Лечебное питание при диагнозе «синдром раздражённого кишечника» — обязательное условие серьёзной и продуманной терапии. СРК — это не болезнь, а комплекс симптомов, беспокоящих человека на протяжении месяца. Связаны они с функциональными, а не органическими расстройствами толстого кишечника.
Травмирующий фактор, как и методы восстановления нервной регуляции пищеварительного канала, определяются на консультации с психотерапевтом, ведь СРК — психосоматический синдром, следствие стрессовых и конфликтных ситуаций, а также наследственной предрасположенности.
Значение диеты
При составлении диеты врач обязательно учитывает пусковые механизмы, в частности, эндокринопатии, неврозы, вегетососудистую дистонию, а также вкусовые привычки больного, индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.
Специальная программа питания решает следующие задачи:
- Восстановить нарушенный обмен веществ.
- Усилить процессы репарации в слизистой пищеварительного канала.
- Нормализовать моторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, участников патологического процесса.
- Компенсировать поступление питательных веществ и энергии.
- Избавиться от вздутия живота, поноса, воспалённого геморроя.
Диета при раздражённом кишечнике с примерным меню подбирается индивидуально. Желательно, чтобы это делал специалист в области диетологии с учётом основных клинических проявлений синдрома: поноса, запора или боли.
Программа питания обеспечивает постепенную нормализацию функций желудочно-кишечного тракта. Самому пациенту следует проявить максимум внимания к тому, после каких блюд появляются неприятные симптомы, чтобы исключить их из рациона.
Принцип питания
Меню для больного составляется из таких блюд, которые содержат достаточное количество протеинов, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Питание при синдроме раздражённого кишечника должно быть регулярным, почасовым, дробным, но умеренным. Кроме этого, рекомендовано:
- Тщательное пережевывание пищи.
- Легкоусвояемые продукты на ночь.
- Покой, нормализация образа жизни.
- Ведение дневника для выявления причин, провоцирующих СРК.
Продукты, вызывающие реакции брожения, процессы желчеотделения, секрецию соков исключаются из рациона. К этой же категории можно отнести блюда с высоким содержанием эфирных масел и холестерина.
Пища готовится на пару или отваривается в воде. Разрешено употребление овощей и фруктов в сыром виде.
Энергетическая ценность и биохимический состав диеты:
- Калорийность от 2250 до 2500 ккал.
- Поваренная соль — около 6 г.
- Углеводы — от 280 до 320 г.
- Белки и жиры — по 70—90г.
- Жидкость — 1,5 л.
Температура блюд от 16 до 62° C.
Диета при поносе
При СРК с диареей требуется механическое щажение, перетёртая пища, а также диетический стол №4, снижающий перистальтику кишечника и уменьшающий позывы к дефекации. Среди рекомендуемых продуктов:
- кагор;
- чай с высоким содержанием танинов;
- отвары риса и гречки.
Рекомендации диетологов:
- Только тёплая пища.
- Печёные яблоки, в которых много пектина.
- Белковые омлеты.
- Отказ от сладостей, сала и жирного мяса.
- Под запретом употребление грибов, консервов, ламинарии, свежего кефира, кофе.
Если СРК сочетается с проблемами переносимости лактозы, ограничивают употребление молока и продуктов из него.
Диета с диареей и метеоризмом подразумевает запрет на сырые овощи и фрукты со слабительным эффектом, а также на мёд и свежий кефир.
В случае чрезмерного газообразования исключаются:
- пиво;
- капуста;
- горох.
Часто провокатором метеоризма становятся сорбит и фруктоза из состава некоторых медикаментов и диетических продуктов.
Медики доказали, что существует прямая связь между состоянием эпителиальной ткани пищеварительного канала и недостатком магния, цинка, витаминов, а также ненасыщенных омега-3 и 6 жирных кислот. Расстройства питания, следствием чего становится иммунологическая недостаточность, часто случаются по причине страха пациентов перед количеством и качеством потребляемых продуктов. Включение в рацион минералов, органических кислот, БАДов помогает избежать таких последствий.
Диета при запорах
Для стимуляции перистальтических сокращений кишечника требуется стол №3 и определённые вещества:
- желчь;
- сахара;
- гипертонические растворы кухонной соли;
- углекислый газ.
Продукты, богатые клетчаткой, увеличивают объём каловых масс и соответственно ускоряют их движение по кишечнику. Такие процессы наблюдаются у лиц, страдающих от ситуационных запоров, а также у пациентов с СРК.
Благодаря пищевым волокнам, увеличивается бактериальная часть кала и повышается активность микроорганизмов. В результате расщепления ими триглицеридов образуются жирные кислоты с короткими углеродными цепями, что улучшает состояние слизистой, моторные функции желудка и кишечника. От выделяющихся газов растягивается толстая кишка, что иногда приводит к тяжёлым формам метеоризма или становится стимулом пропульсивной моторики кишечника.
Для борьбы с запорами рекомендовано:
- Использовать растительные масла в приготовлении блюд и в заправке салатов.
- Общий объём выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 л.
- Есть мюсли, чернослив, гречневую, перловую кашу, овощи в запечённом виде, а также перетёртые блюда или из мелко нарезанных ингредиентов.
- Меньше употреблять углеводистых продуктов: макарон, манки, белого хлеба.
- Для разнообразия рациона включать нежирные сорта рыбы и мяса.
Большая часть авторов склонны считать, что при СРК с запором в рацион следует включать трудноперевариваемые пищевые волокна, которые являются прокинетиками, а в случае с поносами пектины или водорастворимую клетчатку. Последняя выполняет также функцию детоксикации, так как сорбирует токсины внешнего и внутреннего происхождения.
Питание при болях и колитах
Правильная диета с болевым синдромом составляется с учётом калорийности продуктов и исключает любое внешнее раздражение, вызывающее обострение состояния. Причиной боли становится излишняя активность кишечника, поэтому блюда должны быть тёплыми и перетёртыми. Рекомендованы: масса порций не более 200 г и 6-разовое питание.
Среди рекомендаций специалистов:
- Тушёная рыба или мясо.
- Отварные овощи.
- Яйца всмятку.
- Травяные чаи с включением дубовой коры.
Во избежание кишечных коликов, кроме диеты, необходимо принимать назначенные для лечения СРК лекарства, а также исключить стрессы.
Примерное меню
Приём пищи | Блюда |
Завтрак | Овсянка с курагой или любая другая каша на воде. |
Ланч | Кефир, бутерброд с домашним паштетом. |
Обед | Суп, рыба на пару, овощное рагу. |
Полдник | Сладкое яблоко, орехи. |
Ужин | Отварное филе курицы, гречка. |
Перед сном | Йогурт. |
Запрещенные и разрешенные продукты
В группу рекомендованных входят:
- Хлеб, содержащий пшеничные отруби, сухое печенье.
- Обязательны супы, но на основе лёгких бульонов с включением перловой или других круп.
- Из белковых продуктов рекомендованы нежирные сорта мяса в запечённом или отварном виде. Исключить копчёности и колбасы.
- Разрешена речная рыба. Изредка вымоченная сельдь.
- Овощи: морковь, зелёный горох, тыква, томаты, свекла. В случае удовлетворительной переносимости можно есть стручковую фасоль. Под запретом грибы, чеснок с луком и редис.
- Каши варить на воде или молоке. Из круп можно использовать пшеничную, гречневую, манную, геркулесовую, рисовую, а также вермишель и макароны твёрдых сортов.
- Яйца варить всмятку, делать из них омлеты на пару. Исключены: вкрутую, в сыром и жареном виде.
- Можно пить свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
- Из молочных продуктов разрешены сыры неострых сортов, кефир и простокваша. Запрещены сливки, сметана и цельное молоко.
- Пить чаи и отвары шиповника.
- Рекомендуется готовить на растительном и сливочном масле, тугоплавкие сорта жира исключение.
К запрещённым продуктам вне зависимости от симптоматики состояния относятся:
- булочки, пирожные, шоколад;
- кислые фрукты;
- горох, фасоль;
- мясо, жаренное кусками;
- копчёности;
- солёная рыба;
- спиртное, в том числе и пиво.
Синдром раздражённого кишечника не опасен для жизни, но врачебные рекомендации, режим питания, исключение стрессов и лечебная диета обязательны для соблюдения. Берегите своё здоровье.