Что делать, если трийодтиронин свободный Т3 повышен?

Щитовидная железа занимает в эндокринной системе особое место. Почему? Потому что она определяет работу организма в целом, являясь его энерго батареей. По сравнению с массой тела, ее размеры мизерны, не больше 20 г, но от них зависит работа всего организма. Нарушенный гормональный статус ЩЖ у женщин встречается в 6-8 раз чаще.

Общие вопросы

Регулируется работа ЩЖ гипофизом, его передней долей, где вырабатывается ТТГ – тиреотропный гормон. Т3 и тиреотропный гормон: он начинает увеличиваться при недостатке гормонов щитовидной железы, т.е. связь между ними обратная. Гормоны щитовидной железы и ТТГ: повышен Т3 и снижен ТТГ.

Также ТТГ влияет на рост самой щитовидки. Гипофиз же получает команду на выработку ТТГ от гипоталамуса. Гормоны ЩЖ содержат атомы йода. Вот почему его дефицит так пагубно сказывается на ее работе.

Гормонов несколько: Т4, Т3, тиреоглобулин, кальцитонин. Цифры в обозначении указывают на количество атомов йода в формуле. Т4 – тироксин неактивный гормон, производится он в большинстве – 92%.

Что это за гормон Т3? Основным представителем считается гормон Т3 или трийодтиронин, который образуется из Т4 путем отсоединения одного атома йода. Такое превращение требует присутствия особых химических соединений.

Функции гормона

Когда из Т4 под воздействием особого фермента тиреопероксидазы (ТПО) образуется Т3, он становится активный, его активность в 10 раз превышает активность Т4.

Трийодтиронин свободный: что значит? Т3 свободный – самый активный гормон ЩЖ, он не связан с белками. Оба гормона работают в одной связке, в связанном с белками состоянии они циркулируют по крови, высвобождаясь по мере необходимости. Трийодтиронин общий состоит из связанного и свободного Т3.

Т3 стимулирует к работе все органы и системы. Он активизирует метаболизм и питание клеток, потому что усиливает транспорт аминокислот.

Когда повышен гормон или понижен, это отражается на работе всех систем, без этих гормонов щитовидной железы невозможно усвоение витаминов, белков, углеводов, микро- и макроэлементов.

За что отвечает гормон Т3:

  • он напрямую определяет вес и репродуктивную функцию женщины;
  • стимулирует липидный обмен и выводит плохой холестерин из организма;
  • тиреоидный гормон и функции: Т3 еще повышает иммунитет и отвечает за терморегуляцию;
  • активизирует поглощение кислорода тканями организма;
  • участвует в синтезе вит. А;
  • активизирует синтез белков в ЦНС и повышает его усвоение;
  • усиливает эритропоэз;
  • попадая по руслу крови в детский мозг, гормон способствует его быстрейшему развитию;
  • у взрослых он улучшает нервную проводимость;
  • также важен гормон для работы сердца и костной системы;
  • повышенный гормон усиливает работу сердца, при повышении его сверх нормы ЧСС увеличивается сразу на 20%;
  • стабилизирует АД;
  • усиливает двигательную активность человека.

Такой связанный и трийодтиронин свободный называется общим, Т3 и Т4 свободные (1%) остаются несвязанными. Они-то и производят все указанные биологические эффекты.

Связанные гормоны действия не имеют. Последствия отклонения гормонов от нормы

Трийодтиронин ниже нормы: Т3 при снижении дает такие последствия:

  • у детей снижается интеллект;
  • у взрослых нарушается психическая активность;
  • появляются аритмии и развивается ИБС;
  • отеки тела;
  • развивается бесплодие и нарушается МЦ у женщин;
  • нарушается работа ЖКТ.

Отклонения в работе ЩЖ, когда Т3 снижен при беременности, это приводит к задержке развития плода и нарушению формирования у него нервной системы.

Каковы нормы

За сутки ЩЖ производит 300 мкг гормонов. Норма у мужчин Т3 ничем не отличается от таковой у женщин. Показатели нормы зависят от возраста пациентки и ее состояния. По возрасту свободный и общий трийодтиронин выглядят следующим образом:

  • до 19 лет 1,23–3,23 нмоль/л;
  • 20–50 лет 1,08–3,14 нмоль/л;
  • старше 50 лет 0,62–2,79 нмоль/л.

Как видно по анализам, с возрастом выработка Т3 общий и свободный снижаются.

Причины повышения Т3

К причинам повышения ТЗ можно отнести:

  • набор веса, недавний гемодиализ.;
  • временную дисфункцию ЩЖ после родов также выражается в том, что показатель Т3 повышен;
  • высокую концентрацию иммуноглобулина G из-за миеломной болезни;
  • тиреоидит;
  • патологии печени;
  • нефротический синдром при гломерулонефрите;
  • ВИЧ;
  • хориокарциному;
  • порфирию;
  • диффузный токсический зоб (базедова болезнь);
  • Т3 повышен будет и при приеме оральных контрацептивов, Метадона, Кордарона, неправильно подобранной дозе назначенного тироксина.

Причины сниженного свободного Т3

Снижение Т3 не так опасно, как его повышение. Но это не означает отсутствия необходимости лечения. Главные причины: снижение работы надпочечников, низкобелковый рацион, гипотиреоз, патологии печени, нервная анорексия.

Снизить уровень Т3 могут:

  • периоды реконвалесценции после тяжелых заболеваний;
  • тиреоидит Хашимото (свой иммунитет разрушает клетки ЩЖ);
  • лечение статинами, анаболиками, НПВС, ГКС, антитиреоидными препаратами, препаратами с высоким содержанием йода (при этом работа ЩЖ повышается),
  • недавний прием рентгенконтраста, резекция ЩЖ, РЙТ;
  • эклампсии у беременных, отравления тяжелыми металлами.

Лечение гипотиреоза завышенной дозой тироксина также усугубит снижение функции щитовидки.

Когда Т3 свободный понижен, учащаются простудные заболевания, снижается иммунитет, ткани не могут полноценно восстанавливаться после травм. Если Т3 снижен у детей, недостаток его приводит к умственной отсталости.

Симптомы повышенного Т3

При этом железа работает слишком интенсивно, симптомы ее гиперфункции всегда резко выражены, поэтому сразу обращают на себя внимание.

Когда Т3 свободный повышен, отмечаются нарушения МЦ (альгоменореи, нерегулярность менструаций), беспричинные повышения температуры до субфебрильных отметок, которые не падают и постоянны, снижение веса при повышенном аппетите.

Дело в том, что Т3 быстро утилизирует прослойки жира и использует в качестве источника энергии белки, за счет чего человек худеет. Увеличение количества мочеиспусканий, отмечается симптом постоянно раздраженного желудка, гастрит, изменения кожи с ломкостью ногтей.

Нервная система находится в состоянии постоянного высокого возбуждения, поэтому отмечаются эмоциональные всплески, перепады настроения, ощущения хронической усталости с раздражительностью и плаксивостью; постоянными становятся цефалгии.

Отмечается тремор пальцев рук, повышенная потливость, экзофтальм. Со стороны ССС – повышение АД, тахикардия в покое, аритмии, одышка, развитие ИБС.

Ткань мышц не успевает насытиться кислородом, повышенный Т3 уменьшает питание клеток, что в совокупности с гипоксией поэтому дает усталость и ухудшение самочувствия. Анализ крови будет считаться ошибочным, если при повышении Т3 – ТТГ остается в норме или при повышении Т3 и ТТГ – Т4 будет в норме.

Проявления сниженного Т3

Низкий гормон Т3: свободный Т3 при своем недостатке вызывает появление склонности к отекам тела и конечностей, нарастанию веса даже при недостатке пищи, причем, физические упражнения и диеты при этом эффекта не дают.

Отмечено снижение потенции у мужчин, либидо у женщин, снижается АД, появляется брадикардия, зябкость и похолодание конечностей, ощущение постоянной слабости, усталости.

Снижение Т3 увеличивает непереносимость даже небольших нагрузок; бледность и безжизненность кожи, она становится сухой, выпадают волосы и ломаются ногти.

Становятся обильными менструации и могут быть маточные кровотечения; повышается плохой холестерин, появляются запоры, аппетит снижен, постоянна тошнота; ухудшается память. Днем человек становится сонливым, вечером – не может уснуть. Речь и мышление становятся замедленными. Если имеются 1-2 признака, они не будут означать гипофункции и не являются основанием для диагноза. Но наличие половины признаков дают повод для постановки диагноза.

До постановки диагноза сдается анализ крови. Гормоны определяются комплексно – связанные, свободные и общие показатели гормонов.

Перед подготовкой к анализу на гормоны ЩЖ нужно: за месяц до лаборатории перестать принимать гормональные препараты, за 2 дня до исключить препараты йода, физические нагрузки, стрессы.

Расшифровывается анализ неверно, если пациент перед его сдачей ходил на УЗИ, делал биопсию, проходил радиосканирование. Последний прием пищи не позднее 19 часов, но воду пить можно. Расшифровка анализов производится только специалистом, а не пациентом по показателям на бланке.

Показатели в разных лабораториях и единицы измерения могут различаться. Вы не расшифруйте патологию железы по референсным значениям показателей – это прерогатива врача.

Лечебные мероприятия

Йод – это строительный материал для продуцирования гормонов щитовидной железы, поэтому врач будет назначать препараты йода и диету, обогащенную йодом, чтобы повысить синтез тиреоидных гормонов.

Рисовать на коже сеточки йодом нельзя, это неэффективно и опасно. Лечебные мероприятия в этом случае могут не дать результата, потому что поступление йода в этом случае может большим и выведет ЩЖ из строя вообще. Его суточная норма 150 мкг.

Чаще всего лечение консервативное. При недостатке трийодтиронина – назначаются синтетические аналоги гормонов ЩЖ. При гиперфункции железы, чтобы понизить количество тиреоидных гормонов, применяют антитиреоидные препараты.

Самолечение исключено. При различных опухолях – лечение оперативное. Чтобы не запускать патологии ЩЖ, необходимо проходить регулярно профилактические осмотры и вести ЗОЖ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению