Прогноз выживаемости при раке щитовидной железы у женщин

Щитовидная железа – относится к эндокринной системе и является среди ее желез уникальной не только по размерам (она самая крупная), но и по множественности функций, которые она несет. Можно назвать ее самой важной: она отвечает за скорость метаболизма, определяет температуру, АД, контролирует и регулирует работу всех органов и систем.

Щитовидка имеет особенность среди других желез и в том, что производимые ею тиреоидные гормоны она выделяет в кровь по надобности, остальное в железе сохраняется до необходимости. Она обильно кровоснабжается для того, чтобы захватывать йод из поступаемой пищи. По форме напоминает бабочку на передней поверхности шеи, дислоцированную чуть ниже щитовидного хряща и чуть выше яремной вырезки. Прикрыта кожей, поэтому ее можно легко пальпировать, что удобно при диагностировании ее патологий.

Из любопытных фактов

Бывшая солистка группы Тату Юлия Волкова в эфире программы «Зеркало для героя» призналась, что в 2012г. при обследовании у нее диагностировали РЩЖ. После сдачи анализов диагноз подтвержден. Юлия Волкова была прооперирована в Москве, все прошло хорошо. Но во время операции был случайно задет возвратный нерв, что обнаружилось уже после наркоза в палате. Из-за такой оплошности Юлия Волкова вынуждена была пройти еще 3 дополнительные операции по восстановлению голосовых связок. Как говорит сама Юлия Волкова, это был самый критический и серьезный момент в ее жизни. Все верно, диагноз РЩЖ – как приговор для артиста.

РЩЖ был диагностирован также у некоторых других знаменитостей, но все они пролечены и живы до сих пор. Среди них знаменитая ведущая Опра Уинфри, чета Бушей, Род Стюарт, мисси Эллиотт, греко-канадская актриса Ниа Вардалос из фильма «Моя большая греческая свадьба» и др.

Справка о РЩЖ

Карцинома (рак щитовидной железы) – в 95% случаев имеет эпителиальное происхождение, поскольку эпителиальные клетки, пожалуй, самые активные в плане размножения. Карцинома ЩЖ (щитовидной железы) возникает из клеток стенок фолликулов и парафолликулярных клеток типа С. РЩЖ занимает всего 1% среди всех онкологией, а смертность у него всего 0,5%. Очень много заболевших отмечалось после произошедшей катастрофы на ЧАЭС.

Рак щитовидной железы у женщины имеет пик заболеваемости от 45 до 60 лет у женщин, что в 3,5 раза выше, чем у мужчин. Но после 65 лет они начинают женщин обгонять. Сколько живут (прогноз) с раком щитовидной железы? У детей данная опухоль также возможна, причем у них она проявляется агрессивно. Злокачественная опухоль щитовидной железы чаще встречается среди европейцев. Рак щитовидки считается неагрессивной опухолью, которая не растет годами. Рак щитовидной железы: как выглядит классификация? Она довольно сложная и неоднозначная. При появлении узлов ЩЖ 5% из них будут злокачественные – данные статистики.

Причины рака ЩЖ

Рак щитовидной железы: определенные причины точно не установлены. Замечено, что в случае радиации заболеваемость увеличивается; например, после аварии на ЧАЭС заболеваемость выросла в 15 раз. Кроме этого, на частоту влияет дефицит йода. К провоцирующим факторам можно отнести также:

  1. Проведенная лучевая терапия головы и шеи способна спровоцировать рак – даже через десятилетия. Дело в том, что под лучами клетки начинают мутировать и активно делиться. Опухоли чаще всего в виде папиллярного и фолликулярного рака.
  2. Возраст за 40 лет. При этом в генах часто идет сбой клеток и тогда даже доброкачественная патология может малигнизировать.
  3. Наследственность – особый ген обеспечивает появление опухоли в 100%. Операция тогда проводится профилактическая.
  4. Вредное производство – работа с радиацией, цеха с горячими и тяжелыми металлами. 5. Стрессы – подрывают иммунитет, клетки которого осуществляют защиту от рака.
  5. Вредные привычки – алкоголь и курение также подрывают иммунную систему. Появлению РЩЖ способствуют хронические патологии половой сферы (нарушения гормонов яичников и гормональные патологии матки), мастопатии, ректальные образования, доброкачественные новообразования и узлы в железе, эндокринная множественная неоплазия, многоузловой эндемический зоб. Виды и формы рака щитовидной железы.

