Люди употребляют в пищу не только молоко, но и кисломолочные продукты. Самый популярный – кефир. Напиток считается целебным. Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при ожирении. Трудно представить себе диету или разгрузочные дни без этого кисломолочного напитка. При гастрите кефир не только можно пить, он должен быть обязательно включен в рацион больного.
По своим качествам кефир уникальный. О его пользе знали с древних времен. Давайте узнаем все о напитке. Почему его полезно принимать при желудочных заболеваниях? А также научимся готовить кефир в домашних условиях.
Состав
Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
В его составе содержатся:
- пробиотики;
- марганец;
- витамины С, А, Н, группы В;
- натрий;
- магний;
- белки;
- калий;
- углеводы;
- фосфор;
- йод;
- холин;
- белки;
- жиры;
- селен;
- жиры;
- бета-каротин;
- железо;
- медь;
- кальций;
- этиловый спирт.
Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.
Читайте: Можно ли есть персики при гастрите?
Диета при гастрите
Люди с диагнозом «гастрит» должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Тщательно подходить к выбору продуктов питания. Если не соблюдать это правило, заболевание перейдет в хроническую форму, язву, онкологическое заболевание.
Главные принципы питания при воспалении желудка:
- Нельзя есть пищу в горячем или холодном виде, она должна быть немного теплой.
- Из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами.
- Овощи можно есть только в отварном, запеченном, тушеном виде.
- Употребление мучных изделий, выпечки, специй, пряностей, соли, лука, чеснока ограничивается или вовсе исключается.
- Рекомендуется готовить рисовую, овсяную кашу и супы-пюре.
- На алкоголь вводится полный запрет.
- Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные блюда.
Развитие заболевания провоцируется вредными привычками, стрессами, неконтролируемым приемом лекарственных средств. Нередко причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта становятся паразиты. Гастрит может быть как хроническим, так и острым (с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока).
Полезен ли кефир при гастрите
Итак, что происходит, когда напиток попадает в желудок:
- Улучшается всасываемость полезных веществ.
- Предотвращает гнилостные процессы.
- Нормализует нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Повышает иммунные силы.
- Мягко очищает кишечник от токсинов.
- Восстанавливает функциональные и патологические нарушения органов желудочно-кишечного тракта.
- Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
- Поддерживает нормальную деятельность кишечника.
- Способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.
- Устраняет симптомы гастрита (тошноту, тяжесть, изжогу).
В зависимости от выдержки напитка характеристики отличаются. С трехдневной выдержкой напиток способствует закреплению стула, с однодневной – ускоряет метаболизм. Учитывайте это при выборе.
Как правильно употреблять
При гастрите с повышенной кислотностью выбирайте кисломолочный напиток однодневной выдержки. Употребляйте только тогда, когда нет обострения, и небольшими порциями. Предпочтение отдавайте нежирному кефиру.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока стоит покупать напиток с жирностью не менее 2,5%. Выпивать полезно натощак. Это приведет к выработке кислоты и быстрому усвоению пищи.
Для улучшения вкуса к кефиру можно добавлять облепиховый сок, натуральный мед, немного сахара.
Безопасная норма при гастрите в день – 2 стакана (если нет обострения).
Как выбрать качественный продукт
Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.
- Внимательно читайте, что написано на упаковке.
- Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
- Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
- Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
- Не покупайте просроченную продукцию.
- Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.
Возможный вред
В принципе, качественный продукт считается абсолютно безвредным. Вред возможен только, если вы будете употреблять слишком много кефира. Ограничить употребление стоит при:
- непереносимости лактозы;
- при гастрите с повышенной кислотностью (при обострении);
- при панкреатите.
Рецепт приготовления кефира в домашних условиях
Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.
Вам понадобится:
1 л – молока; 2-3 стол. л. – сахара; 100 г – закваски.
Как приготовить:
- Доведите молоко до кипения.
- Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
- Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
- Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
- Храните в холодильнике.
- Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.
Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!