Особенности диетического питания при гипертонии

При организации лечения многих заболеваний врачи не только назначают приём медикаментозных средств, но и указывают на то, что комплекс физических упражнений в сочетании с правильно подобранной диетой способны творить чудеса и ускорять процесс выздоровления. Если вам приходится часто сталкиваться с головными болями, неприятным самочувствием, возникающими на фоне роста АД, значит, пришла пора призадуматься о состоянии своего здоровья, поскольку гипертония ни к чему хорошему привести не может.

Правильное питание важно при лечении гипертонии.

Артериальное давление часто возникает после того, как пришлось подвергнуться стрессовому воздействию, испытать колоссальное потрясение, потрепать нервную систему. Безусловно, при повышенном давлении нужно избегать ситуаций, которые чреваты негативными последствиями, сопровождаются отрицательными эмоциями. Однако только такие шаги уже не позволят устранить заболевание, поэтому врачи назначают лечение и рекомендуют организовать правильное питание при гипертонии. Медицинская практика знает такие случаи, когда больным с такими заболеваниями удаётся совершать настоящие чудеса, полностью восстанавливая здоровье, благодаря выполнению лечебной гимнастики и строгому соблюдению диеты при гипертонической болезни.

Организация диетического питания

Любая диета должна разрабатываться только опытными специалистами, иначе она просто потеряет всякий полезный смысл. Чтобы диета успешно действовала, она не может быть разработана по одной схеме для всех больных. Общими могут быть лишь основные принципы её организации, а далее диетолог, учитывая индивидуальные особенности пациента, вносит коррективы. После этого он разрабатывает конкретное меню на неделю, а также акцентирует внимание на том, что нельзя есть.

Совместно с медикаментозным лечением назначается гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Отвергать диетическое питание ни в коем случае нельзя. Употребляя запрещённые продукты, больной сам провоцирует возникновение опасных осложнений, приводящих к серьёзному сбою работы сердца. Если игнорировать продолжительное время рекомендации врачей относительно диетического питания, гипертония может перейти в кризовую или злокачественную стадию.

Роль диеты

При повышенном давлении показано употребление продуктов, снижающих давление при гипертонии. Однако правильно организованная диета способна не только оказать благотворное воздействие на понижение артериального давления, она ещё благоприятствует и другим позитивным изменениям, возникающим в организме человека. К ним относятся:

  • значительное улучшение тонуса сосудов;
  • активизация метаболических процессов;
  • снижение свёртываемости крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение функционирования почек;
  • восстановление работоспособности печени.

Диетолог учитывает не только стадию заболевания, но и фиксирует для себя, имеет ли больной избыточный вес, поскольку существует эффективная диета при гипертонии при лишнем весе. Она предполагает проведение до двух раз в неделю разгрузочных дней. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций больной сможет не только распрощаться с гипертонией, но и избавиться от лишнего веса, который к тому же оказывает негативное воздействие на работу многих внутренних органов, включая функционирование сердца.

Основные принципы организации диеты

При разработке диеты при гипертонии врачи не только указывают на продукты и напитки, которые разрешены к употреблению без опаски, но и на то, что больной должен следовать основным принципам организации питания.

Они заключаются в следующем:

  • рацион питания должен исключать жирные продукты, лёгкие углеводы (особенно показано уменьшение употребления жиров животного происхождения);
  • соль употреблять не запрещено, но очень важно выдерживать количество, которое рекомендует диетолог, не допуская его увеличения;
  • любая диета ориентирована на грамотный приём витаминов и полезных микроэлементов, исключая их дефицит в организме и переизбыток;
  • рекомендуется употреблять растительные масла, действие которых направлено на уничтожение жиров;
  • полезно увеличить употребление морепродуктов, рыбы, благодаря которым увеличивается поступление в организм йода и прочих полезных витаминов.

Как при организации любого диетического питания, диетологи рекомендуют вносить определённые изменения в режим. Полезно организовать дробное питание, характеризующееся небольшими порциями, а количество таких перекусов должно достигать пяти раз в день. Важно помнить, что нельзя есть при гипертонии и заболеваниях сердца за два часа перед ночным сном.

Если вы интересуетесь, какие существуют полезные продукты при гипертонии, врач сможет предоставить целый список, но акцентируя внимание на том, что процесс приготовления не должен предусматривать жарку, лучше всего отваривать или доводить продукты до готовности на пару. Не следует забывать о чудодейственных способностях воды, которая позволяет внутренним органам функционировать успешно, поэтому важно насыщать организм чистой водой, объём которой не должен быть менее 1,5 литра в сутки.

Запрещённые продукты

Существует множество способов, применяя которые можно снизить артериальное давление. Среди них легко найти рекомендации медиков, указывающих на наложение категорического табу на алкоголь, поскольку такие напитки повышают АД, значительно ухудшают состояние больного. Однако не только спиртные напитки попадают под категорический запрет, существуют и другие продукты, повышающие артериальное давление при гипертонии, соответственно, их тоже ни в коем случае употреблять нельзя.

Под запрет попадают жирные мясные продукты, кофе и крепкий чай, продукты с большим содержанием соли ил перца, майонез, газированная сладкая вода. К сожалению, придётся сладкоежкам отказаться от употребления шоколада и какао, поскольку они тоже провоцируют гипертензию, ухудшают работу сердца.

Полезные продукты

Если существуют вредные продукты, то им успешно противостоят полезные продукты питания, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу. Их существует достаточное количество, поэтому можно составлять разнообразные меню, чтобы удовлетворять полностью свои вкусовые предпочтения без вреда для здоровья.

Полезно обратить внимание на такие продукты:

  • хлеб ржаной;
  • овощные или молочные супы;
  • рыбные блюда (только отварные или запечённые);
  • овощное рагу;
  • каши из гречки, риса, пшена;
  • нежирные молочные продукты;
  • фруктовые запеканки;
  • соусы.

В качестве разгрузочных дней рекомендуется использовать:

  • арбузный;
  • творожный;
  • кефирный;
  • молочный;
  • рисово-компотный.

Итак, гипертония – заболевание, которое может обернуться крайне неприятными сюрпризами, поэтому так важно выполнять все врачебные назначения, принимать медикаментозные препараты. Однако чтобы повысить эффективность осуществляемых действий, полезно соблюдать диетическое питание, вводя в рацион продукты, которые снижают АД. Только такой комплексный подход позволит получить высокий результат лечения, избавиться от гипертонии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению