Гипоксия плода

Внутриутробный синдром, при котором нарушается поступление кислорода к органам плода, называется гипоксией. Она характеризуется нарушением работы жизненно-важных органов у младенца. Особенно сильно от такого заболевания страдает центральная нервная система (ЦНС). Лечение патологии включает восстановление маточно-плацентарного кровотока и реологии крови. Кислородное голодание может служить показанием к экстренному родоразрешению.

Что такое гипоксия плода

Гипоксия плода диагностируется у женщин в любом триместре беременности. Выделяют несколько стадий кислородной недостаточности, каждая из которых может приводить к развитию определенных последствий. При такой патологии на начальном сроке беременности возможно появление тяжелых пороков. Кроме этого, возможна задержка его развития. Кислородное голодание в последнем триместре может служить причиной отставания роста ребенка и нарушения работы ЦНС.

При внутриутробном развитии ребенку не нужно дышать самостоятельно. Легкие у него еще не расправлены и заполнены жидкостью. Воздух не может проникать в них и активно циркулировать. Однако, для полноценного развития младенцу требуется кислород. Все ценные компоненты он получает через материнскую кровь, а важным элементом такого процесса становится плацента. При нарушении поступления кислорода через плаценту развивается гипоксия. Спровоцировать такое явление могут различные причины при беременности и во время родов.

Причины

Кислород и питательные элементы поступают от женщины к ребенку через систему кровообращения. Однако, их крови не перемешиваются. Главная функция плаценты это оградить младенца от проникновения токсинов и вредных веществ. Однако, лекарственные препараты, алкогольные напитки, наркотики и вирусы могут свободно преодолевать барьер.

Внутриутробная гипоксия не является отдельным заболеванием. Это всего лишь состояние, свидетельствующее о недостатке кислорода. Причиной патологии может служить изменения в плаценте, организме женщины или ребенка. Они приводят в различным неблагоприятным последствиям.

Спровоцировать внутриутробное кислородное голодание способны следующие причины:

  1. Заболевания женского организма. В некоторых случаях ребенок не получает нужного количества кислорода, которое необходимо для его полноценного развития. Риск появления патологии повышается при наличии у будущей матери анемии, заболеваний почек и органов дыхания. Кроме этого, риск развития кислородного голодания повышается при различных болезнях сердца и сосудистой системы. На состоянии здоровья будущей матери отрицательно отражаются токсикоз, диабет и вредные привычки.
  2. Сбои в системе мать-ребенок. Отрицательно на здоровье ребенка отражаются различные заболевания пуповины и плаценты. Кроме этого, вызвать неприятные последствия может нарушенное кровообращение. Оно часто возникает при перенашивании беременности и угрозе ее прерывания.
  3. Причины, которые связанны с младенцем. Вероятность недостатка кислорода резко увеличивается при внутриутробном инфицировании ребенка при беременности. Неблагоприятными факторами считается тройное обвитие шеи пуповиной, вынашивание сразу нескольких плодов и гемолитическая болезнь. Спровоцировать недостаток кислорода могут осложнения, возникающие в ходе родовой деятельности.

При недостаточном поступлении кислорода через плаценту особенно поражается нервная система. Именно она является наиболее чувствительной к кислородному голоданию.

Примерно с 6-11 недели беременности эмбрион испытывает недостаток кислорода, что приводит к замедленному созреванию головного мозга и гематоэнцефалическому барьеру.

Классификация

Симптомы при гипоксии определяются временем ее возникновения. Специалисты выделяют несколько форм патологии:

  1. Острая гипоксия. Такое патологическое состояние у младенца прогрессирует достаточно стремительно. Оно может возникнуть во время родовой деятельности. При осложненных родах и при задержке головки ребенка в родовых путях сильно нарушается кровоток через пупочную артерию. Он не получает нужного количества кислорода и постепенно развивается резкий его недостаток. Причиной кислородного голодания при беременности может быть отслойка плаценты. При такой патологии может развиваться преждевременная родовая деятельность, либо потребуется экстренное проведение кесарева сечения.
  2. Гипоксия плода в хронической форме. Патологическое состояние у малыша может развиваться постепенно. В течение длительного времени плод не получает нужное количество кислорода. Спровоцировать гипоксию плода в хронической форме могут различные заболевания женщины во время беременности. Такое состояние может развиться у ребенка при отсутствии эффективного лечения. Часто хроническая гипоксия плода выявляется у женщин, не посещающих гинеколога во время беременности.

Проявления

Проявление симптоматики гипоксии у ребенка зависит от интенсивности и длительности возникшей кислородной недостаточности. На ранней стадии развития кислородного голодания отмечается учащение сердцебиения у плода. После оно замедляется и возникает приглушенность сердечных тонов. В околоплодных водах может появляться меконий. При легкой степени кислородного голодания плод становится слишком активным, а при тяжелой степени – его движения сильно замедляются.

При осложненной гипоксии у плода появляются проблемы с кровообращением в виде:

  • тахикардии увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС);
  • повышения и спада артериального давления;
  • брадикардии снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Характерными нарушением становится сгущение крови и выход плазмы из сосудистого русла, что вызывает внутриклеточный и тканевый отек.Следствием повышенной ломкости и проницаемости сосудистых стенок становятся кровоизлияния. Кроме этого, возможна ишемия органов по причине понижения тонуса сосудов и нарушение движения крови.

При гипоксии у ребенка:

  • развивается ацидоз,
  • изменяется электролитный баланс
  • возникают проблемы с дыханием через ткани.

Результатом изменений жизненно важных органов может стать асфиксия, внутриутробная гибель ребенка и внутричерепные травмы во время родов.

Диагностика

Поставить точный диагноз «гипоксия плода» удается лишь после комплексного обследования беременной женщины.

Могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  • Кардиотокография (КТГ) позволяет диагностировать различные проявления кислородного голодания. Исследование заключается в регистрации электронной активности сердечных сокращений будущего ребенка. КТГ является методом диагностики, с помощью которого удается поставить диагноз «гипоксия». Результат зависит от общего состояния и настроения женщины, поэтому показатели бывают не всегда верными.

  • УЗИ помогает определить размер и вес плода во время его внутриутробного развития. Любое отклонение от нормы указывает на задержку нормального развития плода.
  • Допплерометрия проводится для проверки характера и степени различных нарушений в системе кровообращения женщины и ребенка. Такой метод позволяет определить частоту сердцебиения ребенка и степень тяжести гипоксии. В ходе допплерометрии определяется, достаточно ли питательных веществ получает плод.

  • Амниоскопия проводится для выявления острой или хронической гипоксии у плода. В ходе исследования осматривается нижний полюс плодного пузыря путем  ввода оптического эндоскопического прибора через влагалище в канал шейки матки. Данное исследования проводится на последних месяцах беременности.

В более сложных методах врачи могут применять более сложные методы диагностики, при которых берется кровь их кожи головы ребенка .

Лечение

При подозрении на гипоксию плода женщину госпитализируют в стационар медицинского учреждения. Врачи проводят ее тщательное обследование и при необходимости подбирают лечение. Важно выяснить причину, которая спровоцировала его развитие.

При кислородном голодании плода может назначаться прием следующих групп лекарственных средств:

  1. Препараты, действие которых направлено на понижение сократительной способности матки. Может назначаться прием таких медикаментов, как «Папаверин»,«Гинипрал», «Бриканил» и «Но-шпа». Благодаря лекарствам-спазмолитикам удается предупредить преждевременное начало родовой деятельности и прерывание беременности.
  2. Медикаменты, оказывающие влияние на реологические свойства крови. Справиться с гипоксией плода во время беременности удается при приеме таких препаратов, как «Трентал», «Курантил» и «Реополиглюкин». Лекарства улучшают поступление крови через плаценту за счет расширения сосудов и уменьшают ее вязкость.
  3. Лекарственные средства, улучшающие обмен веществ у плода. К такой группе относятся витамины различных групп и глюкоза.

Лечение кислородного голодания у плода включает соблюдение будущей матерью постельного режима. Это помогает восстановить кровообращение в организме и справиться с повышенным тонусом матки.

Эффективным методом терапии при гипоксии считается вдыхание кислорода либо кислородно-воздушной смеси в виде ингаляций. Справиться с метаболическим синдромом возможно при проведении инфузии «Натрия гидрокарбоната» различной концентрации.

При тяжелом кислородном голодании может проводится экстренное родоразрешение раньше положенного срока. Ребенку, перенесшему гипоксию во время родовой деятельности, для восстановления жизненно важных функций может потребоваться реанимационная помощь.

Осложнения

При гипоксии плода в тяжелой форме поражается центральная нервная система. В результате может развиваться:

  • судорожный синдром;
  • отек тканей мозга;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • арефлексия.

Со стороны дыхательной системы у плода возможно появление:

  • пороков сердечно-сосудистой системы,
  • легочной гипертензии,
  • пневмонии.

Кроме этого, последствием кислородного голодания для плода может становиться:

  • некроз кишечника,
  • детский церебральный паралич (ДЦП),
  • преждевременная родовая деятельность.

При хронической гипоксии возможна низкая масса ребенка при рождении, высокая восприимчивость детского организма к инфекциям и неспособность новорожденного удерживать нормальную температуру тела.

Профилактика

Гипоксия плода считается опасным состоянием, которое невозможно предупредить. Однако, с помощью некоторых мер профилактики во время беременности удается справится с кислородным голодание и избежать опасных осложнений.

  1. Отказ от вредных привычек. У женщин с различными зависимостями высока опасность развития хронического кислородного голодания. Стать причиной спазма сосудов и развития гипоксии способно даже пассивное вдыхание табачного дыма.
  2. Прогулки каждый день. Они положительно влияют на состояние здоровья как женщины, так и младенца. Кроме этого, они помогают предупредить развитие кислородного голодания.
  3. Планирование беременности. При планировании беременности будущим родителям необходимо пройти тщательное обследование, вылечить хронические заболевания и инфекции.
  4. Правильное и рациональное питание. Женщине во время беременности необходимо тщательно следить за своим рационом. В этот период важно есть лишь здоровую пищу, в которой содержаться необходимые нутриенты.

Гипоксия плода это опасное состояние, которое может заканчиваться неприятными последствиями для младенца. Во время беременности женщина обязательно должна стоять на учете у врача-гинеколога и проходить необходимые обследования. С помощью современных методов диагностики удается выявить патологию можно на ранних стадиях и начать их лечение.

Меры профилактики помогают предупредить развитие кислородного голодания у плода и каких-либо осложнений в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению