В 25% случаев гастритов, патологию сопровождает пониженная кислотность желудка. Такое состояние чаще встречается у больных среднего и пожилого возраста, поскольку понижение кислотности возникает в результате продолжительного хронического воспалительного процесса.
Он поражает слизистую желудка, годами прогрессируя и постепенно уменьшая концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А её задача заключается в создании и поддержании благоприятной среды для нормальной работы ферментов и расщепления продуктов питания.
Симптомы пониженной кислотности
Изменение состава желудочного сока приводит к нарушению пищеварительной функции. Именно это позволяет распознать первые признаки пониженной кислотности:
- Болевые ощущения различной интенсивности, проявляющиеся после очередного приёма пищи.
- Изжога.
- Отрыжка с гнилостным запахом.
- Жжение в желудке.
- Повышенное газообразование, вздутие живота.
- Частая икота.
- Урчание в кишечнике.
- Диарея, сменяющаяся периодическими запорами.
Тяжёлые случаи сопровождаются пониженным артериальным давлением, общей слабостью и вялостью, потерей веса. Связано это с нарушением расщепления белковой пищи.
Причины
Неприятные симптомы пониженной кислотности желудка, наблюдающиеся у пациента, могут быть спровоцированы следующими факторами:
- Изменения дистрофического характера, произошедшие со слизистой.
- Сбой выработки секреции оболочкой желудка.
- Снижение моторики.
- Замедление обменных процессов организма.
Способствовать нарушению работы желудка могут также внутренние причины:
- Генетическая предрасположенность пациента.
- Сбои в работе иммунитета.
- Патологии эндокринных компонентов.
- Заброс дуоденального содержимого в желудочную полость.
Среди внешних факторов выделяют:
- Неверный рацион и режим питания, переедания или голодания.
- Систематическое употребление спиртного.
- Неконтролируемый приём лекарственных препаратов различного спектра действия или фиточаёв.
- Глистные инвазии.
- Частые стрессы и продолжительные пребывания в состоянии депрессии.
Точная диагностика
Когда нарушается кислотность желудка назначают следующие процедуры:
- Зондирование. Суть способа состоит в заборе дозы желудочного сока посредством специальной резиновой трубки для анализа в лабораторных условиях.
- pH-метрический метод. Отличается от предыдущего тем, что исследование секрета производится непосредственно в желудке, без забора содержимого.
Зондирование даёт точные результаты, позволяющие оценить уровень кислотности. Противопоказаниями для проведения процедуры являются:
- Беременность.
- Большая вероятность начала внутреннего кровотечения.
- Лёгочная или почечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
В редких случаях процедура становится причиной травмирования стенок желудка или сбоев в его работе.
Доктор может также попросить предоставить результаты копрограммы. При наличии проблем, в каловых массах будут обнаружены остатки плохо переваренной пищи.
Как определить самостоятельно
Эффективными считаются пять методов, с помощью которых в домашних условиях можно узнать уровень кислотности желудка.
- Пищевая сода. Гидрокарбонат натрия в количестве 10 г растворить в 200 мл тёплой воды и выпить залпом. Появление отрыжки свидетельствует о повышенной кислотности.
- Лимон. Фрукт покажется особенно неприятным людям, у которых концентрация хлористого водорода в желудке больше нормы.
- Яблочный сок. Выпитый натощак напиток, провоцирует резкое повышение кислотности. Если он был низким, то реакции не последует. В случае высокого уровня появятся болевые ощущения спазматического характера, металлический привкус во рту и неприятная отрыжка.
- Пшённая каша со сливочным маслом. Употребление натощак вызовет изжогу при повышенной кислотности.
- Полоски для определения уровня pH по моче. Для получения результата необходимо опустить в ёмкость с уриной лакмусовую бумажку. Кислота, попадая на индикатор, спровоцирует химическую реакцию, в результате чего поменяется цвет полоски. При повышенном уровне проявится красный оттенок, при пониженном – синий.
Домашние методы не настолько достоверны, как описанные ранее, но общая картина будет ясна. Для подтверждения диагноза и назначения курса терапии необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Лечение
Низкая кислотность желудочного сока повышается комплексным методом. Он объединяет приём медикаментозных средств, применение рецептов народной медицины и диетотерапию.
Препараты при пониженной кислотности:
- Первые симптомы болезни купируют Прозерин или Этимизол. Принимая по 1 таблетке три раза в сутки, пациент стимулирует секреторную функцию слизистой желудка.
- Для нормализации работы органа назначают лекарства, которые содержат ферменты. Порошок Пепсин растворяют в 100 мл воды и выпивают во время приёма пищи.
- Для снятия спазматических приступов применяются Но-шпа или Дротаверин (по 1 таблетке 1–2 раза в день).
- Избавиться от тошноты и рвотных позывов поможет Церукал.
- Для нормализации уровня кислотности желудка как у взрослых пациентов, так и у грудничков, назначают препараты гомеопатии: Аргентум нитрикум, Графитес и Карбо вегетабилис.
Лечение народными средствами
Справиться с проблемой, когда нарушилось переваривание пищи из-за низкой кислотности желудочного сока, можно при помощи нетрадиционной медицины.
Настой на ягодах калины
Для приготовления средства потребуется 3 литра кипятка, который нужно остудить. Засыпать в стеклянную бутыль ягоды до верха, залить подготовленной водой и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре.
Принимать следует по 1 стакану перед приёмом пищи.
Настой тысячелистника и горькой полыни
Готовить средство придётся каждый день и выпивать в течение суток. Травы берут в соотношении 1 ложка тысячелистника и 4 ложки полыни, заливают 0,5 литра кипячёной воды и настаивают полчаса.
Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Ромашковый чай
Эффективен при желудочных спазмах, острых болях и тошноте. Сырьё заливают кипятком в термосе и пьют горячим.
Отвары из ягод шиповника, семян льна или зверобоя
Избавят от неприятных проявлений пониженной кислотности (выпивать по 200 мл в день).
Такими лечебными отварами следует заменить кофе, чай и другие напитки, но не превышать при этом количество, предусмотренное рецептом.
Самолечением заниматься нельзя. Собираясь начать приём того или иного средства народной медицины, стоит согласовать это с лечащим врачом. Некоторые из них нельзя комбинировать с сильнодействующими препаратами, чтобы не вызвать нежелательную реакцию со стороны организма. Замещать самостоятельно изготовленными средствами основной курс лечения противопоказано. Народные рецепты могут стать лишь дополнением к нему.
Диета
Пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока, важно во время курса терапии соблюдать лечебную диету. При обострении заболевания ограничения в еде носят жёсткий характер, при улучшении самочувствия пациента разрешается постепенное расширение рациона.
Основу диетического питания составляет белковая пища и продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и минеральными веществами.
Рекомендации по питанию при пониженной кислотности:
- Супы советуют употреблять из тщательно перетёртых овощей. Предпочтение отдаётся картофелю, моркови и капусте.
- Нежирные части крольчатины, курятины и индюшатины готовят на пару.
- Рыба (хек, речной окунь, минтай, треска) подлежит запеканию или отвариванию.
- Сыры разрешается употреблять только неострых маложирных сортов (брынза, адыгейский, российский).
- Жареные или сваренные «вкрутую» яйца следует заменить омлетами, или приготовленными «всмятку».
- Крупы (овёс, рис, пшеница, гречка) употребляются в виде разваренных каш и без сливочного масла, допустимо добавление небольшого кусочка только в овсянку.
- Овощи и фрукты можно есть сырыми, отварными или запечёнными. Выбор следует остановить на картофеле, тыкве, моркови, абрикосах, бананах и грушах.
После улучшения самочувствия больного и купирования острых симптомов заболевания доктор рекомендует включить для употребления продукты, способные нормализовать кислотный баланс:
- Йогурты и другие кисломолочные напитки, обладающие высоким процентом жирности, но без добавок.
- Натуральные соки из моркови, яблок, апельсинов.
- Свежие фрукты: айва, виноград, цитрусовые, гранат.
- Овощи: огурцы, помидоры, капуста.
- Ягоды: брусника, клюква, смородина, вишня.
Кофе разрешается пить в ограниченном количестве и негорячий. Для обогащения витаминами рекомендуется употреблять мёд и фруктовые желе или мармелад, основу которых составляют натуральные соки.
Профилактика
Предупредить возникновение гастрита с низкой кислотностью можно, соблюдая рекомендации врача:
- Правильный режим питания.
- Лечебная диета.
- Ежегодное комплексное обследование и профилактический осмотр.
- Своевременное лечение воспалительных процессов в желудке.
Возможные осложнения
Ошибочно или с опозданием установленный диагноз может спровоцировать формирование трудноизлечимых последствий заболевания. Чаще затягивание терапии сниженного уровня кислотности приводит к возникновению анемии.
Концентрация гемоглобина в крови уменьшается, вследствие чего ухудшается газообмен. Клетки не получают достаточного количества кислорода, начинается гипоксия, которая приводит к нарушению питания тканей.
Малокровие отражается и на внешности пациента: кожа становится сухой и раздражённой, волосы секутся и тускнеют.
Наравне с остальными клетками недополучает необходимые питательные элементы и мозг. Следствием этого становятся психические расстройства и умственные отклонения различной степени тяжести.
Лечение заболеваний органов ЖКТ является продолжительным и трудоёмким процессом. Поэтому лучше вовремя реагировать на сигналы, которые подаёт организм и принимать соответствующие меры. Предупредить патологию легче, чем пытаться излечить.