Людей, страдающих гипертонией, а, особенно их близких, не может не интересовать влияние тех или иных продуктов на артериальное давление. Одним из продуктов, с возрастающей в последнее время популярностью, является гранатовый сок.
Мы рассмотрим все аспекты, связанные с этим полезным и немного спорным плодом. Насколько полезен гранатовый сок при гипертонии, как выбрать и приготовить сок в домашних условиях и многие другие интересные факты о гранате, для вас.
Гранат одно из многих окультуренных растений, которое благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам, стало постоянным спутником человека. Теперь трудно узнать, что раньше привлекло к растению людей — яркий, неповторимый вкус или возможность бороться с многочисленными заболеваниями, преследующих человечество на протяжении всей известной истории.
Русское наименование восходит к латинскому слову — granatus (зернистый). У жителей древнего Рима в ходу было два названия: malum granatum и malum punicum, что в дословном переводе означало зернистое яблоко и пуническое яблоко.
Пунийцами назывались финикийцы, которые завозили из Карфагена, ныне Тунис, плоды граната. Практически во всех европейских языках, до наших дней сохранилась эта историческая формула: гранат + яблоко.
Интересно, что название гранаты, как боевого припаса произошло именно от этих плодов из-за сходства первых гранат с плодами, как по форме, так и по летящим во все стороны осколкам, напоминающим зёрна.
Не стоит полагаться на голословные утверждения о пользе граната. Лучше оценить её, располагая полным перечнем известных веществ, содержащихся в спелых плодах.
Состав свежевыжатого сока граната
Если кто-то планирует начать терапию гранатовым соком, следует знать, что максимальную лечебную ценность имеет только свежевыжатый сок. Все остальные многочисленные напитки, представленные в торговой сети, достаточно сомнительны в качестве панацеи и, скорее всего, представляют собой полезный, но не целебный продукт питания.
Нижеприведённые данные относятся только к натуральному свежему гранатовому соку. 100 граммов сока содержат:
1. Пищевые ингредиенты:
- Углеводы – 14,2 г;
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 0,3 г;
- Волокна пищевые – 0,2 г;
- Моно- и дисахариды – 14,2 г;
- Кислоты органические – 2,4 г;
- Зола – 0,3 г;
- Вода – 82,5 г.
Итого калорий: 56 кКал.
2. Микроэлементы:
- Железо – 1 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Магний – 5 мг;
- Фосфор – 8 мг;
- Кальций – 12 мг;
- Калий – 102 мг.
3. Витамины:
- A – 3 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B – 20,01 мг;
- Бета-каротин – 0,02 мг;
- C – 4 мг;
- E – 0,3 мг;
- PP – 04 мг.
Гранатовый сок при давлении
К сожалению, никто не минует возрастных изменений. С годами ослабевает сердечная мышца, склерозируются сосуды. Проявляются такие изменения в повышении артериального давления – или гипертонии. И хотя фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты для всех форм гипертонической болезни, в терапии таких сложных заболеваний всегда есть место для народных методов, к которым относится и лечение соком граната.
Большая польза гранатового сока для общего состояния здоровья и, в частности, для нормализации высокого кровяного давления, доказана не столько научными изысканиями, сколько опытом многочисленных пациентов, получивших положительный результат.
Если употреблять сок граната по 50-250 г в течение дня, небольшими порциями, давление снижается и стабилизируется на нормальной отметке. Со временем, при регулярном приёме, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, повышается общий тонус.
Замечено, что после гранатового сока, снижение давления имеет более пролонгированный характер, чем после медикаментозных препаратов.
Однако, принимая во внимание, что гранат имеет сильное мочегонное и антидиарейное воздействие, не следует увлекаться этим напитком более 30 дней подряд и суточная норма не должна превышать 400 г. К тому же, при параллельном фармацевтическом лечении, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о правильном сочетании.
Пить сок рекомендуется в двукратном разбавлении очищенной водой, морковным или свекольным соками. Концентрированный, не разбавленный сок может отрицательно сказаться на ЖКТ и зубной эмали.
Профилактика сопутствующих заболеваний
- Сниженный гемоглобин — 100 г три раза в день за полчаса до еды.
- Повышенный сахар в крови — 50-60 капель сока четыре раза в день перед едой. При тяжёлых формах заболевания, только после консультации у врача.
- Гельминтная инвазия — изопельтьерин, пельтьерин, метилизопельтьерин, содержащиеся, в кожуре, обладают сильным антигельминтным действием. Для лечения надо взять 50 г мелко нарезанной шкурки, залить 500 мл чистой воды и настаивать 6 часов. После чего кипятить настой на слабом огне до выпаривания 50%. После охлаждения, процедить и принять за 1 час небольшими порциями. Через час примите слабительное, а спустя 3-4 часа воспользуйтесь кружкой Эсмарха.
- Воспалительные процессы — 1 столовую ложку мелко нарезанной кожуры, залить стаканом горячей воды, поставить на водяную баню, через полчаса отжать и дополнив кипячёной водой до 200 мл, принимать по 50 г за полчаса до еды.
- Неровная кожа — прожаренную на сковороде кожуру, истолочь, добавить чуть-чуть сливочного или оливкового масла. Полученную смесь держать на проблемном участке кожи около 20 минут, после чего смыть. Применять не чаще 8 раз в месяц.
Противопоказания
- Тонкая зубная эмаль;
- Высокая кислотность ЖКТ;
- Пониженное давление;
- Риск запоров.
Как правильно выбрать гранаты и гранатовый сок
Для лечения предпочтительнее использовать свежевыжатый сок граната. Цвет кожуры спелого плода может варьировать от бледно-желтоватого до тёмно-бордового. Главное, чтобы шкурка была целая и без очевидных дефектов.
В руке гранат должен ощущаться тяжёлым, относительно своего размера. Лучше всего, если зёрна слегка выпирают сквозь тонкую шкурку – это говорит о хорошем качестве и полной спелости ягоды.
Гранат — по ботанической классификации — ягода.
Если нет возможности приготовить сок самостоятельно, можно купить готовый продукт, заводского разлива. Конечно, он не будет обладать столь целебными качествами, как свежевыжатый, но, при верном выборе, небольшой терапевтический эффект достигается увеличением разовой порции.
Следует отдавать предпочтение напиткам в стеклянной таре с минимальным количеством консервантов и непродолжительным сроком хранения, что тоже свидетельствует о натуральности продукта.
Готовим сок самостоятельно
- Самый простой способ — пропустить зёрна граната через соковыжималку для цитрусовых.
- Есть способ, когда сок выжимается из цельного плода, вместе со шкурками, но, в таком случае в жидкости присутствует много танинов и алкалоидов, содержащихся в кожуре и перегородках. Такой сок надо пить в сильном разбавлении и небольшими порциями.
- Тонкокожий плод хорошей спелости, можно аккуратно размять, катая по горизонтальной поверхности пока ягодки не полопаются, а затем, проделав отверстие, слить, образовавшийся сок, в стакан.
Как очистить гранат
Нам известны два метода быстрой очистки:
- Срезать макушку плода, так, чтобы видеть расположение внутренних перегородок, надрезать шкурку вдоль перегородок, раскрыть надрезанный гранат, погрузив его предварительно в ёмкость с водой. Таким образом удаётся избежать разбрызгивания красящего сока; зёрна падают на дно, а очистки всплывают наверх.
- Надрезать кожуру граната поперёк, примерно посредине, разломить по линии надреза и, держа половинку вниз разломом над глубокой ёмкостью резкими ударами ложки по тыльной стороне половинки, выбить зёрна по очереди из обеих частей.
Как бы ни был полезен гранатовый сок, следует помнить, что ни один продукт не является лекарственным средством, а может служить лишь полезной добавкой к основному лечению.
При наличии такого серьёзного заболевания, как гипертония, перед тем, как принять решение об регулярном употреблении гранатов, в лечебном качестве, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.