С окончанием I триместра беременности заканчивается критический период внутриутробного развития плода. У малыша уже произошла закладка всех органов и тканей, а у беременной женщины появляются новые ощущения. В оставшиеся 2 триместра расслабиться не удастся, вводя новые полезные привычки и слушая ответный голос своего организма и ребенка.
Плод
На 13 неделе развития размер малыша не превышает 10 см, а его вес равен примерно 27-30 грамм. Он свободно двигается в околоплодных водах, объем которых в этот период достигает 100 миллилитров.
При прохождении УЗИ скрининга будущая мама может поинтересоваться неправильной пропорциональностью малыша. Не стоит волноваться, на этом сроке головка ребенка составляет 1/2 от туловища. При рождении малыша отношение головки к туловищу будет равно 1/4.
На 13 неделе малыша уже можно назвать самостоятельным:
- Его гипофиз продуцирует собственный адренокортикотропный гормон. Этот гормон стимулирует надпочечники, а те в свою очередь вырабатывают кортизол. Кортизол играет важную роль в созревании сурфактантной системы, способствуя созреванию легочной ткани. Малыш уже делает первые дыхательные движения грудной клеткой. Пока они не регулярные и невелики по амплитуде. Но такие тренировки необходимы для правильного развития.
- Щитовидная железа уже способна аккумулировать йод и вырабатывать собственные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Тиреоидные гормоны плода исполняют важную роль в процессах роста и развития, особенно в укреплении скелета и зубов малыша.
Недостаток гормонов щитовидной железы проявляется замедленным созреванием нейронов и нарушением миграции нервных клеток.
- Структурные единицы почек достаточно развиты для самостоятельного выделения мочи путем гломерулярной фильтрации. При проведении УЗИ-диагностики на этом сроке около 90% исследований показывают наполненный мочевой пузырь плода.
Моча выделяется в амниотическую жидкость и через транс- и параплацентарный пути попадает в кровоток матери, откуда быстро выводится из организма.
В конце I триместра практически все внутренние органы ребенка сформированы. Теперь их развитие направлено на совершенствование необходимых функциональных возможностей и гармоничный рост.
Состояние будущей мамы
Конец I триместра приносит долгожданные облегчения. Организм женщины полностью адаптировался к состоянию беременности. Увеличивается объем циркулирующей крови, выходят из депо красные кровяные клетки. В этот период может наблюдаться физиологическая анемия с показателем гемоглобина не ниже 110 г/л. Все направлено на правильную работу кровообращения «мать-плод».
Ощущения
Будущая мама начинает замечать учащение позывов к мочеиспусканию. Беременная матка увеличивается в размерах, давит на мочевой пузырь. Стенка мочевого пузыря тонкая, поэтому легко сдавливается.
Возможно развитие слабости. Причина этому – прогестерон. Этот гормон сопровождает женщину на протяжении всей беременности. Он расслабляет матку, позволяя ей постепенно увеличиваться в размерах без дискомфорта. Помимо мышц матки, прогестерон расслабляет мышечную стенку сосудов, давление снижается, женщина чувствует слабость.
Постоянное чувство слабости без прилива сил может свидетельствовать о развитии анемии. При этих признаках необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Под влиянием прогестерона в молочных железах происходит активная подготовка к лактации. Развиваются и разветвляются протоки, происходит увеличение ацинозных структур. Активные пролиферативные процессы приводят к увеличению массы молочных желез.
Живот
В 13 недель животик будущей мамы заметно округляется. К этому времени уже не стоит носить сильно сдавливающую одежду, т. к. возможно ухудшения кровотока.
Матка постепенно увеличивается в размерах, достигая 13 см в длину при одном ребенке. По мере увеличения она постепенно откланяется вправо. Такое положение возникает из-за особенностей прикрепления сигмовидной кишки в левой половине таза. Возникают нерегулярные, безболезненные сокращения матки.
Отклоненная вправо матка может сдавливать правый мочеточник. Это затрудняет отток мочи и может стать причиной пиелонефрита. Профилактика проста: разминка плюс небольшая пешая прогулка каждые 1,5 часа.
Выделения
Физиологичные выделения из влагалища имеют следующую характеристику:
- прозрачные,
- нет специфического запаха (кислого, неприятного),
- количество умеренное,
- тянутся в виде нитей,
- отсутствует зуд и жжение в области половых органов.
При появлении отклонений следует обратиться к врачу. Чем быстрее будет назначено лечение инфекции, тем меньше вреда получит плод.
Трудности вынашивания
На любом сроке беременности будущая мать может столкнуться с трудностями. Важно вовремя заметить отклонения в здоровье и незамедлительно обратиться к врачу.
Отслойка плаценты
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП) – это отслойка плаценты до рождения плода. Такая патология возникает на фоне ангиопатологии плацентарного ложа, неполноценного эндометрия, нарушения гемостаза.
Характеризуется кровянистыми выделениями со слабой болезненностью матки или без кровянистых выделений, но с усиливающейся болью в области матки. В такой ситуации необходимо вызвать скорую помощь. Это редкое осложнение беременности, но каждой мамочке следует быть настороже.
Подтекание околоплодных вод
Подтекание околоплодных вод может быть признаком истмико-цервикальной недостаточности. Женщина может только заподозрить патологию, но определить наверняка может только врач.
Тесты из аптеки могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, что завит будущую маму сильно нервничать.
Если женщина чувствует неприятные ощущения в области матки и влагалища, отмечает увеличение выделений – это повод срочно обратиться к врачу. Акушер-гинеколог проведет достоверную диагностику, вовремя назначит лечение.
Кандидоз
«Там, где нет нормальной микрофлоры, обязательно вырастут грибы».
Дисбактериоз влагалища может возникнуть на фоне сниженного иммунитета беременной. Пусковым механизмом может служить:
- дисбактериоз кишечника,
- неправильная гигиена,
- секс без презерватива (мужские бактерии чужеродны женскому организму).
При появлении белых творожистых выделений необходимо обратиться к врачу за назначением терапии. Самолечением заниматься нельзя. При рецидивирующем кандидозе необходимо наладить питание. Употреблять достаточное количество клетчатки, кисломолочных продуктов.
Медицинское обследование
После постановки на учет женщине необходимо пройти ряд анализов, посетить специалистов. Данные о состоянии здоровья женщины помогут грамотно спланировать ведение беременности, родов.
Скрининг
В 13 недель беременности женщина проходит первое скрининговое УЗИ. На приеме врач определит:
- предполагаемую дату родов,
- размеры плода,
- количество околоплодных вод,
- место прикрепление плаценты.
У малыша в 13 недель завершилась закладка всех органов, поэтому на этом сроке важно пройти обследование и удостовериться в правильном развитии беременности.
Для определения состояния здоровья женщине назначат ряд анализов:
- общий анализ крови (ОАК),
- биохимический анализ крови (БАК),
- общий анализ мочи (ОАМ),
- анализ крови на ВИЧ, сифилис,
- генетический скрининг,
- мазок на урогенитальные инфекции.
Посещение специалистов
Помимо акушера-гинеколога женщине следует получить консультацию таких врачей:
- врач общей практики – проведет общую оценку состояния здоровья, даст рекомендации по сохранению ремиссии имеющихся хронических заболеваний;
- кардиолог – оценит состояние сердечно-сосудистой системы, определит артериальное давление;
- стоматолог – определит необходимость санации ротовой полости;
- отоларинголог – при необходимости выявит и проведет санацию хронических очагов инфекции (тонзиллиты, синуситы).
Кроме этого, врач-гинеколог может направить пройти других специалистов по результатам анализов и сбора анамнеза беременной.
Посещение гинеколога на этом сроке является не обязательным, если ранее вы к нему уже обращались с результатами УЗИ-скрининга.
Рекомендации
Хорошее самочувствие будущей мамы зависит от ее образа жизни. Если до беременности женщина мало гуляла, не занималась спортом, не следила за своим питанием – это не повод во время беременности резко перейти на «правильный образ жизни». Такое стремительное изменение поведения вызовет стресс, что ничего приятного за собой не несет. Правильным будет начать постепенно привыкать к новым правилам, а затем привычкам.
Питание
Рацион беременной должен быть разнообразным и питательным. Обязательно должны присутствовать овощи (источник клетчатки), мясо (источник белка) и правильные жиры (растительное и льняное масло, рыба).
Как дополнительный источник клетчатки можно использовать отруби. 20-40 грамм гранул отлично дополнят рацион. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и правильной перистальтике кишечника. Это важно, так как во время беременности матка увеличивается, сдавливая вблизи лежащие органы.
При употреблении клетчатки обязательно надо пить достаточное количество воды!
Нежирное мясо и молочные продукты основа поступающего белка. Не стоит увлекаться сильными ограничениями аллергенных продуктов. Если у женщины до беременности аллергии на продукты не возникало, во время беременности их можно употреблять в небольших количествах. Сильные ограничения могут привести к тому, что малыш «не познакомиться» с продуктами и после рождения у него может появиться пищевая аллергия.
Калорийность пищи не должна превышать норму. На период беременности достаточно добавить 600 ккал на одного ребенка и 900 ккал при двойне к уровню поддержания постоянного веса.
Следует ограничить прием острой, соленой, «зажаренной» пищи. Такие ограничения не только положительно влияют на пищеварение, но и способствуют профилактике язвенной болезни, геморроя.
Физическая активность
Умеренная физическая активность – это отличная профилактика осложнений в родах. Как ни странно, лучшим упражнением будет ходьба со скоростью 4-5 км/ч. Эти естественные движения способствуют активному опорожнению вен нижних конечностей и тазовой области. Профилактируя застой венозной крови, женщина убережет себя от развития варикозной болезни, геморроя, тромбозов легочной артерии.
Полезными будут упражнения с фитоболом. При использовании мяча вместо стула, нагрузка на поясницу снижается.
Если позволяет возможность, можно записаться на фитнес или йогу для беременных. Под присмотром тренера легче усвоить технику выполнения упражнений. Следует избегать высокоинтенсивных силовых и кардио нагрузок. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.
Интимная жизнь
Интимную жизнь во время беременности обязательно согласовать с врачом женской консультации.
Если у женщины нет жалоб на дискомфорт в половых органах, это не значит, что половая жизнь разрешена. При таком состоянии как предлежание плаценты, заниматься сексом категорически запрещено. Это может стать причиной отслойки плаценты и преждевременных родов.
В такой ситуации постарайтесь найти ласки, которые будут приятны обоим партнерам и не повредят малышу. Хороший эмоциональный настрой будущих родителей очень важен, ведь он отражается на развитии психики ребенка.
Если после обследования врач разрешает вести половую жизнь, нужно пользоваться моментом. I триместр позади, неприятные проявления токсикоза тоже. Теперь будущая мама чувствует себя лучше и у нее хватит сил уделить время партнеру. При выборе поз нужно прислушиваться к своему телу. При появлении дискомфорта лучше принять другое положение.
Не забывайте использовать презерватив во время полового акта. Во время беременности иммунитет мамы скомпрометирован, поэтому чужая микрофлора партнера может вызвать дисбактериоз влагалища.
Беременность не повод отказаться от активной жизни, но и требовать от себя «свершения гор» не стоит. Во время беременности должен чувствоваться комфорт. Хорошей идеей станет завести дневник беременности, где можно отмечать свои ощущения, питание, спорт.