Метастазы при раке щитовидной железы: симптомы и лечение

Метастазы при раке щитовидной железы могут атаковать любой другой орган человека, однако чаще всего онкология дает метастазы в органы расположенные в непосредственной близости, лимфатические сосуды. Рак этой важной эндокринной железы может прогрессировать по нескольким типам, и каждый из них имеет собственный вариант развития. При этом онкология щитовидки характеризуется четырьмя степенями, стадии определяющие злокачественный процесс зависят от объема опухоли и от ее метастазирования.

Обычно вторичные очаги (метастазы рака щитовидной железы) появляются на 2 стадии недуга, а последующие стадии сопровождаются поражением сразу нескольких органов. Что собой представляют раковые метастазы? Это клетки новообразования, которые отделились от первичного образования, внедрились в другой орган и дали толчок для начала развития новой опухоли. Клетки злокачественного образования могут разноситься по организму при помощи тока крови или лимфы.

Виды онкологии

Рак ЩЖ делят на 4 вида:

  1. Папиллярный. Пик развития этого рака приходится на возраст 30-40 лет. Почти в половине случаев этот вид рака метастазирует в региональные лимфоузлы и в легкие. Для данного вида патологии характерно более легкое течение во взрослом возрасте, у детей этот процесс более тяжелый.
  2. Медуллярный. Это самый агрессивный рак, который дает метастазы в трахею, лимфоузлы и в мышечную ткань.
  3. Фолликулярный. Этот вид рака чаще диагностируется у людей после 50 лет, злокачественный процесс развивается медленно. Он дает злокачественные метастазы в большинстве случаев в шейные лимфоузлы, в некоторых случаях (редко) метастазы обнаруживаются в костях, бронхолегочной системе или в других органах.
  4. Анапластический. Ему чаще всего предшествует зоб, в большинстве случаев этот вид рака поражает пожилых людей. Опухоль может дать метастазы в органы, расположенные в непосредственной близости к щитовидке.

При карциноме опухоль может метастазировать в любой орган, независимо от того как далеко он расположен от первичного очага злокачественного образования. При раке щитовидки метастазы делятся на умеренно и высоко опасные. В первом случае опухоль метастазирует в региональные лимфатические узлы, а во втором поражаются любые отдаленные органы.

Симптоматические проявления

На начальных стадиях патологическое образование в щитовидной железе никак сея не проявляет. Если рак возник на фоне новообразования доброкачественного порядка, которое длительное время имело место в организме, то первым симптомом является быстрый рост имеющегося образования, а также его уплотнение и бугристость.

Прогрессирование опухоли проявляется в осиплости голоса, одышке, нарушения процесса глотания, затруднения дыхания. Так как на стороне злокачественного образования часто увеличиваются лимфатические региональные узлы, это тоже можно считать одним из ранних симптомов рака. В любом случае самостоятельно диагностировать злокачественный процесс невозможно, поэтому при возникновении подозрительных симптомов необходимо срочно обращаться к специалисту и начинать лечение.

Как рак метастазирует

Чаще всего у пациентов диагностируется папиллярный рак. В этом случае в тканях железы образуется кистозное образование злокачественного характера. Такой рак дает метастазы в пищевод, гортань, лимфоузлы и другие органы шеи. В отдаленных тканях атипичные клетки обнаруживаются редко.

Менее часто диагностируется фолликулярный рак, который в большинстве случаев распространяет метастазы гомогенным способом. В этом случае онкологические клетки могут обнаруживаться в костях и легких, а вот в региональных лимфатических узлах метастазы можно наблюдать очень редко.

Медуллярный рак – это редкая форма онкологии, но при этом очень агрессивная и быстроразвивающаяся. Этот рак щитовидной железы метастазы дает гемогенным и лимфогенным способом. Причем вторичные очаги щитовидной обнаруживаются у половины больных.

Как диагностировать метастазы

Если рак щитовидной железы прогрессирует, обнаружить метастазы достаточно сложно, поскольку на протяжении продолжительного отрезка времени они могут не проявлять никаких признаков. Что касается самостоятельного диагностирования или предположения наличия метастаз, то это в принципе невозможно.

В основе диагностических мероприятий лежит радиоизотопное сканирование, а также КТ или МРТ всего тела. В ходе МРТ получаются визуальные изображения всех органов человека, а КТ позволяет выявить признаки метастаз.

На начальных стадиях определить наличие метастазирования можно в лабораторных условиях, для этого пациенту необходимо сдать кровь на онкомаркеры. По-другому диагностировать метастазирующие опухоли на данный момент не представляется возможным.

Конечно имеются специфические симптомы, которые могут указывать на опухоль с метастазами, к ним относятся:

  • снижение плотности в костях и болевые ощущения;
  • повышенное содержание кальция в свободном виде в крови пациента;
  • признаки непроходимости кишечника;
  • длительная и частая рвота;
  • сердечные патологии.

Дальнейшие проявления злокачественного процесса зависят от органа, в котором начинает развиваться вторичная злокачественная опухоль. Если рак щитовидки метастазировал в легкие, то возникает сухой кашель, болевые ощущения в области грудины, сложности с дыханием и кровохаркание. При наличии атипичны клеток в печени увеличивается окружность живота, наблюдается скопление за брюшиной жидкости, появляются болевые ощущения в области пораженного органа. При развитии вторичной опухоли в головном мозге, больного мучают головные боли, обмороки, нарушается походка и прочее. Однако, такие симптомы могут указывать и на другие проблемы со здоровьем, поэтому только на основании этих признаков предполагать наличие метастаз нецелесообразно.

Лечение рака и метастаз

При онкологических процессах в щитовидке, эндокринной орган в обязательном порядке удаляют, после чего человек должен пожизненно принимать препараты на основе гормонов, чтобы восполнять гормональную недостаточность. Что касается метастаз, то их удаляют при помощи лучевой или химиотерапии, в некоторых случаях используют радиоактивный йод или хирургические операции на другие органы.

В большинстве случаев метастазы злокачественного образования в щитовидке могут быть удалены при помощи киберножа, а непосредственно химиотерапия способствует подавлению роста атипичных клеток. Однако, у химиотерапии есть много побочных эффектов, которые довольно тяжело переносятся организмом.

Какой выбрать способ лечения метастаз решает врач, исходя из общего состояния больного и стадии при которой была удалено раковая опухоль. Ежегодно ученые проводят большое количество исследований и пытаются разработать наиболее эффективный метод борьбы с метастазами злокачественных опухолей. Одной из последних разработок ученных на сегодняшний момент является использование сорафениба и сунитиниба. Это низкомолекулярные ингибиторы киназы.

Результаты, которые имеются у ученых на настоящий момент довольно обнадеживающие, однако, чтобы у специалистов была возможность определять точные дозировки необходимы дальнейшие исследовательские работы. Некоторым пациентам, у которых эффективность от имеющихся способов лечения не была замечена, предлагают использовать новые разработки. Такого рода клинические испытания проводятся в больших центрах онкологии и других крупных онкологических клиниках.

Каковы прогнозы

После удаления щитовидки на первых двух стадиях злокачественного процесса в течение 5 лет практически 100% пациентов живут без метастазирования и рецидивов. В целом прогноз онкологии щитовидной железы определяют по степени распространенности опухоли, ее локализации и адекватности лечения. 80% успешного лечения злокачественных опухолей специалисты достигают при папиллярном и фолликулярном раке, кроме того большое значение имеет возраст пациента, чем моложе пациент, тем более благоприятен прогноз. Но в медицинской практике описаны случаи, когда пациенты с тяжелым течением раковой опухоли щитовидной железы жили без рецидивов 20 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению