Лучшие кето-продукты для повышения иммунитета

С распространением коронавируса (COVID-19) в сочетании с сезонным гриппом, крайне важно добавить в свою диету продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и биологически активными веществами.

Поэтому я собрала 15 лучших кето-продуктов для повышения иммунитета.

1. Чеснок

Лучшие кето продукты для повышения иммунитетаЭто маленькое растение содержит много питательных веществ, которые различными способами поддерживают иммунную систему. Начнем с того, что это противомикробный, противовирусный, противогрибковый, антиканцерогенный и противовоспалительный продукт (источник).

На клеточном уровне питательные вещества в чесноке:

  • Стимулируют иммунные клетки, такие как макрофаги, лимфоциты, естественные киллеры, дендритные клетки и эозинофилы.
  • Включают иммуно-сигнальные клетки (цитокины), которые регулируют иммунные процессы, такие как воспаление.
  • Усиливают производства антител.
  • Поддерживают фагоцитоз — процесс, при котором ваши иммунные клетки поглощают вирусы или инфицированные клетки, чтобы очистить их.

2. Бразильские орехи

Профиль питания и плюсы для здоровья орехов и семянБразильские орехи являются одним из лучших источников селена. Этот минерал играет ключевую роль в здоровье вашей иммунной системы благодаря селенопротеинами. Они регулируют активность кислорода практически в каждой ткани вашего тела.

Более того, исследования показывают, что недостаток селена может повысить вирулентность вирусов (источник).

3. Красный сладкий перец

болгарский перецОтличный продукт для иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С. Поскольку на кето нежелательны цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, крайне важно добавить в свой рацион этот важный водорастворимый витамин.

Витамин С является мощным питательным веществом, который сокращает продолжительность и тяжесть простуды. Также исследования показывают, что при вирусных респираторных инфекциях витамин С может облегчить симптомы до 85% (источник).

4. Печень

Лучшие кето продукты для повышения иммунитетаМясо этого органа насыщено витаминами, минералами и белком — все, что нужно для укрепления иммунитета.

Особенно богата печень витамином А, который играет решающую роль в экспрессии иммунных клеток. Он участвует как в гуморальном, так и в клеточном иммунитете, и регулирует целостность слизи в вашем организме (источник).

Исследования показывают, что добавление в рацион витамина А может даже снизить смертность при некоторых инфекционных заболеваниях (источник).

5. Зеленый чай

Зеленый чай на кето-диетеФантастический источник флавоноидов, мощных антиоксидантных соединений, которые оказывают иммуномодулирующее действие. В частности, флавоноиды поддерживают активность иммунных клеток Т-лимфоцитов (Т-клеток), которые играют решающую роль в защите вашей иммунной системы от инфекции (источник).

6. Листовая зелень

Капуста на кето-диетеЛистовая зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд, богата витаминами и минералами.

В одном исследовании мыши, которых кормили зелеными овощами, испытывали повышенную регуляцию специфического рецептора на своих иммунных клетках, что приводило к усиленной иммунной активации.

И наоборот, когда из их рациона убирали зеленые овощи, рецепторы иммунных клеток исчезали, что приводило к отсутствию контроля над микробами, живущими на поверхности кишечника (источник).

7. Куркума

КуркумаСпеция, которая уже тысячи лет используется в аюрведической медицине.

Первичное биологически активное соединение куркумы, куркумин, хорошо известно своей противовоспалительной активностью. Куркумин не только повышает активность нескольких типов иммунных клеток, но и подавляет экспрессию различных провоспалительных соединений в вашем организме (источник).

8. Красное мясо

Медленно приготовленное мясо с чашкой салатаБелок играет жизненно важную роль в здоровье вашей иммунной системы. Известно, что дефицит белка является одним из факторов риска инфекционных заболеваний (источник).

Аминокислоты, содержащиеся в красном мясе, в частности аргинин, поддерживают иммунитет путем активации специфической клеточной линии, называемой Т-клетками. Также аминокислоты отвечают за (источник):

  • Активацию Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, естественные клеток-киллеров и макрофагов
  • Экспрессию иммунных клеток
  • Пролиферацию лимфоцитов
  • Производство антител, цитокинов и других цитотоксических веществ

Что отличает красное мясо от других форм белка, так это высокое содержание цинка. Он играет важную роль в вашей иммунной системе, борясь со свободными радикалами и уравновешивая воспалительную реакцию.

Кроме того, цинк может помочь организму бороться с вирусными респираторными инфекциями, подавляя репликацию вирусов (источник).

Помогла ли вам кето-диета укрепить иммунитет?

9. Миндаль

Профиль питания и плюсы для здоровья орехов и семянМиндаль и семена подсолнечника являются богатыми источниками витамина Е, жирорастворимого витамина, который защищает внешний слой клеток от окислительного повреждения.

В вашей иммунной системе витамин Е действует как антиоксидант и способен модулировать множество иммунных функций. При дефиците витамина Е организм становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям (источник).

10. Морковь

Лучшие кето продукты для повышения иммунитетаЯрко-оранжевый цвет моркови связан с фитонутриентом бета-каротином. Он является предшественником витамина А, который, как упоминалось выше, является важным питательным веществом для крепкого иммунитета.

Кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантным соединением, которое, как показывают исследования, может играть важную роль в иммунном ответе против рака (источник).

11. Брокколи

БрокколиКрестоцветные овощи, включая брокколи, являются богатым источником антиоксидантного соединения под названием сульфорафан.

Сульфорафан помогает вашей иммунной системе, защищая от воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ревматоидный артрит, респираторные заболевания и диабет. Он обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами и может даже оказывать защитное действие на вашу ДНК (источник).

12. Моллюски

Лучшие кето продукты для повышения иммунитетаЯвляются отличным источником цинка. Фактически, 1/4 стакана устриц содержит 40 мг цинка, что составляет около 400% от рекомендуемой суточной нормы (источник).

13. Шпинат

ШпинатЯвляется богатым источником фолиевой кислоты витамина В. Фолат, также известный как фолиевая кислота, играет важную роль в клеточном иммунитете.

При дефиците фолиевой кислоты активность в тимусе нарушается, что приводит к снижению созревания Т-клеток. Поскольку Т-клетки жизненно важны для адаптивного иммунитета, в вашем организме снижается устойчивость к инфекциям (источник).

14. Имбирь

имбирь на кето диетеИмбирь не только согревает ваше тело, но также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь особенно полезен при респираторных инфекциях благодаря своей способности расслаблять гладкие мышцы дыхательных путей. Некоторые исследования даже предполагают, что экстракт имбиря может быть полезен при лечении астмы (источник).

15. Бузина

Лучшие кето продукты для повышения иммунитетаИсследования показывают, что соединения в бузине активируют вашу иммунную систему, увеличивая выработку цитокинов, которые представляют собой небольшие белки, выделяемые иммунными клетками для взаимодействия и коммуникации между собой (источник).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению