Пробиотики и пребиотики это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.
Чем полезны пробиотики и пребиотики
Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.
Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.
Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.
Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.
Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.
Главные отличия
И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.
Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.
Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.
Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.
Когда применяют пробиотики
Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:
- иммунодефицитное состояние организма;
- аллергические реакции;
- вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
- простатит;
- дисбактериоз (в лечении любой стадии);
- сальмонеллез;
- гепатиты любого вида;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- метеоризм;
- бактериальная инфекция;
- в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
- ожирение;
- диарея;
- появление Хеликобактер пилори;
- рак толстой кишки;
- колибактериоз;
- стафилококковая инфекция;
- синдром хронической усталости, нервное истощение;
- бронхиальная астма;
- после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.
Применение пребиотиков
Пребиотики используют:
- Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
- При несбалансированном питании, диетах;
- Для нормализации нарушенных обменных процессов;
- Для повышения иммунитета;
- Для лечения запоров, в том числе хронических;
- Для улучшения перистальтики;
- При нарушение пищеварительных процессов;
- При воспалении кишечника;
- Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
- Для восстановления оптимального уровня pH.
Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.
Классификация
Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.
Препараты с пребиотиками
- Дюфалак;
- Инулин;
- Экспортал;
- Стимбифид;
- Прелакс Бэби;
- Порталак;
- Ливолюк ПБ;
- Хилак-форте;
- Эубикор;
- Гудлак;
- Лактофильтрум.
Препараты с пробиотиками
- Бифидумбактерин;
- Биофлор;
- Аципол;
- Бифидин;
- Бактисубтил;
- Нормобакт;
- Трилакт;
- Эффидижест;
- Ацилак;
- Сеньор;
- Наринэ;
- Эубикор;
- Линекс;
- Регулин;
- Альгилак;
- Колибактерин;
- Симбиолакт;
- Кальсис;
- Энтерол;
- Лактобактерин;
- Максилак.
Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.