Как не допустить раннего созревания плаценты профилактические меры и способы лечения недуга

Плацента (детское место) – это эмбриональный орган, ответственный за снабжение плода кислородом, питательными веществами, а также иммунную защиту и выведение продуктов жизнедеятельности. Этот орган формируется на 12 неделе беременности из слизистой оболочки матки – эндометрия и фибриновых клеток эмбриона. Многие люди путают плаценту и пуповину, но это абсолютно разные органы.

Плацента имеет вид плоского сосудистого образования весом 0,5-0,6 кг и размером до 200 мм. Детское место обычно крепится к верхней или задней стенке матки, соединяясь с плодом через пуповину. Материнская кровь с кислородом и питательными веществами поступает в плаценту, а из нее переходит через пупочные артерии и вены к плоду.

Что значит старение плаценты

Что такое старение плаценты

Эмбриональный орган стареет естественным путем, что обусловлено физиологическими процессами вынашивания. Но при различных неблагоприятных факторах этот процесс начинается преждевременно, что в некоторых случаях негативно влияет на ребенка. Внешне раннее созревание никак не проявляется, и диагностировать старение можно во время УЗИ.

Что значит «стареющая плацента»? Процесс старения эмбрионального органа – это исчерпание ресурса, когда происходят изменения в плотности, структуре, толщине и площади его тканей и сосудов. Любое отклонение в морфологии служит основанием для постановки диагноза «преждевременное старение».

Стадии старения

В естественном состоянии детское место достигает зрелости на 37 неделе, после чего его функция кровоснабжения начинает снижаться.

Гинекологи диагностируют четыре степени старения детского места:

  • 0 – если орган сохраняет нормальную структуру и функцию до 30 недели;
  • 1 – незначительное видоизменение структуры, обнаруженное с 27 по 34 неделю;
  • 2 – исчерпание ресурса с 35 по 38 неделю;
  • 3 – выраженное старение после 37 недели.

Несоответствие структуры и функции детского места сроку беременности может быть различным. Чем более выражены изменения в структуре на ранних сроках, тем опаснее это состояние для ребенка.

С 12 по 30 неделю детское место развивается вместе с плодом, в это время происходит формирование обширной сети кровеносных сосудов для достаточного снабжения развивающегося ребенка питательными веществами. В норме оно полностью созревает к 30-32 неделе, после чего на стенках сосудов появляются кальциевые отложения и другие морфологические признаки исчерпания ресурса. Во время родов происходит так называемая «смерть плаценты»: она отделяется от стенки матки и выходит наружу после изгнания плода. После выхода детское место называется последом.

Полезные комментарии врача в этом видео:

Почему стареет плацента

Ускоренное созревание наступает в результате различных факторов со стороны матери и ребенка:

  • многоплодная беременность – вынашивание двойни или тройни;
  • гормональные нарушения – недостаточность хорионического гормона, дефицит прогестинового компонента;
  • маловодие или многоводие – недостаточное или избыточное количество амниотической жидкости;
  • повреждение стенок матки в результате абортов, операций, травм или патологических родов в анамнезе;
  • позднее материнство (после 35 лет);
  • осложненная беременность (гестоз);
  • резус-конфликт несовместимость групп крови матери и ребенка;
  • хронические половые инфекции у матери (герпес, токсоплазмоз, хламидиоз);
  • сниженный иммунитет, хронические респираторные инфекции у беременной;
  • другие хронические заболевания у женщины (почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотиреоз).

Теоретически любые патологические процессы в организме беременной могут привести к преждевременному исчерпанию ресурса эмбрионального органа. Особенно часто это происходит из-за патологии репродуктивной системы. Перенесенные половые инфекции, хирургические аборты, выскабливания матки по медицинским показаниям, травмы и операции на органах малого таза у женщины приводят к рубцеванию внутренней поверхности матки. Это нарушает кровоснабжение эндометрия во время плацентации и ограничивает природный ресурс детского места.

Чем опасно раннее созревание плаценты

Преждевременное созревание детского места не всегда означает опасность для ребенка. Если морфология тканей и сосудов соответствует сроку беременности, то врачи обычно дают благоприятный прогноз. Исчерпание ресурса на 36-37 неделе, соответствующее 2-3 степени старения – нормальный физиологический процесс.

Если будущая мать здорова, то плацентарная недостаточность не диагностируется, т.к. в организме женщины включаются компенсаторные механизмы. Если при УЗИ не наблюдается отклонений во внутриутробном развитии плода, то небольшие изменения структуры не требуют коррекции.

Опасно ли ранее созревание плаценты

Чем грозит патологическая плацентарная недостаточность, обусловленная преждевременным созреванием? На 20 неделе 2 или 3 степень зрелости уже опасна для будущего малыша. Под патологией понимают явное несоответствие размера и морфологии органа сроку беременности. Поскольку он отвечает за снабжение ребенка кислородом и питательными веществами, то дегенеративный процесс потенциально опасен.

Созревание раньше времени приводит к разным последствиям:

  • хроническая гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • ранее отхождение околоплодных вод;
  • отклонения в развитии у новорожденного;
  • преждевременные роды.

При 0-1 стадии старение на 22-25 неделе поддается коррекции. Вовремя обнаружив ранее созревание, врач может уменьшить негативные последствия для ребенка. На 2-3 стадии в результате раннего старения эмбрионального органа у ребенка возникает гипоксия, которая чревата отклонениями в умственном и/или физическом развитии. В этом случае показана стимуляция родов при условии жизнеспособности плода до установленного срока родов.

Как диагностировать проблему

Проблема диагностики преждевременного созревания плаценты заключается в том, что ее невозможно обнаружить по каким-либо признакам. Косвенным образом ее можно предположить по изменениям двигательной активности плода. Ребенок в результате гипоксии начинает двигаться активнее или наоборот, практически замирает.

Подтвердить диагноз можно только на основании ультразвукового исследования, при котором обнаруживают изменение толщины и площади или в ее структуре. Более информативна ультразвуковая допплерография, кардиотокография (исследование сердцебиения ребенка), биохимия крови, взятой из пуповины. Врач может определить ускоренное старение детского места и по состоянию плода. Если есть хроническая гипоксия и дефицит питания, то плод может иметь меньший размер, не соответствующий сроку беременности.

Способы лечения

Восстановить структуру детского места или предотвратить ее дальнейшую дегенерацию невозможно. Лечение преждевременного созревания направлено на компенсацию дефицита кислорода и питательных веществ у ребенка.

Что делать, чтобы улучшить питание плода и восполнить нехватку питательных веществ и кислорода? Будущей матери назначают препараты, усиливающие кровоток и улучшающие снабжение кислородом. Прописывают также витаминно-минеральные комплексы, улучшающие питание организма ребенка.

Параллельно с витаминами и минералами корректируются факторы, обусловившие патологию. Например, будущей матери в стационаре назначают противовирусные и противомикробные препараты, если в ходе обследования была обнаружена инфекция половых путей.

Особенности беременности и родов при таком диагнозе

Быстрое исчерпание ресурса не всегда негативно влияет на вынашивание и родоразрешение. Преждевременное старение после 33-25 недели практически не решает исход беременности и родов. Даже 2 и 3 стадия созревания дает практически такой же прогноз, что и при здоровой беременности.

В других случаях возникают осложнения. Если эмбриональный орган начинает стареть раньше 27 недели, то УЗИ может показать водянку плода, недоразвитость конечностей и внутренних органов, наступившую в результате дефицита питательных веществ. Выраженные отклонения во внутриутробном развитии являются провоцирующим фактором выкидыша.

Иногда преждевременное созревание детского места косвенным образом влияет на исход беременности и родоразрешение. Например, в результате гипоксии ребенок может двигаться в утробе чрезмерно активно, что приводит к обвитию пуповиной и осложнениям во время родов.

Как не допустить преждевременного старения плаценты – профилактика

Предотвратить раннее созревание детского места можно во время планирования зачатия, а также на ее ранних сроках. Это состояние легче предупредить, т.к. методов «омоложения» плаценты не существует. Зная о существующем риске, будущей матери до зачатия необходимо провести обследование у гинеколога на предмет скрытых половых инфекций, т.к. именно они чаще всего становятся причиной ускоренного старения. Противовирусная или антимикробная терапия допустима на ранних сроках беременности. Препараты для лечения должен назначать врач.

Как лечить преждевременное старение плаценты

За полгода до предполагаемого зачатия при наличии хронических заболеваний женщина должна пройти курс лечения. Особое внимание нужно уделить состоянию почек, щитовидной и поджелудочной железы, а также гипоталамо-гипофизарного комплекса, яичников и надпочечников. Женщины, страдающие артериальной гипертензией, входят в группу риска многоводия, повышенного тонуса матки, что приводит к плацентарной недостаточности. Поэтому начать курс гипотензивной терапии желательно до зачатия, чтобы снизить риск гестоза в середине срока.

Практика показывает, что регулярный прием перинатальных витаминных и минеральных комплексов снижает вероятность раннего исчерпания ресурсов.

Заключение

Старение плаценты – естественный процесс, который начинается после 30-32 недели. Орган, снабжающий ребенка кислородом и питательными веществами, исчерпывает свой ресурс к 39 неделе. Этот естественный процесс заканчивается «смертью» плаценты, которая выходит в виде последа во время родов.

При здоровой беременности ранее созревание эмбрионального органа врачи не квалифицируют как патологическое состояние. Но если процесс начинается до 27 недели, то при старении 2-3 степени возникает хроническая гипоксия плода. Она чревата рождением ребенка с дефицитом веса, умственными и физическими отклонениями в развитии. При патологической беременности, если плод жизнеспособен, происходит стимуляция родов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению