Облепиха – настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Увлекаться ягодами не стоит, особенно в тех случаях, когда наблюдаются проблемы с давлением.
Понижает или повышает давление облепиха?
Можно смело дать однозначный ответ – понижает, если вы испытываете трудности с высоким давлением, смело употребляйте ягоду в пищу, в других случаях лучше предварительно измерить артериальное давление с помощью тонометра.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах облепихи, узнаем, какое влияние она оказывает на артериальное давление, а также очертим список противопоказаний, при которых облепиху употреблять категорически нельзя.
Польза облепихи
Впервые о полезных свойствах облепихи заговорили в 12 веке тибетские монахи. Они прозвали облепиху «чудо-ягодой» и использовали в лечебных целях все части растения. Сейчас облепиха произрастает от тундры до субтропиков, ягоды отличаются совершенным и приятным вкусом.
В народной медицине используются все части растения, они обладают следующими особенностями:
- Кора – содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды и гормон счастья. Спиртовую настойку из коры используют для остановки внутренних кровотечений, обладает антисептическими свойствами, улучшает процесс заживления ран, снимает покраснения и эффективно борется с кровоточивостью десен;
- Листья богаты на витамин С и серотонин. Постоянное употребление в пищу чая с листьями облепихи позволяет активизировать иммунные функции организма, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям;
- Цветки растений востребованы в косметологических процедурах, использование позволяет сделать кожу мягкой и бархатистой;
- Ягоды эффективно очищают сосуды и укрепляют их, облепиха понижает давление.
Самыми востребованными в народной медицине являются ягоды, они богаты на антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Постоянное употребление ягод в пищу позволяет улучшить работу нервной системы и печени, стабилизировать жировой и белковый обмен.
Не стоит увлекаться облепихой людям, которые страдают от пониженного давления, так как ягода может понизить его еще больше.
В составе ягод облепихи содержатся следующие полезные вещества:
- Провитамины и витамины;
- Гормон счастья серотонин;
- Необходимые организму микро- и макроэлементы;
- Органические кислоты;
- Растительные антибиотики;
- Дубильные вещества;
- Фруктоза.
Есть у облепихи одно преимущество, даже после шоковой заморозки ягода сохраняет все полезные элементы. Поэтому в сезон созревания ягод можно собирать их и замораживать, а зимой употреблять в пищу.
Как облепиха влияет на давление
Употребление в пищу облепихи рекомендовано гипертоникам. В народной медицине можно встретить множество рецептов с облепихой, которые позволяют нормализовать давление.
Людям, которые страдают от низкого давления, можно в небольших количествах пить сок из облепихи, в сети есть и немногочисленные рецепты из ягод, которые позволяют немного повысить давление.
Гипотоникам категорически противопоказаны отвары из облепихи.
Облепиха при гипертонии может употребляться в неограниченных количествах, если вы любите облепиху, но страдаете от низкого давления – обязательно контролируйте давление и общее состояние организма, при ощущении слабости, появлении головокружения, потере сил прием облепихи немедленно прекращается.
Облепиха при давлении рекомендуется в виде продолжительного курса лечения. Высокое давление, особенно у людей пожилого возраста, способствует хрупкости сосудов. Облепиха в свою очередь положительно влияет на стенки сосудов, делает их эластичными и препятствует образованию бляшек, которые могут спровоцировать атеросклероз.
Рецепты с облепихой при высоком давлении
Как говорилось выше, облепиха понижает давление, если вы страдаете от гипертонии, можете использовать в повседневной жизни следующие рецепты:
- Листья и веточки облепихи высушиваются, две столовые ложки смеси заливаются половиной стакана воды. Смесь доводится до кипения и настаивается в течение полутора часов. Полученный настой употребляется ежедневно по 50 мл;
- Ягоды облепихи с сахаром. Заготовки лучше делать из свежих ягод и не подвергать стерилизации, так вы сможете сохранить полезные вещества. Облепиха моется и просушивается, после чего измельчается с помощью мясорубки. В полученную смесь добавляется сахар в пропорции один к одному. Облепиха с сахаром помещается в банки, хранить ее лучше в холодильнике. Для улучшения самочувствия и стабилизации давления 1 чайная ложка употребляется три раза в день;
- Облепиховый сок. Ягоды облепихи моются и высушиваются, затем пропускаются через мясорубку. Оставшиеся выжимки заливаются кипяченой водой (400 мл воды на 1 кг выжимки), настаиваются на протяжении 2-3 часов и процеживаются. Полученный сок добавляется к выжатому, смесь кипятится, разливается в банки и стерилизуется. Принимать сок можно ежедневно – 1 мл на 1 килограмм массы тела;
- Смесь соков. К полученному облепиховому соку можно добавить сок свеклы из расчета 1 к 2. Сок свеклы лучше отстаивать в течение 40-50 минут. Полученная смесь употребляется по 100 мл три раза в день на протяжении месяца, курс лечения позволяет стабилизировать давление и улучшить проходимость сосудов.
Противопоказания
Несмотря на все положительные характеристики, употреблять облепиху и продукты с ее добавлением не стоит бесконтрольно. Как уже говорилось выше, при низком давлении облепиху стоит употреблять в ограниченных количествах, иначе она сможет спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Есть облепиху нельзя и людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, так как ягода повышает кислотность мочи.
К другим противопоказания можно отнести:
- Болезни поджелудочной железы и печени;
- Воспаление желчного пузыря;
- Гастрит и язва;
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на ягоды. Учитывайте также, что одна часть растения может быть противопоказана при одних заболеваниях и полезна при других, поэтому не стоит заниматься самолечением, желательно предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом.
Активное положительное влияние облепихи на организм обусловлено разнообразным биохимическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы.
Все элементы в составе прекрасно сбалансированы, положительными характеристиками и свойствами отличаются не только ягоды, но и листья, и корни растения.
В облепихе содержится гораздо больше витаминов, чем в известном всем лимоне, шиповнике, морковке. Она оказывает комплексное благоприятное влияние на состояние здоровья, но главное, позволяет стабилизировать давление.
Несмотря на всю пользу и лечебные свойства, стоит помнить и о вреде растения при неправильном использовании. Не стоит забывать и о том, что вместе с облепихой в пищу стоит употреблять сезонные ягоды, фрукты и овощи, которые усилят полезные характеристики облепихи.