Синтез стероидных гормонов и меры по контролю их уровня

Гормональная система лежит в фундаменте здоровья человека. В частности, важную роль играет баланс половых гормонов. Состояние гормональной системы человека в настоящий момент времени определяется многими факторами, в числе которых образ жизни, питание, сон, стрессы и так далее. Но, мало кто знает о том, что, на самом деле, гормональная система предопределена генетически.

Собственно, весь организм – это уникальный проект генетики, который в исполнении природы никогда больше не повторится. Даже гены одно яйцевых близнецов имеют различия.

Природа и генетика половых стероидов

Половые гормоны, входящие в группу стероидных гормонов, производятся надпочечниками и половыми органами. В этих органах содержатся половые железы, которые и предназначены для выработки биологически активных веществ. За высвобождение гормонов отвечает уже гипоталамус и гипофиз. В норме у каждого человека присутствуют и женские гормоны – эстрогены, и мужские гормоны – андрогены.

Основной мужской гормон тестостерон. В организме мужчины в среднем каждый день вырабатывается 8 мг этого гормона. Тестостерон играет важную роль репродуктивной функции и сперматогенезе, участвует в усвоение полезных веществ, определяет формирование половых органов и вторичных половых признаков, таких как фигура или оволосение по мужскому типу,

Эстроген — это общее название группы женских половых стероидов, основными из которых являются эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстриол (Е3). В компетенции этих гормонов более 300 функций в организме, таких как формирование половых органов, регулярность цикла менструации, процесс оплодотворения и вынашивания беременности, развитие тела по женскому типу, в том числе молочных желез, метаболизм полезных веществ и витаминов, правильное усвоение пищи, крепость костей и другие.

Соотношение андрогенов и эстрогенов в организме зависит от пола. Например, если в женском организме происходит дисбаланс с перевесом в сторону мужских гормонов, то такое явление называется «Гиперандрогения». Патология может повлечь ряд неприятных последствий: акне, себорея, сбои в менструальном цикле, барифония, гирсутизм, маскулинизация, бесплодие и так далее. Гиперандроения может быть и у мужчин. Повышение тестестерона существенно выше нормы можно стать причиной гипертонии, атеросклероза и депрессий.

За состояние половых гормонов несут ответственность два гена: 17-альфа гидроксилаза и Ароматаза. Первый влияет на продуцирование всех половых гормонов. Полиморфизмы в этом гене ведут к излишней прогрессии синтеза гормонов, то есть, к хронической гиперандрогении, например.

Второй фермент Ароматаза – модифицирует тестостерон в эстрадиол. Любой женский гормон формируется в результате переработки мужского гормона по средствам фермента ароматазы. Если ароматаза присутствует в измененной генетической форме, то это сформирует хронически повышенный синтез эстрадиола и гиперэстрогению.

Клеточные рецепторы половых стероидов

Немного глубже погрузимся в медицину. Но, без этого невозможно понять принципы работы половых гормонов. Клетки организма обладают рецепторами, которые воспринимают стероидные гормоны. Рецепторы могут обладать разной степенью чувствительности. При определенных генетических полиморфизмах чувствительность рецепторов у человека снижается. При генетической модификации параметра восприимчивости рецепторов эстрадиола у человека формируется рецепторная гиперэстрогения. Фокус состоит в том, что в такой ситуации клетки реально находятся в состоянии избытка гормонов, но концентрация гормонов обычно находится в норме. И при анализах, гормональные показатели секрета в крови будут проявляться в норме. То есть, определить отклонение возможно будет только при помощи генетического тестирования.

Интересной особенностью среди гормонов отличается прогестерон. Он относится к эндогенным гормонам, оказывающий влияние на месячный цикл и беременность. А еще его в простонародье именуют гормоном юности, потому что он противостоит негативным действиям эстрогена и замедляет старение клеток. Если у человека генетически снижена чувствительность рецепторов к этому гормону, то это ведет к снижению его концентрации, а не к повышению, как в случае всех остальных стероидов. Следовательно, прогестерон воздействует на организм слабо.

Гормональная терапия на основе особенностей генов

Применение гормональных препаратов в современной медицине довольно распространено. Но, к сожалению, не все врачи подходят к данному процессу с достаточной степенью ответственности. Есть практика назначения подобных препаратов даже без анализа крови на гормоны.

Возможно, Вы удивитесь, но восприятие гормональных препаратов и склонность к осложнениям на фоне их применения тоже определена генетикой человека. Поэтому, не стоит доверять отзывам о применении гормональных таблеток из интернета или от знакомых.

Организм каждого человека даже генетически будет по-разному реагировать на препарат и на его дозировки. Поэтому, сейчас активно развивается персонализированная медицина, суть которой в глубоко индивидуальном подходе к каждому пациенту.

За метаболизм и правильное усвоение лекарств отвечают гены семейства цитохромов Р450. Процесс усвоения гормонального препарата в организме проходит две стадии. В первой происходит процесс окисления. Если у человека присутствуют полиморфизмы в генах первичной фазы биологической трансформации гормонов, то существует вероятность формирования промежуточных веществ, во много раз более активных, чем первоначальные. Из-за этого влияние переизбыточных окисленных форм препарата может оказаться повышенным и это повлечет побочные эффекты при обычных дозировках препарата.

Вторая стадия – это детоксикация, в результате которой происходит соединение глутатиона и окисленных метаболитов первой стадии. Гены суперсемейства глутатион-S-трансфераз шифруют ферменты системы детоксикации ксенобиотиков (в том числе гормональных медикаментов). Если в этих генах имеются полиморфизмы, то это ведет к увеличению цикла движения в крови активных метаболитов первой фазы, в последствии чего организм становится более чувствителен к негативному действию препарата.

Возможность возникновения осложнений сердца и сосудов

Побочным эффектом многих гормональных препаратов является увеличение густоты крови. При этом, гиперандрогения и гиперэстрогения ведет за собой значительное повышение активности всей свёртывающей системы. Поэтому, если в генах, ответственных за свертывание имеются полиморфизмы, это повлечет высокий риск тромбообразования, даже при адекватном уровне гормонов.

Этот факт необходимо помнить при назначении гормональной терапии, так как одним из опаснейших побочных явлений бывает тромбофилия. При тяжелом течении тромбоз может привести к скоропалительному летальному исходу. Кроме того, если у женщины повышен генетический риск венозных тромбозов, то это может повлечь предрасположенность к различным осложнениям беременности.

Таким образом, гормональную терапию рекомендуется проводить с учетом особенностей генетики человека. Только в таком случае возможно подобрать действительно эффективный препарат и назначить его в адекватной для конкретного пациента дозе. Без учета генетических факторов истинное состояние гормональной системы и реакция на гормональную терапию может оказаться сюрпризом.

Статью подготовила компания Basis Genotech Group

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению