Что такое антральный отдел желудка и где он находится

В желудке человека происходит расщепление пищи и её перемешивание, измельчение, формирование небольших комочков, которые затем передвигаются дальше к кишечнику. При заболеваниях ЖКТ важно понимать в каком органе возникла патология и где конкретно она локализована. Ниже рассмотрены заболевания антрального отдела желудка, а также методы профилактики, которые помогут сохранить его здоровье.

Что такое антральный отдел желудка

В желудке выделяют пять отделов, каждый из которых выполняет свою роль в сложном процессе переваривания пищи. Антральная часть расположена после той, что отвечает за выработку соляной кислоты и расщепление продуктов. Поэтому задача антрума – смешивание, перетирание пищи, а также дальнейшее её проталкивание через сфинктер. Объём полученных комочков маленький и измеряется в миллиметрах.

В области перехода пищи к двенадцатипёрстной кишке, антральные железы продуцируют слизь, которая нейтрализует агрессивную соляную кислоту. Благодаря этой функции сформированные комочки еды подготавливаются для дальнейшей обработки в щелочной среде.

Кроме соляной кислоты, в желудке вырабатывается другой пищеварительный фермент – гастрин. Его продукция происходит в нижнем отделе полого органа. Здесь же образуются серотонин и соматостатин. В комплексе эти вещества отвечают за полноценное переваривание пищи, её дальнейшее продвижение.

Таким образом, антральная часть желудка – это отдел, которым выполняются следующие функции:

  • механическая;
  • нейтрализующая;
  • эндокринная.

Где находится антральный отдел

Желудок состоит из трёх главных частей:

  • кардиальный;
  • основной (тело);
  • пилорический.

В последнем (нижнем) отделе есть два участка – антральный и привратник. Чёткой границы между антрумом и телом нет, поэтому переходная зона выстилается двумя типами клеток. Заканчивается желудок сфинктером, после которого сформированные кусочки пищи попадают в 12-перстную кишку.

Заболевания нижнего отдела возникают при недостаточности любой из функций. Опасно как неполное переваривание, так и замедленное продвижение пищи, так как это приводит к её застаиванию и брожению. Впоследствии возникает воспалительный процесс, который часто приобретает хроническое течение.

Заболевания антрума

Большинство желудочно-кишечных проблем появляются в результате неправильного питания или невнимательного отношения человека к своему здоровью. Патологические процессы в пищеварительном тракте успешно лечатся на начальной стадии, но приобретают хроническое течение при несвоевременном обращении к врачу. Заболевания, к которым приводит дисфункция антрального отдела, описаны ниже.

Эрозии

Представляют собой воспалительный процесс, при котором нарушается целостность слизистой оболочки. При продолжительном течении возникает поражение глубоких слоёв или язвенный дефект. Первопричина может быть индивидуальна для каждого больного, однако, среди наиболее вероятных выделяют следующие:

  • Стресс, депрессии.
  • Неправильное питание.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Сопутствующие хронические процессы в желудке.
  • Медикаментозная терапия с ульцерогенным эффектом.

Болезнь легко устраняется при своевременном лечении. При этом врачи выделяют четыре вида эрозии:

  • Хроническая – диагностируется при деструктивных поражениях слизистого слоя антрума, которые хорошо заметны при обследовании. Их размер не превышает 1 см в диаметре. Терапия, как правило, длительная.
  • Острая – легко дифференцируется врачом по внешнему виду. Лечится коротким курсом.
  • Геморрагическая – поражения точечные, маленькие в диаметре. Их окраска зависит от типа повреждённого сосуда и бывает алого или вишнёвого цвета. Наряду с этим, может наблюдаться отёк слизистой.
  • Полная – затрагивает большую поверхность, образует чёрный налёт.

Полипы

Представляют собой доброкачественные новообразования. Они могут появляться в любой части желудочно-кишечного тракта, а также встречаются в антральном отделе. Эти выступы железистого эпителия располагаются как одиночно, так и колониями.

Полипы – относительно новое заболевание. Их появление связывают с генетической предрасположенностью или следствием хронического гастрита. Поражения обнаруживаются преимущественно у пожилых пациентов.

Язвы

Желудок – одно из характерных мест локализации язв. Подобный дефект легко диагностируется при обследовании, требует длительного лечения, а также самоотверженного подхода пациента. При несоблюдении врачебных рекомендаций медикаментозная терапия малоэффективна.

Патогенез болезни у разных людей отличается, поэтому схему лечения составляют с учётом результатов диагностики и индивидуальной клинической картины. Жалобы возникают на следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка кислым.
  • Боль в животе.
  • Заброс желудочного сока в пищевод.
  • Гиперацидное состояние.

Сбалансированная диета с устранением стрессовых факторов часто помогает быстро восстановить ткани и заживить язвы. Однако, такой образ жизни рекомендуется поддерживать постоянно.

Гастрит

Так называется воспаление слизистой, которое диагностируется у пациентов чаще всего. Осложнением может быть эрозия, язва и другие состояния.

В последние годы врачам удалось доказать, что частой причиной гастрита является инфекция, а именно бактерия Helicobacter pylori. Она преимущественно находится в пилорическом отделе желудка со стороны антрума и в двенадцатипёрстной кишке.

Механизм патогенного действия основан на способности проникать в слизистую, закрепляться там и продуцировать токсический аммиак, вызывая язвы или более серьёзные осложнения. Результатом такого воздействия становится большой очаг поражения, воспалительные процессы и дисфункция органа.

Провоцирующими факторами гастрита также выступают:

  • Некоторые медикаменты.
  • Курение, алкоголизм.
  • Паразитарные инфекции.
  • Частые стрессы или нестабильное психоэмоциональное состояние.
  • Механическое раздражение слизистого слоя острой или горячей пищей.
  • Сосудистые заболевания.
  • Иммунодефицит или вирусные заражения.

Антральный отдел желудка находится после тела и перед 12-перстной кишкой. Признаками воспаления в этой части могут быть:

  • Нарушение переваривания пищи.
  • Желудочные кровотечения.
  • Появление неприятного привкуса или запаха в ротовой полости.
  • Дискомфорт в эпигастрии, тошнота.
  • Запоры или поносы.
  • Спазматические боли.

Гиперплазия

Так называется патологическое увеличение роста клеток, что приводит к изменению их функциональной способности и новообразованиям. Антральный отдел является нижней частью желудка, на которую приходится довольно сильная нагрузка.

Зачастую при наличии сопутствующих патологий, слизистая разрастается, обнаруживая множественные наросты небольшого размера. К провоцирующим факторам относятся:

  • Гормональные сбои.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воздействие канцерогенов или токсических веществ.
  • Продолжительное воспаление.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения секреторной функции.

Онкология

Некоторый процент новообразований имеет злокачественную природу. Заподозрить рак помогут следующие симптомы:

  • Резкое похудение.
  • Систематическая рвота.
  • Отвращение к белковой пище.
  • Болезненность после еды.

Чаще к последствиям, угрожающим жизни, приводят полипы, эрозии и язвы, которые не были устранены на начальной стадии развития. Прогноз лечения зависит от выявленной фазы рака, а также наличия метастаз. Современная медицина продолжает искать эффективные лекарства в этой области и совершенствовать методы лучевой и радиотерапии, однако, стопроцентной гарантии пока не даёт ни один подход.

Профилактика заболеваний

Воспалительные процессы и эрозии со временем приводят к изменению структуры тканей и функциональной недостаточности, которую вылечить уже невозможно. Врачи рекомендуют вовремя задуматься о здоровье пищеварительного тракта. Так как именно от качества расщепления продуктов, всасывания питательных веществ и выведения токсинов зависит работа других органов и самочувствие человека.

Чтобы не допустить повреждения слизистой желудка, следуйте таким правилам:

  1. Питайтесь регулярно, желательно по часам. Это поможет наладить выработку желудочного сока и синхронизировать её с кишечной перистальтикой.
  2. Кушайте лучше чаще, но небольшими порциями. Дробное питание не перегружает работу органов ЖКТ и предупреждает застой жёлчи.
  3. Учитывайте возможные механические раздражители – острые приправы, высокую температуру блюд, содержание спирта в алкоголе.
  4. Сделайте преобладанием в рационе кисломолочных продуктов и клетчатки. Они полезны для поддержания моторной функции и баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Вода – основа рациона. Её пейте в течение дня в достаточном количестве, чтобы не допустить запоров, сгущения жёлчи или трудностей с перевариванием.
  6. Не занимайтесь самолечением – многие препараты в качестве побочного действия негативно влияют на слизистую желудка, провоцируя появление гастрита или эрозий. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, анальгетики.
  7. Проходите регулярные медицинские осмотры. На начальной стадии многие заболевания протекают бессимптомно, поэтому медики советуют 1–2 раза в год проходить полное обследование организма.

Заключение врача

Каждый человек должен помнить, что на его здоровье влияют и внешние, и внутренние факторы. И неважно какой характер повреждения слизистой – даже самая лёгкая проблема приносит болезненные ощущения и ухудшает работу целого органа. Минимизируйте стресс и вредные привычки, а также регулярно проходите профилактические осмотры, тогда вероятность непредвиденных или опасных заболеваний снизится в несколько раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению