Насколько опасен аутоиммунный тиреоидит для беременных?

Для женщины возможность иметь детей на 99% зависит от гормональной функции. Если железы внутренней секреции у здоровых женщин работают слаженно, в её яичниках своевременно созревает яйцеклетка, а после оплодотворения эмбрион благополучно развивается.

Но при эндокринных нарушениях шансы на материнство снижаются. Нередко страдает функция яичников, из-за чего наблюдаются сложности с овуляцией. В других случаях зачатие происходит, но беременность заканчивается выкидышем.

В числе наиболее распространенных патологий, усложняющих детородную функцию женщины, – аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое воспаление тканей щитовидной железы. Приставка «аутоиммунный» означает сбой в работе иммунной системы, когда организм по какой-то причине начинает воспринимать клетки щитовидки как чужеродные и вырабатывает к ним антитела. В результате возникает воспаление и постепенное снижение функции железы.

Другое название заболевания тиреоидит Хасимото (Хашимото). Особенность и главная опасность этой патологии – деструктивные изменения в клетках железы – тироцитах.

Заболевание иногда проходит бессимптомно и внезапно заявляет о себе во время любых резких изменениях в организме (стрессах, приеме лекарственных препаратов, снижении иммунитета, гормональной перестройке).

Чаще всего болезнь прогрессирует и приводит к развитию гипотиреоза. Реже возникает гипертиреоз – повышенная функция щитовидки, когда орган начинает вырабатывать чрезмерное количество тиреотропных гормонов.

Чаще всего тиреоидит Хасимото встречается у женщин репродуктивного возраста, причем беременность и роды выступают провоцирующими факторами, усугубляющим протекание патологии.

Симптомы заболевания

Есть две формы течения заболевания – гипертрофическая и атрофическая.

Первая связана с повышенной функцией щитовидной железы, когда в результате избыточной выработки тиреотропного гормона увеличивается объём органа. Атрофический АИТ имеет противоположный характер, когда из-за снижения выработки гормонов щитовидка становится меньше по размеру.

Гипертрофический вариант

Симптомы гипертрофического АИТ напоминают диффузный зоб или тиреотоксиоз:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • снижение массы тела;
  • уплотнения в органе, ощутимые при пальпации;
  • увеличение размеров щитовидки, заметное для окружающих;
  • болезненность железы при пальпации;
  • тахикардия (увеличение скорости сердечных сокращений).

Гипертрофические изменения в самом начале часто протекают бессимптомно, и только по анализам на тиреотропные гормоны и на УЗИ видны отклонения от нормы.

Атрофический вариант

Атрофическая форма АИТ схожа по симптоматике с гипотиреозом:

  1. Повышенная утомляемость, апатичность, вялость.
  2. Увеличение массы тела.
  3. Сухость кожи.
  4. Одутловатость лица.
  5. Ломкость ногтей и волос.
  6. Выпадение волос на голове.
  7. Ощущение холода в конечностях, зябкость.

Внимание! АИТ в самом начале заболевания часто никак не проявляет себя. Возникновение описанных выше симптомов – следствие прогрессирования патологии, оставленной без внимания, либо отягощенной стрессами или другими негативными факторами.

Как АИТ влияет на беременность

Необходимо сразу уточнить, что любые патологии щитовидной железы плохо сочетаются с репродуктивной функцией и приводят либо к невозможности иметь детей, либо к осложнениям во время вынашивания и после родов. Но не стоит сразу ставить крест на будущем материнстве и впадать в панику, если врач укажет на отклонения от нормы в анализах на тиреотропные гормоны.

Как АИТ влияет на беременность

Женщина может благополучно зачать, выносить и родить ребенка, даже если ей поставили диагноз «аутоиммунный тиреоидит». Само по себе воспалительное заболевание аутоиммунного характера не препятствие для детородной функции женщины.

Если патологию выявить на ранней стадии, она поддается консервативному лечению. После курса терапии женщина может планировать беременность, которая благополучно разрешается рождением здорового ребенка.

Проблемы возникают, когда в процессе длительного воздействия патологических факторов функция щитовидки настолько снижена, что ее гормонов недостаточно. Особенно опасна недостаточность органа во время беременности, когда в организме матери происходит серьезная перестройка.

Чем больше снижена функция щитовидки, тем больше вероятность осложнений во время беременности и ее преждевременного прерывания. При снижении гормональной функции железы нарушается работа яичников: нередко развивается поликистоз, из-за чего зачатие становится невозможным.

Интересно, что гипертиреоз как следствие АИТ не снижает шансы женщины на зачатие, т.к. гормонов щитовидной железы достаточно для нормальной работы репродуктивной системы. Но повышенная концентрация тиреотропных гормонов оказывает токсическое воздействие на плод.

Вывод: любая форма АИТ чревата осложнениями во время беременности и грозит ухудшением самочувствия матери.

Без лечения аутоиммунный тиреоидит приводит к таким последствиям:

  • артериальная гипертензия и преэклампсия;
  • отслойка и преждевременное старение плаценты;
  • преждевременные роды и выкидыш;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность.

Нередко во время первой беременности АИТ, протекавший в скрытой форме, внезапно проявляется в открытой форме. Происходит так называемая манифестация заболевания, когда одновременно проявляются несколько симптомов.

В этом видео вы можете узнать, как влияет здоровье щитовидной железы на репродуктивную функцию женщины:

Последствия для ребенка

Для будущего малыша опасен не столько аутоиммунный тиреоидит матери, сколько низкое и высокое содержание тиреотропных гормонов в крови материнского организма. Антитела к клеткам щитовидки из организма матери проникают через плацентарный барьер. Попадая в кровь плода, они оказывают негативное влияние на развитие его собственной щитовидной железы и не только.

Последствия для организма будущего ребенка при запущенной форме АИТ самые серьезные:

  • задержка умственного и/или физического явления;
  • низкий вес при рождении;
  • пороки развития;
  • фетальный и неонатальный тиреотоксикоз.

Послеродовой тиреоидит

Статистически аутоиммунный тиреоидит чаще манифестирует у женщин после родов.

Это объясняется просто: во время беременности иммунная функция естественным образом снижается, чтобы дать возможность эмбриону нормально развиваться.

После родоразрешения происходит перестройка в организме, и иммунная система начинает работать с удвоенной силой. В результате начинает вырабатываться большое количество антител к тиреопероксидазе или тиреоглобулину, и заболевание проявляет себя с новой силой.

Проявляется послеродовой АИТ более выраженной симптоматикой:

  1. Тремор в фалангах пальцев рук и во всем теле.
  2. Периодическое необъяснимое повышение температуры до 38-39 градусов.
  3. Эмоциональная неустойчивость, перепады настроения, раздражительность, сменяющаяся апатией.
  4. Учащенный пульс.
  5. Снижение веса даже на фоне хорошего аппетита.

Считается, что состояние щитовидной железы до родов прямо пропорционально степени осложнений после родов. Чем хуже было состояние органа, тем более выраженными становятся симптомы заболевания после родов.

Методы лечения недуга

Сегодня не существует универсальных схем лечения аутоиммунного тиреоидита. Каждый случай уникален и предполагает индивидуальный выбор схемы лечения. Чаще всего эндокринолог назначает заместительную терапию, при которой искусственные гормоны щитовидной железы при регулярном приеме берут на себя функцию естественных и нормализуют работу органа.

Консервативное медикаментозное лечение в каждом случае требует персонального подбора дозировки и продолжительности курса.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Что делать, если болезнь выявлена после зачатия

Не паниковать! Если болезнь обнаружена вовремя, есть хорошие шансы нейтрализовать негативные последствия АИТ для плода и матери.

Наличие аутоиммунного тиреоидита не показание для прерывания беременности!

Но врач должен тщательно обследовать пациентку, определить тяжесть патологии и возможный ущерб для плода. В соответствии с риском специалист назначает соответствующие меры.

Заместительная гормональная терапия и медикаментозное лечение не противопоказано беременным и не влияет на здоровье плода. Напротив, правильно подобранные препараты нормализуют состояние и матери, и ребенка. Особенно важно следовать рекомендациям лечащего врача на первом триместре беременности, когда у плода закладываются жизненно важные органы.

Профилактические меры

Если женщина осведомлена, что у нее АИТ или в семейном анамнезе были случаи заболеваний щитовидной железы, она должна пройти тщательное обследование щитовидки задолго до планирования беременности.

Важно понимать, что беременность уже сама по себе стресс для организма, и на эндокринную систему ложится большая нагрузка, с которой она не всегда справляется.

Если диагностирована атрофическая или гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита, необходимо пройти полный курс лечения с помощью медикаментов. Во время терапии беременности следует избегать, поэтому врач обычно назначает прием гормональных контрацептивов.

Через 1,5-2 года необходимо прекратить прием гормонов и лекарственных препаратов для щитовидки, чтобы убедиться в стойкой ремиссии заболевания. Если терапия дала результат, врач разрешает планировать беременность через год после лечения.

Если беременность произошла на фоне АИТ, то важно соблюдать следующие меры:

  • ежемесячно посещать эндокринолога;
  • каждый месяц проверять уровень Т4.

Если показатели снижены, врач назначает прем тиреостатиков, которые женщина принимает при постоянном контроле уровня Т4. Если он чрезмерно снижается, прием лекарств временно прекращают. После родов АИТ, как правило, возвращается, и прием лекарственных препаратов также возобновляется. При малых дозах (до 100 мг/сут) препарата грудное вскармливание не противопоказано.

Заключение

Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспаление щитовидной железы, когда иммунная система человека воспринимает ее клетки как чужеродные и вырабатывает к ним антитела. АИТ считается неблагоприятным фактором для зачатия и беременности, но сам по себе не считается противопоказанием к деторождению.

Если уровень гормонов щитовидной железы находится в пределах нормы, женщина имеет все шансы благополучно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Но важно постоянно контролировать уровень тиреотропинов и при необходимости начинать гормонозаместительную терапию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Ефремов Олег Николаевич/ автор статьи

Врач высшей категории.
Медицинский стаж: 26 лет.
Эксперт на сайте: Center-OpenHeart.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о актуальных проблемах со здоровьем и современными подходами к лечению