Синдром Кушинга Иценко: что это такое и каковы методы лечения

Синдром Кушинга представляет собой тяжелую форму нейроэндокринной патологии, которая проявляется в форме чрезмерного синтеза адренокортикотропного гормона или АКТГ. Болезнь Кушинга обусловлена формированием опухоли в гипофизарной области либо таким явлением, как гиперплазия кортикотрофов.

Можно сказать, что синдром Иценко Кушинга представлен совокупностью признаков, проявляющихся при продолжительном влиянии на организм излишнего количества глюкокортикоидов. Синдром Иценко Кушинга способен дать о себе знать, если указанные гормоны в избыточном количестве производятся надпочечниками, а также опухолями гипофиза либо в случае продолжительного курса терапии посредством стероидных гормонов.

Общие сведения о патологии

Впервые в истории эндогенный гиперкортицизм был описан Гарвеем Кушингом в 1912 г. Интересен тот факт, что указанная патология свойственна и братьям нашим меньшим. Так, на практике довольно часто диагностируют синдром Кушинга у собак. Данное заболевание свойственно, как правило старым питомцам. Следует сказать, что синдром Кушинга у собак отрицательно влияет на качество жизни животного.

Принимая во внимание причину, которая способствовала развитию такого нарушения у человека, как синдром Кушинга, данное расстройство можно разделить на следующие ключевые разновидности:

  1. Эндогенный вид такого патологического процесса, как синдром ИК, когда происходит развитие заболевания в результате внутренних нарушений в человеческом организме.
  2. Патогенез болезни Иценко Кушинга в экзогенной форме вызван продолжительным употреблением либо превышением дозы таких медикаментов, как глюкокортикоиды, в рамках терапии ряда патологий.
  3. Функциональный или ложный синдром, когда излишний синтез гормона коритзола спровоцирован не патологическими процессами, например, стрессовым состоянием, алкоголизмом, излишним весом, расстройствами невралгического характера, а также приемом контрацептивов.

Если говорить об эндогенной разновидности синдрома, то тут следует выделить следующие его формы:

  1. Гипофизарная форма, которая проявляется в повышенном производстве в гипофизе гормона АКТГ в связи с микро- и макроопухолей гипофиза, что способствует излишней выработке кортизола областью надпочечников. Данная форма синдрома Кушинга считается наиболее распространенной;
  2. Надпочечниковая форма, которая выражается в форме поражения коры надпочечников;
  3. И, наконец, эктопическая форма болезни Кушинга, когда чрезмерное производство гормонов вызвано злокачественными опухолями, которые локализуются в негипофизарной области, например, в легких, яичниках, эндокринной железе и т.п.

Факторы развития нарушения

При синдроме Кушинга в качестве причин развития указанного нарушения специалисты выделяют:

  1. Патофизиология недуга может заключаться в формировании макро- и микро- опухолей в гипофизе;
  2. Так как данная патология более свойственна прекрасной половине человечества, то можно сказать, что синдром Кушинга у женщин развивается по причине появления гиперпластических новообразований в надпочечниках;
  3. Функциональный гиперкортицизм и любые другие виды указанной патологии может быть спровоцирован длительным приемом либо передозировкой стероидов либо глюкокортикоидных медикаментов;
  4. Болезнь и синдром Иценко Кушинга может быть вызван опухолями легких, яичках, щитовидки и т.д.

В медицинской практике бывают случаи, когда у пациентов наблюдается развитие болезни Аддисона. Его отличие от синдрома Кушинга заключается в том, что при заболевании Аддисона у пациентов надпочечники вырабатывают недостаточное количество гормонов. При синдроме же Кушинга происходит обратная ситуация, и гормоны продуцируются в избытке, т.е. развивается гиперкортизолемия.

В качестве причины развития заболевания Аддисона специалисты, в первую очередь, выделяют поражение надпочечников аутоиммунным процессом. Помимо того, болезнь Аддисона происходит и вследствие развития туберкулезного процесса в надпочечниках.

Признаки нарушения

При такой патологии, как болезнь Иценко-Кушинга, симптомы с точки зрения диагностики играют решающую роль. В связи с этим, важно понимать, что существуют следующие симптомы болезни Иценко – Кушинга:

  1. В качестве первого признака указанного патологического процесса специалисты выделяют кушингоидное ожирение. Как показывает опыт, излишний вес встречается у порядка 90% от общего числа пациентов. Для указанной патологии характерной является ситуация, когда жировые отложения проявляются в таких областях, как шея, грудь, живот и лицо. Даже, если при данном заболевании ожирения нет, то у крайне тяжелых пациентов можно наблюдать такие симптомы гиперкортицизма, как перераспределенная жировая клетчатка. Таким образом лишний вес становится действительно серьезной проблемой для данной категории больных.
  2. При развитии гиперкортицизма симптомы могут проявляться и в форме атрофичности мышц. Указанный процесс особенно выражен в области плечевого пояса и в ногах. Также для синдрома Кушинга симптомы в форме атрофии могут проявиться в ягодичных и бедренных мышечных тканях. В связи с этим движения у человека, страдающего данным недугом, несколько затруднены. При этом, вследствие атрофии мышечных тканей брюшной стенки можно наблюдать, как у пациента проявляются грыжевые выпячивания в области белой линии живота.
  3. Еще одним признаком указанной патологии являются истонченные кожные покровы, которые имеют мраморный вид с сосудистым узором. Для данного недуга характерной чертой является сухая и шелушащаяся кожа. Кушингоидный тип ожирения и распад коллагена кожи приводят и другим неприятностям с кожей. Так, у больных людей начинают проявляться так называемые полосы растяжения, которые имеют багрово-красный либо фиолетовый оттенок. Болезнь Кушинга проявляется и в гиперпигментации кожных покровов. Стоит отметить, что аналогичный симптом проявляется и при патологии Аддисона. В данном случае очень важно внимательно оценивать состояние больного и не принять псевдокушингоидные состояния за синдром Иценко Кушинга.
  4. При развитии гиперкортицизма синдром Кушинга может проявляться и в развитии остеопороза, что относится к числу тяжелейших осложнений. Такое осложнение наблюдается у порядка 90% от общего числа больных. Такого рода проявлениям подвергаются грудной и поясничные отделы позвоночника. Такие больные довольно часто страдают от компрессионных переломов, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. В сочетании с атрофией мышечных тканей спинной области этот недуг по мере развития остеопороза может привести к сколиозу.
  5. Синдром может дать о себе знать и в форме кардиомиопатии. В результате, происходит нарушение ритма сердца и развитие сердечной недостаточности, что может стать причиной летального исхода среди больных.
  6. Указанное заболевание влияет и на нервную систему. Пациенты с диагнозом «синдром ИК» могут переходить от состояния заторможенности и депрессии до эйфории и психоза.
  7. При развитии указанной патологии могут наблюдаться нарушения и в работе половой системы. Так в результате гиперкортицизма симптомы у женщин могут дать о себе знать и в форме гирсутизма или избыточного оволосения по мужскому типу, что чревато развитием аменореи.
  8. При указанной патологии у пациентов наблюдались и такие нарушения, как мочекаменная болезнь либо язвы Кушинга, образующиеся в желудке. При этом, такое явление, как язва Кушинга среди детей диагностируется гораздо реже, чем у взрослых пациентов.
  9. Метаболический синдром, который может быть вызван рядом факторов, включая андроидный тип ожирения.

Способы выявления патологии

Для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить необходимый курс терапии, лечащий врач направляет больного на определенный набор исследований.

Для начала стоит подчеркнуть, что при таком заболевании, как болезнь Иценко-Кушинга, диагностика в виде оценки уровня кортизола и гормона АКТГ в организме с точки зрения выявления патологии не представляет большой ценности. Для постановки диагноза более информативным считают оценку суточной выработки свободного кортизола с уриной.

Если у пациента проявляются какие-то из перечисленных выше симптомов, то для начала диагностируется либо опровергается эндогенная гиперсекреция кортизола, что можно сделать посредством малой дексаметазоновой пробы.

В ситуации, когда в указанной выше пробе не было выявлено должное подавление уровня кортизола, специалисты посредством дифференциальных методов диагностируют патогенетические разновидности синдрома. В связи с этим проводится большая дексаметазоновая пробы. Разница между большой и малой пробами дексаметазона заключается лишь в дозировке вводимого препарата.

Синдром Кушинга болезнь, в рамках которой проводится топическая диагностика. Для этого в диагностических целях в целях выявления опухоли гипофиза проводится МРТ. Наряду с этим, в ситуации, когда есть подозрение на указанное заболевание, пациенту делают КТ либо МРТ надпочечников для выявления гиперплазии исследуемой области.

Для того, чтобы диагностировать осложнения при такой патологии, как синдром ИК, проводят рентгенографию позвоночника для определения наличия компрессионных переломов в позвоночнике. Как известно, синдром Кушинга сопровождается и развитием стероидного сахарного диабета, для выявления которого пациента направляют на биохимические исследования. То же самое делают, если заболевание Кушинга сопровождается электролитными нарушениями.

Терапевтические мероприятия

Каждому не мешало бы знать, что лечение болезни Иценко Кушинга проводится врачом – эндокринологом. Игнорировать проявляющиеся признаки патологического процесса никак нельзя и лечение гиперкортицизма должно начаться как можно скорее. В противном случае это чревато инвалидностью больного либо летальным исходом для него. Если в качестве причины заболевания выделяют медикаментозное лечение глюкокортикоидами, то в данном случае терапия заключается в отмене медикамента и переходе на иммунодепрессанты.

Синдром Кушинга, спровоцированный злокачественным новообразованием в гипофизе, требует ее удаления. В связи с этим данное заболевание лечится посредством срочного хирургического вмешательства. Если операция невозможна по причине несоответствия по физиологическим показателям, то лечение болезни Иценко Кушинга проводится посредством хирургического вмешательства на надпочечниках. В подавляющем числе случае лечение синдрома сочетается хирургическим вмешательством и лучевой терапией. Лечение болезни Иценко Кушинга проводится и через назначение пациента некоторых лекарственных препаратов в качестве дополнительного средства.

Вместе с тем, лечение синдрома Иценко Кушинга назначается в зависимости от того, какие признаки заболевания беспокоили больного. Как правило, при таком диагнозе, как «болезнь Иценко Кушинга», лечение направлено на борьбу с сердечной недостаточностью, остеопорозом, а также печеночной и почечной дисфункциями. При такой патологии, как синдром Кушинга, лечение подразумевает и прием седативных препаратов, которые выделяют в качестве незаменимых средств при подобном диагнозе.

Наряду с этим, если патологическая ситуация у пациента привела к иссечению надпочечников, то такой больной будет проходить пожизненное гормональное лечение.

Если болезнь Аддисона вызвана раком надпочечника, то в этом случае лечение подбирается для каждого больного индивидуально. В случае легкого либо тяжелого течения патологии применяется лучевая терапия. Если при аддисоническом состоянии, вызванном раком надпочечника, лучевое лечение оказывается неэффективным, то удаляется один надпочечник.

Диетическое питание

Диетотерапия способна оказать огромную помощь в борьбе с синдромом Кушинга. Изменив свой рацион, такие больные смогут значительно улучшить состояние собственного здоровья. Обусловлен данный факт тем, что гормон кортизол оказывает влияние на метаболические процессы.

Таким образом, при выявлении различных осложнений, вызванных болезнью Кушинга, специалисты рекомендуют:

  1. Отказаться от потребления маргарина, масла и майонеза в случае остеопороза. Предпочтение следует отдать продуктам, насыщенным витамином Д, которые улучшает усваиваемость кальция. В качестве таких продуктов можно выделить яйца, сыр и кисломолочные продукты.
  2. При язвенной патологии рекомендуется питаться часто и дробно. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона соленые, сдобные, жирные либо копченые блюда, которые способствуют усугублению недуга.
  3. Для борьбы с ожирением из рациона рекомендуется исключить соль и животные жиры.

Важно понимать, что диета является лишь вспомогательным средством в борьбе с недугом.

Прогнозы для пациентов

Если симптоматика заболевания игнорируется, и лечение не проводится своевременно, то для 40-50% пациентов это заканчивается смертельным исходом. Если синдром вызван доброкачественной кортикостеромой, то прогноз для пациентов удовлетворительный, невзирая на то, что только у 80% больных происходит восстановление функций здорового надпочечника. В случае же выявления злокачественной кортикостеромы пятилетняя выживаемость наблюдается у 20 – 25% пациентов.

В общем и целом прогноз при синдроме Иценко Кушинга зависит от своевременной диагностики и терапии, факторов и наличия осложнений. Таким образом, очень важно вовремя прислушаться к собственному организму и обратиться к медицинскому специалисту при проявлении каких-либо признаков нарушения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению