. У таких больных отмечается в 90% случаев ожирение, которое всегда повышает риск развития СД и резистентность клеток тканей к инсулину.

При диабете 2 типа работа панкреаса в целом не нарушена, как при диабете первого типа. Но усвоение глюкозы клетками затруднено, отмечается голодание клеток и в итоге идет накопление сахара в крови гипергликемия.

Для 2 типа большую роль играет диета. Хлебная единица: посчитать при сахарном диабете 2 типа ее можно, используя ту же таблицу, что и для СД 1 типа.

Процесс инсулинорезистентности после 40 развивается постепенно, не только неделями, но и годами.

Нередко патология обнаруживается случайно при обследовании по другим причинам.

Могут присутствовать симптомы:

  • кожный зуд и высыпания без видимых причин;
  • катаракта и нарушения зрения;
  • сосудистые нарушения (периферических сосудов);
  • снижение чувствительности нервных окончаний;
  • нарушения функции почек и возникновение импотенции.

Глюкозурия при высыхании мочи проявляется белыми пятнами на белье. При сборе анамнеза можно выявить, что у больного были нарушения во внутриутробном периоде и в возрасте до года. Раннее введение искусственного вскармливания приводит к нарушению синтеза своего инсулина. Поэтому ГВ очень важно. Установлено, что механизм инсулинорезистентности связан и с эволюцией человека.

Человечество выживало в разных и не всегда благоприятных условиях, когда изобилие могло смениться голодом. Резистентность к инсулину помогала копить энергию в виде жира для голодного времени. У современного человека это сменилось гиподинамией. Генетически закрепленные механизмы накапливают по старинке энергию, что приводит к ожирению СД 2 типа. Период этапа без симптомов СД особенно опасен, потому что лечение не проводится.

Возрастает риск развития ССЗ. Ранние стадии 2 типа вылечивают с помощью трав, диет, физических умеренных нагрузок.

Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ

Достичь уменьшения и нормализации веса можно ограничением съеденных ХЕ. Роль активности физических нагрузок в возрасте – вторична. Она только может поддерживать полученный результат.

Деление по ГИ

Все продукты объединены в 3 группы:

  • продукты с низким ГИ, их можно есть без подсчета ХЕ, глюкозу они повышать заметно не могут, она усваивается медленно;
  • пища, для которой нужно введение инсулина; гликемия повышается, но только умеренно.
  • их можно включать в свой рацион только в крайних случаях, например, при приступе гипогликемии. Резко повышают гликемию.

Первая группа – масло и мясные продукты, грибы, зелень и овощи, бобовые.

На гликемию они практически не влияют. 1 ст.л. подсолнечного масла не имеет ХЕ, также, как 1 вареное яйцо.

Среди овощей внимательнее нужно быть к картофелю – его лучше съедать целым и с жирами сметаной или маслом. Тогда скорость всасывания крахмала в корнеплоде замедляется. Пюре лучше не делать. На 1 ХЕ остальных овощей приходится: морковь и свекла – 200 г; огурцы – 800 г; тыква – 600г.

Имеются в виду сами овощи, а не их соки. Употреблять первую группу можно любым способом приготовления (кроме жарки), при любом приеме пищи и в перекусах.

Особо ценно использование в рационе капусты, поскольку она может впитывать сахар и выводить его излишки. В овощных блюдах нужно использовать минимум жиров (масло, сметана, соусы).

Бобовые имеют низкий ГИ только до термической обработки. После варки процент углеводов в них удваивается и на 50г будет 1ХЕ.

Довольно невысок ГИ у орехов – у грецких – на 90г = 1ХЕ, арахис – 85г. Лучше комбинировать продукты 1 группы в салатах.

Среди мясных продуктов только колбасы и сосиски содержат уже повышенное число углеводов из-за добавки сои и крахмала.

Копчености исключаются. В вареных колбасах на 160 г продукта образуется 1ХЕ.

2 группа – это крупы, хлеб и весь перечень хлебобулочных изделий. 50г любой каши = 1 ХЕ.

Консистенция имеет значение – жидкая каша усваивается быстрее, чем рассыпчатая.

Крупы после варки содержат углеводов в 3 раза меньше, чем сырые.

Высокий ГИ во всех крахмалах, муке в/сорта, ржаной муке – на 15г (1 ст.л.) – 1ХЕ.

Поэтому изделия мучные диабетикам не показаны. Это же касается сухарей, крекеров, панировочных сухарей. Ошибаются те, кто считает, что в сухаре мало калорий, чем в свежем хлебе.

Для сравнения: 1ХЕ = 20г белого, 25 г черного и 30 г хлеба с отрубями. Расчет ХЕ производят на тесто, а не выпечку.

Много углеводов имеется в макаронах – 1ХЕ=50 г. Предпочтительнее выбирать их из низкого сорта муки, пусть неказистых с виду.

Также во 2 группе находятся молочное, фрукты и соки. 1ХЕ содержится в стакане молока и кефира, ряженки и йогурта.

У творога при жирности меньше 5% расчет не ведется. Сыры лучше меньше 30% жирности.

Максимально ограничиваются или исключаются жиры: масла, сметана, сало, мясо жирное, консервы, спиртное. Жарить нельзя.

3 группа – сладости. 2ч.л. (10г) сахара = 1ХЕ. Это же в отношении меда и варенья.

Шоколад и мармелад – 20г.

Кусочек торта или пирога = 3ХЕ.

Но полностью исключать сладости не стоит. Безопасным является употребление творожного сырка, но без изюма и глазури. 100г=1ХЕ.

Можно иногда побаловать себя мороженым – 100г=2ХЕ. Из мороженого лучше выбирать сливочное, потому что жир будет замедлять всасывание углеводов.

Фруктовое мороженное – впитывается очень быстро, его лучше съесть при приступе гипогликемии.

Сладости предпочтительно домашние, с подбором нужных ингредиентов.

Расход инсулина в разные моменты

Общий объем пищи диабетика при нормальном весе и обычной работе 20 ХЕ. При сидячей работе и нормальном весе – 15-18 ХЕ. При тяжелой физической работе и пониженном весе – 25-30 ХЕ. Для сидящих на диете по снижению веса 12-14 ХЕ.

Основы рациона

50% рациона – это каши, овощи, хлеб грубого помола и фрукты. Оставшаяся часть по 25% белки и жиры – мясо, молоко, рыба и пр.

Продукты разного воздействия

Безвредны для диабетиков всевозможные ягоды 1 ХЕ – 7–8 ст. л. Здесь же лимоны – 1

ХЕ – 270 г. А вот у киви, инжира, граната, яблока и персиков – 1 плод содержит уже 12 г углеводов. Кислые десерты всасываются медленнее сладких.

Сухофрукты должны быть ограничены, потому что 1ХЕ= 10шт. сушеного изюма, 3 шт. чернослива или кураги. Избирательно нужно подходить к напиткам при СД. Сладкие напитки исключены.

Лучше употреблять чистую воду, разрешены фруктовые соки с невысоким ГИ, лучше свежевыжатые; наиболее приемлем грейпфрутовый сок.

Полезны овощные соки, зеленый чай. Овощные соки содержат низкий ГИ – 1 стакан свекольного или морковного сока и аж 2,5 стакана капустного – содержат всего 1 ХЕ.

У фруктов яблочный, вишневый, апельсиновый сок 0,5 стакана = 1 ХЕ, а виноградный еще меньше. Квас – 1 стакан = 1 ХЕ – безопасен. Магазинные напитки не годятся. Даже при сахарозаменителях они увеличивают вес.

Таким образом, если вы научитесь рассчитывать продукты по ХЕ, при правильном подборе меню обострений болезни и осложнений у вас не возникнет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению