Боязнь солнца

В мире существует огромное количество различных фобий, от самых абсурдных до весьма серьезных. В любом случае, фобии сильно мешают нормальной жизни человека и поэтому требуют своевременного лечения. Одна из таких болезней  гелиофобия.

Что такое гелиофобия?

Гелиофобия это боязнь или страх перед солнцем и его лучами. Не стоит путать с болезнью Гюнтера. Гелиофобия является заболеванием психологического характера, в то время как болезнь Гюнтера является мутацией на генном уровне человека. Гелиофобия не вызывает каких-либо повреждений кожных покровов, и не наносит вред организму. После попадания человека с болезнью Гюнтера на солнце, на теле появляются ожоги, шрамы, а при интенсивном течении болезни уши, пальцы и сухожилия деформируются.

При гелиофобии человеку кажется, что солнце причиняет ему боль, оставляет ожоги, а солнечные лучи будто давят. Также заболевание можно спутать и с другой патологией пигментная ксеодерма. В этом случае болезнь развивается с самого детства и является причиной возникновения опухоли и других фобий, связанных с боязнью света.

Причины развития

Боязнь солнечного света (гелиофобия) у человека возникает чаще всего на фоне других фобий и болезней:

  1. Боязнь болезных, вызванных воздействием солнечных лучей (меланома, рак кожи, катаракта, ожоги);
  2. Боязнь больших открытых пространств (агорафобия), гелиофобия в этом случае является сопутствующим заболеванием;
  3. Патологии зрения, при которых солнечные лучи вызывают дискомфорт и боль. Если гелиофоб хоть раз столкнулся с неприятными ощущениями, вызванными солнцем, то у него может развиться боязнь солнца;
  4. Шизофрении. При шизофрении часто возникают различные виды фобий, и гелиофобия не исключение.

В редких случаях болезнь развивается самостоятельно, без видимых на то причин, внезапно. Если с гелиофобом случилось какое-то неприятное происшествие при нахождении на солнце, человек может соотнести его с дневным светом. Сначала появляется тревога, страх, а после болезнь расширяет масштабы и в итоге разрастается в гелиофобию. Как следствие, человек старается не находиться в дневное время суток на улице, проводя основное время дома.

Гелиофобию на начальных этапах легко спутать с другими болезнями: фотофобия и фенгофобия. Хоть симптомы у всех и схожи, но различия существуют. Поэтому врач при обследовании пациента должен как следует изучить его состояние, симптомы и есть ли странные навязчивые идеи.

Симптомы боязни солнечного света

Гелиофобия является опасным социальным заболеванием именно для организма гелиофоба. Основные симптомы проявления болезни:

  • так как организм не получает витамин D, то кожа человека очень бледная;
  • наблюдается повышенная выработка пота при гелиофобии;
  • гелиофоб имеет ярко-выраженную сутулость;
  • зубы деформируется, имеет кариес;
  • человек очень быстро теряет массу тела и испытывает слабость, вялость в момент гелиофобии;
  • кости легко и часто ломаются;
  • возникают судороги в мышцах.

Также человек при гелиофобии самостоятельно изолирует себя от общества, не выходит из дома в дневное время суток, чаще сменяется время бодрствования и сна. Днем он чаще всего спит, а ночью бодрствует. Количество друзей быстро падает, найти хорошую работу практически невозможно. Гелиофобы стараются постоянно накрывать голову капюшоном, шапкой и т. д. Осложняется общее состояние и частыми интенсивными паническими атаками при гелиофобии.

Если человек при гелиофобии попадает под солнечные лучи, то возможны такие клинические проявления, как:

  1. Дыхание и ритм сердца быстро повышаются;
  2. Наблюдается головокружение;
  3. Появление тошноты с приступами рвоты;
  4. Сильный страх за свое здоровье и жизнь в момент гелиофобии;
  5. Стремление спрятаться от солнечных лучей.

Если своевременно не отвести гелиофоба в темное, закрытое помещение, то возможна потеря сознание, и даже гипертонический кризис и аритмия.

Также в результате нехватки витамина D, гелиофоб со временем испытывает постоянные головные боли, хроническую слабость и усталость, депрессию.

Осложнения болезни

Осложнения гелиофобии выражаются в отсутствии социализации. Люди с боязнью света не могут поступить в ВУЗ или школьное учреждение, так как все они работают только в дневное время суток. Также нет возможности устроиться на высокооплачиваемую работу, или только в ночные смены. Но больше всего страдает здоровье гелиофоба. Организм не вырабатывает кальциферол, не хватает витамина D, что с каждым днем только усугубляет состояние. Страх, депрессия, хроническая усталость может перейти в шизофрению. Тогда гелиофоб будет опасен не только для себя, но и для близких и окружающих людей.

Диагностика гелиофобии

Своевременная и точная диагностика болезни основа быстрого и успешного выздоровления. Так как на начальных этапах симптомы гелиофобии схожи с другими сопутствующими заболеваниями и фобиями, то распознать ее достаточно тяжело. Распознать ее может только высококвалифицированный врач, путем проведения комплекса исследований.

Среди них:

  • тест на определении степени тревоги шкала ранга, самый частый метод определения наличия гелиофобии;
  • изучение режима дня и условий проживания гелиофоба;
  • изучения ситуаций, во время которых появляется тревожность при гелиофобии.

На основе всех полученных результатов, специалист получает полную картину симптомов и причин гелиофобии. Они помогают определить наличие фобии и ее вид.

Лечебная терапия

Своевременная диагностика и назначение лечения поможет быстрее избавиться от этого неприятного недуга. Обычно гелиофобия успешно лечится психоаналитиком, но в более тяжелых случаях возникшие осложнения требуют медикаментозной терапии. Поэтому к врачу необходимо обратиться как можно раньше, тогда возвращение гелиофоба к прежней нормальной жизни наступит быстрее.

На легкой и начальной стадии лечебной терапии гелиофобии хватает бесед с психотерапевтом. В более сложных ситуациях понадобится совмещение психотерапии с приемом медикаментов.

Психотерапия при гелиофобии основана на:

  1. Применение на пациенте гипноза. Введение гелиофоба в гипнотическое состояние помогает на подсознательном уровне повысить его веру в собственные силы, а также уменьшить страх, тревогу и негативное отношение к солнечному свету.
  2. Самовнушение. Гелиофоб самостоятельно внушает себе, что солнечные лучи не приносят вреда и не опасны.
  3. Преодоление гелиофобии при помощи постепенного контакта с солнцем.
  4. Терапия, основа которой заключается в поощрении человека за выход на улицу в дневное время суток.
  5. Привить гелиофобу манеру копирования поведения здоровых людей и нахождение их на солнце.

Все методы психотерапии гелиофобии являются психологическими, основанными на изменении отношения к солнечным лучам на подсознательном уровне. Если же такая терапия не дает положительных результатов, то применение медикаментов становится обязательным.

Медикаментозная терапия при гелиофобии включает:

  • прием витамина D необходим для нормализации синтеза в организме кальциферола;
  • при панических атаках, тревоге и страхе прописывают прием успокоительных средств. Чаще всего это пустырник, валерьяна и мята, их плюс в том, что они не вызывают привыкание при гелиофобии;
  • прием бета-блокатора необходим для уменьшения последствий воздействия панических атак в момент гелиофобии. Самым недорогим и действенным препаратом является Анаприлин, стоит он до 50 рублей, но прекрасно справляется с нормализацией сердечного ритма и давления. Он противопоказан больным с астмой, сахарным диабетом и при беременности;
  • антидепрессанты. Прием препаратов от депрессии при гелиофобии обязателен. Самым распространенным и эффективным является Кломипрамин. Препарат находится в ценовой категории 200-230 рублей. Имеет такие противопоказания, как наличие аритмии, гипертрофии предстательной железы, глаукомы и частые изменения сердечного тонуса.

Соблюдение схемы лечения гелиофобии дает весьма положительные результаты.

Профилактика боязни света

Главным пунктом успешной профилактики от гелиофобии является поддержка близких людей. Прогулки в дневное солнечное время помогут закрепить в подсознании ассоциацию положительных эмоций с солнцем.

Также людям, перенесшим гелиофобию, и для ее предотвращения рекомендуется:

  1. Уменьшить потребление энергетических напитков, алкоголя и напитков, содержащих кофеин.
  2. Стараться уменьшить количество негативных эмоций и стресса.
  3. Побольше гулять в дневное время, заниматься спортом.
  4. В случае появления тревоги и страха, делиться с близкими и друзьями.

Не стоит замыкаться в себе, справиться с гелиофобией возможно. Но главное иметь желание сделать это, и стремиться к тому, чтобы больше болезнь не взяла вверх над всей жизнью человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению