Какао-масло один из лучших жиров на кето

Если вы знаете какао-масло только как популярный увлажняющий и ухаживающий за кожей продукт, обещающий бороться с морщинами и растяжками, вы явно не в курсе лучшего из того, что может предложить масло из какао бобов. Невероятная польза для здоровья быстро превращает его в один из самых полезных жиров на низкоуглеводной диете, такой как кето.

Например, оно содержит незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты. Детально рассмотрев профиль питания всего 1 столовой ложки сырого масла какао, вы найдете следующие полезные жиры:

  • 14 г общего жира
  • 8,1 г насыщенного жира
  • 4,5 г мононенасыщенных жиров
  • 0,4 г полиненасыщенных жиров

Также в каждой столовой ложке есть жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Эти полезные жиры не содержат углеводов или скрытых сахаров, поэтому какао-масло прекрасно подходит для кетогенной диеты — по сути, это самостоятельная жирная бомба.

Кроме того, каждая столовая ложка содержит 27,1 мг фитостеролов, которые являются растительными соединениями. Было доказано, что они снижают уровень вредного холестерина ЛПНП у пациентов, которые употребляли всего лишь 2 г в день — часть того, что вы получите в столовой ложке масла какао.

Какао-масло - один из лучших жиров на кето диете

И это только начало. Добавив какао-масло в свой рацион, вы получите следующую пользу для здоровья:

1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти

Масло какао может улучшить общее состояние вашего сердца.

Одно исследование в Голландии, в котором приняли участие 470 мужчин без признаков сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, показало, что ежедневное потребление какао значительно снизило их вероятность преждевременной смерти и сердечных заболеваний. Также было установлено, что у тех, кто потреблял больше какао (2,3 г в день по сравнению с 0,36 г), на 50% снизилась вероятность развития сердечных заболеваний.

Читайте также:
Кето диета: как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кето диета: как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеванийДругое исследование в Швеции показало, что пациенты, которые употребляли настоящий шоколад два раза в неделю и более, имели на 66% меньше шансов умереть от остановки сердца по сравнению с людьми, которые редко кушали шоколад.

Подобное открытие обнаружилось и в исследовании, проведенном по поводу сердечной недостаточности и потребления шоколада у женщин пожилого и среднего возраста. Более 9000 женщин приняли участие в девятилетнем исследовании о потреблении шоколада и его последствиях для здоровья, при этом уровень потребления варьировался от нуля до двух порций в неделю.

Это исследование показало, что у постоянных потребителей шоколада частота госпитализаций и смертей, связанных с сердечной недостаточностью, была ниже, а сердечно-сосудистое здоровье улучшилось.

Есть ли в вашем рационе какао-масло?

Также результаты продемонстрировали небольшое снижение риска сердечных заболеваний у пациентов, которые употребляли от трех до шести порций в неделю или, по крайней мере, одну порцию в день.

2. Снижение риска инсульта и развития диабета

В исследовании 2017 года исследователи обнаружили снижение диабета на 35% у мужчин, которые ели шоколад каждую неделю.

Кето диета и диабет 1 типаДругое научное исследование, проведенное двумя японскими университетами и Национальным онкологическим центром Японии, показало, что люди с более высоким потреблением шоколада снизили риск инфаркта миокарда на колоссальные 39%.

Читайте также:
Кето диета и диабет 1 типа

Также масло какао невероятно богато олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Это жизненно важные антиоксиданты, которые не только увеличивают продолжительность жизни, но и снижают риск инсульта.

3. Уменьшение воспаления

Как уменьшить воспаление с помощью кето-диетыВо время изучения нескольких исследований какао, группа исследователей обнаружила, что фитонутриенты с антиоксидантным действием (флавоноиды) внутри этого мощного боба снижают воспалительные биомаркеры всего за два-шесть часов.

Читайте также:
Как уменьшить воспаление с помощью кето-диеты

В том же обзоре рассматривалось исследование, в котором было доказано, что эти противовоспалительные эффекты более выражены у здоровых людей, чем у людей с предшествующим воспалением и сосудистыми проблемами.

Также положительные результаты зависели от типа используемого какао, поскольку не каждый тип содержит одинаковое количество полезных флаванолов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению