Сахарный диабет это заболевание характерное плохой усвояемостью сахара клетками организма. В результате этого, накопившаяся в крови глюкоза, постепенно разрушает стенки сосудов, что в свою очередь приводит к смертельно опасным состояниям.
Способ лечения в данном случае один – постоянный контроль своего рациона, что бы уровень сахара всегда оставался в норме. В связи с этим, больных начинает интересовать гликемический индекс всех употребляемых ими продуктов, в том числе – перловку. Полезна ли перловка при сахарном диабете, можно ли её есть регулярно, и какие она может представлять риски для больного. На все эти вопросы человек должен иметь однозначные ответы.
Польза от крупы
Перловка при диабете необходима, хотя-бы потому, что крупа содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Витамины представлены группами А, РР, Е, В и D.
В крупе присутствуют различные аминокислота, поддерживающие клетки кожи и внутренних органов в тонусе, постоянно обновляя их. Это естественно, положительно сказывается на долголетии.
К микроэлементам, которыми богата перловая каша, относятся медь, фтор, селен, кремний и ещё несколько минералов.
Ни конечно, перловка богата растительными белками и клетчаткой, необходимыми элементами для роста мышечной массы человека и нормализации работы его кишечника.
Перловка при диабете 2-го типа, необходима к употреблению, ещё потому что при её невысоком гликемическом индексе, не более 5 Ед. на 100 гр. Она имеет низкую калорийность всего 350 Ккал на 100 гр. А это позволяет включать её в рацион не только при сахарном диабете 2 типа, но и при банальном ожирении. Не перешедшем ещё в опасную стадию патологии.
Крупу для включения в рацион больного можно приобретать в разном виде. Она бывает необработанным ячменём, или прошедшая несколько кругов полировки зерна. Такая крупа называется «голландкой».
Для тех, кто не любит крупные зёрна, предлагается так называемая – «дроблёнка» или по-другому, ячневая крупа.
Для всех диабетиков мира, данная крупа, оказывает примерно одинаковое влияние:
- За счёт входящего в её состав фосфора, улучшается работа центральной нервной системы.
- Нормализуется работа метаболических систем организма.
- Витамин А и антиоксиданты в крупе, положительно сказываются на состоянии зрения больного.
- Восстанавливается качество и прочность ногтей и волос.
- Стенки сосудов укрепляются, и из кровотока выводится плохой холестерин. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почти до нуля.
- В организме человека в результате регулярного употребления перловки, повышается уровень гемоглобина, что при сахарном диабете второго типа, крайне важно.
- Большое количество клетчатки в крупе, позволяет ей очищать от шлаков не только стенки кишечника, но и всю кровеносную систему.
В употреблении крупы нужно соблюдать меру. Можно ли есть перловку при сахарном диабете, в том или ином случае – решает врач. Он же определяет суточную норму продукта.
Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать отрицательных проявлений воздействия продукта на организм. А это может произойти, если у человека, имеется например, язвенная болезнь, метеоризм, повышенная кислотность или он страдает хроническими запорами.
В конце концов, перловка, овсянка, и любая другая каша может человеку надоесть при ежедневном употреблении, и он начнёт искать для себя другие продукты. В процессе поиска рано или поздно съесть, что ни будь слишком сладкое и усугубит своё состояние.
И самое главное – нельзя есть пророщенное зерно, не только ячменя, но и пшеницы, как это рекомендует народная медицина. Ведь известно, что при данном процессе, крахмал в зерне преобразуется в сахар, а для диабетика это настоящая катастрофа. Для здорового человека, понятно, нет ничего плохого в пророщенном зерне.
Правила приготовления перловой каши
Перловка и сахарный диабет 2-го типа, тесно связаны, теперь это понятно. Необходимо так же понимать, что не обязательно есть её в одном и том даже виде. Данный продукт можно готовиться самыми разными способами. От этого, кстати, зависит и её гликемический уровень.
Чем разнообразнее будет стол больного диабетом, тем лучше он себя будет ощущать. А при хорошем настроении и ровном состоянии психики, любая болезнь быстро проходит.
Для приготовления любого блюда их перловой крупы, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Крупа перед приготовлением замачивается в холодной проточной воде. Это позволит её в последующем, быстро сварить, при этом она будет мягкой и вкусной.
- При варке крупы, надо знать, что она впитывает воды столько же сколько занимает по объёму сама. То есть, пропорция простая – стакан крупы, стакан воды.
- Каша готовится не меньше 5 часов. После того как вода закипела и зерно было в неё засыпано, огонь под посудой уменьшается до минимума и блюдо варится дальше именно в таком состоянии.
- Надо также знать, что варёная крупа превосходит свой первоначальный объём в 5-6 раз. Это надо учитывать при выборе посуды для варки.
Для того чтобы каша стала вкусной и праздничной, она приправляется кусочками овощей или фруктов. В неё можно добавлять самые разные специи, в том числе так полезную при диабете куркуму.
Перловку можно делать с мясом, фаршем, грибами, заливая её соусом из томатов или растительным маслом.
Из перловой крупы можно готовить очень вкусные супы. Например, всем известный рассольник. Это блюдо, пожалуй, самое полезное при диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Каша переваривается медленно, поэтому уровень сахара в крови не будет резко колебаться и человек в результате чувствует себя после её употребления, хорошо.
Перловая каша входит в рацион не только больных сахарным диабетом людей. Её включают в меню спортсменов и тех, кто решил бороться с лишним весом.
Какие каши можно употреблять при сахарном диабете?
Польза и вред перловки при диабете
Перловка! Супер каша для тела. Как легко приготовить?
Перловка. Польза и вред.
Какая каша полезнее — ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…
Правда о диабете. Константин Монастырский
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа
Перловка при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику
Перловка при диабете 1 и 2 типа: польза и вред, правила употребления, рецепты
Перловая диета
Какие каши можно употреблять при сахарном диабете? Польза и вред перловки при диабете Перловка! Супер каша для тела. Как легко приготовить? Перловка. Польза и вред. Какая каша полезнее — ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ… Правда о диабете. Константин Монастырский Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа Перловка при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику Перловка при диабете 1 и 2 типа: польза и вред, правила употребления, рецепты Перловая диета