Мед – один из традиционных продуктов здорового питания, обладающий высокими лечебными и оздоравливающими свойствами. Еще в 2100-2000 гг. до н. э. его использовали для лечения заболеваний печени и желудка, а также заживления ран и ожогов. Богатый микронутриентный состав меда позволяет использовать его не только как лекарственное, но также как общеукрепляющее средство, так как в нем содержится более 300 витаминов, зольных веществ, макро- и микроэлементов, различных кислот, масел, эфиров.
Применяется натуральный мед и для лечения опухолевых, кожных, сердечнососудистых патологий, а также гастроэнтерологических заболеваний, в частности, гастрита и язвенной болезни. Особенно полезен мед при гастрите с повышенной кислотностью: благодаря выраженному ранозаживляющему, успокаивающему и регенеративному действию натуральный мед восстанавливает поврежденную слизистую желудка и обеспечивает профилактику образования язвенных и язвенноподобных дефектов.
Состав
Мед представляет собой тягучую вязкую массу от светло-желтого и золотистого цвета до коричнево-карамельных оттенков, содержащую большое количество сахара, который придает продукту характерный сладкий вкус. Мед может быть цветочным (получают при переработке пчелами цветочного нектара) или падевым. Падевый сорт вырабатывается не из нектара, а из медвяной пади или росы – сладкой жидкости, которую выделяют некоторые черви и насекомые, питающиеся соком растений. Падевый мед имеет более насыщенный витаминно-минеральный состав, поэтому его особенно рекомендуют включать в питание ослабленных, часто болеющих детей.
Как элемент здорового питания мед ценен благодаря высокой энергетической и питательной ценности. Большую его часть (около 79%) составляют различные углеводы, в частности, глюкоза и фруктоза, поэтому напитки и продукты на основе натурального меда полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Концентрация сахарозы и других сахаров (солодовый сахар, различные трисахариды и т. д.) – чуть более 10%. Такое количество углеводов определяет высокую пищевую ценность меда: в 100 г содержится около 340 кал, что, впрочем, в 1,5 раза меньше, чем в молочном или белом шоколаде.
Микронутриентный состав меда представлен большим количеством витаминов, зольных веществ и выраженным минеральным осадком, в состав которого входят кальций, фосфор, железо, молибден, марганец, калий и магний. Среди витаминов больше всего в меде аскорбиновой кислоты, цианокобаламина, витаминов A, E, PP, F и K.
В некоторых сортах меда (например, в гречишном, каштановом, лопуховом и апельсиновом) было обнаружено большое количество холина. Это органическое витаминоподобное соединение, принимающее участие в синтезе инсулина, жировом и углеводном обмене, а также необходимое для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Мед рекомендуется регулярно давать детям, страдающим сниженной концентрацией внимания, рассеянностью, плохой памятью.
Состав меда
Медовый аромат обеспечивает содержание более 120 спиртов, эфиров, кетонов и органических кислот.
Полезные свойства
Мед всегда ценился за свои лечебные свойства, а в древнем Риме и Египте его использовали для лечения огромного количества болезней: от кожных патологий до заболеваний сердца, сосудов, головного мозга. В XIII-XIV вв. мед активно применялся в качестве омолаживающего, подтягивающего и питающего средства: его наносили на лицо и тело в виде масок, либо различных обертываний, добавляли в воду для принятия ванны, смешивали с маслами для восстановления, активизации роста волос.
В наше время пчелиный мед в лечебных целях используется не только в народной, но и в доказательной медицине (медотерапия). Медотерапия одно из направлений апитерапии – лечения продуктами пчеловодства (прополис, пчелиный яд, забрус и т. д.). В некоторых странах, например, в Германии, существуют стационарные отделения апитерапии и апифизиотерапии, в которых успешно лечится широкий спектр терапевтических патологий.
Полезные свойства:
- успокаивает кожу и слизистые;
- стимулирует регенерацию и репарацию (способность к самовосстановлению, заживлению) тканей;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, различным патогенам;
- участвует в разрушении и связывании свободных радикалов (выступает в качестве антиоксиданта);
- насыщает организм витаминами и минералами;
- обеспечивает достаточное поступление веществ, необходимых для здоровья сердца и нервной системы;
- улучшает деятельность головного мозга, память и внимание;
- снимает воспаление;
- улучшает внешний вид кожи и волос.
Польза меда при заболеваниях ЖКТ
Медовые напитки обладают мощным оздоравливающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием, поэтому они часто входят в рацион монахов.
Важно! Любые сорта меда являются природными противомикробными средствами широкого спектра. Регулярное употребление положительно влияет на защитные функции организма, позволяет справляться с грибковыми, бактериальными, вирусными инфекциями без применения медикаментозных методов (на ранней стадии).
Польза при гастрите
Гастрит – хроническая воспалительно-дистрофическая патология желудка, при которой слизистая органа подвергается воспалительным, деструктивным, атрофическим, фиброзным изменениям. По мнению врачей, длительно текущий и часто рецидивирующий гастрит является потенциально предраковым состоянием с достаточно высоким фактором малигнизации, поэтому лечить заболевание необходимо как можно раньше. Для лечения применяются специальные эрадикационные протоколы (в случае Helicobacter pylori-зависимых состояний), комбинированные медикаментозные схемы, физиопроцедуры, а также диетотерапия.
Диета – основа лечения при любых формах гастрита. В зависимости от тяжести воспалительного процесса, степени кислотности желудочного сока, стадии заболевания, а также сопутствующих секреторных и моторно-эвакуаторных дисфункций пациентам назначаются медицинские диеты, разрешающие или запрещающие употребление различных продуктов.
Мед при гастрите не входит в список запрещенных продуктов. Наоборот, его можно использовать для лечения желудка и кишечника, так как, с точки зрения гастроэнтерологии, он обладает важными лечебными свойствами, а именно:
- нормализует выработку желудочного сока и его компонентов;
- регулирует секреторную активность желудка;
- уничтожает патогенную флору за счет высокой бактерицидной и антимикотической активности, повышая эффективность эрадикационной терапии в отношении Helicobacter pylori;
- стимулирует двигательную (моторную) функцию желудочно-кишечного тракта, устраняя диспепсические проявления, вызванные задержкой пищи в желудке (отрыжку, тяжесть, чувство переполнения в эпигастральной области);
- способствует заживлению язв и эрозий, восстанавливает мукоидный барьер слизистой желудка;
- поддерживает оптимальное количество защитной слизи в желудке;
- помогает бороться с метеоризмом и флатусом (при разумном потреблении).
Польза меда при гастрите обусловлена и богатым микронутриентным составом продукта. Так как воспаленная слизистая не способна полностью адсорбировать витамины и минералы, поступающие с пищей, у людей, страдающих хроническими воспалительно-дегенеративными патологиями желудка, нередко развиваются различные дефицитные состояния и авитаминозы. Частично скорректировать витаминную недостаточность можно, регулярно включая в рацион богатые полезными веществами продукты.
Правила приема меда при гастрите
Обратите внимание! Применение меда при гастрите с различными типами кислотности также обеспечивает профилактику B12-дефицитной анемии, так как все сорта цветочного и падевого меда содержат большое количество цианокобаламина (витамина B12).
Мед повышает или понижает кислотность?
В составе натурального меда присутствуют как щелочеобразующие элементы, так и различные кислоты, например, стеариновая, олеиновая, гликолевая и пировиноградная кислота. По этой причине он способен как ощелачивать, так и окислять желудочный сок, поэтому принимать его можно при разных типах гастрита, но делать это нужно правильно, чтобы добиться необходимой кислотно-щелочной реакции.
Использование меда при гиперацидном гастрите
Гиперацидным называется гастрит с повышенной секреторной функцией и избыточной выработкой соляной кислоты. Лечение такого гастрита медом помогает нормализовать кислотность пищеварительного сока, ускорить заживление язвенных и эрозивных дефектов, образующихся в результате негативного воздействия соляной кислоты и пепсина, устранить проявления диспепсического симптомокомплекса: кислую отрыжку, изжогу, боль, тяжесть в желудке.
Теплый молочный коктейль с медом
Средство очень эффективно для лечения изжоги – одного из самых распространенных клинических симптомов гастрита с повышенной кислотностью. В стакане теплого молока необходимо растворить 2 ложки жидкого меда, выпить небольшими глотками в течение 3-5 минут.
Этот рецепт можно использовать в качестве быстрого антисекреторного средства или применять в составе комплексного лечения как элемент диетотерапии.
Медовая кашица и алоэ
Алоэ – уникальное лечебное растение, которое можно использовать для лечения многих заболеваний, в том числе, воспалительных патологий желудка и кишечника (гастрита, гастродуоденита, гастроэнтерита, колита и т. д.). Алоэ помимо большого количества витаминов и минеральных солей содержит также вещества, обладающие мощным ранозаживляющим действием, поэтому комбинация данного растения с медом отличное средство для лечения и профилактики язвенноподобных вариантов гастрита.
Чтобы приготовить натуральное лекарство от гастрита с повышенной кислотностью, необходимо:
- 15-20 листиков алоэ промыть проточной водой и измельчить в блендере до состояния кашицы;
- добавить 4 ложки розмаринового или гречишного меда и тщательно перемешать;
- настоять 10 часов в холодильнике.
Мед и алое — популярное сочетание для лечения гастрита народными средствами
Принимать данную смесь следует по ½ ложки 4 раза в день за 15 минут до еды.
Обратите внимание! Алоэ, как и продукты пчеловодства, может повышать или понижать кислотность пищеварительного сока. При гастрите с пониженной кислотностью к данному рецепту необходимо добавить 2 ложки растопленного сливочного масла.
Капустный сок с медом
Капустный сок сам по себе не способен снижать секрецию соляной кислоты, но в сочетании с медом нормализует секреторную и моторную функции желудка, подходит для профилактики язвенной болезни. Выжимать сок необходимо из предварительного ошпаренных капустных листьев (так они будут мягче и дадут больше сока). На половину стакана требуется 1 ложка меда.
Принимать такой напиток необходимо с утра натощак в течение 1-2 месяцев.
Медово-сметанная смесь со сливочным маслом
Смесь из меда с добавлением масла и жирной сметаны – эффективное средство в период обострений гиперацидного гастрита. Жир, содержащийся в масле и сметане, создает защитную жировую пленку на поверхности желудочного эпителия, которая препятствует его повреждению соляной кислотой и пищеварительными ферментами.
Для приготовления смеси потребуется:
- свежий мед – 1 ложка;
- сметана 20-25% жирности – 1 ложка;
- натуральное сливочное масло из коровьего молока 82,5% – около 10 г.
Все компоненты необходимо растереть и смешать. Принимать средство следует 2 раза в день за час до еды в течение 10 дней.
Медовая водичка
Наиболее простой способ лечения гиперацидного гастрита медовая водичка. Готовится она просто:
- в стакане теплой воды необходимо размешать ложку натурального меда.
Принимать средство следует 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Рекомендованный курс лечения – около 2-3 месяцев.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять мед можно не всем. Существует перечень противопоказаний или ограничений, при которых мед необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять его в строго ограниченном количестве с определенным временным интервалом.
В этот список входят следующие состояния и патологии:
- ожирение (в связи с высокой калорийностью продукта);
- сахарный диабет;
- острая или хроническая диарея;
- аллергия на продукты пчеловодства.
Не рекомендуется употребления меда при ксеростомии и состояниях, сопровождающихся постоянной жаждой, так как обилие сахаров и насыщенный сладкий вкус могут способствовать усилению подобной симптоматики и последующему нарушению водно-солевого равновесия.
Выбор меда
Чтобы мед был не просто вкусным, но и полезным, важно правильно выбирать его, соблюдая определенные рекомендации по приему.
Какой сорт использовать для лечения разных типов гастрита
В мире известно более 300 сортов меда, каждый из которых имеет свой микронутриентный состав, органолептические характеристики. Это может существенно влиять на эффективность лечения конкретного заболевания, поэтому в таблице перечислены сорта, рекомендованные нутрициологами для лечения гастроэнтерологических патологий.
Рекомендованные сорта при гастроэнтерологических заболеваниях:
Полезные советы:
- После откачки из сот мед всегда имеет жидкую, тягучую консистенцию, поэтому для лечения лучше использовать именно жидкие виды. При этом важно обращать внимание на вязкость продукта: слишком жидкий мед получается в результате недостаточной выдержки в сотах (незрелый мед). Такой мед содержит мало витаминов и минеральных солей, обладает менее выраженными лечебными свойствами.
- Фальсифицированный (поддельный) мед лабораторным путем можно определить по концентрации промежуточных продуктов, образующихся в результате разложения сахаров при нагревании. Такие продукты токсичны и мутагенны для человека, поэтому употребление фальсификата не оказывает никакого лечебного действия, может быть опасным для здоровья.
- Ароматизированный, взбитый и кремообразный мед не подходят для использования в лечебных целях. Это десертные виды, которые используют только в качестве полезной альтернативы традиционным кондитерским изделиям.
Обратите внимание! «Севший» (засахарившийся) мед, вопреки распространенному мнению, не теряет своих полезных свойств, поэтому может использоваться для лечения заболеваний печени, кишечника и желудка.
Мед – полезное лакомство, а также уникальное лечебное средство, которое можно применять для лечения широкого спектра заболеваний. Он способен стимулировать или угнетать секрецию соляной кислоты, поэтому его можно использовать при любой кислотности желудочного сока, но делать это нужно правильно. При гастрите с повышенной кислотностью мед никогда не едят в чистом виде, поэтому почти все рецепты содержат другие компоненты. Также не стоит употреблять лекарства на основе меда после еды: оптимальным считается интервал 20-30 минут до еды, если иное не рекомендовано в рецепте.