Существуют различные условия и заболевания, которые могут прямо или косвенно влиять на пищеварительную систему, в том числе на желудок. Этот эластичный мешкообразный орган представляет собой расширение средней части пищеварительной трубки вместимостью до 2,5 л, и способен увеличиваться или уменьшаться в зависимости от количества содержащейся в нём пищи. В его стенках есть секреторные железы, которые выделяют желудочные соки. Именно они играют важную роль в процессе пищеварения, поскольку предназначены для растворения и расщепления поглощённой человеком еды.
Среди заболеваний ЖКТ самым распространённым является гастрит. Он дифференцируется на два основных типа: острый и хронический. Кроме того, существует ещё один вид из общей классификации, известный как эмоциональный (нервный) гастрит. Он развивается в результате психического перенапряжения, беспокойства и стресса, хотя на самом деле не имеет ничего общего с типичными причинами, вызывающими другие два вида болезни.
Что такое хронический гастрит
Прежде чем вникать в симптоматику патологии, необходимо разобраться, что она собой представляет. Хроническим гастритом принято считать долгосрочное воспаление слизистой оболочки желудка, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Внутренняя эпителиальная ткань имеет толщину порядка 0,5 мм, и предназначена для защиты органа от экстремального воздействия пищеварительных соков, которые состоят из следующих элементов:
- соляная кислота;
- пепсин;
- гастрин;
- липаза.
Хронический гастрит является болезнью, которая затрагивает большой процент населения. Заболевание сопровождается абдоминальным дискомфортом, ощущением тяжести, постпрандиальной полноты и раннего насыщения. Отличие такой формы гастрита от острой в том, что последняя проявляется интенсивными, но кратковременными болями (симптомы исчезают по мере улучшения состояния пациента). Для хронической формы болезни свойственно длительное течение.
По МКБ-10 эта патология находится под кодом К29, а его виды распознаются при помощи уточняющих цифр:
- поверхностный – К29.3;
- атрофический – К29.4;
- антральный – К29.5;
- смешанный – К 29.6.
Причины заболевания
Распространённой причиной гастрита является заражение бактерией под названием Helicobacter pylori, которая передаётся от одного человека к другому. При этом у её носителей не всегда проявляются признаки патологии. Это говорит о том, что на развитие болезни по причине жизнедеятельности Хеликобактер сильно влияют генетические или экологические факторы (некачественная еда, курение, алкогольная зависимость).
Но это не единственная причина хронического гастрита. Есть и другие, такие как:
- Непрерывный приём определённых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в числе которых Аспирин, Ибупрофен.
- Аутоиммунные нарушения, такие как пернициозная анемия. Это расстройство вызывает тип миелопатического малокровия из-за дефицита витамина B12.
- Гастродуоденит, панкреатит.
- Пищевые инфекции.
- Стресс или высокая тревожность. Такое состояние повышает концентрацию желудочного сока, что способствует развитию нервного гастрита.
- Систематическое переедание.
- Бесконтрольный приём жирных, пряных, тяжёлых для переваривания продуктов.
- Никотиновая зависимость.
- Употребление алкоголя в большом количестве.
- Вирусные инфекции (цитомегаловирус, простой герпес).
Симптомы хронического гастрита
Одной из основных проблем, возникающих при рассматриваемой форме болезни, является «размытая» клиническая картина. Часто симптомы ошибочно принимаются за обычную боль в животе, а гастрит обнаруживает себя лишь в процессе обследования. Для подтверждения диагноза врачи обращают внимание также на другие признаки:
- Ощущение тяжести и жжения в эпигастрии между приёмами пищи или ночью.
- Дуоденогастральный рефлюкс (отрыжка кислым).
- Икота, тошнота, рвота (возможна с кровью).
- Чёрный стул.
- Отсутствие аппетита.
Продолжительное по времени течение хронического гастрита может спровоцировать постепенную потерю веса, частые расстройства кишечника, диарею, запоры.
Обострение
Пациент, страдающий хроническим гастритом, должен в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за помощью при появлении следующих недомоганий:
- Боль в эпигастральной зоне, более выраженная по окончании приёма пищи и прекращающаяся после рвоты.
- Слабость, учащённое сердцебиение, лихорадка.
- Увеличение слюноотделения.
- Неприятный вкус во рту.
- Потеря веса.
- Расстройство аппетита.
- Тошнота, рвота.
- Диарея или запор.
- Кровь в стуле.
- Головная боль.
- Изжога, отрыжка, метеоризм.
Лечение хронического гастрита
Выбор метода терапии зависит от типа болезни, её стадии и наличия сопутствующих патологий, поэтому в каждом случае подбирается индивидуально. Лечение подразумевает выполнение ряда мероприятий, направленных на снятие воспаления, нормализацию концентрации соляной кислоты в желудке, восстановление слизистого эпителия.
Лечение у взрослых осуществляется в амбулаторных условиях. Но при серьёзных обострениях и развитии осложнений может потребоваться госпитализация больного. Если жалобы возникают у молодого человека призывного возраста, ему даётся отсрочка на время лечения, после чего его вне очереди забирают в армию.
Медикаменты
Хронический гастрит, вызванный бактерией Helicobacter pylori, лечится с применением антибиотиков (Амоксициллин, Кларитромицин) в течение 7–10 дней. Существует несколько стандартных схем терапии взрослых пациентов с применением таких препаратов. Выбор той или иной программы осуществляется врачом с учётом характера течения болезни.
При гиперсекреции соляной кислоты назначаются препараты, снижающие её концентрацию:
- Антациды. Производители используют различные комбинации трёх основных солей (магния, алюминия и кальция), включая также ионы гидроксида или бикарбоната для нейтрализации кислоты желудка – Маалокс, Гелусил. Однако такие лекарства иногда вызывают побочные эффекты, такие как диарея, запор.
- Н2-блокаторы, действие которых направлено на снижение выработки соляной кислоты. В числе препаратов этой группы Низатидин, Фамотидин, Ранитидин.
- Ингибиторы протонного насоса (ИПП), такие как Омепразол, Нольпаза, Лансопразол, Париет, Пантопразол, Эзомепразол. Эти препараты эффективно снижают количество кислоты в желудке, но реализуются исключительно по рецепту.
Если возникли симптомы обострения из-за аутоиммунного атрофического гастрита, назначаются инъекции витамина B12.
При рефлюксе в программу лечения включают прокинетики, задача которых – нормализовать подвижность желудочно-кишечного тракта. Такой тип гастрита требует не снижения концентрации желудочного сока, а стимуляции его секреции. В этих целях могут назначаться пищеварительные ферментные препараты.
Противовоспалительные средства НПВП строго запрещены, поскольку разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя появление эрозий и язв. В качестве альтернативы рекомендуется использовать Парацетамол.
Народные средства
С разрешения врача можно прибегнуть к рецептам, предложенным нетрадиционной медициной. Конечно, навсегда от болезни они не избавят, но существенно улучшат состояние больного.
Паштет говяжий:
- Свежую печень измельчить, слегка обжарить (но не до готовности, а чтобы выделялась кровь).
- Прокрутить на мясорубке.
- Добавить в массу сливочное масло (в соотношении 2:1), чуть подсолить и перемешать.
- Употреблять натощак ежедневно по 100 г, запивая тёплой водой, после чего не есть ещё 1,5 часа.
- Курс лечения – не менее недели.
Зелёные яблоки:
- Утром натощак измельчить на тёрке 2 больших фрукта.
- Съесть сразу же, без добавления подсластителей.
- После этого в течение 3 часов нельзя кушать и пить.
- Курс терапии – 2 месяца.
Диета при хроническом гастрите
Чтобы предотвратить обострение важно придерживаться щадящей диеты. Это позволит избежать перегрузки желудка и снизить кислотность секретируемых соков.
- Кушать дробно, но часто (4–5 раз в день).
- Избегать тяжёлой пищи, так как она усложняет процесс переваривания и затрудняет работу желудка.
- Есть медленно, хорошо пережёвывая продукты.
- Ужинать не позже 19:00 или за 2–3 часа до сна, чтобы потреблённая пища успела перевариться.
- Исключить из рациона или уменьшить употребление пряностей, копчёностей и маринадов, а также продуктов и блюд, богатых жирами, солью, сахаром.
- Отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару или в духовке.
- Не принимать блюда экстремальных температур (очень холодную или слишком горячую), так как они усиливают раздражение.
- Избегать напитков, стимулирующих секрецию желудочного сока или ухудшающих пищеварение, таких как кофе, чай, алкоголь, кола или газировка.
- Обогатить рацион свежими фруктами и овощами, насыщенными антиоксидантами, витаминами группы В и клетчаткой.
- В период ремиссии пить минеральные воды «Боржоми», «Поляна Квасова», которые благотворно влияют на секреторную функцию органа.
Разрешенные и запрещенные продукты
Теперь более подробно следует остановиться на тех видах пищи, которые могут оказаться полезными и вредными при проблемах с желудком.
- Кисломолочные продукты. Накладывается строгий запрет на изделия с высоким процентом жирности, такие как сливки, сыры или цельное молоко. Отдавать предпочтение нужно диетическим йогуртам, кефирам, ряженке.
- Овощи. У большинства больных наблюдается индивидуальная непереносимость артишоков, капусты (цветная, брокколи, брюссельская), перца, лука или чеснока, помидор. Их приём в сыром виде вызывает дискомфорт в эпигастральной зоне. Поэтому употреблять такие овощи лучше отваренными или запечёнными.
- Фрукты. Из-за высокого содержания кислоты в цитрусах от них желательно отказаться. Рекомендуется употреблять бананы и яблоки в свежем или запечённом виде. А также разрешены фруктовые компоты.
- Крахмалистые продукты. Рис и картофель хорошо усваиваются. Бобовые следует употреблять только в измельчённом виде, поскольку их «шкурки» содержат волокна, которые могут затруднять работу желудка и вызывать дискомфорт.
- Рыба, мясо и яйца. Свинина, баранина, колбасы – под строгим запретом. Можно употреблять курицу, индейку, ветчину. Яичные омлеты и рыбу рекомендуется готовить на пару.
- Напитки. Сладкие газированные воды и цитрусовые фреши усиливают секрецию желудочного сока, поэтому от них придётся отказаться. Заменить их можно травяными чаями (с фенхелем, мятой, мелиссой).
- Сладости. Необходимо избегать сдобы и пирожных, таких как шоколадное печенье, круассаны или булочки.
Примерное меню
Диета в пределах её ограничений должна быть разнообразной и полезной. Поэтому о возможных комбинациях тех или иных блюд может рассказать врач-диетолог. По мере улучшения состояния, он разрешит постепенное введение новых видов пищи в рацион.
Примерное меню выглядит следующим образом:
- 8:00. Омлет (приготовленный на пару), молочная каша (рис, гречка, перловка), травяной чай.
- 11:00. Компот из сухофруктов, запечённое яблоко.
- 13:00. Лёгкий овощной суп, картофельное пюре, кисель.
- 17:00. Варёное яйцо, напиток из шиповника.
- 19:00. Мясные или рыбные котлеты, жидкая молочная каша (гречка, кукуруза, рис), чай.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие болезни, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Избегать длительного приёма лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
- Контролировать эмоции, что позволит исключить нервные потрясения.
- Отдавать предпочтение фруктам, овощам и диетическому мясу.
- Контролировать потребление пищи, которая может вызвать раздражение слизистого эпителия органа (жиры, приправы, алкоголь, газированные напитки, табак).
- Пить достаточное количество воды (не менее 2 литров или 8 стаканов) в день.
- Избегать приёма пищи на улице, чтобы защитить себя от патогенов, в числе которых и Helicobacter.
- Есть в фиксированное время 5 раз в день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса), соблюдая одно и то же расписание ежедневно.
- Отказаться от курения, алкоголя.
При появлении симптомов хронического гастрита не стоит заниматься самолечением. Первое и единственное, что может сделать человек из самостоятельных мер, это обратиться к терапевту. Именно врач в состоянии подобрать грамотный курс восстановления, а при необходимости сможет направить к узкопрофильному специалисту.