Как вылечить гастрит картофельным соком

Картофель, заслуженно названный «вторым хлебом», во все времена спасал от цинги моряков, а от голода целые страны. Сок из него является действенным народным средством при лечении гастрита — заболевания, от которого страдает каждый второй россиянин, причём вне зависимости от возраста и пола. Вместе с диетой и традиционным лечением он приближает долгожданное выздоровление. В этой статье расскажем о пользе продукта, правильном его приготовлении и употреблении.

Свойства картофельного сока

Успех напитка связан с его составом, в котором много калорийных углеводов, клетчатки, фруктовых и аминокислот. Богата картошка витаминами: PP, E, C, A, группы B. Немало в ней минералов, в частности, солей магния, кальция, железа, натрия, фосфора, калия, хлора. Все вместе они определяют лечебные свойства народного средства:

  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • спазмолитические.

Картофельный сок оказывает следующие действия:

  • Ускоряет регенерацию повреждённых эрозией тканей.
  • Налаживает моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Снимает боль.
  • Тормозит воспаление.
  • Избавляет от изжоги.
  • Снижает давление.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Предотвращает запоры.
  • Укрепляет иммунитет.

Устраняя неприятную симптоматику, характерную для гастрита, овощной эликсир помогает в восстановлении слизистой желудка, улучшении её функций.

Решившие принимать это средство, должны знать также об оказываемом им сильном мочегонном эффекте, а это может быть противопоказанием при лечении некоторых сопутствующих патологий.

В жареном виде картошка ничем не примечательна и оздоровительными эффектами похвастаться тоже не может. Её калорийность в 4 раза превышает энергетическую ценность сырого продукта, что негативно сказывается на фигуре.

Польза при гастрите

В соке картофеля много крахмала. Именно он обеспечивает свойство обволакивать слизистую пищеварительного канала, тем самым защищать оболочку от раздражающих факторов, устранять боль, а также изжогу. Уровень кислотности такого напитка составляет от 5,6 до 6,2, что благоприятно влияет на pH желудочной среды.

Противопоказания

Картофельный сок нельзя принимать тем людям, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Пониженная кислотность желудка. Чтобы ситуация не усугубилась, врач подберёт другие, щадящие методы лечения.
  • Сахарный диабет. Пить разрешено, но только на начальной стадии, когда ещё нет инъекций инсулина, причём в минимальных объёмах и после консультации со специалистами.
  • Ожирение. Масса тела может увеличиться из-за крахмала, которого немало в чудодейственном напитке. Причина также в гликемическом индексе (80), то есть способности быстро повышать уровень глюкозы в крови, что крайне неблагоприятно может сказаться на течении сахарного диабета и весе пациента.
  • При запорах наблюдается характерное урчание, которое говорит о процессах брожения в пищеварительном канале. В таких случаях газообразование от картофельного бальзама только усиливается. Лечение начинают после снятия дискомфорта и признаков брожения.

Как приготовить картофельный сок

Лучшее время для лечения таким средством — это лето и осень, когда клубни созревают и содержат максимум биологически активных веществ. Для приготовления стакана напитка понадобится несколько здоровых корнеплодов белой или розовой расцветки без повреждений. На свету они зеленеют, содержат мышьяк, чаконин, соланин, поэтому ядовиты и не используются в терапии. Их приём может иметь фатальные последствия.

Порядок приготовления напитка прост и состоит из таких действий:

  • Картофель помыть, обдать кипятком для дополнительного обезвреживания от микробов.
  • Молодые клубни измельчить вместе с кожурой, а старые, предварительно очистить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, соковыжималку, но только такую, в которой жидкость не нагревается и не теряет ценных свойств. Чтобы избежать контакта с металлическими поверхностями, лучше использовать керамический нож и пластиковую тёрку.
  • Полученный сок процедить через двойной слой марли, десяток секунд настоять, затем сразу же выпить. Продукт нельзя хранить, потому что уже через 10 минут он станет питательной средой для бактерий, в том числе и болезнетворных.

Как улучшить вкус

Чтобы лечение было в удовольствие, сок картофеля разбавляют напитком, полученным из моркови, капусты или свёклы. Такие составы применяются также для профилактики воспаления в пищеварительном канале.

Приятный вкус народному средству придадут клюква и мёд. Последний компонент можно добавлять лишь при отсутствии у пациента сверхчувствительности к продуктам пчеловодства.

Схема лечения соком

Терапия зависит от причин, вызвавших воспалительный процесс, стадии заболевания, тяжести состояния. Лечение гастрита соком должно проходить на фоне соответствующей диеты. Из рациона исключают мясо, мучные изделия, а также жирные блюда. Готовить их рекомендуется на растительном масле.