Классификация рака щитовидной железы: все раки ЩЖ имеют общее название – карцинома. Гетерогенная группа злокачественных новообразований размером меньше 1 см называется микрокарцинома щитовидной железы. Она может иметь структуру кисты и часто расположена в фиброзной железистой оболочке. Среди эпителиальных выделяют следующие виды рака щитовидной железы:

  • папиллярный (занимает 76% самый частый и благоприятный);
  • фолликулярный (занимает 14%);
  • медуллярный (неблагополучный и составляет 5-6 %);
  • анапластический рак щитовидной железы (на эту разновидность выпадает около 4%).
  • оставшиеся проценты – эпидермоидный рак, саркомы и лимфомы.

Злокачественные опухоли щитовидной железы делятся на высоко- и низкодифференцированные; первичные и вторичные, операбельные и неоперабельные, по типу клеток. Рак щитовидной железы: как развивается и виды?

Медуллярный рак часто растет в мышечные ткани и трахею. Одинаково часто поражает лиц обоего пола, после 40 лет. Обычно возникает наследственно, но может и спорадически. При нем всегда поражены другие железы множественная неоплазия. Сложность лечения этого рака в том, что на радиойод он не реагирует. Требуется радикальное удаление. Рак щитовидной железы: при раке щитовидки сколько живут по возрасту? После 50 лет прогноз неблагоприятен и эффективность лечения низкая.

Фолликулярный – агрессивности больше, чем при ПР. Этиология чаще не лучевая. Онкология болезни щитовидки злокачественного характера во многом определяются формой. Нередко растет в сосуды, смертность достаточно высока. Название: опухоль напоминает пузырьки фолликулов. 30% случаев ее малоинвазивны – без последствий. 70% метастазируют во все отдаленные органы. Несмотря на агрессивность, лечится успешно РЙТ.

Папиллярный рак (аденокарцинома) щитовидной железы – 70-80%. Втрое чаще появляется у женщин, от 30 до 50 лет. Может выявляться рано путем прощупывания. Поражение лимфоузлов после операции – 30%. Развивается очень медленно. Опухоль имеет множество мелких выступов – сосочков (папилли). Высокодифференцированная форма и хорошо лечится – 99% больных после лечения живут более 25 лет.

Анапластический рак щитовидной железы – встречается реже всех и он самый опасный. Процент излечиваемости самый низкий. Низкодифференцированная форма, может возникать в железе даже спустя 20 лет после облучения. Опухоль растет и распространяется в другие органы быстро – несколько дней или недель. В четверти случаев метастазирует в трахею, у каждого второго в шейные органы и легкие. При диагностике анапластический рак щитовидной железы уже операции не подлежит. Самое интенсивное лечение эффекта не даст, прогноз плохой.

Стадии рака

Рак щитовидной железы: проявление и стадии любая онкология имеет в своем развитии 4 стадии. Величина, локализация, рост вширь и вглубь рака важны для прогноза и выбора лечения.

Стадии рака щитовидной железы тоже в количестве 4:

  • I стадия – симптомов нет, метастазов нет. Припухлость локализована четко в щитовидной железе. Размер до 2 см и в 1 половине. Пациент сам может прощупать небольшое уплотнение. Симптомы и этапы рака щитовидной железы у женщин и мужчин не отличаются.
  • II стадия – опухоль уже выросла до 4 см и деформировала железу. Тогда же фиксируются и много мелких узелков Но прорастания в капсулу еще нет. Признаки и симптомы – узел на шее, не резкий локальный дискомфорт. Возможны метостазы со стороны поражения в лимфоузлы.
  • III стадия – прорастание узла в капсулу. Сдавление трахеи, окружающих зон и врастание в них. Опухоль больше 4 см. Симптомы рака щитовидки при этом становится трудно дышать и глотать. Одышка и удушье при этом появляется после физических нагрузок. Голос может стать осипшим или хриплым. Соседние лимфоузлы увеличены. Метастазы по обеим сторонам.
  • IV стадия – ЩЖ больше 5 см и неподвижна. Опухоль глубоко внедрилась в окружающие ткани и дальние органы. Симптомы зависят от пораженного органа. Рак щитовидной железы: у женщин симптомы аналогичны клинике у мужчин.

Если это дыхание, то появляется кровянистый кашель. При головном поражении – мигренеподобные беспричинные алгии, анальгетиками они не снимаются. Симптомы: идет снижение веса и аппетита; гипертермия и нарастание слабости и бессилия.

Признаки метастазирования

Сразу надо отметить, что симптомы у женщин аналогичны мужским. Лимфоузлы шеи – уплотняются, становятся больше в размерах и воспаляются. Они врастают в кожу, но при ПР на прогноз это не влияет.

Рак щитовидной железы: какие симптомы могут быть при вовлечении головного мозга? Они проявляются упорными цефалгиями, снижением зрения, координации, возникают судороги.

При раке щитовидной железы первые признаки появления метастазов в кости – беспричинные переломы и боли, на рентгене – метастазы выглядят пустотами или наростами. Метастазы в печень – первые симптомы: желтуха, диспепсические проявления и тяжесть в зоне печени. Отвращение к мясу и жирной пище.

Симптомы рака щитовидной железы делят на начальные и последующие. Спереди на шее появляется узелок, односторонний. Эластичен, ограниченно подвижен и не болит. Такое образование постепенно растет и уплотняется. У щитовидки нормальной и здоровой уплотнений до 20 лет никогда не бывает – имейте это в виду. Таким образом, признаки рака щитовидки раннего характера – появление припухлости спереди на шее и увеличение шейного лимфоузла со стороны припухлости. Позже первые признаки рака щитовидной железы пополняются проявлениями:

  • рост узлов и лимфоузлов;
  • появляется кашель;
  • становится осипшим голос;
  • дисфагии;
  • боль в узлах;
  • удушье.

Рак щитовидной железы: как проявляется у женщин? Симптомы не отличаются от мужских среди других проявлений: общая слабость, потение, анорексия; похудание.

Диагностические меропрятия

Как определить рак щитовидной железы? Проводится УЗИ, рентген и МРТ. УЗИ щитовидной железы – выявляет узлы, размеры и расположение. Опасны гипоэхогенные узлы, с размытыми краями, структурными неровностями и выраженным развитием сосудов.

Диагностика рака щитовидной железы должна быть обязательно подтверждена наличием атипических клеток – это точно определяется тонкоигольной аспирационной пункционной биопсией (ТАПБ). Карцинома: показатели гормонов щитовидной железы будут зависеть от уровня ТТГ.

Кровь на ИФА – определит наличие онкомаркеров. Некоторые гормоны при раке щитовидной железы будут повышены: кальцитонин – его рост бывает при медуллярной опухоли ЩЖ. Если операция уже произведена – говорит о М.

Рак щитовидной железы: анализы – диагностика проводится на генном уровне и определяется тиреоглобулин. Он повышается при папиллярных и фолликулярных формах РЩЖ. Вообще анализ гормонов на рак щитовидной железы является обязательным.

Ген BRAF – в норме его нет. При наличии он определяет прогноз при ПРЩЖ. EGFR – отражает скорость роста опухоли. Антитела против щитовидки – повышение их уровня в крови говорит о ПР. Рак щитовидной железы: диагноз и операция всегда тесно связаны. Мутации протоонкогена RET – его наличие диагностирует медуллярный рак.

Операция при РЩЖ

Карцинома: лечить рак щитовидной железы начинают даже при одном на него подозрении. При незначительном размере опухоли удаляется 50% железы и перешеек гемиэктомия. Оставшаяся доля начинает работать за двоих. Карцинома – рак щитовидки; у щитовидной железы при этом многие врачи предпочитают удалять ее полностью. Это даст уверенность в отсутствии риска рецидива. Пораженные лимфоузлы и ткани также подлежат иссечению – тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы) и лимфодиссекция.

Как происходит оперирование:

  1. Назначается дата операции, к которой не должно быть обострений хронических заболеваний или острых. Проводятся все лабораторные обследования: анализ крови на гормоны и коагулограмму, биохимия и ОАМ.
  2. Проведение консультаций всех узких специалистов.
  3. Щитовидной железы рак удаляют под наркозом. Длительность удаления – около часа. Если удаляются лимфоузлы, то 2-3 часа.
  4. В палате проводятся уже послеоперационные лечебные процедуры и мероприятия: ставится дренаж в рану для предотвращения отека, вставать не разрешается, перевязка и обработка раны. Дренаж убирается на другой день. Выписка на 2-3 день.

После операции на щитовидной железе

Практически жизнь с тиреоидэктомиейне меняется. Качество жизни не ухудшается. Фертильность и работоспособность у женщин полностью сохраняется. Первые 10 дней сохраняется локальная боль и отек шеи. Это проходят самостоятельно через месяц. До выписки швы обрабатываются медсестрой, затем пациент делает это дома сам.

Обязательным является РЙТ через 4-5 недель после проведенной операции. Через 3 недели начинается прием гормонов на весь жизненный период. Они необходимы для уменьшения ТТГ, стимулирующего щитовидку с развитием рецидива. Кроме того, обязательным является прием микроэлементов с вит.Д и Са.

Послеоперационное наблюдение

Больные после операции находятся на учете в онкодиспансере. Через 1,5 месяца после проведенной операции проводится сканирование всего организма йодом-131. Почему? Это нужно для выявления очагов метастазов. В последующем это повторяют раз в год. Оперированный больной обязательно повторно обследуется через полгода. Все время происходит прием гормональных средств.

В последующем обследование повторяют каждые полгода – УЗИ и анализы. Регулярно контролируют уровень гормонов тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину. При метастазах они повышаются.

Послеоперационные осложнения

Они занимают 1-2%. Осложнения делятся на специфические и неспецифические. К последним относятся кровотечение, нагноение швов, отек – занимают меньше 1 % случаев. Все это можно лечить антибактериальной терапией.

Неспецифические осложнения выявляются в первый день – если этого нет, можно не волноваться. Специфические осложнения – травматизация паращитовидных желез и гортанных нервов. Последние прилегают к ЩЖ, иногда все-таки они задеваются и возникает афония, кашель, сиплый голос. Чаще всего развивающееся явление временное.

При повреждении паращитовидных желез развивается гипопаратиреоз – снижение Са в крови. Проявляется это судорогами и миалгиями, покалываниях в пальцах.

Безоперационное лечение РЩЖ

Рак щитовидной железы лечится, лечение бывает и неоперационное. Оно назначается при неоперабельности рака, непереносимости наркоза, наличии других противопоказаний. Такое лечение только поддерживает общее состояние.

Каковы прогнозы

Рак щитовидной железы: последствия и прогноз – с величиной образования меньше 3 см есть возможность полного излечения. Меньше оптимизма вызывает рак у пожилых.

Щитовидная железа: на ранней стадии рак полностью излечим при его папиллярной форме. Выживаемость людей на 5 лет полные 95-100%случаев.

Щитовидная железа: последствия – рак фолликулярной формы IV стадии – больной имеет 5-летнюю выживаемость в 55% случаев. А при более ранних стадиях – полное излечение.

Выживаемость с новообразованием: при раке щитовидной железы (4 стадия медуллярной формы) – выживаемость в 5 лет – меньше 30%. 1 и 2 стадии – вылечивание 98% больных. Проживет такой больной больше 15 лет. При апластическом раке продолжительность жизни составляет меньше и до года.

Инвалидность при РЩЖ

Щитовидная железа: вылечить рак щитовидной железы можно даже на 3 стадии полностью. Это требует применения ряда методов. Сюда входят сама операция, РЙТ, лучевая терапия. По состоянию больного ему можно временно давать группу инвалидности.

  • 3 группа дается, если имеется: средний гипотиреоз, небольшой гипопаратиреоз, ограничение подвижности плечевого сустава (этого исключить нельзя).
  • 2 группа инвалидности: 2-стороннее повреждение возвратного нерва, резкий гипотиреоз, 2 степень гипопаратиреоза, проведенное лечение было нерадикальным, неизвестный прогноз.
  • I группа дается при 3 степени гипотиреоза, не выявленном и тяжелом онкопоражении, снижение ЩЖ с миокардиодистрофией и миопатией.

При радикальном удалении больничный выдается на 3 месяца. Обязателен период реабилитации.

Количество дней при этом определяется этапом, видом опухоли, методикой вмешательства. При назначении лечения лучами и химии – реабилитация удлиняется. Хирургический больной с РЩЖ может частично восстановиться до 3 лет, а полностью – до 5 лет и больше. Для продления имеют значение частые рецидивы и неэффективность терапии.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле и диагностика патологии имеет очень хорошие результаты. Каждый подход исключительно индивидуален, с учетом множества факторов. Онкологическая хирургия в Израиле вообще имеет очень высокие достижения. Это объясняется мощной диагностической базой таких клиник и высоким профессионализмом врачей. Лечение рака щитовидной железы в Израиле успешно проводится в Государственной больнице Шиба в отделе радиационной онкологии, в центре им. Рут Раппопорт, центре Рамбам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению