Жировая болезнь печени возникает, когда более 5% гепатоцитов печени состоят из триглицеридов. Это состояние также известно как стеатоз печени.
И хотя эту болезнь может вызвать чрезмерное употребление алкоголя, многие люди, у которых есть это заболевание, не пьют или пьют очень мало. У таких людей она называется неалкогольной жировой болезнью печени.
Стеатоз печени является самым ранним этапом этой болезни, и он затрагивает около 25% людей в западных странах. Некоторые исследователи называют это первым ударом прогрессирования жировой болезни печени, хотя на этом этапе ее можно предотвратить, изменив образ жизни. Его отличительными чертами являются высокий уровень триглицеридов и увеличение ферментов печени ALT, AST и GGT.
В этой статье вы узнаете о кето-продуктах, которые могут быть полезными во время лечения жировой болезни печени.
Зеленый чай
Зеленый чай богат катехинами, в том числе особенно мощным — эпигаллокатехином галлатом. В 12-недельном контролируемом исследовании, люди с жировой болезнью печенью, которые каждый день потребляли чай, содержащий по меньшей мере 1 грамм катехинов, имели более высокое снижение содержания жира в печени, ферментов печени и других маркеров воспаления по сравнению с группами, которые потребляли зеленый чай с низкимсодержанием катехина или напиток плацебо.
Читайте также:
Польза чая матча на кето-диете
Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров
Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, мононенасыщенные жиры оказывают защитное действие на здоровье печени. Одно исследование, проведенное у взрослых с избыточным весом с диабетом типа 2, показало, что диета с высоким содержанием таких жиров привела к значительному снижению уровня жира в печени по сравнению с обычной диетой, независимо от того, сколько физической активности выполняла каждая группа.
Мнение экспертаАлена КовалёваБывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.Задать вопрос экспертуЛучшие источники мононенасыщенных жиров — оливковое масло, оливки, авокадо, орехи макадамии, миндаль и арахис.
Читайте также:
Орехи и семена на кетогенной диете
Сывороточный протеин
Сывороточный белок может быть полезен для людей с жировой болезнью печени из-за его способности повышать уровни глутатиона. Глутатион — это антиоксидант, который производит ваше тело, чтобы помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки. В одном из исследований 38 пациентов с болезнью печени употребляли 20 г сывороточного белка в день в течение 12 недель, что привело к значительному увеличению уровней глутатиона, уменьшению ферментов печени и маркеров окислительного стресса, и уменьшению жира в печени.
Жирная рыба
Жирная или масляная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.
В подробном обзоре 10 контролируемых исследований было обнаружено, что омега-3 уменьшают содержание жира в печени и другие воспалительные маркеры жировой болезни печени.
Мнение экспертаАлена КовалёваБывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.Задать вопрос экспертуЛучше всего подойдут лосось, сардины, скумбрия, сельдь и анчоусы.
Продукты с высоким содержанием полифенолов
Полифенолы относятся к группе соединений, известных как фитохимические вещества, которые являются антиоксидантами, обнаруженными в растительных пигментах. Катехины в зеленом чае являются одним из видов полифенолов, при этом исследователи идентифицировали по меньшей мере 4000 других видов. Ранние исследования показывают, что продукты с высоким содержанием полифенолов могут быть полезны для людей с жировой болезнью печени.
Мнение экспертаАлена КовалёваБывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.Задать вопрос экспертуТакие продукты включают в себя ягоды, зеленые овощи, сладкий перец, помидоры, какао, кофе, вино, оливки и специи, такие как куркума и корица.
Читайте также:
- Лучшие овощи с низким содержанием углеводов
- Лучшие фрукты с низким содержанием углеводов
Пробиотики
Известно, что жировая болезнь печени тесно связана с дисбалансом в кишечных бактериях. В 2017 году исследователи, которые провели метаанализ семи исследований, пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для снижения содержания жира в печени и ферментов печени. Однако улучшения среди испытуемых сильно отличались, и исследователи частично сошлись к разным пробиотическим штаммам, дозировкам и длительности лечения.
И хотя еще слишком рано давать рекомендации по конкретным добавкам, низкокалорийные ферментированные продукты, такие как простой греческий йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат естественные пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и могут потенциально улучшить ваше состояние.