За 2 недели до того как принимать картофельный сок при гастрите, отказываются от насыщенных супов. Под запретом:

  • кислые овощи;
  • квас;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированная вода.

В рацион включают фрукты. Разрешены также:

  • каши;
  • нежирные молочнокислые продукты;
  • мясо;
  • рыба.

Полезным блюдом является картофельное пюре. В нём сохраняется большая часть ценных компонентов, в частности, витаминно-минеральный комплекс. Важно не заправлять блюдо сметаной, маслом или молоком, чтобы не затруднять процесс переваривания, не перегружать и без того нездоровый желудок.

Объёмы и частота употребления пюре требуют коррекции. Сочетать его лучше не с мясом, а отварными овощами. Для тех, кто не любит гречку, овсянку и другие крупяные каши, картофельное пюре является основным блюдом, употребляемым даже при обострении гастрита, но лишь после 1—2 дней полного голодания.

Пить можно компот из сухофруктов, отвар шиповника. Яблоки лучше запекать, разрешены арбузы, бананы, но не дыни.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью начинать приём сока следует с небольших объёмов, а именно с 20 мл, постепенно доводя до 100 мл. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды, затем на некоторое время необходимо прилечь. Благодаря этому состав проявляет максимум своего целебного воздействия, так как никакие другие вещества не мешают крахмалу восстанавливать поражённую слизистую. Курс лечения 10 дней с повтором через такой же промежуток времени.

По другой схеме можно пить 200 мл сока с утра за полчаса до завтрака. Курс длится 10 дней, но может корректироваться врачом. В обоих случаях уже через 3 дня отмечается заметное улучшение состояния пациента. Наблюдается восстановление стула, снижение болевых ощущений, кислотности желудочного сока, газообразования, отрыжки. Пить состав лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов.

При гипоацидной форме заболевания картофельный сок принимать нельзя, иначе патология грозит перейти в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит

Самая распространённая форма заболевания, при которой поражается не только слизистая оболочка, но и мышечный слой желудочной стенки. Больной страдает от спастических запоров, метеоризма, тяжести в желудке (после еды), кислой отрыжки, жжения в горле. Такое состояние поправимо и картофельный сок эффективен, правда, наряду с медикаментозным лечением. Средство оказывает положительное воздействие на весь организм, раны на слизистой заживают, новые не появляются, болезнь отступает.

Сок выжимают из чистого овоща с кожурой, в которой как раз содержатся ранозаживляющие вещества. Желательно, чтобы при выращивании не злоупотребляли пестицидами. Пьют по 1 ст. л. состава в течение 10 дней, постепенно увеличивая до 100 мл. Через такой же промежуток времени лечение можно повторить. Параллельно придётся ограничить употребление соли, острых блюд, сладостей, копчёностей.

Атрофический гастрит

Эта форма заболевания относится к предраковым состояниям. Поэтому одним картофельным соком с ней не справиться. Потребуется комплексное лечение. Овощной напиток уменьшает болезненность, замедляет прогрессирование воспаления желудка, обволакивая слизистую, чем защищает её от раздражающего действия соляной кислоты. Принимать по утрам 100 мл натощак. Курс — неделя. После такого же перерыва лечение можно повторить.

Картофельный сок при беременности

Обострение гастрита у будущей мамы, сопровождаемое изжогой, может быть ложным, возникшим из-за давления растущей матки на органы желудочно-кишечного тракта. В таком случае от приёма картофельного эликсира неприятное жжение в горле не исчезает и облегчение не наступает.

Если же повышенная кислотность нашла подтверждение, то женщине в положении лучше вместо медикаментов пить безопасное народное средство. Вреда от него не будет, а состояние беременной улучшится. В каждом случае самолечение недопустимо, так как противопоказания, пусть и необширные, всё же имеются.

Когда следует отменить лечение

Динамику процесса отслеживает гастроэнтеролог. Если улучшений не выявлено, он принимает решение об отмене картофельного сока и переходе на другие альтернативные способы и рецепты, дополняющие медикаментозную терапию. Всё это позволяет со временем справиться с болезнью и предотвратить возможные осложнения.

Заключение врача

Картофель стоит на страже нашего здоровья, разнообразит меню, помогает лечить гастрит, язву и другие патологии ЖКТ. Он снимает острую боль и устраняет причину воспаления. Употребление картофельного сока помогает восстановить эпителий. Главное, знать, как правильно приготовить напиток, в каких дозах и когда принимать его при разных формах заболевания.

Избежать ошибок и не навредить здоровью можно, доверившись опытному доктору, который поставит точный диагноз, определит разновидность патологии и подберёт тактику лечения. Что поднимает гемоглобин изучайте в нашей статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению