Какие продукты слабят кишечник

Любая пища, попав в желудок, подвергается воздействию желудочного сока. Далее она поступает в кишечник, где происходит ее дальнейшее переваривание и всасывание. Химический состав продукта и его физические свойства способны влиять на скорость перистальтики, провоцировать процесс дефекации.

Отдельные продукты питания – это натуральные слабительные средства, мягко действующие на кишечник. Послабляющее действие нужно учитывать не только при запорах, но и при диарее, в противном случае можно ухудшить состояние.

Механизм действия послабляющих продуктов

Влияние можно разделить на 4 группы:

  1. Активация перистальтики. Кишечник начинает быстрее и чаще сокращаться, что ведет к проталкиванию каловых масс вперед.
  2. Разжижение содержимого кишечника. Процесс дефекации происходит без затруднений, натуживаний и в срок.
  3. Смазывание стенки кишки маслами или жирами. Это помогает скольжению каловых масс, делает их более мягкими, рыхлыми. В результате кал не уплотняется, а выходит во время.
  4. Отложенное во времени, но продолжительное действие за счет пробиотиков. Полезные бактерии включаются в работу, помогая процессам пищеварения.

Эффект послабляющих продуктов

Следует понимать, что многие продукты относятся сразу к нескольким категориям. Для усиления эффекта их можно сочетать по вкусу, например, в салатах, гарнирах, рагу.

Перечень продуктов, которые слабят кишечник

Помимо вышеуказанной градации, есть и иные способы воздействия на работу органов пищеварения со стороны употребляемой пищи. Например, кофе стимулирует выработки гастрина – гормона, усиливающего перистальтику. Для получения такого эффекта напиток нужно употреблять после еды и нечасто. Максимальное воздействие можно получить, добавив в него молока.

Сахарозаменители (ксилит, сорбит, эритрит) также обладают слабительным свойством, но вопрос об их безвредности еще открыт. Если, пожевав жвачку с сорбитом или ксилитом, человеку требуется посетить уборную, то на него подобные продукты оказывают ярко выраженное действие.

Содержат много клетчатки

Жесткие пищевые волокна не перевариваются, они формируют объемные каловые массы, очищают стенки кишечника. За счет объема создается давление на рецепторы, что ускоряет перистальтику. Как итог – человек идет в туалет.

К таким продуктам относятся твердые сырые овощи и фрукты. Прежде всего, это морковь, капуста, кабачок, репа, редька, редис. Есть и исключения, например, груша – она крепит.

Свекла обладает отличными слабительными свойствами, но ее лучше употреблять вареной – так овощ не вызывает вздутия и обладает меньшим гликемическим индексом, что важно диабетикам. Если же продукт переносится хорошо, то его можно есть сырым.

Картофель, хоть и является твердым овощем, богат крахмалом, потому не способствует дефекации. А вот томаты, хоть и мягкие, но отлично слабят.

Рецепт салата «щетка» для очищения кишечника и борьбы с запорами:

  1. Помыть, почистить и мелко нашинковать (удобно использовать кухонный комбайн) сырые овощи – капусту, морковь, свеклу. Эти продукты берутся в равных количествах, например, по 200 г.
  2. Полить 1 ст. л. сока лимона. Хорошо размять руками.
  3. Заправить 1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового, горчичного) масла, перемешать. Дать настояться час, чтобы начал выделяться сок.

В качестве разнообразия можно добавлять любые орехи, зелень, сельдерей, яблоко либо заменить белокочанную капусту краснокочанной.  

Из свежих ягод слабят кишечник сливы, абрикосы, инжир, в вяленом виде – чернослив, менее – курага. Если употребить их с жирной сметаной, то эффект значительно возрастет.

Отдельное место занимают зерновые продукты. Слабящим эффектом обладают овсянка, а также отруби. Регулярное употребление – отличная профилактика запоров.

Богаты маслами или жирами

Это семена чиа, льна. Также эти продукты относятся к богатым клетчаткой, они содержат жирорастворимые витамины А и Е. Для того, чтобы избавиться от запора, семена замачивают в воде или кефире, отваривают, жуют сырыми, добавляют в салаты.

Сами по себе, любые растительные масла обладают слабительным действием. Они обволакивают каловые массы, способствуя их беспрепятственному продвижению по кишечнику. При проблемах с дефекацией можно выпить 2-3 ст. л. подсолнечного, облепихового, касторового, оливкового  масел и дождаться эффекта. При склонности к запорам эти продукты стоит регулярно добавлять в каши, супы, салаты в качестве заправки.

К богатым маслами продуктам относится фрукт авокадо. Употребление 1-2 штук может помочь избавиться от запора.

Цельное молоко способно вызвать диарею у взрослых и детей, поэтому к его употреблению для избавления от запоров стоит прибегать в крайних случаях, т. к. потом могут понадобиться противодиарейные препараты.

Содержат много воды

Такие продукт разжижают кал, поэтому ему проще покинуть кишечник. В качестве примера можно привести огурцы, листовой салат, перец болгарский, сельдерей, арбуз. Они хороши с целью профилактики запора у людей, страдающих склонностью к таким проблемам.

Имеют в составе пробиотики

Квашеная капуста богата клетчаткой и содержит полезные бактерии, положительно влияющие на кишечную микрофлору.  Но для этого блюдо должно пройти процесс естественного брожения, а не быть залито уксусом и засыпано специями.

К наиболее известным продуктам относятся: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, творог.

Чем свежее продукты, тем более выражен слабительный эффект. Кефир же до 3 дней от даты изготовления слабит, а после 3 дней – крепит.

Показания и противопоказания к употреблению

Регулярное употребление продуктов, которые слабят кишечник, рекомендовано лицам, страдающих запорами, имеющим избыточный вес, ведущим малоподвижный образ жизни. Разовый прием послабляющей пищи возможен любым человеком при наличии запора и отсутствия противопоказаний.

Когда нельзя употреблять, послабляющие кишечник, продукты:

  • при вздутии живота, метеоризме – может возникнуть дополнительный дискомфорт из-за усиления симптомов;
  • желудочно-кишечном кровотечении, в том числе – перенесенном недавно;
  • аллергии на данные продукты питания.

Сахарный диабет является ограничением к приему свеклы, сладких ягод и фруктов. При обострении геморроя нужно соблюдать осторожность – с одной стороны запоры ухудшают состояние, с другой – резкая дефекация может спровоцировать кровотечение.

Запор – это состояние, требующее решения. Одно из которых – употребление послабляющих продуктов питания. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, нужно обратиться к врачу.

О продуктах-защитниках при запоре смотрите в видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению