К сожалению, гастрит стал очень распространённым заболеванием и дальнейшее неправильное питание приводит к таким осложнениям, как язва и рак желудка. Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов и помните, диета усиливает действие медикаментов и предотвращает сильные приступообразные боли.
Особенности гастрита
Под общим названием имеется в виду ряд недомоганий, у которых похожая симптоматика, но разная этиология. Важной характеристикой патологии является кислотность желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.
Наш желудок надёжно защищён как снаружи, так и внутри. При гастрите повреждается его слизистая, которая как «броня» защищает стенки органа от едкого сока. Провокаторами травм могут стать бактерии, кислая и острая пища. При систематических стрессах, неправильном питании, курении слизистая теряет свою прочность, повреждается и воспаляется. Возникающая при этом боль отступает перед медикаментами и диетой, но только на время.
Диагностикой занимается гастроэнтеролог. Он же назначает лечение. Любая самодеятельность при гастрите чревата серьёзными осложнениями. Ведь болью в живот отдают нарушения в работе различных органов и даже сердца. Только консультация врача поможет понять, что скрывается под болью в нижнем отделе грудной клетки, в области брюшины или желудка. Терпеть её не стоит. В срочном порядке надо звонить доктору и разбираться, что случилось.
Виды и причины
Гастрит бывает острый и хронический. Первый легко распознаётся по болезненности. Возникает от разового воздействия раздражителя. Благополучно отступает, если организован правильный уход.
Для второй формы характерны структурные изменения в тканях желудка. Опасность таится в невыраженности симптомов. Лёгкие проблемы с пищеварением человек игнорирует, а к нечастым несильным болям привыкает. Фоном для хронического гастрита могут быть:
- бактерия pylori;
- стрессы;
- нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет;
- авитаминозы;
- воспаление поджелудочной железы;
- недолеченые инфекции;
- питание в «сухомятку»;
- злоупотребление алкоголем и лекарствами;
- холецистит и колит;
- наследственная предрасположенность.
Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.
Общие принципы питания
При воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:
- Особые правила приготовления блюд.
- Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
- Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
- Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
- Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
- Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
- Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
- При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.
Что можно есть
Диета при гастрите желудка зависит от его типа. Каждая из них решает разные задачи, и путаница тут может серьёзно навредить.
Острая форма гастрита
Диета предназначена для снятия симптоматики. Первые сутки приходится голодать. На вторые рацион должен состоять из мягких каш и супов-пюре. Соблюдается до особых указаний гастроэнтеролога. Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 ккал. В нижеприведённой таблице №1 предлагаем меню на каждый день.
Приём пищи | Продукты |
Первый завтрак | Каша из манной или рисовой крупы со сливочным маслом. |
Ланч | Молоко, запеканка из творога. |
Обед | Гречка с суфле из крольчатины, компот. |
Полдник | Паровые сырники. |
Ужин | Пюре из отварной рыбы, овсяный кисель. |
Перед сном | Молоко |
Гиперацидный гастрит
При этой форме воспаления желудка разрешены:
- Крольчатина и курятина (без кожи).
- Пресноводная рыба. Она восстанавливает повреждённые ткани за счёт содержащихся в ней ненасыщенных жирных кислот.
- Молоко: коровье, овечье, козье, но обязательно кипячёное, то есть обеззараженное.
- Яичный белок.
- Морепродукты.
- Гречка и овсянка.
Из овощей разрешены: зелень, тыква, свекла и морковь, кабачки, горошек зеленый, томаты без кожуры. Можно кушать сладкие мягкие протёртые фрукты, например, бананы, но не натощак.
Питание при гастрите должно быть дробным. При этом противопоказаны:
- переедание;
- перекусы на ходу;
- строгие диеты.
Таблица 2. Примерное меню.
Приёмы пищи | Блюда |
Завтрак | Вермишелевый суп на молоке. |
Ланч | Овсянка, чай. |
Обед | Запечённая рыба, гарнир из тушёных овощей. |
Полдник | Кисель, сухарики. |
Ужин | Отварная курица, пюре из брокколи. |
Перед сном | Молоко (200 мл). |
Гипоацидный гастрит
Эта форма заболевания вызвана перерождением клеток слизистой, в результате чего те перестают вырабатывать соляную кислоту и её уровень оказывается ниже нормы. Это состояние свойственно атрофическому гастриту. Понятно, что в такой среде пища не может качественно перевариться, а это негативно отражается на всех остальных системах органов.
Цель диетотерапии — помочь выработке пищеварительного сока и сделать это при помощи правильной еды. Для достижения подобного эффекта следует:
- Перед приёмом пищи выпить стакан минералки (Ессентуки-17).
- Есть медленно.
- Основное блюдо дополнять запечёнными фруктами.
Полезными свойствами обладают:
- компоты из крыжовника и брусники;
- мёд;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- кисломолочные продукты, но не молоко.
Меню при гастрите гипоацидного типа.
Приёмы пищи | Блюда |
1 завтрак | Бутерброд из чёрствого хлеба и сыра, рисовый пудинг, разбавленный сок. |
Ланч | Запечённые яблоки. |
Обед | Щи, тефтели из говядины. |
Полдник | Овсянка, желе из фруктов. |
Ужин | Отварная рыба, гречка. |
Перед сном | Кефир (200 мл). |
Что есть нельзя
При гиперацидном гастрите необходимо механическое щажение слизистой, что подразумевает отказ от грубоволокнистой пищи, например, жилистого мяса и от продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, таких как:
- ржаной хлеб;
- газированная вода;
- апельсины;
- лимоны;
- алкоголь.
Важной частью диетотерапии является температурное щажение, то есть приём оптимально нагретой пищи (15—60 °C). Горячие блюда раздражают слизистую, а холодные забирают много энергии для переваривания.
Больным необходимо отказаться от кисломолочных продуктов и обезжиренного молока, ограничить в рационе простые углеводы, лук и чеснок тоже есть нельзя.
Жареное, сладкое, газированные напитки, провоцирующие повышенную кислотность, вредны и не могут использоваться как часть диеты, применяемой при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Но ряд послаблений всё же существует, например, можно есть апельсины, белокочанную капусту и пить сладкий чай.
Осложнения гастрита
Обычно врачи предупреждают о том, что страшно не воспаление, а его последствия, а среди них:
- Язва, при которой повреждаются уже глубоколежащие ткани.
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Рак желудка.
- Эрозивный бульбит.
- Кровотечения. Тёмный кал, примеси крови в рвотных массах — повод для срочного обращения за медицинской помощью;
- Авитаминоз B12 или недостаток железа.
Это далеко не весь перечень осложнений гастрита. Тому, кто пренебрежительно относится к своему здоровью, они грозят полным списком.
Рецепты диетических блюд
Из разрешённых при гастрите продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды. Главное, не забывать про принципы питания и творчески подходить к процессу.
Первые блюда
Молочный суп
Ингредиенты:
- молоко — 600 мл;
- картофель — 300 г;
- манка — 20г;
- вода — 200 мл;
- масло — 20 г.
Способ приготовления:
- Клубни отварить и протереть.
- Крупу 10 минут готовить в молоке.
- Всё соединить.
- Довести до кипения и заправить маслом.
Суп с сухарями
Продукты:
- вода — 40 мл;
- молоко — 500 мл;
- сахар, масло, ваниль по вкусу;
- сухари — 60 г;
- желток — третья часть.
Рецепт:
- В закипевшее молоко добавить сухари.
- Снять с огня. Соединить с желтком, растёртым с сахаром.
- Приправить маслом.
Вторые блюда
Отбивные на пару
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- молоко — 50 мл;
- чёрствый хлеб — 20 г;
- масло — 20 г.
В домашний фарш добавить пропущенную через мясорубку булку, влить немного воды или молока, посолить, готовить на пару.
Ленивые вареники
Вымесить тесто из 200 г перетёртого через сито творога, одного яйца, 1 ст. л. муки и 1,5 ч. л. сахара. Сформировать «колбаску», порезать её на небольшие кусочки и отварить. Приправить нежирной сметаной.
Десерты
Яблоки запечённые
Это блюдо благотворно влияет на слизистую желудка. Для его приготовления надо взять несколько некислых плодов, вырезать из них сердцевину, присыпать сахаром и выпекать до готовности.
Компот
Ингредиенты:
- сухофрукты — 2 стакана;
- вода — около 1 л;
- сахар и корица по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить светлые фрукты, достать.
- То же сделать с тёмными.
- В полученный сироп добавить остальные компоненты, прокипятить, процедить и залить им фрукты.
Салаты
Из разрешённых овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Свекольный. Корнеплод отварить, пропустить через тёрку, соединить с рафинированным маслом.
Картофельно-морковный. Кубиками нарезать овощи. Количество произвольное. Приправить соусом, для приготовления которого взять сметану, лимонный сок, чуть соли и перемешать всё в небольшом объёме тёплой воды.
Отличным вариантом станет обычный винегрет, но без солёных огурцов.
Особенности диеты у беременных
Для будущей мамы, которой противопоказан приём многих медикаментов, специальная программа питания является основой терапии гастрита. Правила те же, что и для остальных больных:
- Исключить сокогонные бульоны.
- Минимизировать количество соли.
- Ограничить приём быстрых углеводов (конфеты, пирожные).
- Отвары лекарственных трав и любые другие народные средства принимать только после одобрения гинеколога.
Достаточное количество белков, витаминов и минералов обеспечит плоду полноценное развитие, успешное родоразрешение и крепкое здоровье его главным участникам.
Ревизия рациона с применением вышеприведённых правил обеспечит больным с диагнозом «гастрит» хорошее самочувствие и длительные ремиссии. Диета станет залогом быстрого выздоровления и позволит вести привычный образ жизни. Поправляйтесь и будьте здоровы!