Польза калины для нормализации артериального давления

Традиционно жители России в качестве терапии, профилактики применяют калину. Её уникальный состав, включающий минералы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества, делает из неё настоящее «целительное» средство.

Из неё делают чай, морс, перетирают с сахаром и т.д. Очень важно знать, как необходимо заготавливать и хранить ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться их полезными свойствами.

Многие люди интересуются, калина повышает или понижает давление. Данная статья поможет найти ответ на этот вопрос, а также расскажет, как её правильно употреблять, заготавливать.

Полезные свойства ягод и их применение

В калине содержатся такие полезные вещества:

  • витамины С, К, А;
  • железо;
  • цинк;
  • каротин;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • дубильные, смолистые элементы;
  • кумарины;
  • флобафены;
  • Филохиноны;
  • пектин;
  • глюкоза, фруктоза;
  • самбуцин;
  • фенолкарбоновая, уксусная, кофеиновая, линолевая и валериановая кислота.

Лечебное растение используют во время заболеваний, вызванных респираторными инфекциями, так как оно характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом. А благодаря мочегонному свойству, положительно влияет на нормализацию АД.

Калина в природе

Плоды имеют кисло-горький вкус, отличаются накопительным действием, именно поэтому рекомендуется их длительное употребление. Для терапии применяют не только плоды, но и кору, листья, корни, цветки.

Помимо снижения АД калина помогает:

  • устранить отёчность ткани кровеносной системы;
  • снизить чрезмерную густоту крови;
  • вывести лишний холестерин из сосудов;
  • смягчить кашель при простуде;
  • снизить болевые ощущения при повышенном АД;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить неврозы, нарушение сна, истерию, острую депрессию, которые негативно сказываются на АД;
  • нормализировать работу мышцы сердца;
  • снять сосудные спазмы;
  • укрепить, повысить эластичность стенок сосудов;
  • предотвратить дерматит, атеросклероз, болезни печени.

Влияние калины на давление

О полезных свойствах калины при давлении знают большинство людей. Такая целительная особенность растения заключается в благотворном воздействии имеющихся эфирных масел. Как известно, такие масла оказывают мочегонный эффект, что позволяет выводить жидкость, вследствие чего снижается АД.

Если человек страдает повышенным давлением, в качестве лечебных мер подойдут не только ягоды кустарника, но и его кора.

Рекомендации по применению

Плоды данного растения употребляют в любом виде, но особую пользу они приносят, если будут необработанными. К примеру, если их просто рассасывать, при появлении боли в области сердца.

Чтобы улучшить вкусовые качества ягод из них готовят разные средства. Сюда можно отнести чай, настойки, варенье и прочее. Такие средства оказывают профилактику приступов гипертонии, если принимать их в небольшом количестве. Для усиления эффекта к ягодам добавляют ромашку, мяту, пустырник, барбарис, боярышник, тысячелистник, другие полезные растения.

Варенье из калины

При гипертонии

Врачи дают рекомендации, сколько можно при высоком давлении калины. Но перед тем как с ними ознакомиться следует отметить, что фитотерапия достаточна только в самом начале развития недуга, оказывая нормализацию давления. После нужно подключать к лечению ещё медицинские препараты, цель которых не «сбить» увеличенное АД, а предупредить его. Поэтому очень важно перед терапией обратиться к высококвалифицированному работнику поликлиники, который направит больного на обследование и на основе полученных результатов подберёт хорошее средство.

Принято считать, что современные лекарства малотоксичны, и их не стоит бояться. А средства народной медицины продолжают принимать, как дополнение к основной терапии. Чаще всего больным удаётся с помощью калины добиться снижения дозировки таблеток, не повлияв на эффективность своего лечения. Но для этого также потребуется консультация врача.

Данное чудодейственное популярное в народе растение в начале недуга употребляют в свежем виде, подслащивая его мёдом или сахаром. Популярен и чай, который делают из размятых плодов, воды и сахара, а также сок, принимать который нужно по 2 ст. ложки до трапезы ежедневно на протяжении двух недель.

При пониженном давлении

Многие учёные склоняются к тому, что употреблять калину допустимо, если у человека наблюдается низкое АД. Здесь лишь необходимо помнить о рекомендованной норме и кратковременности. Так, ягоды кустарника совершенно не навредят гипотоникам, а даже наоборот, помогут во время простуды, а также стабилизируют давление, при условии непрерывного употребления на протяжении как минимум недели. Специалисты объясняют это тем, что калина имеет мягкое действие на организм.

Врачи утверждают, что для уничтожения гипотензивного эффекта от этих ягод, лучше совместить их приём с крепким чаем, кусочком горького шоколада, чашкой кофе и др. Поэтому можно смело утверждать, что разумный подход к употреблению средств, в основе которых имеется калина, не может навредить гипотоникам. Конечно, если других противопоказаний к ней у больного нет.

Кому калина противопоказана

Калина хоть и является ценным лекарственным растением, но она под запретом для беременных и кормящих мам, если у человека повышена кислотность, имеется склонность к образованию тромб и язвы ЖКТ, заболевания почек, артрит, подагра, мочекаменный недуг, аллергия, хронический гастрит.

Как правильно заготовить калину

Считается, что лучшая пора года для заготовки ягод — это осень, причём поздняя, когда уже все почувствовали первые заморозки. Это объясняется тем, что плоды перестают быть горькими и приобретают сладкий вкус. Ягоды принято собирать с помощью срезания кистей, для этого подойдёт секатор. Стоит отметить, что сбор по одной ягоде приведёт к потере сока, поэтому такой вариант не подходит. Сами кисти складываются после обрезки в любую ёмкость, так как они прочные и точно не полопаются.

Заготовка калины может быть следующая:

  1. Хранение в свежем виде – кисти перекладывают в неплотно закрывающуюся ёмкость и кладут в холодильник или подвешивают в прохладном помещении, к примеру, в погребе. Таким образом, продукт на протяжении нескольких месяцев сохранит свои целебные свойства. Хранение при комнатной температуре значительно уменьшает данный срок.
  2. Заморозка – перед тем, как положить ягоды в морозилку, мыть их не следует, это делается перед самим приёмом. Для такого хранения ягоды следует отделить от кисти, при этом оставив плодоножку, которая поможет соку не вытечь. Для заморозки подойдёт пакет, пластиковый контейнер.
  3. Сушка – плоды высушиваются в духовке при температуре до 60 ⁰С, очень важно во время этого процесса приоткрыть духовку, что позволит соку не вытечь из лопнувших плодов. Понять, что нужно уже выключать духовку, можно по сморщенным ягодам. После плодоножки удаляются, а сами ягоды перекладываются в стеклянные ёмкости, которые должны плотно закрываться. Посушить можно и другим способом. Так, ягоды нужно выложить на бумагу, на открытом воздухе, и накрыть марлей, периодически перемешивая их. Данный метод требует время и терпения.
  4. Перетирка с сахаром – плоды перебираются, чтобы качественные не попали в массу, промываются с помощью холодной воды и сушатся. Важно знать, что косточки нет необходимости удалять, так как они совершенно не помешают. Далее их измельчают, протирая через сито, блендером или мясорубкой. Полученная масса перемешивается с сахаром, обычно подсластителя берут в два раз больше. Затем средство перекладывают в банку и хранят в холодильнике, подвале. Если масса будет долго храниться, сок может отделиться и опуститься вниз, но это никак не влияет на качество.
  5. Отжимается сок – плоды перебираются и моются, после с помощью соковыжималки отделяется сок, в который необходимо добавить сахар. Хранение выполняется в любой посуде, в прохладном месте.

Морс из калины с медом

Также из плодов кустарника делают наливку, обладающую лечебными свойствами. Для этого потребуется по 100 мл. сока и воды, 100 гр. сахара и 500 мл. водки. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре пару дней, затем напиток разливают по бутылкам.

Варят из неё желе, варенье и пастилу. Чтобы сделать желе следует взять по 1 кг. плодов и сахара, а также 2 стакана воды. Ягоды варятся в воде на протяжении 30 минут, а затем добавляется подсластитель и продолжают варить ещё 45 минут. Далее переливают готовое желе в банки и закатывают. Приготовление варенья заключается в использовании 300 мл. воды, 1 кг. плодов и 1,3 кг. сахара. Ягоды должны до 12 часов находиться в горячем сиропе, после варенье нужно доварить, при этом важно периодически снимать образовавшуюся пенку. Для пастилы берут 1 кг. ягод, которые варят в 1 стакане воды до мягкости. Полученная масса протирается с помощью сита вместе с сахаром и затем опять варится, следует получить консистенцию мягкого теста. Для готовности, пастилу подсушивают в духовке.

В лечебных целях из калины делают масло и уксус. Но совершенно не важно, в каком виде будет заготовлено растение, так как его эффективность не ухудшается. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению