В пищеварительном тракте успешно живут и постоянно размножаются полезные бактерии, которые ускоряют усвоение микроэлементов из пищи и обеспечивают оперативное выведение токсинов из тела. Под влиянием негативных факторов внешней среды количество полезных микроорганизмов в желудке может резко уменьшаться, приостанавливая пищеварительный процесс и регулярный стул. Именно поэтому дисбактериоз является одной из причин возникновения запора и других сбоев в работе желудка. Далее более детально разберем, почему возникает дисбактериоз с запором, а также симптомы и лечение у взрослых и детей.
Симптомы
Запор при дисбактериозе имеет следующие симптомы:
- Спазм, боль, дискомфорт, покалывание в разных частях живота.
- Ощущение тяжести и вздутие кишечника.
- Повышенное газообразование.
- Частичное или полное отсутствие ежедневного процесса дефекации.
- Тошнота и рвота.
- Наличие зеленого слизи в отходах.
- Кровянистые выделения в кале говорят о хроническом или заостренном запоре.
- Специфический привкус и неприятный запах изо рта.
- Ухудшение работы важных органов и систем.
- Повышение температуры тела.
- Бессонница и общая слабость.
- Потеря аппетита.
- Повышенная потливость.
- Раздражительность, рассеянность и ухудшение памяти.
При появлении любого из выше перечисленного негативного явления рекомендуется немедленно записаться к терапевту, который поставит точный диагноз и разработает эффективное лечение.
Причины
Дисбактериоз вместе с запором могут развиваться по следующим причинам:
- Вредная еда и нерациональный способ её приготовления являются основным фактором развития запоров. Кроме того, вредные продукты питания уничтожают благоприятные бактерии в организме, что провоцирует развитие дисбактериоза.
- Вместе с пищей в организм могут попадать болезнетворные бактерии и уничтожать благотворные микроорганизмы, которые отвечают за своевременный пищеварительный процесс.
- Пищевое или химическое отравление неблагоприятно влияет на пищеварительную работу, в том числе на регулярность стула. Запор или понос следствие активного развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
- Длительное применение антибактериальных средств приводит к уничтожению полезных бактерий в желудке, что приводит к дисбактериоза и приостановлению стабильной процедуры дефекации.
- Хирургическое вмешательство нарушает баланс полезной микрофлоры в кишечнике, что приводит к приостановке стабильного опорожнения кишечника.
- Бактериальные или инфекционные заболевания и патологии системы пищеварения нарушают стабильную работу желудка.
Лечение дисбактериоза с запором
Дисбактериоз и запор нужно лечить комплексно под наблюдением квалифицированного врача.
При этом можно выделить общие терапевтические советы, а именно:
- Диетическое питание. Восстановить благотворный уровень полезной микрофлоры кишечника можно с помощью свежих и натуральных продуктов питания.
- Оперативно очистить систему от твердых продуктов жизнедеятельности поможет жидкость. Поэтому в течение дня нужно пить напитки со слабительным эффектом.
- Физическая активность позволит стимулировать работу мышечной системы кишечника, что ускорит вывод шлаки из организма.
- Медикаментозное лечение. Если традиционные способы не помогают, то назначают безопасные лекарственные средства, учитывая состояние здоровья конкретного пациента. При этом одновременно назначают препараты, которые выводят шлаки из кишечной системы и восстанавливают баланс полезных бактерий в желудке.
- Рецепты народной медицины. При этом нужно помнить о возможных противопоказаниях и побочных симптомах. Именно поэтому лечение должен подбирать только специалист после полного обследования пациента.
Лечебная диета
Вылечить дисбактериоз и запор можно специальной диетой. При этом разработать диетическое меню может только врач, учитывая состояние здоровья конкретного человека.
При этом есть общие принципы диетического меню, а именно:
- Уничтожить болезнетворные бактерии в кишечнике и ускорить размножение полезных микроорганизмов можно продуктами, которые содержат полезные микроорганизмы. Сюда относятся натуральный йогурт и кефир, где живут полезные культуры, отвечающие за регулярную пищеварительную работу желудка.
- Для устранения твердых шлаков из кишечной системы в ежедневное меню должны входить продукты с грубыми волокнами, например, капуста, кабачок, свекла, яблоко, гречневая крупа и отруби.
- Продуть со слабительными свойствами позволят размягчить твердые каловые массы и ускорить их выход из тела. К этой группе относятся сухофрукты, слива, свекла, растительное масло.
- Продукты с антибактериальным действием позволят уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике и ускорить размножение полезных бактерий. Сюда относится лук, чеснок, рябина, хрен.
- Не забываем про жидкость, которая необходима для разжижения твердых шлаков в толстом кишечнике.