Разновидности мигрени

Мигрень – изначальная непостоянная форма болей в области головы, проявляется активными, пароксизмальными болями (довольно часто односторонними) в сочетание с неврологическими, вегетативными и ЖКТ проявлениями. По статистике она начинает проявляться в довольно раннем возрасте, приблизительно с 12 лет.

Предпосылки появления

То, что характеризует фактором появления, конкретно отметить невозможно. Чаще всего наблюдается генетическая склонность. Помимо этого на ее возникновение влияют окружающие (гул, перегревание на солнце, мощные запахи, яркое освещение и т.д.), гормональные нарушения, частые неприятности, усталость, несоблюдение режима дня и ночи, тяжелая интеллектуальная работа, злоупотребление спиртными напитками.

Признаки

В большей степени перед мигренью проходят «признаки – предвестники», они выражаются как нарушения зрения (мерцание перед глазами, частичная потеря границ зрения); утрата восприимчивости; затруднения в речи, мышлении (медлительность, потеря сосредоточенности во внимание). Все эти признаки говорят о возможных проявлениях последующих головных болей.

Продолжительность предвестников может колебаться от нескольких минут до неопределенного периода.

Образующиеся неприятные ощущения имеют импульсивную форму и обычно ограничиваются одним краем головы, но и так же может распространиться на всю головную поверхность. Страдания увеличиваются присутствием той или иной физиологической активностью: ярком освещении, резких ароматов, громких звуках.

Человек делается не трудоспособным. Вероятная продолжительность болезненного состояния составляет от пару часов до нескольких дней, но, при лечении, которое не дает положительного результата через пару дней, можно говорить о факторе проявления мигреневого статуса. Мигрень могут сопровождать последующие проявления в виде повышенной чувствительности к окружающей среде (свет, звук), тошнота или даже рвота.

Диагностирование

Зачастую люди преувеличивают, называя обычную головную боль мигренью, так как больные склонны самостоятельно ставить себе диагноз. С целью выявления такой проблемы, необходим ряд обследований, так как за головными болями могут стоять и другие заболевания.

Для подтверждения диагноза и исключения других факторов необходимо осуществить:

  • Исследование офтальмологического дна.
  • Электроэнцефалограмма, в отдельных случаях МРТ или КТ.

Заключение основывается на признаках, а также на жизнедеятельности пациента и на его наследственности.

Типы заболевания:

  • Обыкновенная, в отсутствии ауры.
  • Классическая, с аурой.
  • Группированная, сочетает в себе неврологические проявления, такие как порез, мозжечковые патологии и психологические расстройства.

Терапия

Анальгезирующие и спазмолитические препараты не всегда оказывают должного результата. Правильное и эффективное лечение может назначить только невролог.

Оно включает в себя:

  • ацетилсалициловую кислоту в комбинации с кофеином;
  • медикаменты, содержащие в себе агонисты серотиновых рецепторов (триптаны);
  • эрготамин.

При слабом результате в лечении используются транквилизаторы и дегидратирующе препараты.

С целью профилактики появления новых приступов применяются бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты.

Каждый человек, страдающий постоянно или периодически от головных болей должен сам выявить свои источники раздражения. Главным положительным действием в лечении и профилактике мигрени будет являться, изменение привычного образа жизни на максимально здоровый.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению