В каких продуктах содержится гормон окситоцин?

В каких продуктах содержится окситоцин? Следует сообщить о том, что в чистом виде окситоцин в продуктах питания не содержится. К сожалению, даже если бы этот гормон и присутствовал в определенной пище, то при любой, даже незначительной термической обработке, мгновенно бы потерял все свои фармакологические свойства. Но все же есть определенный перечень некоторых пищевых источников, употребляя которые, можно стимулировать естественную выработку этого гормона в человеческом организме.

Что такое окситоцин?

Гормоны – достаточно важные для работы организма человека соединения, вырабатываемые определенными секреторными железами и клетками. Эти органические соединения участвуют в координации, регулировке и управлении очень многих функций организма. У гормонов есть одно отличительное и, пожалуй, самое главное свойство – им присуща большая физиологическая активность. Поэтому даже незначительное количество этих веществ способно значительно повлиять на работу того или иного органа или системы.

Кроме того, те же гормоны достаточно быстро разрушаются. Поэтому организму постоянно необходим контроль поддержания естественного количества гормонов и постоянная их выработка соответствующими железами или клетками. Для этого не обязательно постоянно принимать гормональные медикаментозные препараты, иногда достаточно просто правильно питаться, употребляя в пищу продукты, содержащие те или иные гормоны, или же способствующие их выработке.

Отдельно следует сказать именно о гормоне окситоцин. Долгое время он считался исключительно женским гормоном, несущим ответственность за детородную функцию и отвечающим за связь матери и ребенка. Но, с развитием современной медицины и проводимыми исследованиями, были открыты новые факты значимости этого гормона для всего организма – не только женского, но и мужского.

Впервые учеными было исследовано влияние окситоцина на процесс родов – гормон вызывает сокращение мышц матки женщины, что является началом родового процесса. За это открытие ученый Генри Дейл даже был удостоен Нобелевской премии. Кроме естественного родовспоможения, окситоцин способствует «пробуждению» материнского инстинкта у роженицы. Так как данное вещество активно повышает выработку грудного молока у матери после родов и содержится в нем в значительном количестве, то младенец, выпивая такое молоко, также получает свою «порцию» гормона, что вызывает у него не только чувство удовлетворения, но и огромную любовь к своей матери.

У женщин же с низким уровнем данного нейрогормона наблюдалась очень слабая родовая деятельность и практически полное отсутствие желания заботиться о своем новорожденном малыше. Искусственное введение такого гормона во время родов полностью подтверждает такие выводы. Что касается мужчин, то доказано – во время присутствия на родах у будущего отца также происходит выработка окситоцина организмом, что делает его более благожелательным и позитивно настроенным.

У любого человека окситоцин вырабатывается в моменты приятных эмоций, волнений или восхищений. Так же этот гормон отвечает за такое чувство, как любовь. Именно благодаря окситоцину у многих людей простое общение друг с другом вызывает сначала некоторую привязанность, а затем и гораздо более глубокое чувство. Это биологически активное вещество позволяет избегать стрессов и моментов нервного перенапряжения, а во время, когда любимый человек находится рядом, вызывает повышение чувства эйфории и благожелательности. Именно поэтому окситоцин еще называют гормоном «любви» и «хорошего настроения».

Со стороны физиологии человеческого организма окситоцин вырабатывается в гипоталамусе, затем попадает в гипофиз, где постепенно накапливается. После, с кровотоком, гормон распределяется, преимущественно, между нервной и эндокринной системами организма человека. Кроме «хорошего настроения», окситоцин контролирует такие функции, как ощущения жажды или голода, сон или бодрствование, а также полностью регулирует половое влечение. Гормон участвует в естественной терморегуляции и способен вернуть «вторую молодость» тканям и клеткам мышц.

Чем может быть вреден недостаток окситоцина?

Конечно же, в первую очередь нехватка гормона отражается на беременных женщинах. Кроме нарушения естественного процесса беременности и родов, нехватка окситоцина приводит к уменьшению количества грудного молока, а также к послеродовой депрессии. У всех остальных, включая и мужчин, низкий уровень этого гормона повышает нервозность и снижает стрессоустойчивость, вызывает патологии в интимной области: недоверие и неудовлетворенность партнером, снижение потенции и влечения, связанное с нехваткой ощущений. Недостаток окситоцина может привести к равнодушию к своим детям у родителей. Человеку с пониженным количеством этого гормона достаточно тяжело становится общаться с окружающими людьми, особенно с противоположным полом, а также выстраивать доверительные отношения.

Действительно, гомон окситоцин играет очень большую роль в функциональности многих систем человеческого организма, а его недостаточное количество может привести к многим, достаточно серьезным последствиям. Поэтому необходимо контролировать уровень данного вещества в крови и употреблять специальные медикаментозные средства, помогающие поддерживать естественный баланс. Кроме лекарственных препаратов, можно нормализовать количество окситоцина в организме с помощью некоторых пищевых продуктов, которые стимулируют его естественную выработку железами и клетками человеческого тела.

Какие продукты содержат окситоцин?

Как уже было сказано выше, гормон окситоцин не содержится ни в одном пищевом продукте. Да и продуктов питания, способствующих его выработке, на самом деле, не такое уж и большое количество. Это не удивляет, учитывая достаточно серьезное влияние окситоцина на восприятие организмом человека окружающего мира. Самым главным продуктом, стимулирующим естественную выработку именно окситоцина, считаются финики. Диетологи всего мира утверждают: съев горстку фиников и запив ее стаканом молока, человек способен удовлетворить практически все свои потребности в гомонах, витаминах, микро- и макроэлементах, необходимых для нормального, ежедневного существования.

Кроме фиников есть еще некоторые продукты, содержащееся в которых вещество способно значительно повысить выделение окситоцина: сок граната, свекла и чипсы из картофеля. О пользе свеклы для организма человека знаю практически все, а то, что она способствует повышению гормона, является еще одним своеобразным «плюсом» в копилке ее полезности.

Гранатовый сок, особенно в период лактации, не только увеличивает количество молока за счет выработки большего количества окситоцина, но и способствует естественным после родов маточным сокращениям, которые восстанавливают и форму, и функциональность этого женского органа. А вот по поводу картофельных чипсов ученые не могут придти к однозначному выводу. Считается, что не сам картофель способствует синтезу гормона, а именно его сочетание с солью, маслом и способ приготовления чипсов.

Конечно, сами по себе, чипсы считаются достаточно вредным «фаст фудом», но так как окситоцин часто ассоциируется с гомоном так называемых «семейных ценностей», то употребление этого продукта может быть вполне оправданным, даже не смотря на частые предостережения врачей – диетологов по поводу сомнительной пользы от его употребления. В пищу необходимо употреблять продукты, богатые цинком и витамином D, а также белком: яблоки и бананы, арбузы и дыни. Очень полезно есть зародыши пшеницы, бобовые. А из мяса предпочтение следует отдавать куриному мясу и яйцам.

Употребление в пищу некоторых продуктов иногда может резко снизить уровень окситоцина в крови. Например, постоянное «поедание» сладостей в больших количествах или «вегетарианская диета» могут снизить поступление веществ, помогающих вырабатывать гормон. Вот поэтому, иногда «заедая» депрессию шоколадом, можно и не дождаться повышения настроения.

Заключение и выводы

Конечно же, самостоятельно определить нехватку или же, наоборот, переизбыток гормонов в организме невозможно. Для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования анализа крови, которые назначает врач. По результатам этих исследований врач также принимает решение о способах терапии могут быть назначены специальные медикаментозные лекарственные средства. Но, употребляя в пищу вышеперечисленные продукты, можно действительно повысить уровень окситоцина.

Кроме того, выработку гормона стимулируют даже простые прикосновения между близкими друг другу людьми, массаж и определенная физическая активность, прелюдии и сексуальные контакты. Для синтеза гормонов также важно позитивное настроение и умение воспринимать окружающий мир, желание не только «брать», но и «отдавать» взамен поддержку, тепло и заботу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению